Височная эпилепсия причины возникновения

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга, которое проявляется склонностью к периодическим судорожным припадкам и психическими изменениями личности. Диагноз «эпилепсия» может выставиться уже после первого припадка. Без детального клинического обследования и только на основании жалоб диагноз не выставляется.

Что такое височная эпилепсия, ее формы

Височная эпилепсия – это одна из форм хронической неврологической патологии, которая сопровождается припадками. Впервые расстройство проявляется в виде парциальных приступов, для которых характерно сохранение сознания у пациента. При продолжительном прогрессировании больной утрачивает связь с реальностью во время очередного припадка.

В зависимости от очага активности выделяют формы височной эпилепсии:

  • оперкулярная (инсулярная);
  • гиппокампальная;
  • амигдалярная;
  • латеральная.

При этом большинство врачей для удобства диагностики объединяют первые три формы в амигдало-гиппокампальную (медиобазальную) группу и отдельно выделяют латеральную височную эпилепсию. Последний тип патологии встречается реже первого. Для латеральной формы характерны слуховые галлюцинации в виде несуществующих шумов или более сложных звуков (музыка, голоса).

Чаще у пациентов (особенно у детей) выявляют симптоматическую височную эпилепсию. Данная форма расстройства диагностируется у каждого четвертого больного с подобными нарушениями. Причем симптоматический тип заболевания в 60% случаев обусловлен травмами мозга, сосудистыми или иными сопутствующими заболеваниями.

Впервые диагностируется такая форма височной эпилепсии у детей. При этом дебют заболевания часто остается незамеченным, так как проявляется в виде атипичных фебрильных судорог или изолированной ауры.

Помнить и знать!

Профилактика заключается в диспансеризации детей и беременных, проведении своевременной терапии обнаруженных патологий, устранении сосудистых нарушений мозга.

При отсутствии эпилептических приступов пациенты могут заниматься любой деятельностью (кроме высотных работ, обращения с огнем и двигающимися механизмами, где нужно концентрировать внимание).

Височная эпилепсия нуждается в своевременной и правильной терапии, которая может сделать жизнь человека здоровой и полноценной.

Височная эпилепсия – эта одна из форм эпилепсии, при которой эпилептогенный очаг располагается в височной доле головного мозга.

Помнить и знать!

Заболевание в большинстве случаев возникает у пациентов младше 20 лет. Примерно в 30% случаев оно развивается у детей первых трех лет жизни.

Показатель заболеваемости височной эпилепсией довольно высокий: от 5 до 10 случаев на 1000 человек.

Эпилептогенный очаг при височной эпилепсии располагается в височной доле головного мозга

Клиническая картина

Основным клиническим признаком височной эпилепсии являются эпилептические припадки. Они возникают внезапно, выражаются в неосознанности пациента, потери ориентации, мышечных судорогах и т.д. При этом характерной особенностью является тот факт, что во время припадка больной поворачивает голову и скашивает глаза к тому виску, в котором сосредоточена область эпилептической активности.

В числе прочих симптомов височной эпилепсии выделяют:

  • учащенные, даже систематические головокружения;
  • головные боли и мигрени;
  • галлюцинации зрительного и слухового типа;
  • обонятельные пароксизмы;
  • сдавливающее или распирающее ощущение в области сердца;
  • нарушения координации;
  • различные формы психических отклонений;
  • автоматизация жестов и звуков;
  • искажения личности и т.д.

Методы исследования

Электроэнцефалография – «золотой» стандарт в диагностике эпилепсии. Мозг образует электрическую активность, которая выражается в разных ритмах. Во время эпилепсии и в период ремиссии волновая активность мозга изменяется, и это видно на электроэнцефалограмме. Для ЭЭГ при эпилепсии характерны такие феномены, которые называются эпилептиформные:

  1. спайковые разряды;
  2. комплексы спайковых волн и полиспайк-волны;
  3. острые волны;
  4. гипсаритмия;
  5. заостренные потенциалы во время сна;
  6. викет-спайки;
  7. ритмические средне-височные волны.
Читайте также:  Ангиома головного мозга: причины, симптомы, лечение

Кроме электроэнцефалографии диагностическую ценность имеет магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Методы исследования

Общеклиническое обследование включает осмотр и опрос врача. Эпилептолог или невролог просят описать психологическое состояние перед и после приступа и когда он начинается. Играют роль ответы родственников, так как именно они видят, что происходит с пациентом во время приступа: сам пациент в это время теряет сознание.

Психодиагностика включает исследование когнитивных функций. При эпилепсии изменяется личность: человек становится злопамятным, язвительным и ироничным. В эмоциональной сфере часто появляется дисфория. Мышление становится ригидным, малоподвижным, детализированным. Эпилептикам трудно отделять главное от второстепенного. Медленно переключается внимание. Больные склонны долго концентрироваться на эмоционально значимых вещах. Например, эпилептики на долгое время запоминают обиды.

Прогноз на будущее

При темпоральной эпилепсии во всех случаях прогноз достаточно серьезен. Во многом на него оказывают влияние причины и характер поражения мозга. Благоприятными признаками в прогностическом плане являются трансформация сложных парциальных приступов в более простые, а при наличии судорожных проявлений — замещение развернутых припадков абортивными, то есть незавершенными, неполными.

Если же в числе ранних причин преобладают внешние факторы, а заболевание начинается с частых приступов, грубых психических расстройств и изменений на электроэнцефалограмме по органическому типу, то для его дальнейшего течения характерны негативные тенденции, которые выражаются в неуклонном нарастании симптоматики и ее выраженности.

Несмотря на лечение заболевания высокими дозами современных противоэпилептических препаратов, очень часто медикаментозная терапия помогает лишь незначительно уменьшить частоту возникновения приступов. Достичь же стойкой медикаментозной ремиссии при проведении адекватной терапии удается не более чем у 32-35% больных. У остальных взрослых пациентов приступы продолжаются, в результате чего происходит нарастание нарушений психики по типу деградации (интеллектуально-мнестические расстройства), приводящее к значительным затруднениям в сфере социальной адаптации.

Хирургическое же лечение представляет собой серьезную опасность в связи с возможностью таких осложнений, как речевые расстройства в виде искажения, полная или частичная утрата речи, развитие гемипареза, частичная или полная слепота из-за повреждения зрительного нерва, расстройства памяти, а также синдром Клювера – Бьюси. Последний представляет собой сочетание таких симптомов нарушения тактильного, слухового или зрительного восприятия, избыточной сексуальности, утраты чувства стыда или страха, повышенной оральной активности.

В то же время, в соответствии с обобщенными данными научной литературы, нейрохирургическое лечение во многих случаях является обнадеживающим. Оно позволяет у 30 -50% больных добиться полного избавления от приступов, а существенного уменьшения частоты последних — в среднем у 70%. После хирургического лечения у многих больных отмечен его положительный эффект в отношении интелектуально-мнестических функций и социальной адаптации.

,Фокальная эпилепсия (ФЭ) у детей и взрослых характеризуется возникновением очага повышенной активности нейронов в,Заболевания центральной нервной системы органического типа встречаются в практике врачей, примерно, в 20% случаев.,Эпилепсия – хроническое неврологическое заболевание, характеризующееся возникновением судорожных и бессудорожных приступов у детей и,В настоящее время эпилепсия входит в пятерку наиболее распространенных неврологических заболеваний. Она нередко дебютирует

(Пока оценок нет)

Лечится ли болезнь?

Успех лечения данного заболевания во многом зависит от постановки точного диагноза.

Читайте также: 

При этом для точной диагностики данного заболевания недостаточно сбора анамнеза и опроса больного.

Поэтому назначаются следующие диагностические обследования:

  • магнитно-резонансная томография;
  • электроэнцефалограмма;
  • позитронно-эмиссионная томография.

Только при полном обследовании больного возможна постановка точного диагноза и эффективное лечение, которое заключается если не в полном избавлении от приступов, то хотя бы значительного уменьшения частоты их возникновения.

Латеральная височная эпилепсия

Подобная форма эпилепсии протекает с появлением следующих типов припадков:

  • Слуховые галлюцинации могут быть простыми, когда человек просто слышит шум, или сложными, когда больной различает голоса, музыку. В некоторых случаях именно слуховые галлюцинации перетекают в сложные парциальные приступы с разнообразными автоматизмами.
  • Зрительные галлюцинации у больных височной эпилепсией напоминают смену картинок, как во время просмотра в кино. Иногда человек заново погружается в ситуации, которые произошли с ним много лет назад, и видит себя со стороны. Однако впоследствии осознание нереальности происходящего отличает подобный припадок от галлюцинаций при психических заболеваниях, например, шизофрении.
  • Головокружение с ощущением изменения окружающего пространства (движения стен, пола, потолка). Иногда подобное состояние является аурой для последующего височного синкопа, при котором состояние человека напоминает потерю сознания – он обмякает и падает, при этом наблюдается напряжение лицевой мускулатуры, неконтролируемых жестов.
  • Нарушение восприятия речи. Это связывают с нарушением работы речевого центра Вернике, который находится в височной доле головного мозга.

Такие приступы могут возникать как изолированно, так и сочетаться друг с другом. Исключение составляет височный синкоп. Он всегда протекает без других ощущений. Частота приступов при височной эпилепсии различна, иногда они могут возникать настолько часто, что развивается так называемый эпилептический статус. Подобное состояние очень опасно и чревато изменением психики больного.

Нарушение и изменение психических функций. Инвалидность

Психические нарушения у пациентов развиваются чаще при лобной и височной форме фокальной эпилепсии. Причём они вызваны не только заболеванием и токсическим действием препаратов, но и нередко осознанием больным всей тяжести своего состояния.

Изменения психики проявляются в виде:

  • снижения концентрации внимания и ухудшения процессов запоминания;
  • истерических припадков;
  • акцентуаций личности (излишняя религиозность, расстройства сексуального характера);
  • депрессий, панических атак, фобий;
  • нарушения пищевого поведения (анорексия, булимия);
  • бреда или галлюцинаций, возникающих при эпилептическом психозе.

Нарушение и изменение психических функций. Инвалидность

Наличие приступов и постепенное снижение интеллекта приводят сначала к ухудшению работоспособности пациента, а потом и к полной утрате трудовых навыков. Причём многие виды профессиональной деятельности являются запрещёнными для эпилептиков (электрик, монтажник-высотник, водитель).

Поэтому в большинстве случаев криптогенной фокальной эпилепсии устанавливается та или иная группа инвалидности. Третья назначается в случае редких приступов, возникающих даже на фоне постоянного приёма противосудорожной терапии. Но заболевание протекает без осложнений, и пациент сохраняет возможность выполнять несложные виды работ.

Вторая и первая группа присваиваются в связи с частыми приступами (2-3 и больше в неделю) и резкими личностными и психическими изменениями. При этом человек считается нетрудоспособным, а в случае первой группы ещё и нуждается в постоянном постороннем уходе, так как не может самостоятельно себя обслуживать.

Оперативное вмешательство

В случае неэффективности консервативной терапии, непереносимости базовых антиэпилептических препаратов даже в самых малых допустимых дозах, учащение эпилептических приступов дезадаптирующих пациента, прибегают к оперативному лечению. Для хирургического вмешательства обязательным фактором является наличие четкого эпилептогенного очага. Оперативное лечение отличается высокой результативностью: около 80% пациентов наблюдают значительное уменьшение частоты и силы приступов после операции. У половины оперируемых пациентов приступы исчезают вовсе, улучшается социальная адаптация, возвращаются интеллектуальные функции. Не рекомендуется прибегать к оперативному вмешательству в случае тяжелого общего состояния больного, сильных нарушений психики и интеллекта. Височная эпилепсия, лечение которой сложная и неоднозначная процедура, требует постоянного контроля со стороны врачей.

Читайте также:  Абдоминальная мигрень: лечение у взрослых и детей

Предоперационное обследование предполагает все возможные виды нейровизуализации (электрокортикограмма, видео-ЭЭГ-мониторинг, прохождение тестов для выявления доминантности полушария мозга).

Задача нейрохирурга — устранить эпилептогенный очаг и предотвратить перемещение и распространение эпилептических импульсов. Суть операции — проведение височной лобэктомии и удаление передних и медиобазальных отделов височной области головного мозга, ункуса, базолатеральной амигдалы. Риски при проведении такой операции существуют, и пациент должен быть проинформирован о возможных осложнениях. Среди осложнений — синдром Клювера-Бьюси (гиперсексуальность, потеря чувства стыдливости и страха), гемипарез, мнестические расстройства, осложнения после наркоза.

Как распознать эпилепсию?

Симптомы эпилепсии

Симптомы эпилепсии у детей и взрослых зависят от того, како формы присутствуют приступы. Различают:

  • парциальные судороги;
  • сложные парциальные;
  • тонико-клонические приступы;
  • абсанс.

Парциальные

Происходит формирование очагов нарушения чувствительной и двигательной функции. Такой процесс подтверждает расположение очага заболевания с головном мозгу. Приступ начинает себя проявлять с клонических подёргиваний определённого участка тела. Чаще всего судороги начинаются с кистей рук, уголки рта или большого пальца на ноге. Спустя несколько секунд приступ начинает затрагивать близрасположенные мышцы и в итоге охватить всю сторону тела. Нередко судороги сопровождаются обморочным состоянием.

Сложные парциальные

Этот вид судорог относится к височной/психомоторной эпилепсии. Причина их формирования состоит в поражении вегетативных, висцеральных обонятельных центров. При наступлении приступа пациент впадает в обморочное состояние и теряет контакт с окружающим миром. Как правило, человек во время судорог находится в изменённом сознании, выполнять действия и поступки, о которых он даже не сможет отдавать отчёт.

К субъективным ощущениям можно отнести:

Как распознать эпилепсию?
  • галлюцинации;
  • иллюзии;
  • изменение познавательной способности;
  • аффективные расстройства (страх, гнев, тревога).

Такой приступ эпилепсии может протекать в лёгкой форме и сопровождаться только с объективными повторяющимися признаками: непонятная и бессвязная речь, глотание и причмокивание.

Тонико-клонические

Такой вид припадков у детей и взрослых относят к генерализованным. Они затягивают в патологический процесс кору головного мозга. Начало тонического присадка характеризуется тем, что человек застывает на месте, открывая широко рот, выпрямляет ноги и сгибает руки. После формируется сокращение дыхательных мышц, сжимаются челюсти, в результате чего происходит частое прикусывание языка. При таких судорогах у человека может остановиться дыхание и развиться цианоз и гиперволемия. При тоническом припадке пациент не контролирует мочеиспускание, а продолжительность этой фазы составит 15–30 секунд. По окончании этого времени наступает клоническая фаза. Для неё свойственно насильственное ритмичное сокращение мышц тела. Продолжительность таких судорог может составлять 2 минуты, а затем у пациента нормализуется дыхание и наступает непродолжительный сон. После такого «отдыха» он ощущает себя подавленным, усталым, у него спутанность мыслей и головная боль.

Абсанс

Этот приступ у детей и взрослых характеризуется своей малой продолжительность. Для него характерны следующие проявления:

  • сильное выраженное сознание при незначительных двигательных нарушениях;
  • внезапное образование припадка и отсутствие внешних проявлений;
  • подёргивание мышц тела лица и дрожание век.

Продолжительность такого состояния может достигать 5–10 секунд, при этом для близких пациента он может остаться незамеченным.