Вегетососудистая дистония во время беременности

Многие женщины сталкиваются с таким неприятным состоянием, как вегето-сосудистая дистония при беременности.

Мифический персонаж

Но не все так просто. Вегетососудистая (или нейроциркуляторная) дистония не является отдельным заболеванием. Более того, в международной классификации, которую больше 10 лет назад признали отечественные врачи, такого диагноза не существует вовсе. Но это обстоятельство ничуть не мешает российским специалистам прибегать к нему по инерции.

Что же тогда врачебные умы понимают под столь загадочным словосочетанием? Оказывается, вегетососудистая дистония − всего лишь комплекс различных клинических симптомов, которые отражают неполадки в работе прежде всего сердца и сосудов, хотя иногда страдают и другие органы. Все потому, что сокращения сосудистых стенок, а значит, и артериальное давление регулирует именно вегетативная нервная система. По этой причине вегетососудистую дистонию в недавнем прошлом было принято делить на несколько разных типов: гипотонический, гипертонический, кардиальный и т. д.

Так, в первом случае отмечалось пониженное артериальное давление, во втором — повышенное, а в третьем — нарушения со стороны сердца (учащенное сердцебиение, «покалывания»). Современная медицина соотносит эти проявления с конкретными диагнозами: с гипертонической болезнью, гипотонией или конкретными сердечно-сосудистыми заболеваниями соответственно. К другим характерным симптомам «вегетососудистой дистонии» относятся головные боли, нарушения сна, головокружения, дыхательные расстройства (одышка или затрудненный вдох), внутренняя дрожь, вечно холодные кисти и стопы, боли в суставах и мышцах, приливы жара к лицу и даже обмороки.

Признаки ВСД:

  • проблемы с сердцем – тахикардия, аритмия, болевые ощущения в области сердечной мышцы;
  • перебои с правильным дыханием – его учащение, трудности с глубоким вдохом или, наоборот, с легким, чувство тяжести в груди, резкие приступы отдышки, которые происходят по причине страха, волнений, отхода ко сну или пробуждения;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • колебания температуры тела, которые не зависят от наличия инфекционного заболевания;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • расстройства в сексуальной сфере;
  • неврологические проблемы – повышенная утомляемость, предрасположенность к стрессам и неврозам, нарушения цикличности сна, частые головные боли и головокружения, зависимость от перемены погоды, раздражительность.

Раздражительность и плаксивость во время беременности довольно опасны и для ребенка в утробе

Симптомы ВСД при беременности

Признаки ВСД у беременных носят такой же характер, как и у всех остальных людей с данным диагнозом, но ввиду сильного гормонального дисбаланса и повышенной нагрузки на все системы организма, они проявляются гораздо ярче. Беременные женщины больше всего подвержены вегетативным кризам, которые могут становиться регулярными и не только ухудшать качество жизни, но и влиять на внутриутробное развитие плода.

Признаки вегетососудистой дистонии в большинстве случаев очень схожи с симптомами серьезных заболеваний, представляющих опасность для жизни и здоровья человека. Многие, чувствуя регулярные колющие боли в области сердца, думают, что причиной этому является органическое поражение органа, сосудов или расположенных рядом тканей. В действительности даже опытному врачу очень тяжело поставить правильный диагноз без результатов диагностических процедур, которые должны проводиться в комплексе.

Читайте также:  7 типов вегето-сосудистой дистонии ВСД: отличия и симптомы

ВСД отличается нестабильностью клинической картины, которой характерны внезапные ухудшения самочувствия с ярко выраженной симптоматикой, резкие скачки АД и быстрое исчезновение неприятных ощущений без применения каких-либо средств. Но в некоторых случаях заболевание проявляется в постоянном дискомфорте и болевых синдромах, которые не снимаются никакими медикаментозными препаратами. Наиболее распространенными симптомами ВСД у беременных являются:

  • головокружения, обмороки;
  • тошнота;
  • упадок сил;
  • онемение и покалывание конечностей;
  • раздражительность;
  • царапающие боли за грудиной;
  • панические атаки;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • бледность кожных покровов;
  • ощущение нехватки воздуха даже при глубоком и частом дыхании;
  • апатия;
  • пониженная температура тела.
Симптомы ВСД при беременности

Признаки заболевания могут быть более конкретными в зависимости от того, по какому типу протекает ВСД:

  1. 1. Гипертонический. При данном типе наблюдаются непродолжительные и нерегулярные скачки артериального давления, показатели которого не превышают отметки в 175/95 мм Если у женщины отмечается стабильно повышенное АД с гораздо большими показателями, то речь идет не о ВСД, а об отдельном заболевании — гипертонии.
  2. 2. Гипотонический. Сопровождается пониженным давлением. Явление носит временный характер, проявляется в сильных головных болях, потливости, обморочных состояниях, температуре тела ниже нормы.
  3. 3. Кардиалгический. Данному типу характерно резкое возникновение ноющих и острых болей, которые могут длиться часами. Неприятные ощущения не зависят от физических нагрузок и эмоционального состояния, а также не имеют ничего общего с органическими поражениями сердечной мышцы, а потому приступ не снимается антиаритмическими препаратами.
  4. 4. Тахикардиальный. ВСД, протекающая по данному типу, сопровождается покраснением лица, повышенным АД и ЧСС в рамках 145-180 ударов в минуту, что создает ощущение громкого сердцебиения и пульсации в области висков и шейных артерий.
  5. 5. Респираторный. Часто наблюдается в третьем триместре беременности и проявляется в затрудненном дыхании, невозможности совершить глубокий вдох. Женщина при этом может испытывать давящие боли в грудной клетке, которые сопровождаются сухим кашлем, не приносящим облегчения.
  6. 6. Смешанный. Совмещает в себе некоторые или все вышеперечисленные симптомы других типов ВСД.

Период обострения вегетососудистой дистонии любого типа сопровождается сильными паническими атаками, замиранием сердца и эмоциональными переживаниями, пагубно влияющими на развитие нервной трубки плода и работу систем формирующегося организма. Предусмотреть наступление данного состояния практически невозможно, поэтому для того, чтобы избежать вегетативного криза, беременной необходимо своевременно обратиться за помощью к врачу и пройти необходимое обследование.

Даже если женщина знает о своем диагнозе и до беременности проходила терапию, включающую в себя медикаментозные препараты, продолжать их прием во время вынашивания ребенка нельзя. Это может стать причиной различных осложнений вплоть до выкидыша.

Опасность ВСД при беременности

Вегетососудистая дистония — патологическое состояние, обусловленное нарушениями в работе симпатической и парасимпатической нервной системы. В классификации болезней ее не выделяют в отдельное заболевание, поэтому код по МКБ-10 у нее отсутствует.

Вегетативная нервная система контролирует работу всех органов и систем организма. И при наличии дисфункции этой системы у женщины формируются разные типы ВСД.

Читайте также:  Лекарство от мигрени — медикаменты и народные методы лечения

Чаще всего встречаются следующие разновидности патологии:

  • Гипертоническая. Характеризуется повышенным артериальным давлением не только в период физической нагрузки, но и в спокойном состоянии.
  • Гипотоническая. Для этой формы типично низкое АД. Симптомами становятся обмороки, слабость, высокая утомляемость.
  • Кардиальная. Болезненность за грудиной, тахикардия, повышение АД. Прием нитроглицерина боли не снимает.
  • Смешанная. Включает симптоматику сразу нескольких разновидностей ВСД.

Вне зависимости от разновидности патологии состояние может представлять опасность и для матери, и для малыша.

  • При гипотонической форме часто выявляют сниженный гемоглобин, гипоксию плода, плацентарную недостаточность. Ребенок получает недостаточное количество питательных веществ и страдает от нехватки кислорода. Это значительно увеличивает вероятность развития физических, умственных отклонений.
  • Повышается риск преждевременной отслойки плаценты и ранней родовой деятельности.
  • Ухудшается общее самочувствие беременной.
  • При гипертонической форме ВСД может формироваться гестоз.
  • Высока вероятность проведения родов путем кесарева сечения.
  • Постоянный гипертонус матки повышает риск самопроизвольного прерывания беременности.

На каком сроке ВСД может быть опасна

Опасность ВСД при беременности

Вегетососудистая дистония при беременности способна становиться причиной различных сложностей.

Как показывает практика, первый триместр протекает без осложнений. Проявления ВСД практически не отличаются от признаков раннего токсикоза и достаточно неплохо переносятся женщинам.

Наиболее опасным проявлением диагноза становится развитие гестоза. Состояние может формироваться во втором-третьем триместре беременности. Для состояния типичны:

  • значительное повышение показателей артериального давления;
  • тяжелые нарушения в работе почечной системы — задержка жидкости (отеки), белок в моче.

Не исключено формирование фетоплацентарной недостаточности и преждевременная отслойка плаценты. Пострадать может и малыш в результате задержки внутриутробного развития. В худшем случае беременность может замереть, то есть завершиться гибелью плода.

Как правило, гестоз практически не поддается медикаментозной корректировке. Пациентке будут рекомендованы искусственные роды на сроке 32–33 недели. При сочетанном течении ВСД и гестоза выносить ребенка положенные 40 недель женщина не сможет.

Что предпринять будущим мамам?

Если произошло обострение ВСД при беременности, и панические атаки начали проявляться более выражено, рекомендуется незамедлительно посетить психотерапевта. Терапия, заключающаяся в устранении и предупреждении острых приступов тревоги, должна быть комплексной.

Работа с будущими мамами будет направлена на формирование устойчивости нервной системы к факторам стресса и адекватного реагирования на проявление нежелательных симптомов в ситуациях психоэмоционального напряжения.

Врач может назначить также медикаментозное лечение в случае если польза от него превышает риск для плода (кроме транквилизаторов и антидепрессантов).

Полезными в процессе работы будут дыхательные упражнения, техники медитации, аутогенные тренировки и успокаивающие травяные чаи. Очень важно, чтобы в период лечения беременную женщину поддерживали близкие люди, не оставляли ее одну.

В момент панической атаки ситуационная помощь может заключаться в выполнении следующего дыхательного упражнения: медленный, глубокий вдох (при этом нужно напрячь мышцы) – десятисекундная задержка дыхания – резкий выдох и максимальное расслабление.

В чем заключается опасность

Многие гинекологи полагают, что ВСД и беременность — плохо сочетаемые состояния. Отвечая на вопрос, можно ли рожать самой, врачи рекомендуют сперва установить причину патологии и пройти курс лечения. В противном случае развиваются такие серьезные последствия, как:

  1. Гипоксия.
  2. Анемия.
  3. Плацентарная недостаточность.
  4. Преждевременные роды.
  5. Гипертонус матки.
  6. Развитие астмы.
Читайте также:   Чем вызвана межреберная невралгия и как ее лечить

Основные осложнения

Особенно тяжело переносится НЦД по гипертоническому типу. У женщины развивается почечная недостаточность. Есть риск отслоения сетчатки. Роды протекают очень тяжело. Ребенок отличается слабостью, плохим здоровьем.

НЦД по гипотоническому типу опасно тем, что женщина может родить малыша с физическими или психическими отклонениями. Есть вероятность произвести на свет ребенка-аутиста. Маточный гипертонус может обернуться выкидышем.

Если состояние будущей матери запущено, естественные роды отменяются. Врач принимает решение сделать кесарево.

ВСД может передаваться генетически. Наследственная вегето-сосудистая дистония способна проявиться у ребенка в любом возрасте.

В чем заключается опасность

Развитие бессонницы

Опаснейшим последствием ВСД является бессонница во время беременности. Часто она сочетается с болевыми ощущениями в пояснице и спине. Ночью возникают позывы к мочеиспусканию. Появляется ощущение нехватки воздуха. Иногда на этом фоне возникает удушье.

Женщина становится измотанной, усталой. Постоянное нервное напряжение приводит к стрессам.

Развитие депрессии

Согласно медицинской статистике, депрессия у беременных развивается в 9-20% случаев. Первым специфическим симптомом является возникновение смутной тревоги. Женщина беспокоится за себя и своего ребенка. Возникают типичные страхи беременных. Будущая мама начинает бояться выкидыша или собственной смерти во время разрешения от бремени. Некоторых женщин пугают мучительные роды.

Нередко страхи становятся навязчивыми. Развивается ОКР при беременности. Для обсессивно-компульсивного расстройства характерно появление панических атак. Ночной сон становится настоящим испытанием, поскольку женщину начинают мучить кошмары. Ощущению нехватки воздуха при беременности сопутствует нервный тик.

Недуг в первые месяцы рассматриваемого периода

Весьма распространенной является точка зрения, что ВСД и беременность несовместимы. Но можно уверенно утверждать, что если соблюдать простые правила, вполне возможно значительно снизить воздействие на организм беременной вегето — сосудистой дистонии, если лечение будет назначено и проводиться под контролем врача-профессионала.

Недуг в первые месяцы рассматриваемого периода

ВСД наиболее часто появляется в первые месяцы беременности и может быть непосредственно до родов. Нельзя при этом точно сказать, как будет протекать заболевание – разные женщины чувствуют себя по-разному. Перед тем, как назначить соответствующее лечение, специалист объективно изучает организм и вероятные причины возникновения признаков вегето — сосудистой дистонии, определяя, к какому типу она относится: гипотоническому, гипертоническому либо смешанному.

Недуг в первые месяцы рассматриваемого периода

По данным медицинских исследований, ВСД по гипотоническому типу способна спровоцировать возникновение плацентарной недостаточности и анемии. У беременной может быть недостаток массы тела. При ВСД по гипотоническому типу плодом может ощущаться нехватка кислорода и питательных веществ, что способно оказать отрицательное воздействие на его последующее развитие.

Недуг в первые месяцы рассматриваемого периода

Обычно ВСД по гипертоническому типу способна спровоцировать развитие позднего токсикоза. Дополнительно у беременной могут быть головные боли, приступы панической атаки после стрессов.

Недуг в первые месяцы рассматриваемого периода

Вегето — сосудистая дистония по смешанному типу объединяет последствия 2 вышеуказанных типов. Это наиболее неприятный тип недуга, поскольку создает наибольший дискомфорт. Эффективно устранить ряд неприятных последствий способно лечение, рекомендациям по которому пациентка будет следовать полностью.

Недуг в первые месяцы рассматриваемого периода