В чем особенности генерализованной эпилепсии и чем она опасна?

Эпилепсия – это заболевание, при котором нарушается проводимость нервных импульсов головного мозга. В результате нарушаются нейронные связи. Парциальная эпилепсия характеризуется поражением не всего головного мозга (как при генерализированной), а только некоторых его участков.

Разновидности височной эпилепсии

Для правильного определения диагноза, височная эпилепсия классифицируется на основании области локализации в головном мозге.

Специалисты выделили 4 группы: амигдалярную, латеральную, гиппокампальную и оперкулярную эпилепсии.

Разновидности височной эпилепсии

Иногда выделяется также битемпоральная височная эпилепсия (двусторонняя), очаги которой находятся в двух височных зонах. Заболевание может поражать одновременно две височные доли или формироваться зеркально с развитием признаков.

Иногда височную эпилепсию объединяют в медиобазальную и латеральную группы.

Симптомы и прогноз при височной эпилепсии у детей и взрослых

На височную форму эпилепсии приходится четверть всех выявленных случаев эпилепсии в мире.

Также данная форма неврологического заболевания составляет более половины случаев симптоматической эпилепсии.

Что представляет собой данное заболевание, в чем особенности его протекания и каковы прогнозы и лечение?

Какие изменения личности происходят при эпилепсии? Узнайте об этом из нашей статьи.

Общие сведения о заболевании

Височная эпилепсия, эпилепсия височных долей — что это такое?

При височной эпилепсии очаг патологической активности располагается в височных долях мозга — в таком случае диагностируется фокальная височная эпилепсия, то есть, с четко обозначенным патологическим очагом.

Однако клиническая картина не всегда может об этом свидетельствовать — в некоторых случаях возможно распространение очага на другие участки мозга — например, если у больного наблюдается лобно-височная эпилепсия.

Симптоматическая височная эпилепсия характерна возникновением эпилептических припадков с последующими нарушениями психики.

Поэтому чрезвычайно важно вовремя диагностировать заболевание и оказать медицинскую помощь во избежание осложнений заболевания.

Симптомы и прогноз при височной эпилепсии у детей и взрослых

Причины возникновения у детей и взрослых

Все причины возникновения височной эпилепсии можно разделить на два вида:

  • перинатальные — во время внутриутробного развития плода, а также во время родов;
  • постнатальные — после рождения ребенка.

Более трети случаев возникновения височной эпилепсии обусловлены перинатальными причинами, среди которых можно выделить следующие:

  1. Кислородное голодание плода.
  2. Инфицирование плода краснухой, корью, сифилисом и другими заболеваниями, оказывающими влияние на ЦНС.
  3. Черепно-мозговые травмы ребенка при осложненных родах.
  4. Преждевременные роды.

Высокий процент перинатальных причин возникновения данной формы эпилепсии обусловлен тем, что височные доли наиболее уязвимы при родах.

Сдавливание данных областей черепа может привести к ишемии тканей мозга и склерозу, которые со временем станут причиной возникновения эпилептического очага.

К постнатальным причинам возникновения височной эпилепсии можно отнести следующие:

  1. Черепно-мозговые травмы.
  2. Воспалительные процессы и опухоли тканей мозга.
  3. Нейроинфекции — менингит, различные виды энцефалита, сифилис, бруцеллез и другие.
  4. Ярко выраженные аллергические реакции.
  5. Интоксикация организма, в том числе при злоупотреблении спиртными напитками или распитие некачественного алкоголя.
  6. Нарушение обмена веществ и кровообращения.

В некоторых случаях причину данного заболевания определить не удается.

Симптомы и признаки

Как проявляется?

В зависимости от причин, которые привели к возникновению височной эпилепсии, данная болезнь может начать проявляться в различных возрастных периодах.

Например, при височном склерозе в возрасте от полугода до 5-6 лет у ребенка могут наблюдаться судороги при повышении температуры тела, проявление которых по мере взросления ребенка будет уменьшаться, однако со временем приступы появляются снова.

При заболевании может наблюдаться три вида приступов:

Простые приступы

При простых приступах больной находится в сознании, они могут протекать в виде ауры — ощущений, которые являются предвестниками более тяжелых приступов.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона – причины, симптомы, диагноз, лечение

Для них характерны дискомфорт в области живота, головокружение, вкусовые, слуховые и зрительные галлюцинации, фиксация положения стоп или кистей рук, неосознанное направление взгляда или головы в сторону патологического очага возникновения эпилептического приступа.

Также могут наблюдаться затруднение дыхания, тошнота и рвота.

Для простых приступов характерно состояние тревожности и страха, больной может наблюдать искажение пространства с соответствующими вестибулярными ощущениями, ощущать замедление или ускорение времени.

Симптомы и прогноз при височной эпилепсии у детей и взрослых

Может возникать чувство «дежавю» — когда незнакомая обстановка, люди или ситуация представляются, как уже пережитые когда-либо.

А также обратное этому ощущение «жамевю» — когда знакомые люди и обстановка воспринимаются, как незнакомые.

Сложные парциальные приступы

Представляют собой осложненные приступы со временным отключением сознания больного, а также отсутствием реакции на внешние раздражители.

Во время их протекания характерны различные бессознательные автоматические движение — например, жевание, несвязное бормотание или повторение одного и того же слова, учащенное моргание, беспричинный смех, поглаживания или похлопывания, проявление различной мимики — улыбки, нахмуривания.

Также возможно замирание в одной позе без движений с последующим падением.

Данные автоматические движения могут напоминать и более сложную сознательную деятельность — например, оглядывание, завязывание шнурков, тем самым представляя определенную опасность для больного, поскольку в данный момент он не контролирует свои действия.

Длится сложный парциальный приступ при данном заболевании около двух минут.

При этом больной не помнит, что с ним происходило, после приступа, как правило, испытывает головную боль и снижение двигательной активности.

Симптомы и признаки

Приступы парциальной эпилепсии могут протекать по-разному у разных пациентов, может отличаться их продолжительность. Выделяют 3 основных типа протекания приступов симптоматической парциальной эпилепсии, которые характеризуются определенной симптоматикой:

  • Простые. Человек остается в сознании. Но при этом могут наблюдаться сопутствующие признаки. Появляется парестезия – покалывание и онемение мышц лица и конечностей. Больной может закатать глаза в одну сторону, он отрешен от всего окружающего и молчит, хотя при необходимости отвечает на вопросы. Он может выполнять непроизвольные движения губами, жевать. Иногда появляются различные галлюцинации.
  • Сложные припадки. Наблюдается частичное нарушение сознания. Человек может осознавать, что с ним происходит, но не отвечает на вопросы.
  • Вторично-генерализованные судорожные. Приступы парциальной эпилепсии редко сопровождаются судорогами. Но постепенно заболевание может привести к генерализованной эпилепсии, сопровождаемой более выраженными симптомами.

Все вышеперечисленные признаки указывают на эпилепсию. Чтобы облегчить состояние больного, окружающие должны знать, как помочь ему во время припадков.

Формулировка заключения

На основании чего формируется диагноз эпилепсия? Точно диагностировать это опасное заболевание очень сложно. Потребуется тщательное обследование с помощью МРТ и ЭЭГ, сбор и анализ анамнеза, наблюдение за пациентом во время припадка.

Как выглядит эпилепсия? К частым проявлениям эпилепсии, предшествующим приступу относят:

  • «комок» в горле;
  • слабость и головокружение;
  • рвота;
  • онемение языка;
  • шум в ушах.

Больной в течение нескольких секунд падает, кричит, теряет сознание, перестает дышать.

Потом наступает частичный паралич мышц, сопровождаемый судорожным синдромом.

Формулировка заключения

Важно выяснить частоту подобных состояний, возможную наследственность, определить пораженный участок мозга.

Нередко врачи ставят диагноз эпилепсия ошибочно и назначают лечение, которое приносит больше вреда, чем пользы.

Итоги:

  1. От эпилепсии одинаково часто страдают и дети, и взрослые.
  2. Для диагностики необходимо пройти полный курс обследования, включающий МРТ, ЭЭГ, опрос, тестирование и лабораторные анализы.
  3. Наиболее информативным способом исследования считается видео ЭЭГ–мониторинг и МРТ.
  4. МРТ на аппарате, мощностью 3 тесла, более точно определяет не только эпилептические очаги, но и онкологические заболевания, метастазы.
  5. Не последнюю роль в определении патологии имеет выявление наследственности, наблюдение за протеканием приступа.
  6. Поставить диагноз эпилепсия очень сложно. Потребуется тщательное обследование.
Читайте также:  Массаж при болезни паркинсона противопоказания

Височная и теменная локализация патологического очага

Для височного месторасположения эпилептического очага типично возникновение сложно-парциальных приступов на фоне расстройств сознания и двигательных автоматизмов.

Судороги появляются на пораженной стороне и часто сопровождаются дистонической позой кисти на противоположной стороне.

Припадкам при раздражении височной и теменной доли сопутствуют кратковременные галлюцинации — вкусовые, обонятельные, вестибулярные или зрительные.

У больных возникает ощущение нереальности, иллюзорности окружения, чувство присутствия в незнакомом месте. Возможны расстройства по типу деперсонализации: ощущения раздвоения тела либо чужеродности отдельных частей. Нередки эпизоды насильственных воспоминаний одних и тех же эпизодов из жизни.

Височная и теменная локализация патологического очага

Для приступов височной топографии типично изолированное расстройство сознания — больные застывают с маскообразным лицом и взглядом в одну точку. При этом констатируются различные вегетативные нарушения: тахикардия, бледность, потливость, расширенные зрачки.

Припадки при теменной локализации очага носят парциальный либо генерализованный характер. Теменные пароксизмы, как правило, сопряжены с субъективными соматосенсорными ощущениями, не сопровождаются потерей сознания и длятся от нескольких секунд до пары минут.

Характерным симптомом начала приступа является парестезии в виде покалываний, уколов, онемения в области лица и верхних конечностей. У подавляющей части больных парестезии распространяются в виде джексоновского марша, сопровождаясь клоническими гиперкинезами.

Клонические судороги

Характерные признаки клонических судорог:

  • периоды сокращения сменяются периодами расслабления мышц;
  • появляются характерные подергивания частей тела;
  • самостоятельное определение данного вида судорог не является сложным.

Месторасположение такое же, как и при тонических судорогах.

Характерное положение во время приступа

Верхние и нижние конечности оказываются согнутыми, позвоночник выгнут. Невооружённым глазом заметно спокойное подергивание спазмированных мышц. К особенностям можно отнести заикание, которая возникает из-за спазмирования мышц дыхательной системы.

Заболеваемость (на человек)

Мужчины Женщины
Возраст,лет 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
Кол-возаболевших 3.6 6.5 6.5 6.5 6.5 3.6 6.5 6.5 6.5 6.5

Что нужно пройти при подозрении на заболевание

  • 1. Биохимический анализ крови
  • 2. Биохимическое исследование мочи
  • 3. Электроэнцефалография
  • 4. Анализ крови на сахар (глюкозу)
  • Биохимический анализ крови

    При эпилепсии может наблюдаться превышение верхнего предела нормы содержания креатинкиназы в 5-10 раз.

  • Биохимическое исследование мочи

    Для эпилепсии характерно увеличение концентрации креатина, мочевой кислоты в моче.

  • Электроэнцефалография

    На ЭЭГ при эпилепсии можно установить участки головного мозга, которые задействованы в генерации приступов эпилепсии, проследить за эффектом противоэпилептических средств. У 90% больных эпилепсией удается выявить изменения ЭЭГ.

  • Анализ крови на сахар (глюкозу)

    При эпилепсии концентрация глюкозы повышена.

Парциальный вид

Парциальная эпилепсия – судорожный синдром, вызванный несимметричными очагами судорожной активности в головном мозге.

Для нее характерны разные виды припадков, отличающихся по своему проявлению:

  • Простые припадки:
  • Моторные – моторные мышечные судороги.
  • Сенсорные – чувствительные припадки, вызванные очагами судорожной активности в зонах органов чувств, которые характеризуются галлюцинациями того или иного органа чувств во время приступов, а также диэнцефальные эпилептические приступы, связанные с выпадением из реальности: приступы страха, тревоги, различные галлюцинации, в том числе вестибулярные, наплывы воспоминаний, чувство дежавю и др. проявления.
  • Вегетативные — приступы, сопровождающиеся проявлениями нарушений вегетативных функций: подъём температуры, покраснение лица, жажда, потливость, сердцебиение, аллергией, сбоями давления и т.п.
  • Сложные припадки:
  • Припадки с автоматизмами – помрачение сознания с автоматическим выполнением каких-либо действий самой разной сложности, когда человек непроизвольно идёт и что-то делает, абсолютно этого не желая даже не находясь в сознании, например, лунатизм, кроме физических действий они могут быть выражены речью, сексуальными действиями и другими проявлениями.
  • Припадки с психическими проявлениями – нарушения психики во время приступов.
  • А также неонатальные припадки – эпилептические приступы новорожденных до двухмесячного возраста, имеющие своеобразное протекание, так как они могут быть самого разного характера без потери сознания, а также способны переходить с одной мышцы на другую во время приступа.
Парциальный вид

Парциальная эпилепсия является разновидностью с довольно необычными симптомами и проявлениями. Даже простые моторные мышечные судороги проявляются весьма непривычно: несимметричные судороги мышц тела или отдельной мышцы, что уж говорить про другие приступы:

  • Афатические припадки – нарушения речи, которые могут развиваться постепенно: упрощение фраз больного, неспособность реагировать на обращение, неспособность распознавать или составлять речь.
  • Дисместические – острое чувство дежавю.
  • Идеаторные – странные самовозникающие навязчивые мысли или физическая невозможность переключиться на другую мысль.
  • Эмоционально аффективные – приступ чаще всего отрицательных эмоций, реже – положительных, которые возникают спонтанно, протекают очень остро, а потом спонтанно проходят.
  • Иллюзорные – приступы сенсорных расстройств с искажением восприятия окружающей действительности: неожиданное изменение формы предметов, чувство изменения размеров своего тела или его частей, отсутствие восприятия единства с окружающим миром, страх перевоплощения в иного человека или чувство, что это уже произошло, окружающая реальность кажется не настоящей.
  • Галлюцинаторные – приступы галлюцинаций любого характера от привычных визуальных, до тактильных или вестибулярных
  • Сексуальные – страшное влечение, возникающее само по себе без объекта направленности или оргазм.
  • Висцелярные – боли в животе, нарушения работы эпигастрии.
Читайте также:  Бактериальный менингит – есть ли шансы у пациента

Фотосенситивная эпилепсия

Фотосенситивная эпилепсия (ФСЭ) – наиболее частая разновидность рефлекторной эпилепсии, при которой припадки провоцируются зрительной стимуляцией в повседневной жизни или в лабораторных условиях.

Различают следующие формы ФСЭ:

  • «чистую»;
  • в сочетании со спонтанными припадками;
  • самоиндуцированную;
  • паттерн-сенситивную;
  • форму ФСЭ, при которой припадки возникают исключительно в лабораторных условиях.

Соотношение женщин и мужчин среди больных ФСЭ составляет 2 : 1. Для «чистой», или первичной ФСЭ характерны приступы (ГСП, миоклонические, редко – абсансы), возникающие в повседневной жизни при воздействии рефлекторной фотостимуляции (РФС): при просмотре телепередач, во время компьютерных игр, при взгляде на солнце через листву деревьев, на поверхность воды в солнечный день, при цветомузыке, мелькании телеграфных столбов, внезапном переходе из затемненного помещения на солнце.

При самоиндуцированной ФСЭ припадки носят характер абсансов или генерализованных миоклонических, редко – ГСП. С целью провокации припадков больные пользуются различными манипуляциями, например, движениями рукой с расставленными перед глазами пальцами перед источником света, форсированным морганием и т. д. Припадки самоиндукции учащаются в период эмоционального напряжения и тревоги. После припадка больные испытывают ощущение релаксации, снятия напряжения, успокоения.

Неврологический статус пациентов с ФСЭ без очаговых проявлений, снижение интеллекта нехарактерно. У половины больных, особенно в пубертатном периоде, отмечается выраженная клиническая фотосенситивность: светобоязнь, слезотечение, резь в глазах ретроорбитально, частое моргание, головная боль при взгляде на источник яркого света, при переходе из темного помещения в светлое.

При проведении ЭЭГ-исследования применение стандартной РФС с частотой 16 Гц (при необходимости – от 1 до 50 Гц) обязательно. Основная активность фоновой записи сохранена при РФС – короткие вспышки генерализованной полипик-волновой активности с частотой 3-4 Гц, возможно амплитудное преобладание паттернов в одной из гемисфер.

Базовым препаратом является вальпроат (депакин) в монотерапии (20-30-60 мг/кг/сут). При недостаточной эффективности показаны следующие комбинации: при резистентных абсансах – депакин + этосуксимид или депакин + бензодиазепины (клоназепам); при резистентных ГСП используют сочетание депакина с барбитуратами. К превентивным мерам относят: использование солнцезащитных очков голубого цвета, прикрывание одного глаза рукой в момент интенсивной светостимуляции, избежание бытовых факторов РФС.