Вирусная инфекция без симптомов: хорошо или плохо?

Наша клиника специализируется в неврологии и иммунологии. У нас работают неврологи с дополнительной подготовкой по иммунологии.  Мы используем комплексный подход к лечению заболеваний нервной системы, в том числе занимаемся диагностикой и лечением демиелинизирующих заболеваний.

Коронавирус

Коронавирусы являются инкапсулированными вирусами. Геном представлен одноцепочечной (+)РНК. Нуклеокапсид окружен белковой мембраной и липосодержащей внешней оболочкой, от которой отходят булавовидные шиповидные отростки, напоминающие корону, за что семейство и получило своё название. Коронавирусы относятся к подсемейству Orthocoronavirinae, семейство Coronaviridae, порядок Nidovirales. Семейство Coronaviridae состоит из четырех родов: альфа-, бета-, дельта — и гамма-коронавирусов.

Коронавирусы являются возбудителями респираторных, печеночных, кишечных и, иногда, неврологических патологий. Они широко распространены в природе и могут поражать людей и другие виды животных (птицы и млекопитающие, включая летучих мышей, кошек, грызунов и свиней).

Кроме COVID-19, шесть других коронавирусов могут инфицировать человека:

Коронавирус
  • Альфакороновирус — HCoV-229E
  • Альфакороновирус — HCoV-NL63
  • Бетакоронавирус A — HCoV-OC43
  • Бетакоронавирус A — HCoV-HKU1
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV
  • Бетакоронавирус В — SARS-CoV-2
  • Бетакоронавирус С — MERS-CoV

Коронавирусы обладают большим генетическим разнообразием и высокой способностью к рекомбинации, что объясняет межвидовой скачок появления новых видов коронавирусов, которые поражали людей в последние десятилетия.

Причины и особенности бессимптомной ОРВИ

К числу основных патологий, поражающих верхние дыхательные пути, относят:

  • грипп и парагрипп,
  • риновирусную, аденовирусную, коронавирусную и респираторно-синцитиальную инфекции.

Как правило, все они протекают с ярко выраженной симптоматикой. В первую очередь возникают слабость, сухость и першение в горле, чихание. Позже к этим симптомам присоединяются подъем температуры, сильная боль в горле, ринит, кашель, ломота в суставах и мышцах.

Но иногда проявления болезни у детей отсутствуют. В течение нескольких дней единственными симптомами вирусной инфекции у ребенка могут быть повышенная утомляемость и раздражительность. Кашля, насморка и температуры при этом нет. Многие родители считают это признаком крепкого иммунитета и не обращаются к врачу. Но это мнение ошибочно.

В норме организм должен обязательно реагировать на внедрение вирусных агентов. Самые распространенные физиологические реакции — подъем температуры, выработка гамма-интерферона и других веществ, подавляющих размножение вирусов. Если защитные процессы не запускаются, это может свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе иммунной системы.

Таким образом, вирусные инфекции без симптомов возникают у детей при внедрении возбудителя в организм на фоне ослабленного иммунитета. Такие ОРВИ переносятся сложнее и отличаются более длительным течением. Чтобы избежать вторичного инфицирования и серьезного воспалительного процесса, необходимо вовремя начать медикаментозное лечение.

Диагностирование инфекций ЦНС в клинике

Эффективное лечение нейроинфекций возможно только при постановке точного диагноза. Диагностическое обследование может включать:

  • Осмотр специалистом-неврологом.
  • Общие анализы мочи, крови, биохимия крови.
  • Лабораторные исследования, которые позволяют выявить возбудителя, оценить иммунитет (определение антител к инфекционным возбудителям, ПЦР-диагностика , культуральные посевы). Именно лабораторная оценка иммунитета может помочь определить, каким образом инфекция попала в ЦНС.
  • Электронейромиография выполняется для определения инфекций спинного мозга, периферических нервов.
  • МРТ , КТ головного либо спинного мозга позволяют выявить новообразования, кровоизлияния, то есть отличить инфекционные причины поражения ЦНС от неинфекционных.
  • Люмбальную пункцию.
Читайте также:  По утрам болит голова: причины, профилактика, лечение

Внутриутробные инфекции нервной системы

Множество анализов, которые выполняются в генетических центрах во время планирования беременности, придуманы не просто так. Для того, чтобы предупредить возникновение врожденных инфекционных заболеваний, нужно не много, а вот их лечение – сложный и совершенно неблагодарный процесс.

Реабилитация детей с внутриутробными нейроинфекциями почти всегда затягивается если не на всю жизнь, то на несколько лет – точно. Некоторые из них смертельны, некоторые – относительно безопасны, некоторые во всех случаях оставляют ребенка инвалидом, но объединяет их одно: нужно пытаться не допустить их всеми силами.

Внутриутробные инфекции нервной системы

Среди наиболее распространенных инфекций, последствия которых особенно актуальны, выделяют:

  • герпес;
  • цитомегаловирусную инфекцию;
  • краснуху;
  • ВИЧ;
  • туберкулез;
  • сифилис;
  • листериоз;
  • токсоплазмоз;
  • микоплазмоз;
  • хламидиоз.

Болеть — нормально

Без реагирования время от времени на окружающих возбудителей болезней у ребёнка просто не может сформироваться естественный иммунитет, ведь известный факт — не «заразился» болезнью (к примеру — ветрянкой, аденовирусом или ротавирусом) и не переболел — не защищён в будущем.

Кстати, именно для обычного среднестатистического здорового ребёнка (а таких всё-таки подавляющее большинство!) характерно время от времени адекватно реагировать на присутствующих в социуме возбудителей болезней нормальными защитными реакциями в виде более или менее повышенной температуры тела с последующим выведением продуктов, отработанных иммунитетом: выделений из носа, выкашливания мокроты, высыпаний на коже и слизистых, рвоты, жидкого стула.

Механизм иммунитета, многократно в течение первых лет жизни реагируя на возбудителей определёнными симптомами, таким только путём и приходит в совершенное состояние, «созревает», учится работать правильно и без сбоев.

Всем известно, что костно-мышечный аппарат новорожденного должен «созреть» вместе с вестибулярным аппаратом, чтобы в итоге ребёнок мог научиться автоматической ходьбе. Для «созревания» необходимо пройти все этапы: махи руками-ногами, перевороты, ползание, вставание, неуверенные шаги, ходьба.  Вот и иммунитету для правильной работы в будущем необходимо проходить разные этапы (а именно это он делает в случае нормального естественного развития и затем угасания симптомов болезней).

Внутренние защитные механизмы

1. Лимфатические узлы, обладающие способностью задерживать микробов в ткани фолликулов, а также участвовать в выработке специфического иммунитета.

2. Иммунные элементы различных органов (селезенки, костного мозга, печени и др.), которые участвуют в задержке микробов и переваривании их.

3. Печень, в которой происходит задержка микробов и выделение их желчью, а также обезвреживание ряда токсических веществ благодаря образованию парных глюкуроновых и эфирно-серных кислот; цитохром Р450.

4. Почки, освобождающие организм от токсических веществ и микробов.

5. Гемато-энцефалический, или ликворный, барьер (мозговые оболочки, сосудистый эндотелий мозга), регулирующий и поддерживающий постоянство химического состава и других свойств внутренней среды мозга.

Внутренние защитные механизмы

6. Биохимические и физико-химические свойства тканей, неблагоприятно влияющие на развитие и жизнедеятельность микроорганизмов, на степень проницаемости клеточных мембран, напряженность и характер тканевого обмена.

Бактерицидность тканевых экстрактов и сыворотки заметно снижаются в среде, бедной кислородом (помогает Хлорофилл Жидкий).

Лимфатические узлы

В случае, если микроорганизмы преодолевают кожный и слизистые барьеры, то защитную функцию начинают выполнять лимфатические узлы. В них и инфицированном участке ткани развивается воспаление — важнейшая приспособительная реакция, направленная на ограниченное действие повреждающих факторов.

  • Лимфатик Дренаж поддерживает работу лимфатической, кровеносной и иммунной систем.
  • Помогает организму поддерживать здоровье сосудов.
  • Способствует выведению шлаков из организма.

Нарушение обмена веществ

Самые разные обменные нарушения в организме могут стать причиной страдания нервной системы т.к. она очень требовательна к обеспечению питанием и очень чувствительна к токсическому воздействию продуктов нарушенного обмена веществ. В нашей клинике неврологи работают в тесном сотрудничестве с эндокринологом, при необходимости мы предложим Вам совместную консультацию.

Читайте также:  Менингит у детей: симптомы, причины, методы лечения и осложнения

Чаще всего мы обнаруживаем два варианта обменного поражения нервной системы:

  • Полинейропатия (полиневропатия)  – это страдание волокон периферических нервов (нервов конечностей, зрительных и слуховых нервов);
  • Энцефалопатия – это страдание вещества головного мозга.

Возможно сочетание полинейропатии и энцефалопатии.

Лечение в нашей клинике включает в себя:

Нарушение обмена веществ
  • коррекцию нарушений обмена веществ,
  • восстановительное лечение для нервной системы (детоксикация, ноотропы, витамины, магнитная стимуляция, гимнастика и др.).

Лечение нарушения обмена веществ в клинике “Эхинацея” 

Некоторые заболевания, при которых происходят нарушения обмена веществ, пагубное для нервной системы:

  • Сахарный диабет – одна из частых причин полинейпропатии. Подробнее здесь
  • Гипоталамический синдром часто сопровождается инсулинорезистентностью, т.е. невосприимчивостью клеток к действию гормона инсулина. Нервная система при этом не в состоянии усвоить достаточное количество глюкозы. Это возможная причина развития полинейропатии и энцефалопатии. Подробнее здесь.
  • Гипотиреоз, Тиреотоксикоз и Тиреоидит – это заболевания щитовидной железы и частая причина страдания нервной системы. Подробнее здесь.
  • Нарушение функции паращитовидных желез приводит к нарушению кальциево-фосфорного обмена и отложению кальция в подкорковых ядрах головного мозга. Это возможная причина мышечных судорог, гиперкинезов и вторичного паркинсонизма. Подробнее здесь.
  • Печеночная и почечная недостаточность – возможные причины страдания головного мозга и периферических нервов. Характерно повышенное содержание мочевины, креатинина, АЛТ, АСТ. ГГТ в биохимическом анализе крови.
  • Дефицит витаминов, особенно витаминов группы В может быть причиной полинейропатии. Типичный случай – дефицит витаминов группы В при регулярном употреблении алкоголя.
  • Болезни накопления приводят к отложению в тканях нервной системы каких-либо веществ (медь, марганец, кальций и др.), и гибели ее клеток.

Диагностика и лечение нейроинфекции

Постановкой диагноза, исходя из картины симптомов, занимается невролог. Врач проводит осмотр пациента, его главная цель – дифференцировать нейроинфекцию от любого другого неврологического заболевания в острой форме, а также определить патогенез заболевания.

Для подтверждения диагноза нередко требуется лабораторная диагностика, которая подразумевает исследование крови и мочи. В крови наблюдаются все характерные черты воспалительной реакции: при бактериальном менингите – повышенное количество белых кровяных клеток, при вирусном менингите – их снижение от общепринятой нормы.

При подозрении на нейроинфекцию у больного берут люмбальную пункцию. Забор цереброспинальной жидкости проводится для диагностирования тяжести заболевания и определения возбудителя. Повышенное количество белка в ликворе говорит о наличии нейроинфекции.

Диагностика и лечение нейроинфекции

В зависимости от типа менингита отличается и уровень глюкозы в спинномозговой жидкости – при туберкулезном и грибковом менингите наблюдается отклонение уровня глюкозы в сторону уменьшения. Когда глюкоза почти равна нулю, такое явление типично для гнойных нейроинфекций.

Отек мозга и высокое давление внутри черепа можно рассмотреть при компьютерной томографии. Наличие воспаления в мозговых тканях и оболочках мозга визуализируются на процедуре МРТ.

Когда невролог допускает наличие нейроинфекции у больного, последнего настоятельно рекомендуется госпитализировать. Если пациент обратился в клинику в тяжелом состоянии, ему вводят преднизолон и бензилпенициллин. В первые три дня допускается применение бензилпенициллина прямо в спинномозговой канал.

Читайте также:  Как кофе влияет на сосуды

Исходя из сложности протекания нейроинфекции головного мозга, после установления симптомов у взрослых назначается лечение пациента.

Лечение менингита заключается, прежде всего, в уничтожении возбудителей нейроинфекции, патогенетической терапии и избавлении от сопутствующих симптомов. На первом этапе больной должен принимать антибиотики широко спектра – до тех пор, пока не выявится точный возбудитель. Этиотропная терапия также включает прием противовирусных лекарств.

Диагностика и лечение нейроинфекции

Во время патогенетической терапии больному назначают прием препаратов, направленных на выведение токсинов из организма, и стероидные препараты для купирования процесса воспаления.

Важно избавиться от симптомов, сопровождающих нейроинфекцию. Например, рвота и диарея могут привести к обезвоживанию организма, поэтому назначается противорвотный препарат Метоклопрамид. Бессонница становится причиной постоянной усталости, организму не хватает собственных сил для борьбы с заболеванием. Для нормализации сна назначаются седативные препараты – Седуксен или Диазепам. Если у пациента наблюдаются судороги, их желательно купировать таблетками Карбамазепин.

Все препараты следует употреблять строго по назначению лечащего врача, не менять дозировку и не пропускать прием медикаментов.

Многих пациентов беспокоят последствия нейроинфекции, а точнее вопрос, как восстановиться после лечения и не допустить рецидива болезни. После перенесенного недуга рекомендуется периодически посещать невролога, чтобы предугадать все возможные осложнения болезни.

Реабилитация после менингита:

Диагностика и лечение нейроинфекции
  1. Питание. Организм после болезни довольно слабый, поэтому питание должно быть сбалансированным и полезным, чтобы не осложнять работу желудочно-кишечного тракта. Жареная, жирная, копченая, чрезмерно соленая и острая пища не принесет пользы. Рекомендуется употреблять мясо и рыбу нежирных сортов, желательно в отварном виде или в виде блюд, приготовленных на пару. Рыбу также можно запекать в духовке с овощами. Каши должны быть разваренными с небольшим кусочком сливочного масла. Супы желательно готовить на легком бульоне без добавления зажарки. Разрешается включать в рацион молочные продукты, прошедшие термическую обработку.
  2. Физиотерапия. При нарушениях работы опорно-двигательного аппарата или проблемах с мышечными группами невролог может назначить электрофорез витаминов для улучшения состояния больного. Для восстановления работы центральной нервной системы используют магнитно-лазерное лечение или электросон.
  3. Лечебная физкультура. Помогает реабилитироваться после менингита, если необходимо заново восстановить простейшие движения.
  4. Эрготерапия. Лечение, помогающее пациенту вернуться в привычное русло после болезни. Включает в себя набор методов, который позволяет человеку адаптироваться в быту – под его привычный образ жизни.
  5. Когнитивная терапия. Занятия со специалистом помогают восстановить память, улучшить мозговую активность, наладить внимание.

В качестве профилактики заболевания рекомендуется делать прививки в соответствии с графиком, своевременно лечить ОРВИ и прочие заболевания, заниматься закаливанием организма и пропивать курс витаминов и имунно укрепляющих препаратов в осенне-весенний период.

Прогноз

Прогноз зависит от типа патологии, состояния иммунной системы, своевременности выявления заболевания и полноценности проводимого лечения. Если болезнь выявлена на начальных этапах развития и пациент госпитализирован в лечебное учреждение, в большинстве случаев удается добиться выздоровления при минимальных рисках развития осложнений.

Может ли нейроинфекция пройти сама?

К сожалению, нет. Уменьшение выраженности симптомов связано с переходом заболевания в хроническую форму.

При попытках самостоятельного лечения или неправильно подобранной терапии, инфекционные поражения головного мозга быстро прогрессируют. В этих случаях возможно развитие осложнений, вплоть до инвалидности или смерти пациента.