Вегетососудистая дистония у взрослых: симптомы и диагностика

Если вы постоянно тревожитесь, мало двигаетесь, ощущаете упадок сил и непонятные боли во всем теле, не отмахивайтесь от проблем. Это значит, что «внутренний регулировщик» организма работает с удвоенной мобилизацией или даже на пределе своих возможностей. Так что странные симптомы не пройдут сами собой. Врачи в таких случаях подозревают расстройство вегетативной нервной системы и советуют всесторонне обследоваться.

Причины расстройства.

Единой причины дисфункции ВНС пока не обнаружили. Но опасность ее заработать просто огромна. Чтобы понять, почему диагноз «расстройство нервной системы» сегодня ставится все чаще, достаточно прочитать список возможных первопричин:

  • Генетическая предрасположенность, наследственность.
  • Тяжелая беременность, родовые травмы.
  • Неправильное питание, переедание.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Трудоголизм, хронический стресс.
  • Заниженная самооценка, синдром отличника.
  • Гормональный сбой, возрастные нарушения.
  • Вредные привычки (курение, алкоголизм).
  • Травмы головы.
  • Самолечение, злоупотребление лекарствами.
  • Аллергия, хроническая инфекция.
  • Умственное, физическое, психическое перенапряжение.

По статистике проявления вегетативной дисфункции дают о себе знать уже в подростковом возрасте и встречаются намного чаще, чем простуда. У мужчин заболевание диагностируется в два раза реже, чем у женщин. Но это только потому, что женщины тщательней следят за здоровьем и чаще обращаются за медицинской помощью.

Подходы к лечению СВД

 

Лечение вегетативной дисфункции подбирается индивидуально. Ребенку необходимо обеспечить полноценный ночной сон, режим дня. Среди немедикаментозных методов правильное питание, лечебная физкультура, закаливание. Эффективна фитотерапия, растительные препараты подбираются в зависимости от типа расстройства. При парасимпатикотонии необходимы растения со стимулирующими свойствами:

  • женьшень;
  • элеуторококк;
  • левзея;
  • брусничник;
  • толокнянка.

Если расстройство по смешанному или симпатикотоническому типу, используют травы с седативным действием: валериану, корень пиона, пустырник.

Клинические рекомендации по терапии дистонии вегетативной нервной системы рекомендуют избегать назначения лекарственных препаратов, которые влияют на когнитивные способности, затормаживают или вызывают привыкание. Поэтому при выборе комбинированных средств, нужно контролировать, чтобы в их составе не было барбитуратов и бензодиазепинов.

Медикаментозная терапия подбирается в соответствии с ведущими симптомами. Используются следующие группы препаратов:

  • витаминно-минеральные комплексы, особенно сочетание магния и пиридоксина;
  • нейрометаболиты и ноотропы;
  • антидепрессанты;
  • нейролептики.

Могут применяться препараты, влияющие на сердечную деятельность, снижающие секрецию желудочного сока или его кислотность, улучшающие пищеварение. Их назначают симптоматически.

Лечение функциональных расстройств нервной системы нужно проводить своевременно. Это позволит избежать развития органических патологий сердца, пищеварительного тракта и других систем органов.

Смотрите далее: можно ли гулять с ребенком при температуре

Диагностика вегетоневроза

Часто именно многообразие признаков становится причиной того, что пациент на протяжении достаточно длительного времени посещает узконаправленных специалистов, даже не подозревая истинной причины развития всех своих заболеваний.

Только после полного обследования всех органов и систем организма больного человека врач может заподозрить наличие вегетативного невроза.

Диагностика вегетоневроза

Но далеко не все пациенты знают, какой врач лечит подобное заболевание. При вегетососудистой дистонии всегда требуется консультация невролога. Существуют различные методики лечения патологии – и медикаментозная терапия, и наблюдение у психологов, психиатров.

Читайте также:  7 причин развития судорожного синдрома у детей

гипервентиляционный синдром

С медицинской точки зрения, при данном виде ВД у пациента снижены компенсаторные возможности дыхательной системы к гипоксическим нагрузкам. Гипервентиляционный синдром выражается приступами субъективных ощущений нехватки воздуха, неполного вдоха, удушья, одышки, кома в горле, сдавливания грудной клетки.

Такие жалобы могут беспокоить спонтанно или возникать во время небольшой физической или эмоциональной нагрузки, даже, например, при подъеме по лестнице. Кроме того, катализатором криза может стать духота в помещении или транспорте и резкая смена температуры воздуха.

Диагностика

Современный подход к установлению диагноза вегетососудистой дистонии заключается в комплексном обследовании пациента. Это означает, что, при наличии у больного большого перечня самых разнообразных жалоб, после тщательного сбора анамнеза и первичного осмотра, его направляют на консультацию к смежным специалистам. Это делается, в первую очередь, для того, чтобы исключить органическую патологию внутренних органов и систем, которые требуют специфического лечения. Например, жалобы на боли в области сердца могут быть признаком ишемической болезни сердца, а боли в области живота – язвенной болезни желудка. В зависимости от характера жалоб, больной должен быть осмотрен кардиологом, гастроэнтерологом, окулистом, эндокринологом, лор-врачом, урологом, психиатром, гинекологом и т.д.

Кроме этого, для оценки состояния центральных отделов вегетативной нервной системы неврологи используют специальные методики и тесты для определения вегетативных тонуса, реактивности и обеспечения деятельности. Расскажем о них подробнее.

Вегетативный тонус

Вегетативный тонус – это уровень функции того или иного органа (сердца, легких) в состоянии покоя. Для его определения пользуются несколькими способами. Вот некоторые из них.

Индекс Кердо позволяет оценить влияние вегетативной нервной системы на сердечную деятельность. Он определяется по формуле: Индекс Кердо= (1- диастолическое артериальное давление/частота сердечных сокращений)×100. Считается, что при положительных значениях индекса преобладают симпатические влияния на сердце, при отрицательных – парасимпатические, если результат равен нулю – состояние описывается как нормотонус вегетативной нервной системы.

Еще один способ: больному предлагают ответить на вопросы специальной таблицы. Вопросы предельно просты (например, бывает ли у Вас повышенная потливость?), требуют ответа «да» или «нет». За каждый ответ назначается балл. Баллы затем суммируются, и интерпретируется общий показатель. При превышении определенной суммы баллов можно говорить о наличии ВСД.

Вегетативная реактивность

Под вегетативной реактивностью понимают способность вегетативной нервной системыреагировать на действие раздражителей. Для ее оценки используют холодовую и тепловую пробы (лежа больному измеряют артериальное давление и частоту сердечных сокращений, затем опускают кисть руки в холодную или теплую воду на определенный промежуток времени, затем вновь регистрируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений, сравнивают изменения и делают выводы); кардиоваскулярные вегетативные рефлексы (глазосердечный, синокаротидный, эпигастральный); пробу с глубоким дыханием, пробу с изометрическим напряжением, пробу Вальсальвы.

Диагностика

Глазосердечный рефлекс проверяется следующим образом: в положении лежа на спине после 15 минут покоя подсчитывается частота сердечных сокращений, затем больному надавливают на закрытые глаза подушечками пальцев до легкой боли в течение 15 секунд. Затем подсчитывают частоту сердечных сокращений и сравнивают с исходной. В норме наблюдается замедление. По определенным числовым значениям замедления или отсутствии такового делают выводы относительно возможной ВСД.

Читайте также:  Как часто можно принимать триптаны от мигрени

Остальные пробы имеют схожие процедуры выполнения, только проводятся в разных положениях тела с фиксацией других физиологических показателей.

Исследование вегетативного обеспечения деятельности

Эти методы исследования проводят с помощью дозированной физической нагрузки (велэргометрия, приседания, подъем ног лежа и др.), умственной нагрузки (счет в уме), отрицательных и положительных эмоций. В ходе проб регистрируют вегетативные показатели: артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, уровень гормонов (кортизол, инсулин и др.) и нейромедиаторов (адреналин, серотонин и др.) в крови.

Дополнительные методы диагностики широко используются у больных с вероятной ВСД. Это и ЭКГ (в том числе и суточная регистрация), УЗИ сердца, и ЭЭГ, и реовазография, и МРТ, и многие другие. Что именно необходимо исследовать, уточняется индивидуально для каждого больного. Обычно такой комплексный подход к обследованию позволяет выставить правильный диагноз.

Следует отметить, что при вегетососудистой дистонии результаты большинства дополнительных методов обследования не выявляют патологических изменений. Это происходит потому, что сами органы, по сути, «не больны», а нарушена лишь их регуляция. Именно факт «нормальных» результатов и свидетельствует в пользу диагноза «вегетососудистая дистония».

Врач-ТВ, «Вегетососудистая дистония: как она проявляется?»

«ВСД и панические атаки: симптомы и лечение» — врач-психотерапевт Савчук Александр Юрьевич рассказывает о симптомах и причинах ВСД и панических атак, и дает рекомендации по лечению.

Профилактика

Профилактика вегетативной дисфункции основывается на соблюдении всех рекомендаций данных врачом:

  • диспансерное наблюдение не менее одного раза в полгода;
  • уменьшение эмоциональных нагрузок;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • прохождение курса физиотерапии в периоды обострения;
  • ведение активного образа жизни, нормализация условий труда;
  • избавление от вредных привычек;
  • сезонное применения витаминных комплексов (осень –весна).

Прогноз лечения вегетативной дисфункции чаще всего положительный, однако без лечения и соблюдения мер профилактики стойкое нарушение может привести к развитию сопутствующих патологий.

Последствия и осложнения

Вегето-сосудистая дистония нуждается в нормализации работы всего организма. Безразличное отношение к такому диагнозу, может привести к значительному снижению работоспособности и качества жизни человека, и развитию наиболее серьезных сердечных заболеваний, таких как гипертония, ишемия, инфаркт и других: язва, гастрит, недержание мочи и пр.

Такое заболевание, как ВСД, кажется довольно безобидным, но при неправильном и несвоевременном лечении оно имеет опасные осложнения. Классификация осложнений происходит по типу заболевания, поэтому осложнения смешанного типа вегето-сосудистой дистонии представляют собой совокупность или чередование симптомов приступа.

Паническая атака (симпатоадленаловый криз) характеризуется большим выбросом адреналина в кровь. При этом у пациента учащается сердцебиение, нарастает степень головной боли, появляется чувство страха и тревоги.

Проявляется бледность или покраснение лица, дискомфорт в районе сердца. Также могут наблюдаться судороги, тремор конечностей, повышенное артериальное давление, высокая температура тела и озноб. При окончании приступа больной ощущает сильную усталость.

По теме

    • ВСД

11 причин, провоцирующих возникновение сильной слабости при ВСД

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2018 г.
Читайте также:  Антидепрессанты: что это такое? Классификация, свойства и действие

Второй тип осложнения ВСД – вагоинсулярный криз, который сопровождается большим выбросом инсулина в кровь, вследствие чего наблюдается понижение уровня глюкозы в крови. Дополнительно возрастает уровень деятельности пищеварительных органов, происходит эффект «замирания сердца», уменьшается пульс и понижается давление. При этом пациент ощущает сильную слабость и потливость.

Вегето-сосудистая дистония по смешанному типу не относится к ряду заболеваний, угрожающих жизни, но при неправильном лечении или игнорировании симптомов синдром может перерасти в очень серьезные проблемы, которые значительно ухудшат качество жизни человека. Поэтому необходимо проводить комплексные плановые обследования вовремя, жить здоровой, насыщенной позитивными эмоциями жизнью и не относится равнодушно к своему организму.

Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться Поделиться

Проявление ВСД у детей

Первые признаки развивающегося заболевания можно обнаружить, когда ребенку от шести до девяти лет. Как правило, вероятность развития патологии у девочек выше, нежели у мальчиков.

Развитие патологии в таком раннем возрасте специалисты сравнивают с началом разного рода функциональных перестроек в детском организме.

Кроме того, на это влияет еще ряд факторов:

  • начало учебной деятельности, а вместе с ней возрастание ответственности;
  • повышение нагрузок, как умственных, так и физических;
  • корректировка привычного распорядка дня;
  • наследственные факторы (чаще всего по женской линии);
  • осложнения беременности, родов;
  • внутриутробные инфекции;
  • родовые травмы;
  • гипоксия плода.

Отдельно стоит отметить факторы психосоциального типа, также влияющие на развитие патологии:

  • частые конфликтные ситуации в семье;
  • повышенный уровень опеки;
  • хроническое нахождение в стрессе;
  • высокие нагрузки (физические, умственные);
  • аллергические реакции;
  • инфекционные патологии;
  • эндокринные заболевания.

Кроме того, свое влияние могут оказывать и внешние факторы:

Проявление ВСД у детей
  • экологическая ситуация в регионе проживания;
  • климат;
  • погода;
  • нарушения нормального режима сна и отдыха;
  • малоподвижный образ жизни;
  • погрешности в питании.

Нужно понимать, что ВСД у детей редко когда проходит самостоятельно, скорее, наоборот, с возрастом заболевание только развивается.

Характерная симптоматика:

  • высокий уровень капризности;
  • трудности в выстраивании отношений со сверстниками;
  • частые заболевания.

Когда увеличивается риск появления ВСД у детей?

  • В возрасте 7 – 8 лет. Превращение из дошкольника в первоклассника — это настоящий стресс у детей. Адаптация особенно сложно проходит у детей, которые не были достаточно подготовлены к требованиям школы. Переживания и повышение умственной нагрузки могут увеличивать риск СВД.

Не стоит потакать ребенку с ВСД, лишать его полезных нагрузок, особенно спортивных. Не нужно оберегать свое дитя от всего, подчеркивая его статус заболевшего. Тем самым родители только подогревают мнительность в ребенке, чем могут усугублять его состояние. Если у ребенка есть ВСД, он все равно должен жить обычной жизнью, не ощущать своего отличия от сверстников, тогда справиться с заболеванием ему будет проще.

Симптомы и признаки

Спецификой протекания ВСД по смешанному типу является сочетание признаков и проявлений дистоний по гипо- и гиперкинетическому типу.

Так, отличительной симптоматикой являются перепады артериального давления: от заметно сниженного в утренние часы (преимущественно) до повышенного в вечерние.

Общие симптомы данного типа патологии:

  • головокружения и головные боли;
  • резкие изменения частоты сердечных сокращений (как урежение, так и учащение);
  • неврозные проявления;
  • мелькание перед глазами «мушек»;
  • беспричинные тревоги, страхи;
  • незначительные сердечные боли.