Виды, симптомы и лечение демиелинизирующих заболеваний нервной системы

Одной из самых опасных патологий, которое затрагивает нервную систему, является демиелинизирующее заболевание головного мозга. В результате происходит разрушение миелина с замещением его фиброзной тканью. Случится это может в любой части мозга (лобной, затылочной, височной долях). Такие процессы приводят к тому, что передача нервных импульсов оказывается нарушенной.

Подробный обзор

Особенности

До сих пор не найдены достаточно эффективные способы выявления и лечения дегенеративных процессов в слоях миелина на начальных стадиях демиелинизации головного мозга. Но наука продолжает искать решение этой проблемы. За последний век человечество существенно продвинулось в данной сфере.

На данный момент известны основные представления о том, как происходят разрушительные процессы, выявлены причины, имеется ряд предписаний и рекомендаций по лечению – правда, пока что только для конкретных заболеваний.

Все о демиелинизирующем процессе в мозге

Что может вызвать демиелинизацию

  • Генетического фактора – болезнь развивается на фоне заболеваний, передающихся по наследству. Патологические нарушения возникают на фоне аминоацидурии, лейкодистрофии и т.д.
  • Приобретенный фактор – миелиновые оболочки повреждаются по причине воспалительных заболеваний, вызванных попавшей в кровь инфекцией. Может быть последствием проведения патологические изменения вызывают травмы, наблюдается демиелинизация и после удаления опухоли.
  • На фоне заболеваний – нарушение структуры нервных волокон, особенно миелиновой оболочки, происходит как следствие острого поперечного миелита, диффузного и рассеянного метаболизма, дефицит витаминов определенной группы, миелиноз и другие состояния являются катализаторами поражения.

Множественные очаги демиелинизации головного мозга – это явный признак, указывающий на развитие рассеянного склероза. При развитии патологических изменений у пациента наблюдается нарушение проводниковой функции спинного и головного мозга.

Симптомы демиелинизации мозга головы

  • Повышенная и хроническая утомляемость.
  • Нарушения мелкой моторики – тремор, потеря чувствительности конечностей рук.
  • Проблемы в работе внутренних органов – нередко страдают органы малого таза. У пациента наблюдается недержание кала, произвольные мочеиспускания.
  • Психоэмоциональные расстройства – многоочаговое поражение мозга, имеющее демиелинизирующий характер, нередко сопровождаются проблемами в психическом состоянии пациента: забывчивостью, галлюцинациями, снижением интеллектуальных тех пор, пока для диагностирования не стали использовать точные инструментальные методы, встречались случаи, когда пациентов начинали лечить от слабоумия и других психологических патологий.
  • Неврологические нарушения – очаговые изменения вещества головного мозга демиелинизирующего характера проявляются в нарушениях двигательной функций организма и моторики, парезах, эпилептических припадках. Симптоматика зависит от того, какой отдел мозга поврежден.

Что бывает при демиелинизирующем процессе

Классификация

Многочисленное, в том числе многоочаговое поражение миелина в разных отделах, а так же разнообразие клинических признаков, потребовало нового подхода.

Современная классификация по МКБ-10 располагает эту группу в разделе нервных заболеваний, но особо выделяет рассеянный склероз «G35», как наиболее частое заболевание, этот код так же используется чаще других.

Остальные болезни МКБ располагает в отдельной подгруппе, но даже в специализированных неврологических стационарах эти диагнозы используют очень редко.

И вообще, специалисты знают, что МКБ-10 достаточно несовершенна.

Отдельная классификация главного «представителя» — рассеянного склероза – также очень обширна. Настолько, что есть классификация классификаций, посвященная только этому заболеванию.

Судите сами: можно найти сходные группы признаков по морфологии и локализации изменения в веществе мозга, степени разрушения миелиновой оболочки (стадии тяжести).

Читайте также:  Диагностика болезни Канавана по КТ, МРТ головного мозга

Патогенез

Разрушение миелина лежит в основе патогенеза всех заболеваний. Эти изменения накапливаются постепенно, приводя к клиническим проявлениям.

Тем не менее, есть определенные и обязательные звенья в развитии всех заболеваний этой группы, но мы рассмотрим патогенез на примере РС:

  • в заболевании обязательно участвует фактор повреждения иммунной системы;
  • воспалительный аутоиммунный фактор запускает первичный распад миелина;
  • разрушается гематоэнцефалический барьер, и в кровь поступают мозговые антигены;
  • сосудистая иммунная реакция приводит к миграции лимфоцитов в мозг, наработке антител против миелина;
  • В результате появляется очаг демиелинизации, или «бляшка».

Оптиконевромиелит Девика

Оптиконевромиелит Девика(NMO от англ. neuromyelitis optica) обычно выражается клинически, монофазной воспалительной демиелинизацией ЦНС, которая в основном поражает зрительные нервы (ON англ. optic neuritis) и спинной мозг(LETM англ. longitudinally extensive transverse myelitis – Продольный трансверсальный миелит). Болезнь более распространена среди азиатов и женщин.

Патогенез

Аквапорин 4 (AQP4)– это трансмембранальный белок, который регулирует приток и отток воды из клеток ЦНС. AQP4экспрессируется в головном и спинном мозге, оптических нервах на мембранах астроцитов. Самая высокая плотность AQP4 обнаружена  в гипоталамусе, перивентрикулярно вблизи 3 и 4 желудочка мозга, гиппокампе и мозжечке.

В ЦНС есть регионы, где взаимодействие между астроцитами и эндотелием не такое плотное и проницаемость гематоэнцефалического барьера (ГЭБ) выше. Диск зрительного нерва как раз является регионом с высокой проницаемостью ГЭБ, что доказано с помощью имунгистохимической наблюдения, что ON и LETM могут развиться одновременно, однако чаще LETM присоединяется во время диссеминации болезни, а на ранних стадиях у пациентов клиника ON. Диссеминация с развитием LETM обычно происходит через несколько недель или месяцев с начала заболевания.

Диагностические критерии

Оптиконевромиелит Девика

Оптический неврит и миелит + 2 из 3:

  • AQP4 + Av
  • LEMT (длиной от и больше 3 позвонков)
  • Изменения головного мозга на МРТ, которые не попадают под критерии РС

Болезни спектра оптиконевромиелита(ОНМ):

  1. NMO ограниченные формы – идиопатические рекуррентные продольные LEMT длиной от и больше 3 позвонков + AQP4 + Av;
  2. Азиатский оптикоспинальный вариант РС;
  3. ON или LEMT ассоциированный с системным автоиммунным заболеванием;
  4. ON или LEMT связанные с повреждениями головного мозга характерными для NMO (локализованные в гипоталамусе, перивентрикулярно, в стволе мозга);

Диагностика

Для диагностики NMO необходимы МРТ, консультация нейроофтальмолога и лабораторные анализы.

На ранних стадиях, обследование МРТ не выявляет никаких изменений или можно наблюдать не специфические поражения белого вещества, которые не соответствуют критериям РС. Повреждения обычно наблюдаются  в областях мозга с высокой AQP4 экспрессией – в гипоталамусе, вблизи 3 или 4 желудочка мозга. Исключением является повреждение белого вещества в зоне ствола мозга, которое может быть изолированным или как распространение миелита с шейной части спинного мозга. Повреждение спинного мозга может быть размеров от 3 и больше сегментов шейных позвонков.

Офтальмоскопически диагностицируется атрофия зрительного нерва.

Данные лабораторной диагностики:  AQP4 в сыворотке крови (70-75% чувствительность, 85-99% специфичность). Значения титров антител до сих пор не выяснено, ведутся исследования. Анализы спинномозговой жидкости выявляю плеоцитоз, у 30% могут быть позитивные олигоклональные антитела.

Лечение

Оптиконевромиелит Девика

I Острый период

1)      Стероиды (первый эпизод или рецидив)

  • Метилпреднизолон 1г i/v 3-5 дней, далее  p/o, постепенно снижая дозу
  • Перед началом процедуры обмена плазмы, следует рассмотреть повторный курс стероидов в высокой дозе, если на фоне происходят рецидивы.

2)      Плазмаферез – если терапия стероидами не эффективна

  • Всего, 7 сеансов, каждый второй день как при РС, исследований этого терапевтического режима для NMO не проводилось.

3)      Интравенозный иммуноглобулин (IVIG)

  • Исследований изучавших применение IVIG для лечения ON/LETM  рецидивов при NMO или заболеваниях NMO спектра не проводилось

II Профилактика рецидивов

Препараты первой линии:

  • Азатиоприн мг/кг/день п/о + Преднизолон 1мг/кг/день п/о уменьшая дозу после достижения терапевтического эффекта от Азатиоприна (после 2-3 месяца применения);
  • Ритуксимаб
Оптиконевромиелит Девика

a)      и/в 375 мг/м2 каждую неделю на протяжении месяца (Протокол для лечения лимфомы)b)      1000 мг и/в 2х с 2 недельным интервалом между инфузиями (Протокол для лечения ревматоидного артрита).c)       А и Б: реинфузии после 6-12 месяцев; оптимальная длительность терапии не известна;

Препараты второй линии:

  • Циклофосфамид и/в 7-25 мг/кг раз в месяц, полгода; особенно если NMO ассоциирован с SLE/SS;
  • Митоксантрон и/в 12 мг/м2 раз в месяц, полгода, затем 12 мг/м2 каждые 3 месяца, 9 месяцев;
  • Микофенолята Мофеитил п/о 1-3 г каждый день;
  • IVIG, Метотрексат;
  • Интермитирующие плазмаферезы.
Читайте также:  Жировик на голове болит при надавливании

Виды и симптомы поражения периферической нервной системы

  • Острая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия. Начинается остро с сильной боли в мышцах ног или рук, в области позвоночника. У человека возникает онемение, парестезии, слабости и т.п.
  • Хроническая воспалительная демиелинизирующая полиневропатия. Проявляется слабостью в конечностях, арефлексии, нарушения вегетативных и других функций в конечностях.
  • Синдром Миллера-Фишера. Довольно редкое заболевание, которое проявляется сочетанием атаксии, офтальмоплегии и арефлексии.

и др.

Какие демиелинизирующие заболевания известны, кроме рассеянного склероза?

Рассеянный склероз – известное заболевание, которое протекает с характерной клинической картиной.

Только в последние годы в диагностике этого заболевания большую помощь оказало применение методов диагностической нейровизуализации, а именно – МРТ с контрастированием.

Но, несмотря на то, что доказывать диссеминацию очагов демиелинизации нужно не только в месте, но и во времени, диагностические признаки, которые настораживают врачей на рассеянный склероз, остались прежними. Вот они, это пентада Марбурга.

Пентада (пять симптомов Марбурга) 

Здесь есть сочетание:

  • нижнего спастического парапареза с повышением рефлексов и гипертонусом;
  • нистагм;
  • интенционный тремор;
  • отсутствие кожных (брюшных) рефлексов;
  • бледность при офтальмоскопии наружных половин дисков зрительных нервов.

Распространенность нарушений проявляется зрительными (наружная и внутренняя офтальмоплегия), вестибулярными и мозжечковыми расстройствами (головокружения, интенция, тремор), пирамидными расстройствами (спастические параличи, расстройства походки). Но какие есть особые варианты рассеянного процесса, на которые нужно обратить внимание? Вот эти заболевания.

Концентрический склероз, или болезнь Балло

Прогноз при этом заболевании крайне неутешителен, а симптомы говорят о том, что концентрический склероз Балло — это самый злокачественный и «скоропостижный» вариант течения демиелинизирующего процесса.

При этом олигодендроциты, которые образуют миелин, и пытаются проводить ремиелинизацию пораженных участков, страдают в наибольшей степени. Развиваются массивные очаги, преимущественно в белом веществе лобных долей, и иногда – в коре головного мозга.

Характерной особенностью является симметричное расположение очагов в мозжечке и полушариях мозга, а характерная картина («концентрические кольца») говорят о чередовании областей полной и частичной демиелинизации, напоминающих «луковицу».На приведенной картине МРТ двух случаев хорошо видны дуги, расположенные параллельно, и очень напоминающие поперечный срез луковицы.

В том случае, если не «застать» этот процесс на самом раннем этапе, и не начать мощную иммуносупрессивную терапию, то из всех демиелинизирующих заболеваний прогноз самый неблагоприятный – обычно смертельный исход возникает через 3-4 недели после начала процесса.

ОРЭМ, или острый рассеянный энцефаломиелит

Признаки ОРЭМ очень похожи на таковые при рассеянном склерозе, а поскольку ОРЭМ также является аутоиммунным процессом, то и лечение этого заболевания похоже на терапию рассеянного склероза.

Какие демиелинизирующие заболевания известны, кроме рассеянного склероза?

Какая же разница в этих заболеваниях? У ОРЭМ есть несколько отличий. Симптомы острого рассеянного энцефаломиелита почти всегда возникают после острых инфекционных заболеваний, которую не подвергли своевременному лечению. Почти 70% всех случаев – это молодые люди, которые, например, «перенесли грипп на ногах».

Болезнь имеет острое начало, часто возникает общемозговая симптоматика (головная боль, рвота), возникают галлюцинации, психозы и бред. Подобной патопсихологической продукции не бывает при рассеянном склерозе.

На МРТ обнаруживают крупные очаги, которые активно накапливают контраст гадолиния в острую фазу, и не накапливают после острой фазы. Очаги почти всегда симметричные.

Лечение этого заболевания заключается в ведении высоких доз гормонов, методом пульс-терапии. Однако летальность остается высокой – порядка 20%, а после выздоровления могут наблюдаться стойкие органические нарушения психики.

Оптикомиелит Девика

Симптомы рассеянного склероза и оптикомиелита различаются: при оптикомиелите поражается зрительный нерв, и спинной мозг, а головной мозг эта болезнь обходит стороной. Совершенно иная картина при рассеянном склерозе.

Для оптикомиелита характерно распространение в странах Юго-Восточной Азии. Оптический неврит течет очень тяжело, также как и миелит, который может закончиться полным параличом и рук и ног.

И, хотя характер очагов при этом заболевании такой, же, как при рассеянном склерозе, лечение глазного неврита Девика трудное, а прогноз плохой.

Зрение восстанавливается неполностью, пациенты становятся глубокими инвалидами.

В спинном мозге возникают сливные и крупные очаги, и клиника миелита в сочетании с оптическим невритом позволяет выставить этот диагноз клинически. Ниже показаны характерные очаги при этой болезни, а далее — очаги  демиелинизации в белом веществе головного мозга при обычном течении рассеянного склероза.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона – причины, симптомы и лечение

Оптикомиелит: стрелкой показан демиелинизирующий очаг в зрительном нерве.

РС:

Мы разобрали несколько демиелинизирующих заболеваний, которые имеют особенности течения, и практически все эти варианты протекают тяжелее, и неблагоприятнее, чем обычный рассеянный склероз.

Полиневропатия, поражающая ПНС

Полиневропатия – это группа демиелинизирующих заболеваний периферических нервов, поражающих представителей обоих полов. В возникновении болезни участвуют влияния эндогенных и экзогенных факторов:

  • воспаление;
  • нарушение обмена веществ;
  • токсические, иммунопатогенные эффекты;
  • дефицит витаминов, питательных веществ;
  • дегенеративные, паранеопластические факторы и др.

Причины следующие:

  • наследственные: моторная и сенсорная невропатия;
  • метаболические: сахарный диабет, уремия, печеночные расстройства, порфирия, гипотиреоз;
  • дефицит питания: недостаток витаминов B12, B1, алкоголь, недоедание, мальабсорбция;
  • токсичные: алкоголь, наркотики, органические промышленные вещества (бензол, толуол, акриламид, дисульфид углерода), металлы (ртуть, свинец);
  • воспалительно-аутоиммунные: синдром Гийена-Барре, острые и хронические воспалительные демиелинизирующие невропатии, болезнь Лайма;
  • аутоиммунные заболевания: узелковый полиартериит, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, саркоидоз;
  • паранеопластические: рак, лимфопролиферативные расстройства, миелома, гаммапатия.

Затрагиваются, в основном, длинные нервы, клинические проявления преобладают в дистальных отделах конечностей (на противоположной стороне поражения). Признаки могут быть симметричными и асимметричными. Нередко преобладают симптомы чувствительные, двигательные, вегетативные в отношении 3-х основных типов нервных волокон.

Симптомы

Первые симптомы включают жжение, покалывание, чувство стянутости, холода, боль, снижение чувствительности. Эти признаки обычно начинаются на стопах ног, откуда распространяются на лодыжки. Позже, когда поражения вырастают в объемах, проявления достигают области берцовой кости, появляются на пальцах рук.

Среди двигательных проявлений наиболее частые – судороги, тремор мышц (подергивание), слабость мышц, атрофия, повышенная усталость, неуверенная походка.

Расстройство вегетативных нервов вызывает нарушение потливости, кровообращения, сердечного ритма. Происходит снижение рефлексов, нарушение обоняния, поражение глубокой чувствительности и т. д.

Диагностика

Полиневропатия может развиваться остро и хронически. Демиелинизирующее заболевание требует полного профессионального обследования. Необходимо исследовать кровь, мочу (исключить причины диабета, расстройства печени, почек и т.д.). Проводится рентген грудной клетки, ЭМГ, исследование цереброспинальной жидкости (люмбальная пункция), обследование членов семьи, нервная и мышечная биопсия.

Лечение

Лечить полинейропатию можно после определения ее причины. Основа терапии – именно устранение причинного фактора. Значительная часть лечебного процесса – поддерживающая, направленная на регенерацию периферических нервов, но не затрагивающая основные причины, не излечивающая демиелинизирующую болезнь.

Классификация

Классификация при демиелинизации происходит по двум типам:

  • Поражение миелина, следствием нарушения генов, именуемое миелинокластия;
  • Деформирование целостности миелиновых оболочек под воздействием факторов, которые не связаны с миелином (миелинопатия).

Также, классификация процесса происходит и по расположению патологического процесса.

Среди них выделяются:

  • Деформирование оболочек в ЦНС;
  • Разрушение миелиновых оболочек в периферических структурах нервной системы.

Окончательное подразделение демиелинизации происходит по распространенности.

Выделяются следующие подвиды:

  • Изолированная, когда нарушение миелиновых оболочек происходит в одном месте;
  • Генерализированная, когда демиелинизирующая болезнь касается множества оболочек в разных частях нервной системы.

Причины и механизмы демиелинизации

Лечение

Этиологическое лечение острого инфекционного рассеянного энцефаломиелита

противовирусные препаратыинтерферонантибиотикипенициллиновампициллинцефалоспориновгентамицинтонзиллитом

Базовое патогенетическое лечение острого рассеянного энцефаломиелита

противовоспалительные препаратыплазмаферезгормональную терапию

Витамины

Лечение и профилактика осложнений острого рассеянного энцефаломиелита в начальной стадии заболевания

фуросемидмочевого пузырякишечникадибазолМидокалм

Патогенетическое и симптоматическое лечение острого рассеянного энцефаломиелита в фазе ранней реконвалесценции

лидазуцеребролизинЭнцефаболпирацетам

Симптомы

К основным проявлениям демиелинизирующего заболевания нервной системы относят:

  • Двигательные нарушения. Возникают парезы, тремор, непроизвольные движения, повышается ригидность мышц. Наблюдаются нарушения координации движений, глотания.
  • Неврологические. Могут возникать эпилептические приступы.
  • Потеря чувствительности. Больной неправильно воспринимает температуру, вибрацию, давление.
  • Внутренние органы. Отмечается недержание мочи, дефекации.
  • Психоэмоциональные нарушения. У больных отмечают сужение интеллекта, галлюцинации, повышается забывчивость.
  • Зрительные. Обнаруживается расстройство зрения, нарушается восприятие цветов, яркости. Они часто появляются первыми.
  • Общее самочувствие. Человек быстро устает, становится сонливым.