Виды, причины, признаки и способы лечения опухолей спинного мозга

В онкологической и неврологической практике часто встречается такое заболевание, как опухоль спинного мозга. При несвоевременном лечении эта патология приводит к нарушению функции органов таза, сенсорным и двигательным расстройствам. Заболевание требует радикального лечения. Медикаменты неэффективны. Наибольшую опасность представляют злокачественные опухоли.

Общее описание

Менингиома — это наиболее распространенная экстрамедуллярная опухоль спинного мозга (50%).

Опухоль оболочечно-сосудистого ряда, плотно фиксирована к твердой мозговой оболочке. Чаще располагается субдурально.

Новообразования спинного мозга отмечаются в 8–10 раз реже новообразований головного мозга. У взрослых спинальные опухоли выявляют в 40–60 лет.

Характерно постепенное развитие заболевания — в течение 5–10 лет. Первоначально могут беспокоить боль в спине, парестезии — 70%. Боли распространяются по ходу пораженного корешка, при положении лежа усиливаются. Позже нарушается чувствительность ниже уровня болевых ощущений, развиваются тазовые дисфункции.

При прогрессировании роста опухоли происходит поперечное поражение спинного мозга. От уровня расположения опухоли зависит клиническая симптоматика.

Экстрамедуллярная опухоль спинного мозга Расстройства чувствительности при экстрамедуллярной опухоли в верхнешейном отделе спинного мозга. Чувствительные расстройства, проявляясь на противоположной стороне, распространяются вверх

Сущность патологии

Центральная нервная система человека образована спинным и головным мозгом. Первый располагается в позвоночном канале. Спинной мозг покрыт мягкой, паутинной и твердой оболочками. Внутри располагается ликвор. Сам мозг образован серым и белым веществами. Опухоль — это доброкачественное или злокачественное новообразование, которое характеризуется наличием атипичных клеток.

Чаще всего патология диагностируется у людей в возрасте 30-50 лет. Иногда опухоли обнаруживаются у детей. В общей структуре новообразований ЦНС на эту разновидность приходится до 12% случаев. Чаще всего опухоль локализуется вне спинного мозга. В процесс вовлекаются следующие структуры:

Сущность патологии
  • кровеносные сосуды;
  • жировая клетчатка;
  • оболочки;
  • корешки.

Известны следующие виды опухолей:

  • экстрамедуллярные и интрамедуллярные;
  • доброкачественные и злокачественные;
  • первичные и метастатические;
  • субдуральные и эпидуральные.

Новообразования, которые локализуются под твердой спинномозговой оболочкой, менее опасны. Практически все они доброкачественные. Наиболее часто выявляются менингиомы, невриномы, липомы, лимфомы, нейрофибромы, нейробластомы, миеломы, хондросаркомы, глиомы.

Сущность патологии

Иногда встречается рак спинного мозга. Это опухоль, отличающаяся агрессивным (злокачественным) течением. Она дает метастазы в другие органы и не поддается терапии на поздних стадиях. Интрамедуллярные новообразования располагаются в самом веществе мозга. К ним относятся астроцитомы и эпендимомы. Точные причины развития болезни не установлены.

Читайте также:  Вестибулярное головокружение причины появления методы лечения

Интрамедуллярные опухоли спинного мозга: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Представляют собой спинальные новообразования, которые формируются в спинномозговом веществе.

Причины

Интрамедуллярные опухоли спинного мозга – это достаточно редкая патология, по данным статистики они занимают от 2,5 до 8% всех опухолей центральной нервной системы и не более 20% среди всех спинальных опухолей. Интрамедуллярные или внутримозговые спинальные опухоли формируются из вещества спинного мозга.

При этом такие образования могут располагаться исключительно в пределах спинного мозга, не выходя за его пиальную оболочку, формируя на поверхности мозга экзофитное выпячивание либо значительное разрастание, заполняя своей массой субдуральное пространство.

Чаще всего внутримозговые опухоли образуются в шейных сегментах спинного мозга. Примерно около 70% внутримозговых спинальных опухолей приходится на глиомы — новообразования, произрастающие из глиальных мозговых клеток. Среди них самыми распространенными считаются астроцитомы и эпендимомы.

Первые выявляются преимущественно у детей, вторые — у лиц среднего возраста и старше.

Практически все попытки удаления интрамедуллярных опухолей являлись безуспешными, при выявлении новообразования с такой локализацией их не удаляют, а лишь рассекают дуральную оболочку для декомпрессии спинномозгового канала.

На данный момент причины развития интрамедуллярных опухолей спинного мозга не установлены. Предположительно, способствовать развитию данного патологического процесса могут травмы, облучение, негативные внешние факторы, вредное воздействие химических веществ с канцерогенным действием и генетическая предрасположенность.

Симптомы

В большинстве случаев внутримозговые спинальные опухоли отличаются относительно медленным развитием клинической симптоматики с существованием продолжительного периода слабо выраженных проявлений.

Время от появления первых симптомов до обращения больного за медицинской помощью может варьироваться от 3 месяцев до 11 лет и в среднем составляет примерно 4,5 года. Заболевание дебютирует с развития болей, локализирующихся в области позвоночника в зоне расположения новообразования.

Боли могут иметь протопатический характер, в этом случае больной ощущает длительную ноющую и тупую боль, точную локализацию которой он не может указать.

Характерной особенностью болей является их появление в горизонтальном положении и ночью, в то время как боли, связанные, например, с остеохондрозом позвоночника, напротив, в положении лежа уменьшаются либо вовсе исчезают.

Интрамедуллярные опухоли спинного мозга: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Примерно у 10% больных боль имеет радикулярный характер. Такие пациенты жалуются на острые, пекущие или жгучие прострелы, идущие в нисходящем направлении по ходу иннервации от 1 и 2 спинальных корешков. Иногда интрамедуллярные опухоли дебютируют возникновением дизестезий — сенсорных расстройств в виде холода или жара в 1 или нескольких конечностях.

В большинстве случаев клиническая картина внутримозговых спинальных новообразований включает располагающиеся в соответствии с уровнем поражения нарушения поверхностных видов чувствительности при сохранности глубоких ощущений.

Чаще всего основным симптомом патологического процесса является слабость в ногах, сопровождающаяся повышением мышечного тонуса или атрофией мышц.

При поражении шейных и грудных спинальных сегментов пирамидные проявления могут возникать очень рано.

Новообразования шейных сегментов дебютируют затылочными болями с последующим присоединением пареза и гипестезии в одной руке. Нижний парапарез развивается по прошествии нескольких месяцев или даже лет, а тазовая дисфункция — исключительно на поздних стадиях.

Читайте также:  ВСД и панические атаки при шейном остеохондрозе

Манифестация интрамедуллярных опухолей грудной локализации происходит посредством развития сколиоза. Затем возникают боли и тоническое напряжение паравертебральных мышц, дискомфорт при движениях.

При интрамедуллярных опухолях эпиконуса или конуса отмечается ранее возникновение тазовой дисфункции и нарушение чувствительности аногенитальной зоны.

Диагностика

Для постановки диагноза может потребоваться назначение рентгенографии позвоночника, исследование цереброспинальной жидкости и томографические методы исследования.

Лечение

Эффективность лучевой терапии в лечении интрамедуллярных опухолей на данный момент не установлена, так как обусловлена радиационным поражение спинного мозга, что связано с его более высокой чувствительностью к излучению, чем церебральные ткани. В связи с этим, несмотря на все сложности проведения хирургического лечения, оно является основным.

Профилактика

На данный момент не разработаны эффективные методы профилактики развития интрамедуллярных опухолей спинного мозга, так как не установлены точные причины их развития.

Краткая информация

Заболевание начинает свое развитие в отдельно взятых структурах, которые располагаются около спинного мозга (сосуды, поверхностный слой, клетчатка параспинального характера, нервные окончания). В целом данная форма опухолей среди всего класса занимает до 80%, а новообразования интрамедуллярного происхождения в соответствии — 20%. Аномалия поражает любую возрастную категорию населения. Иногда врачи наблюдают множественный тип болезни (образование метастаз, болезнь Реклингаузена и т.д.). Зачастую, нарушение носит доброкачественное происхождение, но в отдельных ситуациях пагубный элемент может спровоцировать прогрессирование необратимых деформаций дегенеративного плана. Они начинаются вследствие оказания высокой нагрузки. Контроль над курсом лечения осуществляют врачи неврологической, нейрохирургической и онкологической сферы.

Диагностика глиомы спинного мозга

Точный диагноз и заключение врача можно получить после инструментального обследования пациента, но подозрение на глиому спинного мозга возникает уже при осмотре.

Диагностика глиомы спинного мозга

Проверить и выявить онкообразование может консультация у невропатолога или нейрохирурга. Врач делает проверку рефлексов, определяет чувствительность на разных участках, проводит специальные тесты (пальце-носовая проба и другие), которые проявляют поражение определенных сегментов. Диагностирование включает:

Диагностика глиомы спинного мозга

Диагностика глиомы спинного мозга

Реабилитация после операции на спинном мозге

От того, насколько адекватным и полноценным будет послеоперационная реабилитация, всецело зависит окончательный результат функционального восстановления больного. Первую медицинскую помощь пациент получает еще будучи в стационаре, дальше ему следует продолжить восстановление в отделении реабилитации или в специализированном центре по данному профилю. Восстановление после спинальных операций – длительный процесс, в целом он продолжается 12 месяцев. Из них не менее 3 месяцев человек нуждается в тщательном контроле со стороны врачей.

Восстановительная терапия складывается из 3 этапов, каждый из которых включает в себя свои задачи и комплекс лечебных мер.

  1. I этап – устранение болевого синдрома, предупреждение возможных осложнений, работа над мышечным комплексом в щадящем режиме, приведение в норму общего состояния здоровья, обучение базовым манерам самообслуживания, ходьбе с поддерживающими приспособлениями.
  2. II этап – компенсация асимметрии тазовой оси, верхней и нижней части спины, ликвидация парезов и возобновление чувствительности конечностей, возвращение контроля над работой органов таза, постепенное расширение спектра физических навыков на бытовом уровне, плодотворная работа над укреплением костно-мышечной системы.
  3. III этап – полноценное или по максимуму возможное восстановление биомеханики и стабилизация выносливости опорно-двигательного центра, возвращение пациента в естественную социально-бытовую среду с некоторыми ограничениями по физической активности.

Неважно, учитывала ли операция лечение спастичности после перенесенной травмы, удаление опухоли или другую лечебную цель, без точного соблюдения специального оздоровительного плана положительная динамика будет невозможна.

Реабилитация состоит из:

  • медикаментозное лечение – антибиотики, антикоагулянты, витаминно-минеральные комплексы, НПВС, нейропротекторы и пр.;
  • регулярная лечебная гимнастика – это ежедневные дозированные занятия ЛФК (введение в них новых элементов, продолжительность и интенсивность нагрузки осуществляется постепенно и очень осторожно);
  • физиотерапия – электрофорез, диадинамотерапия, ультразвук, магнитолечение, лазерная терапия, электростимуляция и др.;
  • массаж, мануальная терапия и рефлексотерапия – воздействие рук специалиста, а также специальных инструментов на важные зоны тела человека;
  • санаторно-курортное лечение – всегда назначается сразу по завершении основного курса реабилитации (показано проходить 1-2 раза в год).

Артериовенозные мальформации

Артериовенозная мальформация представляет собой патологию развития кровеносных сосудов, пролегающих в спинном или головном мозге. Подобные нарушения возникают еще в период формирования плода. Мальформация характеризуется тем, что при таком заболевании не развиваются капилляры, из-за чего клетки недополучают достаточное количество кислорода.

Данная патология характеризуется снижением чувствительности к боли, температуре и вибрации во всех конечностях. При тяжелом течении мальформации наблюдается паралич последних. У некоторых пациентов происходит кровоизлияние в мозг.

Лечение и ожидаемые результаты

Радикальную операцию, чаще всего, сделать невозможно. Причина — прорастание окружающих тканей. Способ лечения зависит от клинических признаков. Пациенту назначается химиотерапия и лучевая терапия. Кортикостероиды уменьшают воспалительную реакцию и снижают давление на нервную ткань. Если происходит грубое сдавливание спинного мозга, проводится хирургическая декомпрессия. Частично удаляется или иссекается опухоль.

Лечение и ожидаемые результаты

При сильных болях проводится хирургическое вмешательство. Перерезается спинально-таламический путь или нервный корешок. Прогноз при таком диагнозе – неблагоприятный. Полное выздоровление, чаще всего, не наступает. Лечение позволяет улучшить качество жизни человека. Благодаря ему уменьшаются симптомы. Продолжительность жизни зависит от вида и степени развития опухоли. От эффективности химио- и лучевой терапии.