В чем причина и как предупредить появление синдрома головокружения

Лечение доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения

Симптомы

Головокружение, как правило, может быть описано, как :

  • Ощущение чувства движения или вращения
  • Дурнота или чувство приближающегося обморока
  • Потеря равновесия или неустойчивость
  • Другие ощущения, такие как «флотирование» или тяжесть в голове

Целый ряд заболеваний может вызвать ощущение головокружения. При некоторых заболеваниях происходит нарушение передачи нервных импульсов от одной или нескольких сенсорных систем в мозг, что приводит к неправильному анализу полученной информации. Эти нарушения могут затронуть следующие сенсорные системы:

  • Глаза, которые помогают определить нахождение тела в пространстве и его передвижение
  • Сенсорные нервы (проприорецепция), которые посылают сообщения в мозг о движениях тела и позициях в пространстве
  • Внутреннее ухо, в котором находится сенсоры, которые помогают чувствовать гравитацию и возвратно-поступательное движение

При некоторых видах головокружения необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Это следующие состояния, сопровождающиеся головокружением:

  • Черепно-мозговая травма
  • Резкая, сильная головная боль
  • Ригидность шеи
  • Помутнение четкости зрения
  • Резкое острое нарушение слуха
  • Нарушения речи
  • Слабость в ноге или руке
  • Нарушения сознания
  • Нарушение походки или падение
  • Боль в области груди или нарушения ритма сердца.

Стресс как причина головокружения: физиология

Стресс является одной из причин головокружения. В более чем половине зарегистрированных случаев стресс является причиной головокружения. Когда человек чувствует себя на взводе, начинается гипервентиляция легких, которая вызывается короткими мелкими вдохами. Такое дыхание приводит к тому, что артерии сжимаются. Это означает, что меньше крови попадает в мозг и другие части тела. Из-за этого может не только закружиться голова, но человек может также почувствовать онемение в пальцах рук и ног.

Диагностика

Основным методом диагностики ДППГ является оценка результатов позиционных тестов, в ходе которых совершаются последовательные повороты и наклоны головы, что приводит к смещению свободных отолитов, появляется нистагм и может возникнуть приступ головокружения. Самым распространенным тестом для диагностики ДППГ является тест Дикса-Холлпайка. Тест считается положительным, если врач фиксирует нистагм определенного вида. Для каждого полукружного канала разработаны свои диагностические тесты.

В типичных случаях сложностей при диагностике ДППГ не возникает, так как нистагм имеет строгую специфичность при проведении позиционных маневров. Если позиционный нистагм и головокружение не укладываются в параметры, ожидаемые при позиционных тестах, и заболевание не поддается лечению при помощи позиционных маневров, следует заподозрить центральный генез головокружения и назначить дополнительные методы обследования.

Дифференциальная диагностика

Центральные вестибулярные расстройства, затрагивающие мозжечок и ствол мозга (инсульт, транзиторная ишемическая атака, рассеянный склероз, опухоли).

Вестибулярная мигрень — как правило, сопровождается головной болью.

Вестибулярный нейронит — поражение преддверного ганглия, предположительно имеющее воспалительный генез. Проявляется острым эпизодом головокружения, сопровождающегося расстройством равновесия при сохранном слухе.

Болезнь Меньера — заболевание внутреннего уха, проявляющееся триадой симптомов: системным головокружением, снижением слуха по сенсоневральному типу, субъективным ушным шумом.

Какие препараты применяются для лечения вертиго?

Если психотерапия не дает необходимых результатов, назначают селективные ингибиторы обратного захвата, бензодиазепины или трициклические антидепрессанты при головокружении. Основная цель медикаментозной терапии – устранить тревогу и панические атаки.

Читайте также:  Болит голова после удара: причины, последствия, первая помощь

При остром приступе соматоформного головокружения помогает одна таблетка диазепама. Для лечения хронических приступов нейрогенного головокружения используют алпразолам, феварин, имипрамин или амитриптилин. Терапевтический эффект антидепрессантов проявляется через 14-28 дней после регулярного применения.

Антидепрессант

Не рекомендуется использовать народные средства в домашних условиях для того, чтобы лечить психические заболевания. Лечение симптомов психогенного головокружения должно осуществляться психиатром и психологом.

Заключение

Организация и клинические аспекты проведения диспансерного наблюдения пациентов с ХНИЗ в условиях пандемии COVID-19 в первую очередь требуют организации дистанционного консультирования с использованием телемедицинских технологий. Необходимо обратить внимание на возможные межлекарственные взаимодействия в случае развития у пациента COVID-19. Наблюдение пациентов, перенесших COVID-19, по-прежнему не имеет большой доказательной базы для разного вида вмешательств и проводится исходя из клинической характеристики и тяжести инфекционного процесса. Опыт дистанционного диспансерного наблюдения пациентов с использованием персональных медицинских изделий и телемедицинских технологий целесообразно далее тиражировать и предусмотреть соответствующие мероприятия в региональных программах модернизации первичного звена здравоохранения.

Народная медицина

Именно народные средства от головокружения достаточно безопасны, чтобы принимать их на постоянной основе, а также достаточно эффективны, чтобы быть основой полноценного курса. Так бывает крайне редко, но головокружения — именно тот случай. Лечение приступов, согласно общей доктрине, происходит путем разрешения проблем организма, к ним приведших, потому народные средства можно разделить на несколько групп.

Народная медицина

Народные рецепты “скорой помощи”

  1. Соцветие клевера красного заварить в пропорции 1 ст.л. на стакан кипятка, после чего дать сутки настояться. Принимать снадобье необходимо дважды в день перед пищей.
  2. Чай из шалфея – можно заварить, как обычный чай без сахара (1 ст.л. на стакан кипятка), подсластить его можно медом, предварительно дав ему остыть, употребляется отвар также до еды.
  3. Корень девясила – его заваривают аналогично предыдущим травам, но в количестве 1 ч.л. на стакан кипятка. После чего настой делят на четыре равные части и принимают, равномерно разделив время дня.
  4. Петрушка – приготовление и употребление полностью аналогично девясилу.
  5. Ламинария – ее просто нужно добавить в рацион. Ежедневно есть морскую капусту у многих не получится, но хотя бы иногда она должна употребляться в пищу.
  6. Травяной набор из мелиссы, омелы, липы и мяты –вкусно и полезно.
  7. Быстро снять резкое головокружение поможет вдох паров мелко изрезанной репчатой луковицы.
  8. Лук с медом — популярный народный рецепт по повышению иммунитета. Данная смесь борется с простудой, при этом она одинаково эффективна от всех простудных агентов, ее прием натощак, быстро решает проблемы простуды уха, в том числе и головокружение.
  9. Боярышник – готовят настойку в пропорциях 5 ст.л. на 1 л. кипятка. Данный настой поможет облегчить симптомы при проблеме, основанной на сердечно-сосудистом заболевании.
  10. Вероника – 1 ст.л. этой травки заливают четвертью литра кипятка, настаивают и принимают дважды в день при сильных стрессах и перевозбуждении.
Народная медицина

Народное применение настоек содержащих алкоголь

  1. Чесночная – измельченный чеснок смешивают со спиртом в пропорции 3/5. По 20 капель готового раствора принимают 3 раза в день с молоком.
  2. Боярышниковая – 150 гр. плодов растения заливают 0,7 л коньяка и добавляют 50 гр. меда. Для вкуса можно добавить ванили и корицы. Настойку употребляют трижды в день по 1 ст.л. перед едой.
  3. Каштановая – почки растения заливают горячим (70°C) из расчета 2 ст.л. на 0,5 литра вина. Для вкуса добавляют ваниль и мед, после чего томят на водяной бане в течении четверти часа, остывшую смесь пьют по 50 гр. трижды в день.
Народная медицина

Соколечение

Соколечение – один из необычных, но очень эффективных вариантов лечения головокружения народными средствами:

Народная медицина
  1. Морковный сок – повысит иммунитет и усилит самостоятельную борьбу организма с вредоносными бактериями.
  2. Морковный + гранатовый + свекольный – такая комбинация поможет расширить сосуды головного мозга.
  3. Ананасовый – укрепит сосуды и восстановит минеральный баланс.
  4. Кабачковый – поможет при гипертонических проблемах.
  5. Сок салата – также поможет при головокружениях, вызванных нарушениями сердечного ритма.
Читайте также:  Гипертония и стресс как фактор риска инсульта

Лечение

При позиционном головокружении лечение назначается в соответствии с основным заболеванием:

  • В пожилом возрасте (этиол.: гипоперфузия головного мозга) и при обезвоживании появление вертиго можно остановить путем потребления жидкости (регидратация).
  • При ортостатической дисрегуляции лечиться помогает утренний холодный душ (стимулирование кровообращения), классическая терапия Кнайпа (физиотерапия: гидротерапия, двигательная терапия, фитотерапия, предназначенная для укрепления организма в целом), спорт, утренний кофе. Возможен также медикаментозный метод (прием медикаментов, напр., Этилефрина или Гутрона).

Позиционная гимнастика

При ДППГ лечение основано на применении расслабляющих маневров (основной – маневр Семонта). Пароксизмальное вертиго возникает в виде головокружения, продолжающегося в течение нескольких секунд или минут после принятия лежачего положения или его изменения. В рамках гимнастики проводится специализированное ЛОР-обследование, после которого следуют позиционные упражнения. Прогноз благоприятный – спонтанная ремиссия. Этот маневр можно делать как под присмотром специалиста, так и самостоятельно в домашних условиях.

Лечение

Поверните голову влево на 45°, из положения сидя на середине кровати (с опущенными ногами) как можно быстрее лягте на бок (на обе стороны), не меняя наклона головы. Свободные отолиты по инерции проникают за пределы места, где раздражали вестибулярный аппарат.

В течение 24 часов после маневра рекомендуется избегать горизонтального положения, первую ночь спать полусидя. Иногда достичь полной корректировки симптомов удается уже после 1 маневра. Но чаще необходимо повторить его несколько раз в течение следующих дней.

Упражнение подходит как для взрослого человека, так и для ребенка (детский вид ДППГ встречается редко, его корректировка иногда происходит сама, без помощи врача и приема лекарств).

При возвращении пациента в сидячее положение после лечебного маневра, он обычно испытывает нестабильность, чаще всего с оттягиванием назад. Эти симптомы связаны с раздражением отолитов, они всегда проходят в течение 30 минут.

Следующий вариант позиционной гимнастики – упражнения Брандта-Дароффа, тренировки с эффективностью до 95%. Один цикл длится 2 минуты (4х30 секунд – каждая позиция сохраняется 30 секунд). Упражнения проводятся 5 раз подряд (10 минут) 3 раза в день в течение 2 недель и 2 раза в день в течение 3 недель. В положении лежа на спине важно, чтобы голова была направлена ​​вверх на 45º.

Болезнь Меньера

Заболевание характеризуется эндолимфатическими отеками, приводящими к смешиванию перилимфы и эндолимфы с последующей потерей вестибулярной функции – равновесия и слуха. Это проявляется приступом вращательного головокружения с потерей слуха и шумом в ушах, продолжительностью от нескольких минут до часов. Часто присутствует спонтанный нистагм со стороны больного уха и рвота.

Лечение

В соответствии с рекомендациями ЛОР-специалиста проводятся следующие терапевтические меры:

  • постельный режим, прием противорвотных, антивертигинозных средств;
  • при сильной рвоте – инфузия и Бетагистидин;
  • при многочисленных приступах и резистентности к терапии рекомендуется операция: сакулотомия, лабиринтное шунтирование, нейроэктомия преддверного нерва.

Профилактика включает народные рекомендации: рацион питания с пониженным содержанием соли и жидкости, предотвращение триггеров – стресса, алкоголя и никотина, превентивное применение Бетагистидина.

Наиболее опасные заболевания

Опухоли

Вестибулярное головокружение может быть вызвано опухолью, особенно задней черепной ямки (шваннома преддверно-улиткового нерва, медуллобластома). Следует помнить, что опухоли головного мозга часто оказываются метастатическими. Среди злокачественных новообразований, метастазирующих в головной мозг, первое место по частоте занимает рак легкого.

Такие, как нарушение сердечного ритма и проводимости (приступы Морганьи—Эдемса—Стокса), аортальный стеноз и инфаркт миокарда.

Для вертебробазилярной недостаточности характерно вестибулярное головокружение — это самый частый симптом преходящей ишемии в вертебробазилярной системе и неотъемлемое проявление многих клинических синдромов, наблюдаемых при стволовых инсультах. Наиболее известен латеральный синдром продолговатого мозга, при котором имеются головокружение, нистагм, дисфагия и икота.

  1. Сильное головокружение и тошнота – причины, что делать
  2. Частое головокружение причины у женщин после 30 лет
  3. Небольшое головокружение причины
  4. Слабость в руках и ногах головокружение причины
Читайте также:  Афазия — виды и клинические проявления.

Причины головокружения

Каждая разновидность недомогания имеет свои предпосылки.

Причины системного головокружения:

  • поражения центрального отдела вестибулярной системы (базилярная мигрень, травмирование головы или шеи, инсульт мозжечка, вертебрально-базилярная недостаточность, опухоли ствола);
  • поражения периферического отдела вестибулярной системы (вестибулярный нейронит, лабиринтит, осложнения после перенесенного хронического гнойного отита, доброкачественное позиционное головокружение, болезнь Меньера, невринома VIII черепного нерва, интоксикация).

Причины обморочных состояний:

  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания (аритмии, стеноз аорты, васкулиты, атеросклероз);
  • болезни крови (анемия);
  • ортостатическая гипотензия;
  • синдром гиперчувствительности каротидного синуса;
  • гипертонический или гипотонический криз.

Причины нарушения равновесия невестибулярной этиологии:

  • органическое поражение ЦНС;
  • заболевания органов зрения.

Психогенные причины (головокружение, спровоцированное психическими расстройствами):

  • неврозы;
  • тревожно-фобические расстройства.

Диагностика ДППГ

Физикальное обследование

Позиционную пробу Дикса-Холлпайка выполняют следующим образом: пациент садится на кушетку и поворачивает голову на 45° вправо или влево. Затем врач, фиксируя руками голову пациента, быстро перемещает его в положение лежа на спине, при этом голова пациента, удерживаемая руками врача, свешивается за край кушетки на 45° и находится в расслабленном состоянии. Врач наблюдает за движениями глаз пациента и спрашивает его, не возникло ли головокружение. Необходимо заранее предупредить пациента о возможности появления привычного для него головокружения и убедить в обратимости и безопасности данного состояния. Возникающий при этом типичный для ДППГ нистагм обязательно имеет латентный период, что связано с некоторой задержкой в движении сгустка в плоскости канала или отклонении купула при наклоне головы. Поскольку частицы имеют определенную массу и движутся под действием силы тяжести в жидкости с определенной вязкостью, скорость оседания нарастает в течение короткого периода.

Типичным для ДППГ является позиционный вращательный нистагм, который направлен в сторону земли (геотропный). Это характерно только для патологии заднего полукружного канала. При отведении глаз в противоположную от земли сторону можно наблюдать вертикальные движения. Нистагм, характерный для патологии горизонтального канала, имеет горизонтальное направление, для патологии переднего канала — торсионное, но направленное от земли (агеотропно).

Латентный период (время от выполнения наклона до появления нистагма) для патологии заднего и переднего полукружных каналов не превышает 3-4 с, для патологии горизонтального канала — 1-2 с. Длительность позиционного нистагма для каналолитиаза заднего и переднего канала не превышает 30-40 с, для каналолитиаза горизонтального канала — 1-2 мин. Купулолитиаз характеризуется более длительным позиционным нистагмом.

Всегда типичный позиционный нистагм ДППГ сопровождается головокружением , которое возникает вместе с нистагмом, уменьшается и исчезает тоже вместе с ним. Когда больной с ДППГ возвращается в исходное положение сидя, часто можно наблюдать реверсивный нистагм и головокружение, направленные в противоположную сторону и, как правило, менее яркие, чем при наклоне. При повторении теста нистагм и головокружение повторяются с пропорционально сниженными характеристиками.

При исследовании горизонтального полукружного канала для определения ДППГ необходимо поворачивать голову и тело пациента, лежащего на спине, соответственно вправо и влево, фиксируя голову в крайних положениях. Для ДППГ горизонтального канала позиционный нистагм тоже является специфичным и сопровождается позиционным головокружением.

Наибольшее расстройство равновесия больные с ДППГ испытывают в положении стоя в момент запрокидывания или поворота головы в плоскости пораженного канала.