Виды и признаки ожогов ожоговый шок правила и способы оказания помощи

Гиповолемия — это патологическое состояние организма, которое возникает при значительной потере жидкости и электролитов. Соответственно, гиповолемический шок в обязательном порядке должен быть связан со снижением водно-солевого баланса.

Ожоговый шок: клиника, неотложная помощь

Ожоговый шок развивается при поражении 15—20% поверхности тела при поверхностных ожогах и 10% — при глубоких ожогах.

Воздействие термического агента вызывает раздраже­ние чувствительности нервных окончаний, что приводит к выраженным болевым ощущениям. Чрезмерная боль в свою очередь обусловливает изменения в центральной нервной системе, симпатико-адреналовой системе.

Ожоговый шок: клиника, неотложная помощь

Кроме того, воздействие на ткани термического агента приводит к нарушению проницаемости капилляров, вследствие чего в ткани выходит жидкость и белок из сосудистого русла.

Большое количество жидкости навсегда остав­ляет организм при экссудации с ожоговой поверхности, часть жидкости выходит из сосудистого русла вслед­ствие того, что при ожогах в окружающих тканях раз­вивается отек.

Следует отметить, что наибольшие потери жидкости наблюдаются при ожогах II—1ИА степени и меньшие при глубоких ожогах (обугливание). Потеря плазмы при ожогах может составлять до 6—8 л и более в сутки и находится в прямой зависимости от общей площади пораженной поверхности.

Таким образом, для ожогового шока характерна гиповолемия (малый объем циркулирующей крови). Кроме того, при ожогах происходит разрушение эритро­цитов (гемолиз). Причиной гемолиза является прямое воздействие термического фактора. Большие потери плазмы и развивающаяся вследствие этого гемоконцентрация (сгущение крови) повышают вязкость крови, замедляют кровоток в капиллярах.

Ожоговый шок: клиника, неотложная помощь

Расстройства микро­циркуляции в свою очередь вызывают большие мета­болические и биохимические изменения в организме. Появляются недоокисленные продукты обмена (ацидоз). Все эти нарушения могут привести к гибели клеток.

В связи с этим все лечебные мероприятия на догоспитальном этапе должны быть направлены на ликвидацию боли и расстройства кровообращения, в первую очередь на восполнение объема циркулирующей крови.

Клиническими проявлениями ожогового шока явля­ются две стадии. Первая стадия характеризуется воз­буждением, пострадавшие жалуются на сильную боль. На фоне двигательного беспокойства возникает озноб с дрожью.

Пульс частый, до 120 в минуту, как правило, ритмичный; артериальное давление чаще повышенное или остается на исходных данных. Если не предприни­мать лечения, то при тяжелых ожогах через 6—12 ч развивается вторая стадия ожогового шока.

Ожоговый шок: клиника, неотложная помощь

При этом пострадавший не ощущает боли, дыхание становится поверхностным, появляется холодный пот, часто рвота кофейной гущей. Пульс остается частым, появляется гипотония.

Неотложная помощь. Бригадой СМП, прибывшей на место происшествия, должно быть установлено: 1) каким фактором вызван ожог (пламя, кипяток, раскаленный металл, пар, химические вещества и т. д.); 2) точное время травмы; 3) величина пораженной поверхности.

Для определения площади ожоговой поверхности наиболее целесообразно пользоваться «правилом девя­ток» Уоллеса. Согласно этому правилу, площадь отдель­ных областей тела составляет: головы и шеи — 9%; верхней конечности — 9%; передней поверхности туло­вища— 18%; задней поверхности туловища—18%; бедра—Х9%; голени — 9%; наружных половых орга­нов— 1%.

На догоспитальном этапе терапия должна быть направлена на обезболивание и восстановление объема циркулирующей крови. С целью обезболивания вводят морфин, омнопон, промедол, фентанил.

Ожоговый шок: клиника, неотложная помощь

В связи с тем, что всасывание при внутримышечном введении при шоке нарушено, лучше эти препараты вводить внутривенно.

У лиц пожилого и старческого возраста, а также у детей раннего возраста (до 3 лет) внутривенное быстрое введение этих препаратов может вызвать остановку дыхания.

Читайте также:  Как лечить молочнокислый ацидоз (или лактоацидоз)

Поэтому вводить их надо очень медленно и в разведении (1 мл наркотического анальгетика на 5 мл изотонического раствора хлорида натрия). Эффек­тивно сочетанное применение наркотических анальгетиков и антигистаминных препаратов (димедрола 1 мл, пипольфена 1 мл). Эти препараты можно вводить в од­ном шприце, но обязательно в разведении и очень мед­ленно.

Восполнение объема циркулирующей крови начинают с введения полиглюкина. Если время транспортировки пострадавшего составляет от 4 до 30 мин, то внутри­венно струйно вводят 800 мл полиглюкина, а если более 30 мин — дополнительно 400 мл 4% раствора гидро­карбоната натрия.

Ожоговый шок: клиника, неотложная помощь

Транспортировку пострадавших с обширной ожоговой поверхностью осуществляют очень осторожно, в положении лежа на той части тела, которая не повреждена (на боку, животе). Все пострадавшие в состоянии ожогового шока доставляются в ожоговые центры или реанимационные отделения.

Скорая медицинская помощь, под ред. Б. Д. Комарова, 1985  

Первая помощь пострадавшему при шоке

Вопреки стереотипам, шок – это состояние не столько эмоциональное, сколько физиологическое. Эмоциональный шок тоже имеет место во врачебной практике, но гораздо чаще мед персонал имеет дело с физиологической шоковой реакцией организма.

Состояние шока заключается в том, что все саморегулирующиеся жизненно важные процессы выходят из строя и ставят под угрозу жизнь и здоровье человека. В первую очередь шок выводит из строя работу сердца, нервной системы, органов дыхания. Возникают серьезные нарушения обмена веществ.

Разновидности шоковой реакции

В зависимости от того, чем была вызвана шоковая реакция, в мед практике различают разные виды шока.

  1. Кардиогенный (возникает при проблемах в работе сердца, в том числе при инфаркте, тахикардии, аритмиях).
  2. Гиповолемический (возникает из-за существенного уменьшения объема крови, которое наступает при больших кровопотерях).
  3. Травматический (возникает при серьезных травмах и повреждениях организма).
  4. Инфекционно-токсический (возникает при отравлении организма токсинами, выделяемыми патогенными микроорганизмами).
  5. Септический (возникает при очень тяжелых и обширных инфекциях).
  6. Анафилактический (возникает при сильной аллергической реакции).

Виды шока зависят от фактора, который действует на организм. Ситуации, при которых возможно возникновение шоковой реакции, могут быть самыми разными: операции, ранения, аварии, тяжелые заболевания, укусы животных или насекомых и т.д. Независимо от вида шока, пострадавшему обязательно должна быть оказана мед помощь.

Шоковая реакция организма может быть выражена по-разному. При легкой выраженности человек в целом адекватен, находится в сознании, жизненные показатели его организма легка отклоняются от нормы.

В этом случае оказание медицинской помощи носит скорее профилактический характер. При серьезной выраженности шоковой реакции нужна не обычная мед помощь, а проведение реанимационных мероприятий в стационаре.

Последняя стадия шоковой реакции не совместима с жизнью.

Симптомы шоковой реакции

Точно определить стадию шоковой реакции может только доктор. Человеку, пострадавшему от шока, обязательно должна быть оказана первая мед помощь. Сигналом необходимости оказания мед помощи являются следующие симптомы:

Первая помощь пострадавшему при шоке
  • бледность лица, появление синюшности в области носогубного треугольника;
  • появление холодного пота на коже;
  • поверхностное дыхание, слабый пульс;
  • неадекватное состояние: заторможенность или перевозбуждение;
  • тусклый взгляд, может отсутствовать его фокусировка.

При появлении этих признаков человеку обязательно должна быть оказана помощь.

Меры первой помощи при шоковой реакции

В целом меры первой помощи для человека, находящегося в состоянии шока, будут одними и теми же, и практически не будут зависеть от вида шока.

Специфика есть лишь при гиповолемическом шоке.

Первая помощь при шоке призвана восстановить жизненные процессы в организме, насколько это возможно.

В большинстве случаев после первой помощи пострадавшему потребуется квалифицированное лечение.

  1. Если это возможно, нужно устранить действие фактора, спровоцировавшего шок. Если шок возник от кровопотери, нужно попытаться остановить кровотечение.
  2. Обеспечить пострадавшему человеку покой и комфорт: уложить его, слегка подняв ноги выше уровня головы, расстегнуть всю тесную одежду для облегчения дыхания, укрыть человека одеялом.
  3. Если пострадавший находится в сознании, нужно дать ему выпить теплого чая с сахаром. Однако при гиповолемическом шоке любое питье и пища запрещены, поскольку создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
  4. При анафилактическом шоке по возможности нужно поставить укол с адреналином.
  5. Если от шока человек потерял сознание, укладывая его в горизонтальное положение, нужно повернуть его голову на бок, чтобы в случае рвоты или сильного слюноотделения он не захлебнулся.
  6. Если наблюдается ухудшение состояния, пропадает пульс или останавливается дыхание – необходимо начинать реанимационные мероприятия, в частности, провести комплекс сердечно-легочной реанимации.
Читайте также:  Препараты для профилактики инсульта и инфаркта

На этом меры первой мед помощи при шоке себя исчерпывают. Дальнейшие мероприятия по восстановлению функций организма уже будут проводиться докторами в условиях больничного стационара. Пострадавшего человека нужно передать бригаде скорой помощи и подробно рассказать обо всех симптомах.

Очень важно, что оказание первой мед помощи при шоке должно обходиться без лекарств. Давать человеку сердечные препараты или обезболивающее запрещено, потому что любое лекарство может исказить реальную картину состояния больного.

Клинические проявления гиповолемического шока

Клиника гиповолемического шока определяется:

  • общим объемом потери жидкости;
  • скоростью кровопотери при геморрагическом шоке;
  • возможностями организма к компенсации (связаны с возрастом, наличием хронических болезней, тренированностью).

Спортсмены и люди, длительно проживающие в жарком климате, условиях высокогорья, отличаются устойчивостью к потере крови и других жидкостей.

По симптомам можно судить о величине кровопотери и наоборот, врачи пользуются классификацией оценки состояния больного в зависимости от объема циркулирующей крови (ОЦК). Они приведены в таблице.

Степень потери ОЦК в % Гемодинамические признаки Особенности проявления симптомов
до 15 при подъеме с кровати частота ударов сердца увеличивается на 20 и более за минуту в лежачем положении не определяются
20–25 артериальное давление снижается, но верхнее не ниже 100 мм рт. ст., пульс в пределах 100 – 110 в минуту в лежачем положении артериальное давление нормальное
30–40 верхнее давление ниже 100 мм рт. ст., пульс нитевидный чаще 100 кожа бледная, холодные руки и ноги, снижается выделение мочи
более 40 артериальное давление резко снижено, пульс на периферических артериях не определяется кожа бледная с мраморным оттенком, холодная на ощупь, нарушено сознание до степени коматозного состояния

Обычные жалобы пациента на:

  • головокружение,
  • сонливость,
  • одышку.

Состояние сознания может изменяться от заторможенности до периодов возбуждения. Дыхание поверхностное. При отсутствии неотложной медицинской помощи пациент впадает в кому. Смертельный исход наступает от остановки сердца.

Неотложная помощь при ожоговом шоке и методы его лечения

Даже незначительное поражение кожи термическим агентом – кипятком, паром, электрическим током – вызывает сильную боль.

А если площадь раневой поверхности составляет более 12-18%, а у детей и лиц преклонного возраста – от 5-7%, то речь идет об ожоговом шоке (ОШ).

Сильнейший болевой синдром, вызванный термотравмой, вызывает ответную реакцию со стороны нервной системы и внутренних органов пострадавшего так называемый ожоговый шок. 

Механизм возникновения и причины

При получении ожога, особенно в случае, когда задеты глубоколежащие ткани, в организме человека активизируется система ауторегуляции, благодаря которой в ЦНС интенсивно поступают нервные импульсы от пораженных тканей. 

У пострадавшего усиливается обмен веществ, отмечается повышенное эмоциональное, двигательное и речевое возбуждение.

Под воздействием норадреналина и гормонов, выделяемых гипофизом и надпочечниками, у пациента отмечается повышение уровня глюкозы крови, учащение сердцебиения

На фоне перевозбуждения ЦНС организм перестраивает систему кровообращения – циркуляция крови сосредоточивается на жизненно важных органах – сердце, мозге, легких. Круг кровообращения существенно снижается, в результате происходит состояние, называемое ожоговым шоком, которое в своем развитии проходит две стадии:

  • возбуждение (эректильная стадия);
  • угнетенность (торпидная стадия).
Читайте также:  Вестибулярный неврит симптомы лечение воспаления

Стадии шока

На первоначальном этапе пострадавший от термотравмы, испытывая сильную боль, находится в крайне возбужденном состоянии

Характерными признаками можно назвать повышенную двигательную активность, сверхэмоциональность, появление озноба. Аффективное состояние сопровождается повышением частоты сердечных сокращений, при этом АД практически не изменяется (за исключением редких скачков), а пульс остается ритмичным.

Неотложная помощь при ожоговом шоке и методы его лечения

Эректильная фаза по истечении непродолжительного времени (до двух часов) переходит в следующую ступень – торпидную

На этой стадии пациент заторможен, его реакции угасают. Все жизненные показатели снижаются, кожные покровы приобретают серый цвет. Практически прекращается работа выделительной системы, пострадавшего мучает жажда, возможны позывы к рвоте. Длительность торпидной стадии – 6-7 часов.

При отсутствии неотложной медпомощи фаза угнетения перетекает в конечную стадию – терминальную, когда фиксируются следующие признаки:

  • сознание у пострадавшего спутанное либо он находится в коматозном состоянии;
  • АД и температура тела снижается до критического уровня;
  • пульс замедляется, его наполненность падает.

Обратите внимание! Терминальная фаза ОШ практически всегда завершается летальным исходом.

Признаки ожогового шока

В результате появления ожогового отека организм теряет значительное количество плазмы, наблюдается повышение вязкости крови и склонность к образованию тромбов. Потери плазмы могут составить до 8 литров, наряду с этим отмечается разрушение красных кровяных телец (эритроцитов).

Ожоговый шок сопровождается следующими патологическими процессами в организме:

  • недостаточность кровоснабжения почек и внутренних тканей, проявления ацидоза;
  • нарастающая интоксикация, активное размножение микроорганизмов в зоне поражения;
  • увеличение проницаемости сосудистых стенок и резкое снижение уровня белковой фракции крови (альбумина);
  • потеря внутриклеточной жидкости.

Продолжительность ожогового шока – от 2-х до 72-х часов. Коварство этого состояния кроется в том, что симптоматика шока может проявляться с запозданием.

Профилактика развития ожогового шока

Состояние, когда пострадавший испытывает ожоговый шок, не обязательно происходит с каждым, получившим ожоги. Вовремя оказанная помощь не дает возможности развития шока, или уже в легкой стадии останавливает процесс. Противошоковые меры, предпринятые сразу после получения ожога, – это самая эффективная профилактика шокового состояния.

Скорая помощь при ожогах огнем

В первую очередь перед оказанием первой помощи при ожогах огнем необходимо потушить пламя: облить горящего человека водой, завернуть в одеяло или верхнюю одежду. Пострадавший не должен находиться в тлеющей одежде: высокая температура продолжает негативно воздействовать на кожу. Поэтому разрежьте и снимите одежду, не отдирая приставшую ткань.

На поврежденную поверхность наложите сухую стерильную повязку – можно завернуть обожженного человека в чистую простыню. Если пострадавший в сознании, регулярно давайте ему обильное питье.

Ожог руки.

Как диагностировать шок от ожога

Диагностика ожогового шока позволяет определить фазу и степень развития состояния. Проводят лабораторные исследования для определения уровня гемоглобина и гематокрита крови. Их концентрация при ожогах средней и тяжелой степени выявляется через 4-6 часов после получения травмы и, несмотря на вовремя оказанную врачебную помощь, сохраняется. Уменьшение показателей гемоглобина и гематокрита могут говорить о выходе больного из шокового состояния.

Для определения тяжести поражения применяется индекс Франка (ИФ). Как правило, послеожоговый шок наступает при поражении более 10% поверхности тела. Его тяжесть определяется по величине общей площади ожога и ИФ. Чем индекс выше, тем тяжелее состояние больного.

Диагностика ожогового шока у пострадавшего происходит в следующем порядке:

Как диагностировать шок от ожога
  • клинические исследования;
  • мониторинг органов и функциональности организма;
  • рентгенография грудной клетки;
  • лабораторные анализы;
  • эндоскопическая диагностика.

Крайне важно провести все диагностические мероприятия в первые двое суток и начать терапию. В противном случае легкая степень шока от ожога может быстро перейти в тяжелую со всеми вытекающими.

Место ожога обрабатывается антисептиком