Венозная энцефалопатия — симптомы и методы лечения

Венозная энцефалопатия – заболевание сосудов головного мозга, характеризующееся нарушением венозного оттока крови от головы.

В зависимости от течения патологии и некоторых других фактов специалисты выделяют несколько разновидностей. Основная классификация предполагает разделение болезни на врожденную и приобретенную.

Первая проявляется в первые часы или дни после рождения ребенка, может быть связана с пороками развития или наследственной предрасположенностью. Вторая возникает на фоне множества провоцирующих факторов, может протекать в разной форме и с различной степенью тяжести.

Венозная энцефалопатия — симптомы и методы лечения

Стоит отметить, что существует отдельная классификация, предполагающая разделение приобретенной энцефалопатии еще на несколько видов.

Разновидность Особенности
Токсическая Эта форма считается следствием поражения клеток головного мозга различными ядами и токсинами. Состояние может развиваться в ответ на постоянное поступление в организм больших доз алкоголя или наркотических веществ
Посттравматическая Возникает в результате травмы головы любой формы. При сильных ушибах и сдавлениях головного мозга наблюдается более выраженное нарушение. Легкое сотрясение приводит к легкому течению энцефалопатии
Гипоксическая Эта разновидность считается результатом постоянного кислородного голодания клеток головного мозга в результате разных факторов. Помимо этого, гипоксическая форма может возникать у пациентов, которые перенесли клиническую смерть
Метаболическая Возникает в результате нарушения обменных процессов на фоне поражения внутренних органов и желез внутренней секреции
Сосудистая Подобная форма считается тяжелой, поскольку поражаются не только клетки, но и сосуды головного мозга, что приводит к тяжелому течению болезни
Атеросклеротическая Считается редкой разновидностью у молодых пациентов, но часто поражает больных преклонного возраста
Смешанная Наиболее распространенная форма, при которой трудно выявить один провоцирующий фактор, поскольку присутствует несколько причин развития патологии

Венозная энцефалопатия — симптомы и методы лечения

Стоит отметить, что у детей почти всегда энцефалопатия является врожденной, у взрослых в большинстве случаев она приобретенная.

Общие сведения

Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП) является широко распространенным в неврологии заболеванием. Согласно статистическим данным дисциркуляторной энцефалопатией страдают примерно 5-6% населения России. Вместе с острыми инсультами, мальформациями и аневризмами сосудов головного мозга ДЭП относится к сосудистой неврологической патологии, в структуре которой занимает первое место по частоте встречаемости.

Традиционно дисциркуляторная энцефалопатия считается заболеванием преимущественно пожилого возраста. Однако общая тенденция к «омолаживанию» сердечно-сосудистых заболеваний отмечается и в отношении ДЭП. Наряду со стенокардией, инфарктом миокарда, мозговым инсультом, дисциркуляторная энцефалопатия все чаще наблюдается у лиц в возрасте до 40 лет.

Дисциркуляторная энцефалопатия

Общие сведения

Энцефалопатия — комплексное понятие, объединяющее в себе многочисленные синдромы диффузного церебрального поражения, в основе которого лежит дисметаболизм и гибель нейронов. Идея объединения полиэтиологичных церебральных заболеваний в одну группу возникла в связи с общностью их патогенеза и морфологических изменений. Термин образован путем слияния греческих слов «encephalon» – головной мозг и «pathos» – болезнь. Энцефалопатия включает 2 группы заболеваний: перинатальную и приобретенную энцефалопатии.

Понятие перинатальная энцефалопатия было введено в 1976 г. и подразумевает церебральные поражения, возникающие в период с 28-й недели беременности до 7-го дней жизни. Перинатальная энцефалопатия манифестирует у детей первых месяцев жизни. Приобретенная энцефалопатия имеет вторичный характер и отмечается преимущественно у взрослых, чаще у лиц среднего и пожилого возраста, при наличии тяжелых хронических заболеваний, после перенесенных травм, интоксикаций и т. п. Энцефалопатия является междисциплинарной патологией, в соответствии с этиологией требующей внимания со стороны специалистов в области неврологии, педиатрии, травматологии, наркологии, токсикологии, урологии.

Читайте также:  Межреберная невралгия: причины, симптомы, как лечить

Энцефалопатия

Причины ПЭП

Развивается состояние ПЭП в результате воздействия на еще не родившегося или новорожденного ребенка каких-либо неблагоприятных факторов во время вынашивания ребенка, во время родоразрешения или в первые дни после рождения. ​

Часто такие факторы не могут быть конкретизированы и выявлены с достаточной определенностью. Но чаще всего таким фактором является недостаточный приток кислорода к клеткам, тканям, органам развивающегося плода в утробе, ребенка во время родов или новорожденного. Одним словом, – гипоксия.

Предположить наличие ПЭП, гипоксии позволяет оценка только что родившегося ребенка по шкале Апгар.

Для постановки баллов по такой шкале врачи оценивают: дыхание, двигательная активность, рефлекторные процессы, крик малыша, цвет кожи и др.

Низкая оценка свидетельствует о возможности наличия неврологических поражений.

Хотя даже высокие баллы часто не являются достоверным доказательством отсутствия проблем из области неврологии: ПЭП, гипоксия. Случается, что симптомы обнаруживаются лишь в течение грудного возраста ребенка.

Причины ПЭП

Факторы повышающий риск развития болезни

Обстоятельства, повышающие вероятность рождения ребенка с заболеванием следующие:

  • рождение ребенка женщиной, имеющей ряд наследственных и хронических заболеваний;
  • заболевания инфекционной природы у матери во время беременности (особенно опасны так называемые ТОЧ-инфекции);
  • неправильное неполноценное питание будущей мамы во время беременности;
  • наличие вредных привычек матери в течение беременности (курение, спиртные напитки, наркотические вещества);
  • алкоголизм, наркомания отца ребенка;
  • рождение ребенка женщиной, беременность для которой явилась ранней;
  • частое нахождение женщины, вынашивающей ребенка, в состоянии стресса;
  • тяжелые нагрузки будущей мамы;
  • патологии беременности (токсикозы, гестоз, угрозы выкидыша и др.);
  • патологии родовой деятельности (стремительные роды, слабая родовая деятельность);
  • родоразрешение посредством операции (кесарево сечение);
  • неправильное положение плода;
  • анатомические особенностями строения таза беременной;
  • обвитие плода пуповиной;
  • рождение ребенка раньше или позже срока;
  • гипоксия плода;
  • воздействие на беременную женщину негативных факторов окружающей среды (вдыхание газов, токсических веществ, вредность работы, передозировка лекарствами и др.).

Следует оговориться, что данный список является лишь примерным, поскольку нередко фактор, провоцирующий ПЭП, установить так и не удается.

Бывает, что у кажущихся здоровыми родителей рождается ребенок с существенными нарушениями функционирования центральной нервной системы, хотя и беременность протекала благополучно.

Классификация

По способу приобретения энцефалопатии делят на две группы – врожденные и приобретенные.

Врожденная

Врожденная или перинатальная энцефалопатия – это болезнь, которая развивается в перинатальном периоде (с 22 недели беременности до недели после рождения младенца). Определяется и выявляется в первые месяцы жизни.

Классификация

Приобретенная

Приобретенной энцефалопатией страдают, в основном, лица среднего и старшего возраста. Причины данной патологии различны, но в основе лежат постгипоксические состояния, то есть кислородная недостаточность и обменные нарушения мозговых клеток.

Энцефалопатия – симптомы

Разнообразные симптомы болезни зависят от ее формы и стадии. Когда возникает энцефалопатия, степени ее развиваются поочередно.

1. На первом этапе появляются ранние симптомы:

  • снижение памяти и IQ;
  • вялость;
  • нарушение сна;
  • утомляемость.

2. Врачи наблюдают у пациента такие состояния, как снижение зрения и слуха, тонус мышц.

3. Впоследствии присоединяются и выявляются:

  • проблемы с речью;
  • нарушения походки и работы конечностей;
  • колебания давления;
  • чувство нехватки воздуха;
  • обмороки и прочие вегетативные расстройства;
  • психические нарушения.

От чего мозги набекрень — причины энцефалопатии

Главными причинами хронических сосудистых заболеваний являются артериальная гипертония или гипертония в сочетании с атеросклерозом крупных сосудов, снабжающих мозг кровью. Реже — атеросклероз без артериальной гипертонии.

От чего мозги набекрень — причины энцефалопатии

Развиваются хронические сосудистые заболевания, как пра­вило, после 50 лет. С годами недуг нарастает, возникают мелкие инфаркты мозга, иногда кровоизлияния, приводя сначала к обе­скровливанию, то есть к ишемии некоторых участков, а потом и к их гибели. И на каком-то этапе мозг, по сути, может превра­титься в решето. Вот и в народе говорят: «Голова, как решето, а мозги — набекрень».

Читайте также:  Телеангиэктазия – что это, причины, симптомы и лечение

В основе гипертонической дисциркуляторной энцефалопатии лежит артериосклероз мелких сосудов головного мозга, который развивается в ответ на резкие колебания артериального давления (АД) и приводит к их сужению или полному закрытию.

Артериосклероз мелких сосудов при артериальной гиперто­нии отличается от атеросклероза крупных сосудов, которые до­ставляют кровь в головной мозг.

От чего мозги набекрень — причины энцефалопатии

«Основная причина артериосклероза мелких сосудов — артериальная гипертония. Крупные же сосуды стра­дают из-за появления в них холестериновых бляшек в результате нарушения обмена липидов, жироподобных веществ. Течение болезни усугубляет сахарный диабет»

При подтверждении диагноза: дисциркуляторная энцефалопа­тия прежде всего необходимо лечить основное заболевание, ко­торое ее вызвало.

«Не следует добиваться снижения артериального дав­ления до формально нормальных показателей — это может привести к дополнительному нарушению крово­обращения в отдельных областях мозга»

От чего мозги набекрень — причины энцефалопатии

К сожалению, некоторые несведущие терапевты советуют па­циентам с дисциркуляторной энцефалопатией, тем более если она протекает на фоне сахарного диабета, во что бы то ни стало стре­миться к значениям АД, «как у космонавта» — 120/80.

Особенно осторожно надо снижать артериальное давление в ночное время. Поэтому желательно провести суточный мони­торинг АД, чтобы сравнить его дневные и ночные показатели и верно определиться с желаемыми значениями.

Назову оптимальные цифры АД для пациентов с дисциркуля­торной энцефалопатией.

От чего мозги набекрень — причины энцефалопатии

«Для систолического, верхнего, давления это 140-150 мм Для диастолического нижнего давления — 85-90 »

Полагаю, нелишним будет напомнить, что систолическое давление связано с сокращениями сердца, когда оно выбрасы­вает кровь в аорту, самый крупный кровеносный сосуд. В этот момент тонометр показывает верхнее АД.

Когда же сердце расслабляется и кровь растекается по мелким сосудам, на тонометре фиксируется диастолическое, нижнее, давление.

От чего мозги набекрень — причины энцефалопатии

«Обращаю внимание: резко снижать давление нельзя в любых случаях! Это может ухудшить кровоснабжение мозга и даже вызвать инсульт»

У больных, страдающих стойкой артериальной гипертонией, допустимое снижение АД от исходных показателей должно быть не более чем на 15-20 процентов. Например, если у человека обычное «рабочее» систолическое давление 170 мм рт. ст., он мо­жет снизить его до показателя в 135-140 мм рт. ст.

От чего мозги набекрень — причины энцефалопатии

У новорожденных

Перинатальная энцефалопатия развивается на фоне таких причин:

· сильный токсикоз при беременности;

· вредные привычки у беременной;

· сильные стрессы, инфекционные заболевания при вынашивании ребенка;

· асфиксия ребенка при родах;

· инфицирование околоплодных вод;

· экстренные роды при отслойке плаценты;

· травмы при прохождении по узким родовым путям.

Факторы риска: слишком быстрые или долгие роды, инфекции в грудном возрасте. У детей симптомы проявляются в высокой возбудимости,

при средней степени тяжести отмечаются двигательные расстройства, нарушение рефлексов. Тяжелая стадия опасна комой.

Лечение

Перинатальный вид энцефалопатии очень легко поддается лечению при его своевременном обнаружении. Прогноз при таком виде заболевания практически всегда положителен. Постнатальный вид энцефалопатии требует усиленного контроля над состоянием здоровья больного и повышенного внимания к его самочувствию. Важнейшей задачей врачей становится устранение всех первопричин и негативных факторов, оказывающих воздействие на мозг пациента. Не менее важно восстановить нормальное функционирование клеток мозга, которые получили повреждения.

Читайте также:  Головокружение при повороте в разные стороны: причины и лечение недуга

Руководство по лечению больных энцефалопатией не требует госпитализации в большинстве случаев. Ребенка кладут в стационар только при тяжелой степени болезни или серьезных повреждениях мозга. В последнем случае длительность лечения может значительно затянуться, при этом пациенту потребуется постоянное наблюдение врачей.

Методика лечения зависит от состояния ребенка. Если болезнь развита не слишком сильно, то будет достаточно проведения медикаментозной терапии. Потребуется прием следующих средств:

Лечение
  1. Витамин B, чтобы улучшить обменные процессы внутри клеток мозга.
  2. Лекарства для нормализации кровоснабжения мозга.
  3. Нейропротекторы, восстанавливающие структуру мозга, а также исключающие отрицательные изменения нейронов.
  4. Транквилизаторы, седативные вещества.
  5. Специальные препараты, направленные на устранение симптомов.

В тяжелых случаях возможно хирургическое вмешательство. Оно позволит улучшить кровообращение мозга и спасти жизнь ребенку. Также иногда может потребоваться применение зонда, искусственной вентиляции легких или гемодиализа.

Медицинские препараты могут вводиться внутримышечно, внутривенно, энтерально или с использованием электрофореза. Способ зависит от возраста ребенка и вида лекарства.

Как не допустить развития опасной патологии

Согласно статистике и наблюдениям врачей, проблемы начинаются в тот момент, когда мать будущего малыша не соблюдает все необходимые рекомендации. Если женщина ведет здоровый образ жизни, принимает необходимые витамины, часто находится на свежем воздухе, не нервничает и не занимается тяжелыми физическими нагрузками, то, как правило, возможность развития недуга у малыша сводится к минимуму.

Однако нужно понимать, что патология может сформироваться и на фоне различных травм. Поэтому женщине нужно быть как можно более осторожной. При возникновении любых неприятных симптомов лучше перестраховаться и обратиться к специалисту за рекомендациями.

Кроме этого врачи рекомендуют отказаться от употребления кофе и шоколада, а также полностью исключить алкоголь, сигареты и прочие вредные привычки. Даже пассивное курение может стать причиной начального этапа развития массы недугов.

Однако даже если женщина выполняет все предписания, она не защищена от родовой травмы. Но не стоит отчаиваться. Сегодня медицина не стоит на месте. В 80 % случаев полностью избавиться от тяжелой патологии удается в течение первого года жизни малыша.

Симптомы и признаки

Конкретные признаки и проявления органического поражения могут быть различными, все зависит от того, насколько велики очаги поражения, какие центры и отделы мозга оказались втянутыми в патологические процессы. Чаще всего первыми признаками перинатальной энцефалопатии являются:

  • отсутствие крика после рождения в течение установленного акушерами срока;
  • слабый крик после рождения;
  • оценка по шкале Апгар ниже, чем 7/7;
  • вялый сосательный рефлекс либо его отсутствие;
  • нарушения сна (частые пробуждения, беспокойный сон, слишком продолжительный сон);
  • нервный частый и надрывный плач либо тихий монотонный частый плач;
  • нарушение сердечного ритма;
  • запрокидывание головки и выгибание спины;
  • пульсирующий и визуально «вздутый» родничок;
  • косоглазие;
  • обильное и часто срыгивание «фонтаном»;
  • чрезмерная заторможенность ребенка, вялые эмоциональные реакции, а также чрезмерная возбудимость и активность;
  • судороги.
Симптомы и признаки

Далеко не всегда признаки бывают явными и очевидными. Довольно часто присутствует какой-то один (два, три) признака, и они выражены вяло, поэтому родители могут даже не догадываться об истинном происхождении проблем в поведении малыша.

Ребенок старшего возраста в случае резистентной энцефалопатии может начать жаловаться на систематические головные боли, проблемы с памятью, головокружения, приступы потери сознания, нарушение координации движений и равновесия.