Виды и лечение доброкачественной опухоли головного мозга

Постановке диагноза — доброкачественная опухоль головного мозга должно предшествовать серьезное обследование всего организма. Если врач все-таки вынес такое заключение, то не стоит опускать руки и считать его приговором. Такие новообразования поддаются лечению с большим процентом сохранения всех жизненно важных функций.

Основные сведения об опухолях головного мозга

Опухоль головного мозга – это любая опухоль, расположенная внутри черепа. Этот вид онкологического процесса составляет 1,5% от всех известных медицине опухолей. Встречаются в любом возрасте, независимо от пола. Опухоли головного мозга могут быть доброкачественными и злокачественными. Также их делят на:

  • первичные опухоли (образуются из нервных клеток, оболочек мозга, черепных нервов). Заболеваемость первичными опухолями в России составляет 12-14 случаев на 100 000 населения в год;
  • вторичные, или метастатические (это результаты «заражения» мозга опухолями другой локализации через кровь). Вторичные опухоли головного мозга встречаются чаще, нежели первичные: по некоторым данным показатель заболеваемости составляет 30 случаев на 100 000 населения в год. Эти опухоли являются злокачественными.
Основные сведения об опухолях головного мозга

По гистологическому типу насчитывается более 120 видов опухолей. Каждый тип имеет свои особенности не только строения, но и скорости развития, места расположения. Однако все опухоли головного мозга любого вида объединяет тот факт, что все они являются «плюс»-тканью внутри черепа, то есть растут в ограниченном пространстве, сдавливая рядом расположенные структуры. Именно этот факт и позволяет объединять симптомы различных опухолей в единую группу.

Виды опухолей

Доброкачественные новообразования (неоплазии) развиваются непосредственно в ткани мозга, классификация таких опухолей зависит от вида клеток, ставших для них основой. Чаще всего встречаются следующие виды новообразований.

  1. Аденома гипофиза. Наиболее часто встречающийся вид доброкачественной опухоли. Растет медленно. Основные симптомы при наличии такого образования связаны с нарушением продукции гормонов. Последствия аденомы гипофиза зависят от количественного изменения конкретного гормона. Это может быть бесплодие, гигантизм, акромегалия.
  2. Олигодендроглиома. Это четко ограниченная неоплазия с мелкими кистозными образованиями и кальцинированием тканей. Локализуется в основном в белом веществе полушарий.
  3. Шваннома. Представляет собой небольшие капсулированные узлы. Развивается из оболочек нервов и чаще всего поражает нервы, иннервирующие работу вестибулярного аппарата.
  4. Эпиндимиома. Опухоль, поражающая желудочки головного мозга. Наиболее опасный вид новообразования. Несмотря на доброкачественность структуры, способна метастазирование как злокачественная опухоль головного мозга. Такая особенность связана с расположением в области движения ликвора.

Вышеперечисленные типы новообразований встречаются в основном у взрослых. В детском возрасте встречаются другие виды опухолей.

Виды опухолей
  1. Астроцитома. Так, называется неоплазия, развивающаяся из клеток, питающих нейроны головного мозга. Обычно достигает крупных размеров, но растет при этом медленно. Основная опасность такого новообразования — перерождение в раковую опухоль. Наиболее часто встречающийся пример астроцитомы — опухоль мозжечка головного мозга и развивается он чаще всего у детей или пациентов молодого возраста (до 25 лет).
  2. Краниофарингиома. Новообразование, основой которого становятся эмбриональные клетки. В основном это доброкачественная неоплазия, но при этом известны случаи ее перерождения в злокачественную опухоль.
  3. Глиома. Самый распространенный вариант — опухоль ствола головного мозга. Чаще всего встречается у детей 5—6-летнего возраста и легко поддается оперативному лечению.

    Снимок до и после удаления

В независимости от того, какое именно новообразование стало причиной поражения центральной нервной системы, каждая опухоль требует индивидуального подхода. Это касается как диагностики, так и выбранного метода лечения.

Симптомы опухоли головного мозга

Различные опухоли головного мозга, вызывают схожие симптомы (зависят от внутричерепного давления) и фокусные (вызванные локализацией опухоли и разрушениями мозговой ткани).

Головная боль – это наиболее часто встречающийся «обычный» признак. Боль нарастает вместе с повышением внутричерепного давления, которое является частым осложнением рака мозжечка, когда блокируется поток спинномозговой жидкости.

Глиомы, как правило…

Признаки роста внутричерепного давления развиваются, как правило, постепенно, вместе с ростом опухоли. Со временем, могут появиться тошнота и рвота, психические расстройства, проблемы с памятью, нарушения равновесия, нарушение сознания, нарушения сна, пациент становится более активным или слишком отстраненным, а на глазном дне виден так называемый застойный щит, который может вызвать нарушение зрения – пациенты часто жалуются на то, что они видят «сквозь туман».

При раке мозга часто возникают эпилептические припадки с потерей сознания. В некоторых случаях, когда опухоль имеет особенно большие размеры, это может привести к смещению мозга за пределы естественных границ. Это угрожает жизни человека. Если опухоль находится в одном полушарии головного мозга, то один зрачок глаза расширяется и не реагирует должным образом на свет. При опухолях, расположенных расположенных в стволе мозга и мозжечке, часто развиваются дыхательные расстройства. Если изменения не лечить, они приводят к смерти.

Появление фокусных симптомов связанно с месторасположением опухоли в структуре мозга. Если опухоль возникает в лобной доле, наиболее распространенными симптомами этого являются оцепенение, снижение спонтанности, снижение критики, исчезновение высших чувств. У некоторых пациентов наблюдаются снижение энергичности, и даже полная апатия, в то время как у других появляется гиперактивность, а в некоторых случаях развивается патологическая агрессия и безудержное сексуальное влечение.

Иногда происходят нарушения органов чувств – зрения, обоняния, из-за повреждения нервов, проводящих нервные сигналы. Иногда появляются расстройства походки, равновесия, непроизвольные мышечные судороги или синдром чужой руки, когда пациент вопреки воле выполняет сложные движения рукой.

При опухолях, расположенных в височной доле характерным признаком являются нарушения речи: пациент говорит плавно, но совершает много ошибок, коверкает слова и, следовательно, становится непонятен для окружающих людей. Если происходит повреждение гипокампа, то нарушается «оперативная» память. Кроме того, могут появиться приступы страха и депрессивные состояния.

Опухоли, расположенные в теменной области вызывают расстройства личности. Если опухоль находится одновременно в теменной области и затылке, происходят нарушения распознавания лиц.

Опухоли ствола мозга, вызывают повреждение длинных нервных путей и черепных нервов, что может повлечь за собой ряд симптомов. Чаще всего встречаются нарушения зрения, опущение век, тремор, нарушение сознания и другие.

Опухоль мозжечка характеризуются особенно высоким внутричерепным давлением вследствие блокирования потока спинномозговой жидкости. Если произойдет повреждение червя могут возникнуть нарушения походки и нистагм.

Виды и особенности классификации опухолей мозга

Опухоли мозга – довольно обширная группа новообразований, включающая как доброкачественные, так и злокачественные варианты, различающиеся источником возникновения, местоположением, клиническим течением и прогнозом.

Единой классификации до сих пор нет, это обусловлено разнообразием опухолей, трудностями их диагностики и различными мнениями исследователей в отношении конкретных видов неоплазий.

Гистогенетическая классификация, основанная на выделении вариантов с определенным гистологическим строением и степенью дифференцировки, стала более полной и точной благодаря возможностям современных диагностических методов, таких как иммуногистохимический,  цитогенетический и молекулярно-генетический. С помощью этих методик удается более достоверно определить источник происхождения конкретного новообразования путем поиска специфических генетических особенностей и маркеров (белков), свойственных тем или иным клеткам нервной ткани.

Особенности и механизм развития

Прежде всего, нужно понимать, что такое доброкачественная опухоль головного мозга. Существует всего 2 вида образований, которые локализованы в черепной коробке:

  • доброкачественная опухоль мозга;
  • раковое образование.

Оба типа образований характеризуются аномальным ростом клеток мозговой ткани. Чем они отличаются? Выделяют несколько особенностей доброкачественной опухоли:

  1. Медленный рост (в отличие от злокачественной опухоли головного мозга). Иногда оно может вовсе прекратить расти.
  2. Четкие границы. Она не затрагивает соседние ткани и органы (не дает метастазы).
  3. После удаления практически никогда не рецидивирует.
  4. Очень редко она способна трансформироваться в злокачественный тип опухоли, который еще называют раком головного мозга.
Особенности и механизм развития

Существует особая классификация образований доброкачественного характера. В зависимости от того, из каких тканей состоит опухоль, выделяют несколько их видов:

  1. Менингиома. Образовывается из тканей спинного и головного мозга (его твердой оболочки). Менингиомы диагностируют чаще всего (около 20 % всех опухолей головы).
  2. Гипофизная опухоль. Она является второй по распространенности среди таких образований (15 % случаев).
  3. Шваннома. Это образование состоит из клеток, которые покрывают мозговые нервы. Они встречаются у 10 % пациентов.
  4. Краниофарингиома. Она состоит из клеток гипофиза. Чаще всего развивается у детей в кистозном виде. По распространенности занимает 4 место (около 3 % случаев).
  5. Гемангиобластома. Такое образование состоит из тканей сосудов мозга. Имеет вид кисты. Наблюдается у 2 % пациентов.
  6. Папиллома хориоидного сплетения. Она возникает очень редко, поэтому изучена не достаточно. Появляется у детей в возрасте до 3 лет, нарушая циркуляцию спинномозговой жидкости.
  7. Кисты. Иногда на базе клеток эпителия возникают дермоидные или эпидермоидные кистозные образования. Они не являются опухолями в полном смысле слова, но способны сжимать мозговые структуры.

Итак, опухоль головного мозга доброкачественного генеза возникает вследствие аномального роста мозговых клеток, сосудистой ткани и нервных клеток. Такое образование, как правило, растет медленно, хорошо поддается лечению и не провоцирует появление метастазов в соседние органы.

Лечение

Подход к лечению опухоли головного мозга должен быть комплексным в связи со всей тяжестью данного состояния.

В качестве основного метода лечения используется хирургическое вмешательство. Однако в зависимости от места расположения образования или слишком больших его размеров операция становится не всегда возможной. В такой практике часто применяют лазерные и ультразвуковые методы для удаления опухоли.

Также для уменьшения размеров образования и предотвращения его разрастания применяются лучевая терапия и химиотерапия. Курс данных мероприятий расписывается для каждого больного индивидуально в зависимости от тяжести состояния и природы опухоли.

Консервативная терапия при этом заболевании назначается для улучшения качества жизни больного и носит вспомогательный характер.

Применяются:

  • глюкокортикостероиды;
  • нестероидные противовоспалительные вещества;
  • противорвотные средства;
  • наркотические анальгетики;
  • препараты для снятия психоэмоционального напряжения.

Методы лечения

Диагностировать рак начального этапа довольно сложно. На 1-2 стадиях патологические клетки практически ничем не отличаются от здоровых. Их размножение происходит медленно, симптоматика слабо выражена. Большинство симптомов сходны с другими заболеваниями систем органов. Диагностировать ОГМ можно при помощи МРТ или ПЕТ томографии. Для исследования ликвора берут пункцию спинной жидкости.

После постановки диагноза, определения местоположения новообразования проводят анализ на биопсию. От нароста отщипывают небольшой фрагмент, тщательно его исследуют. Посредством этого метода определяют восприимчивость опухолевого тела к химиотерапевтическим препаратам.

Если раньше шансов выжить с диагнозом рак было совсем мало, то на сегодняшний день ученые придумали несколько способов лечения. Терапия будет полностью зависеть от степени развития заболевания. Выделяют несколько методов лечения:

  • Операция по удалению опухоли головного мозга;
  • химиотерапия;
  • криодеструкция;
  • лучевая терапия;
  • Химиопрофилактика.

Рак нужно лечить комплексно. После удаления опухолевого тела из головного мозга, проводится химиотерапия. Это помогает остановить размножение патологических клеток. При ОГМ 1 и 2 степени после операции больные живут более 5 лет, при условии хорошей ответной реакции иммунитета. Радиационное облучение проводится двумя способами:

  • Внутренним;
  • внешним.

Технология отличается методом подачи радиации организму. При внутреннем введении, радиация направляется непосредственно на пораженный участок. Внешний метод подразумевает облучение всего организма. Радиохирургия применяется, когда оперативное вмешательство противопоказано. Например, если опухоль головного мозга поражает жизненно важные отделы. Химиотерапия и радиотерапия имеет много побочных эффектов. После лечения наблюдается:

  • Выпадение волос;
  • рвота;
  • головокружение;
  • гормональные нарушения;
  • увеличение индекса массы тела;
  • воспалительные процессы в деснах;
  • общая слабость.

Самым эффективным методом является хирургическое вмешательство. К сожалению, провести операцию, даже на 1 стадии рака, бывает очень сложно. Хирургическое вмешательство может вызвать необратимые повреждения мозговых функций, привести к инвалидности. Уже на 3-4 стадиях большинство образований удалить просто невозможно. Криодеструкция проводится в случаях, когда хирургическую операцию провести невозможно. опухоль головного мозга замораживают, а затем достают по частям. Метод применяется в комплексе с химиотерапией.

Сколько живут с глиомой голового мозга можно прочить на страничке Глиомы.

Классификация

Все новообразования делятся на первичные и вторичные. Ко вторичным относятся только опухоли метастатического происхождения, то есть образованные из метастазов. Поскольку доброкачественные новообразования не содержат злокачественных клеток, не проникают в другие ткани и не образуют вторичных очагов, они могут являться только первичными или, иначе, примарными. Примарные опухоли называются по виду ткани или части мозга, из которой они развиваются.

Глиомы. Это самый распространенный вид опухолей головного мозга – как злокачественных, так и доброкачественных. Они могут развиваться из трех видов тканей: астроглии, эпендимы и олигодендроцитарной. Отсюда происходит дополнительная классификация глиом.

Астроцитомы. Это вид глиом, образованных из астроглии. Как правило, у взрослых они развиваются в области переднего мозга, а у детей с такой же частотой встречаются эта и две дополнительные локализации – ствол мозга и мозжечок. Астроцитомы дополнительно классифицируются на четыре подтипа, из которых доброкачественными являются:

  • пилоцитарная астроцитома, для которой характерны медленный рост и отсутствие признаков злокачественности (первая степень по ВОЗ) – она чаще всего встречается у детей и подростков;
  • диффузная – опухоль, для которой характерен один признак злокачественного образования (вторая степень по ВОЗ), и чаще всего это атипия клеток, однако опухоль, тем не менее, хорошо дифференцируется и имеет доброкачественный характер, а обнаруживается зачастую у молодых взрослых;
  • ювенильная и субэпендимальная – астроцитомы первой степени злокачественности (прогноз хороший).

Олигодендроглиомы. Из олигодендроцитов образуется опухоль второй стадии злокачественности, а иногда, если она анапластическая или смешанная, – третьей степени. Опухоль растет в белом веществе полушарий головного мозга. Развивается медленно, но может достигать больших размеров. Если определяется как злокачественная, то может захватывать другие ткани мозга: полости желудочков и кору, реже – мозжечок, зрительные нервы и ствол. Чаще всего диагностируется у взрослых мужчин и составляет около 3 % всех встречаемых опухолей головного мозга, то есть является редкой. Характерно длительное симптоматическое течение заболевания перед постановкой точного диагноза – до пяти лет.

Эпендимомы. Развиваются из клеток эпендимы желудочков мозга и центрального канала спинного мозга. Встречаются у детей чуть чаще, чем у взрослых, но выявляются в любом возрасте. Доброкачественными чаще всего являются:

  • миксопапиллярная и субэпендимома первой степени злокачественности по ВОЗ;
  • истинная, клеточная, папиллярная, эпителиальная и смешанная эпендимомы второй степени.

В злокачественном варианте эти новообразования являются одними из немногих опухолей ЦНС, способными давать метастазы в другие органы и их системы.

Реабилитация

Восстановление – важнейшая составляющая лечения опухолей. Если оно не пройдет должным образом, то появится очень высокая вероятность развития осложнений или рецидива. Это очень опасно, т.к. весь эффект операции может быть потерян. Реабилитация включает выполнение следующих действий:

  1. Регулярно проходить диагностику для выявления рецидива или различных осложнений, а также внимательно следить за своим состоянием.
  2. Пройти все курсы восстановления. Потребуется восстановить речь, слух и зрение, вернуть навык социального взаимодействия и т.д.
  3. Заниматься ЛФК. Специальная физкультура поможет нормализовать физическое состояние и укрепит мышечные ткани.
  4. Пользоваться физиотерапией. Реабилитация с помощью физиотерапевтических процедур позволит получить хороший результат за короткие сроки.
  5. Нормализовать питание. Правильное питание очень важно после любых операций. Больному разрешается есть только легкую пищу, а все вредное будет под запретом.
Реабилитация

Не меньшее значение для восстановления играет и психологическая обстановка. Чтобы она была максимально комфортной, близкие больного должны проявлять по отношению к нему максимум заботы и понимания. Это поможет ему очень быстро восстановиться и не потерять мотивацию.

При некоторых видах операций реабилитация требует только сохранения правильного режима питания и проведения регулярной диагностики.

Прогнозы при опухоли головного мозга

Прогноз при опухоли головного мозга зависит от многих факторов и может сильно отличаться у разных пациентов. Так, например, течение болезни зависит от поведения раковых клеток, местонахождения опухоли, оставшейся после операции опухолевой массы, вида опухоли и от возможных методов лечения. Повторное появление опухоли (рецидив) также негативно сказывается на прогнозе специалистов.

Как правило считается, что доброкачественная и медленно растущая опухоль, которую можно удалить без особых сложностей и которая не возникает вновь, имеет позитивный прогноз. В то же время метастазы в головной мозг ухудшают шансы на излечение первичной опухоли. Если не провести операцию и не удалить опухоль, то, как правило, это приведёт к летальному исходу.

Читайте также:  Мышечная дистрофия Дюшенна: что это, причины, симптомы, лечение