Виды и лечение доброкачественной опухоли головного мозга

О специфике этого заболевания и о том, как лечат опухоли мозга, рассказали эксперты «Столичной медицинской клиники» врач высшей категории, кандидат медицинских наук Фёдор Шпаченко и биолог и психолог Марина Спиранде.

Опишите свою проблему и получите ответ врача из Израиля с вариантами лечения и необходимой диагностики

Тип вопроса Запрос в клиники Узнать цены Онлайн консультация Имя * Email (для получения ответа) * Телефон * Тема обращения — Не указано -ОртопедияКардиологияОнкологияДиагностикаОфтальмологияЭКО в ИзраилеХирургияНейрохирургияУрологияЭндоваскулярная хирургияПедиатрияГинекологияНеврологияПульмонологияДерматологияПластическая хирургияПсихиатрия, Клиническая психологияВИЧДругое Описание проблемы Leave this field blank

Что такое опухоль головного мозга?

Мозг окружен костями, которые защищают мозг, называемый черепом, и дополнительно покрыты мембраной, называемой менингиальной мембраной внутри черепа. Мозг можно условно разделить на части головного мозга, мозжечка, ствола мозга. Опухоль головного мозга является общим термином для опухолей, образованных в этом черепе. «Первичная опухоль головного мозга», образованная из тканей, окружающих мозг и мозг, и раковые образования, возникающие из других органов, переносятся в мозг потоком крови Он разделен на «повышенную метастазирующую опухоль». 

Особенности и механизм развития

Прежде всего, нужно понимать, что такое доброкачественная опухоль головного мозга. Существует всего 2 вида образований, которые локализованы в черепной коробке:

  • доброкачественная опухоль мозга;
  • раковое образование.
Особенности и механизм развития

Оба типа образований характеризуются аномальным ростом клеток мозговой ткани. Чем они отличаются? Выделяют несколько особенностей доброкачественной опухоли:

  1. Медленный рост (в отличие от злокачественной опухоли головного мозга). Иногда оно может вовсе прекратить расти.
  2. Четкие границы. Она не затрагивает соседние ткани и органы (не дает метастазы).
  3. После удаления практически никогда не рецидивирует.
  4. Очень редко она способна трансформироваться в злокачественный тип опухоли, который еще называют раком головного мозга.

Существует особая классификация образований доброкачественного характера. В зависимости от того, из каких тканей состоит опухоль, выделяют несколько их видов:

  1. Менингиома. Образовывается из тканей спинного и головного мозга (его твердой оболочки). Менингиомы диагностируют чаще всего (около 20 % всех опухолей головы).
  2. Гипофизная опухоль. Она является второй по распространенности среди таких образований (15 % случаев).
  3. Шваннома. Это образование состоит из клеток, которые покрывают мозговые нервы. Они встречаются у 10 % пациентов.
  4. Краниофарингиома. Она состоит из клеток гипофиза. Чаще всего развивается у детей в кистозном виде. По распространенности занимает 4 место (около 3 % случаев).
  5. Гемангиобластома. Такое образование состоит из тканей сосудов мозга. Имеет вид кисты. Наблюдается у 2 % пациентов.
  6. Папиллома хориоидного сплетения. Она возникает очень редко, поэтому изучена не достаточно. Появляется у детей в возрасте до 3 лет, нарушая циркуляцию спинномозговой жидкости.
  7. Кисты. Иногда на базе клеток эпителия возникают дермоидные или эпидермоидные кистозные образования. Они не являются опухолями в полном смысле слова, но способны сжимать мозговые структуры.
Особенности и механизм развития

Итак, опухоль головного мозга доброкачественного генеза возникает вследствие аномального роста мозговых клеток, сосудистой ткани и нервных клеток. Такое образование, как правило, растет медленно, хорошо поддается лечению и не провоцирует появление метастазов в соседние органы.

к оглавлению ↑

Лечение

Все методы лечения опухоли головного мозга, применяемые на сегодняшний день, можно разделить на три типа: химиотерапия, хирургия и лучевая терапия.

Лечение
Лечение
  1. Химиотерапия. Медикаментозное воздействие подразумевает под собой применение всевозможных препаратов, способных преодолеть гематоэнцефалический барьер, и, как следствие, замедлить рост новообразований. Как правило, данный метод применяют при лечении злокачественных опухолей, по отношению к которым недопустимы иные способы. В ходе химиотерапии пациенту вводится определенная смесь, которая вызывает лейкопению и тромбоцитопению. Лечение данным способом чаще всего сочетается с лучевой терапией.
  2. Хирургия. Данный метод доступен на первичных стадиях, когда практически любую операцию можно провести без лишнего риска. Для проведения операции используют самые разнообразные подходы к травмированным участкам мозга, но чаще всего используют краниотомию. В последнее время, благодаря появлению эндоскопической техники, у медиков появилась возможность удалять некоторые опухоли посредством специального тубуса, который вводится отдельно через небольшое выпиленное отверстие в черепе. Также, в отдельных случаях допустимо шунтирование и трепанация. Удаление опухоли головного мозга далеко не всегда безопасно, поэтому требует тщательного обдумывания ситуации. Новейшие оптические разработки предоставляют шанс максимально снизить риск ошибки и оградить пациента от последующих осложнений. Конечно, всегда существует определенный операционный риск. Связан он не только с текущим состоянием больного, но и с наличием у него соответствующих заболеваний.
  3. Лучевая терапия. В случае применения лучевой терапии, пациента облучают дозами, превышающими 50 Гр. Только такое количество рентгеновских лучей способно приостановить рост некоторых опухолей. Метод признан малоэффективным, так как далеко не все образования чувствительны к подобному воздействию.
Лечение
Лечение

Признаки рака

Все симптомы этой опухоли (внемозгового объемного образования) можно разделить на три вида:

  1. локальные (местные), иногда их называют первичными. Возникают в том месте, где расположена опухоль (тумор), обычно они — результат сдавливания тканей;
  2. дислокационные (отдаленные). Эти симптомы появляются в результате дислокации ткани мозга, нарушения кровообращения, возникновения отека. Они являются проявлением аномалий тех частей мозга, которые удалены от центра самой опухоли. Эти симптомы называют вторичными, так как для их проявления размер опухоли должен достичь какой-то определенной величины;
  3. общемозговые симптомы являются следствием роста внутричерепного давления из-за увеличения опухоли.
Читайте также:  Головокружение при нормальном давлении: возможные причины, что делать

Первичные и вторичные признаки называют очаговыми, так они отражают морфологическую сущность рака. Так как каждый участок мозга выполняет свою функцию, то возникающие проблемы на данном участке мозга выражаются определенным образом. По отдельности очаговые и общемозговые симптомы не обязательно являются свидетельством образования опухоли мозга, а вот их сочетание может стать одним из критериев диагностирования аномального процесса.

Какие именно симптомы при раке возникнут первыми, зависит от месторасположения опухоли. В мозге есть, так именуемые «немые» зоны (области), которые при сдавливании ничем себя долго не проявляют, не начинают болеть, а это значит, что первыми могут возникнуть общемозговые симптомы.

Часть симптомов можно отнести к обеим группам (и к общемозговым, и к очаговым). Головная боль, как итог раздражения опухолью мозговой оболочки – очаговый симптом, а как следствие внутричерепного давления – общемозговая симптоматика.

Рак — мультифакторная болезнь

– Можно ли сказать, что какие-то конкретные факторы или вредные привычки приводят к раку мозга?

Статья по теме Онкология: что делать при подозрении на рак – До сих пор ведутся активные споры о причинах развития рака вообще, и рака мозга в частности. На сегодняшний день понятно одно — это мультифакторная болезнь, где могут выходить на первый план разные причины. Есть исследования, которые доказывают генетическую предрасположенность, поскольку подобные заболевания многократно повторялись в поколениях одной семьи.

Есть достаточно случаев этого заболевания у тех, кто жил или работал в зонах облучения или агрессивных химических производств. Нельзя не учитывать и воздействие канцерогенов, тяжёлых металлов из воздуха и пищи. Также хронический стресс, который стал частью нашей жизни, подтачивает ресурс наших организмов, ломая защитные механизмы и запуская страшные заболевания.

Читайте также:  Дорсопатия грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

– Какие существуют способы профилактики, и существуют ли вообще? Какие исследования ведутся в этой области?

– К сожалению, не понимая точного механизма развития болезни, сложно рекомендовать профилактику. То, что известно достоверно — любое заболевание возможно, если истощён ресурс. У каждого человеческого органа есть свой ресурс и правила его эксплуатации, точно так, как у всякого высокотехнологичного прибора.

Печень заболит после неправильного питания и избыточного алкоголя, мышцы — после чрезмерной физической нагрузки, зубы — после злоупотребления сладостями. Всё это известно. Но что мы знаем о мозге?

Мы часто недосыпаем, не давая ему восстановиться, часто ложимся спать, продолжая решать множество каких-то проблем. И наш мозг, подобно компьютеру с множеством открытых окон и запущенных оперативных задач, «зависает», не способный завершить свою работу, чтобы завтра начать трудиться в полную силу. Мы пьём кофе и энергетические коктейли, чтобы стимулировать мозг, а потом снотворные, чтобы, наконец, заснуть. Мы нервничаем и переживаем, загоняя себя и откладывая отдых на потом. Мы лечим себя сами от всех болезней, принимая лекарства по своему усмотрению, обращаясь к врачам в самый последний момент.

Ничто не может гарантировать нам полное здоровье. Но то, что мы точно можем сделать — чуть бережнее относиться к себе и своему организму, контролируя его состояние хотя бы раз в год.

Признаки у детей

Патология на ранних стадиях определяется у ребенка по характерным признакам, которые включают боли в зоне головы и живота, тошноту, сопровождающуюся приступами чаще фонтанообразной рвоты. На поздних стадиях течения возможно увеличение размеров черепной коробки из-за разрастания опухолевых структур. Компрессия путей отвода спинномозговой жидкости приводит к повышению показателей внутричерепного давления с соответствующими симптомами:

  • Застойные явления в области оптического диска (зрительный нерв).
  • Непроизвольные движения глазными яблоками.
  • Судороги в области конечностей.
  • Набухание родничка у новорожденных.

Симптоматика постоянно нарастает, наблюдаются эпилептические припадки, торможение физического и психического развития. В случае локализации новообразования в области желудочков, возникают нарушения в работе вегетативной нервной системы (учащенное, прерывистое дыхание, нарастающий, сбивчивый темп сердечного ритма, гиперемия кожных покровов, повышенное потоотделение), развивается гидроцефалия.

Признаки у детей

Глиомы, образующиеся в области хиазмы (перекрест зрительных нервов), сопровождаются зрительной дисфункцией – снижением остроты зрения, выпадением зрительных полей. Интенсивность проявлений зависит от степени поражения мозговых структур. Для глиомы характерны такие признаки, как атрофия зрительных нервов (определяется в ходе офтальмологического осмотра), гормональные нарушения, связанные с повреждением тканей гипоталамуса.

Новообразования с локализацией в области мозжечка и продолговатого мозга проявляются повышением значений внутричерепного давления и развитием гидроцефалии, потому что перекрывают протоки, по которым циркулирует спинномозговая жидкость. В этом случае наблюдаются гипертензионно-гидроцефальные кризы с резкой, мучительной головной болью, непроизвольным запрокидыванием головы назад, длительными судорогами клонического типа.

Лечение доброкачественных кист

Важная особенность при лечении злокачественных опухолей — это обязательное применение химиотерапии. При доброкачественных образованиях такой метод лечения не применяется. Индивидуальный план подбирается с учетом различных факторов: сколько длятся нарушения, какая часть полушария поражена, возраст пациента, сопутствующие болезни, имеющиеся симптомы, размер и характер роста кист и т.д.

Читайте также:  Блокада тройничного нерва, техника при невралгии, отзывы

Основным методом лечения принято считать краниотомию с последующей лучевой терапией. Краниотомия представляет собой процесс вскрытия черепной коробки и оперативное удаление опухоли из полушария. Лучевая терапия подразумевает дистанционное лечение, использование протонной терапии или радиохирургии.

Протонная терапия имеет ряд преимуществ:

  • минимальные последствия;
  • высокие результаты лечения;
  • быстрое восстановление и ведение привычного образа жизни.

Для уменьшения отека тканей головного мозга специалисты назначают кортикостероиды, которые устраняют симптомы и уменьшают риск возникновения осложнений в головном и спинном мозге. Медикаментозные препараты направлены для подавления гормональной активности и улучшения самочувствия пациента.

Основные негативные последствия лечения:

  • ухудшение зрения;
  • снижение выносливости;
  • затруднение речи и другие симптомы.

Оперативное лечение опухолей в виде кист головного и спинного мозга имеет вполне благоприятный прогноз. У большинства пациентов в возрасте до 45 лет отмечаются высокие показатели выживаемости, после 65 лет процент существенно снижается.

Нашли ответ в статье? Поделитесь с друзьями:

Классификация опухоли мозга

Опухоли мозга делятся на группы по признакам:

  • первичные опухоли мозга;
  • вторичные опухоли мозга.

По типу клеток, из которых состоят опухоли мозга:

  • нейроэпителиальные опухоли;
  • опухоли гипофиза;
  • опухоли оболочек мозга;
  • опухоли черепных нервов;
  • опухоль-метастаз из внемозговых опухолей;
  • опухоль, возникшая в результате эмбрионогенеза.

Опухоли мозга по гистологическим признакам подразделяются по степеням злокачественности:

  • степень первая – клетки опухоли почти не отличаются от нормальных клеток мозга, новообразование растет медленно, не поражает окружающие ткани;
  • степень вторая — клетки отличаются от нормальных клеток, опухоль растет медленно, редко поражает окружающие ткани;
  • степень третья – выраженное отличие клеток от нормальных клеток, новообразование растет быстро и может поражать окружающие ткани;
  • степень четвертая – атипичные клетки, опухоль быстро растет и прорастает окружающие ткани.

Прочие симптомы наличия рака головного мозга

Теперь рассмотрим симптомы, которые возникают уже на более поздних стадиях:

  • Частичная или абсолютная потеря зрения. Возникающие мушки перед глазами являются симптомом, который был спровоцирован тем, что опухоль давит на зрительный нерв. При отсутствии своевременного лечения это приводит к его отмиранию. В результате такого процесса восстановить зрение будет невозможно.
  • Передавливание слухового нерва опухолью служит причиной нарушений слуха у больного.
  • Эпилептические припадки, которые возникают внезапно. Этот симптом характерен для второй и более поздней стадии рака мозга.
  • Присутствие гормональных нарушений. Часто наблюдается при аденоматозном новообразовании из железистой ткани, которое способно продуцировать гормоны. Симптомы при этом могут быть самыми разнообразными, как и при прочих заболеваниях, которые связаны с нарушением гормонального баланса.
  • Поражение мозгового ствола характеризуется нарушением функции глотания и дыхания, кроме того искажается обоняние со вкусом и зрением. При всей серьезности симптомов, которые существенно портят жизнь и делают человека неработоспособным и несамостоятельным, повреждение мозга может быть незначительным и доброкачественным. Но даже небольшая опухоль на данном участке может приводить к серьезным последствиям. Например, возможно смещение мозговой структуры, из-за чего возникнет необходимость хирургического вмешательства.
  • Опухоль в височной зоне проявляет себя в виде возникновения зрительных и слуховых галлюцинаций, новообразование в затылочном районе характеризуется нарушением восприятия цвета.

Какие признаки рака головного мозга могут появиться у человека, теперь мы знаем.