Витамин B6 (Пиридоксин). Функции, источники и применение пиридоксина

Жиры, или липиды (как их называют люди науки), это не только скоромная пища или сальная прослойка под кожей на животе или бедрах. В природе существует несколько видов этого вещества и некоторые из них совсем не напоминают традиционные жиры. К категории таких «необычных жиров» принадлежат фосфолипиды, или фосфатиды. Они отвечают за поддержание структуры клеток и регенерацию тканей печени, кожи.

Функции витамина B(пиридоксина) в организме

Витамин B6 (пиридоксин), как уже и говорилось, играет огромную роль в обмене веществ. Он необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы. Фосфолированная форма участвует в синтезе белка, ферментов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, глутаминовой кислоты, ГАМК, гистамина, улучшает использование ненасыщеных жирных кислот, стимулирует гемопоэз, а также обеспечивает процессы декарбоксилирования, переаминирования, дезаминирования аминокислот. В женском организме пиридоксин играет важную роль в поддержании баланса половых гормонов.

Кроме того, витамин B6:

— снижает уровень холестерина и липидов в крови; — принимает участие в образовании эритроцитов; — снижает вероятность развития инфаркта, инсульта, атеросклероза; — при атеросклерозе улучшает липидный обмен; — регулирует артериальное давление (АД); — участвует в процессах усвоения нервными клетками глюкозы; — улучшает сократимость миокарда; — необходим для белкового обмена и трансаминирования аминокислот; — принимает участие в обмене жиров; — оказывает гипохолестеринемический эффект; — повышает работоспособность мозга, улучшает память;

Читайте также:  О симптомах и методах лечения плечелопаточного периартроза

— предотвращает онкопатологию; — укрепляет иммунитет: улучшает качество и увеличивает количество защитников организма (антител); — способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму; — оказывает липотропный эффект, достаточное количество пиридоксина необходимо для нормального функционирования печени; — благотворно воздействует на рост и укрепление волос.

Побочные эффекты

Очень сложная биохимия Пиридоксальфосфата ограничивает условия его применения. Среди противопоказаний выделяют:

  • печеночную недостаточность;
  • аллергия на компоненты препарата;
  • период лактации;
  • последние месяцы беременности;
  • заболевания кожи.
Побочные эффекты

Превышение дозы препарата приводит к появлению красной сыпи на конечностях, а также к понижению количества желудочного сока и повышению кислотности в пищеводе. При превышении дозы нужно промыть желудок и приостановить курс лечения. Случаев передозировки Пиридоксальфосфатом не встречалось.

Очень осторожно нужно отнестись к приему таблеток пациентам с язвенными болезнями желудка, заболеваниями двенадцатиперстной кишки и проблемами со щитовидной и поджелудочной железой.

Инструкция по применению Пиридоксина гидрохлорида: способ и дозировка

Таблетки

Пиридоксина гидрохлорид принимают внутрь, предпочтительнее после еды.

Для профилактики В6-гиповитаминоза препарат применяется в суточной дозе 5 мг. С лечебной целью обычно назначают 1–2 раза в день по 20–30 мг курсом 1–2 месяца.

На фоне применения изониазида, фтивазида или прочих производных гидразида изоникотиновой кислоты пиридоксин целесообразно назначать по 5–10 мг в день для профилактики (с целью предупреждения нарушений функций центральной нервной системы).

При сидеробластной анемии Пиридоксина гидрохлорид принимают ежедневно по 100 мг (целесообразнее с рибофлавином, цианокобаламином и фолиевой кислотой).

Раствор для инъекций

Пиридоксина гидрохлорид в этой лекарственной форме применяют в случаях, если пероральный прием невозможен/нецелесообразен (при рвоте/нарушениях всасывания в кишечнике).

Способ введения: п/к (подкожно), в/м (внутримышечно), в/в (внутривенно).

Взрослым препарат обычно назначают в суточной дозе 50–100 мг в 1–2 приема, детям – 20 мг. Длительность применения у взрослых составляет 1 месяц, у детей – 2 недели. При сопутствующей терапии фтивазидом, изониазидом препарат следует применять по 5–10 мг в день.

Читайте также:  Симптомы при аномалии Арнольда-Киари и сирингомиелии

Применение Пиридоксина гидрохлорида по другим показаниям:

  • сидеробластная анемия: в/м 2 раза в неделю по 100 мг (целесообразно в сочетании с фолиевой кислотой, цианокобаламином, рибофлавином);
  • паркинсонизм: в/м по 100 мг в день, курс составляет 20–25 инъекций с повтором через 2–3 месяца. Также возможно применение другой схемы – в начале терапии Пиридоксина гидрохлорид назначается ежедневно по 50–100 мг в день, затем суточную дозу увеличивают на 50 мг до достижения 300–400 мг в день (в форме однократной инъекции на протяжении 12–15 дней);
  • депрессии инволюционного возраста: в/м по 200 мг в день;
  • пиридоксинзависимый судорожный синдром: в/в либо в/м ежедневно по 30–600 мг (взрослые) или 10–100 мг (дети).

Первая помощь при передозировке витамином B6

При появлении признаков передозировки витамина В6 лекарственное средство нужно отменить. Если медикамент был принят в таблетках, то можно промыть желудок. Для этого следует дать пациенту выпить до 2 литров обычной воды, засунуть 2 пальца в рот и нажать на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Также, если передозировка В6 вызвана таблетками, нужно дать пострадавшему активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса. Этот сорбент можно принимать детям, беременным и кормящим женщинам.

При передозировке пиридоксина обязательно обращение за медицинской помощью.

Эссенциальные фосфолипиды

Из общей группы веществ принято выделять особо важные для человека фосфолипиды – эссенциальные (или как их еще называют незаменимые). Они широко представлены на рынке фармацевтической продукции в виде медпрепаратов, обогащенных полиненасыщенными (эссенциальными) жирными кислотами.

Благодаря гепатопротекторным и метаболическим свойствам, эти вещества включают в терапию при заболеваниях печени и других болезнях. Прием препаратов, содержащих эти вещества, позволяет восстановить структуру печени при жировой дистрофии, гепатитах, циррозе. Они, проникая в клетки железы, восстанавливают метаболические процессы внутри ячейки, а также структуру поврежденных мембран.

Читайте также:  Истончение и выпадение волос по всей голове причины

Но на этом биопотенциал незаменимых фосфолипидов не ограничивается. Они важны не только для печени. Есть мнение, что фосфоросодержащие липиды:

  • благотворно влияют на обменные процессы при участии жиров и углеводов;
  • снижают опасность возникновения атеросклероза;
  • улучшают состав крови;
  • уменьшают негативные последствия сахарного диабета;
  • необходимы для людей с ишемической болезнью сердца, нарушениями работы органов пищеварения;
  • благотворно воздействуют на больную кожу;
  • крайне важны людям после облучения;
  • помогают побороть токсикоз.