Туберкулезный менингит

Это заболевание, редкое в настоящее время, поражает в основном людей от 40 и до 65 лет, а также детей до 5 лет, хотя подобное происходит редко, поскольку детей обязательно вакцинируют от менингита.

Интересные факты о болезни

Одна из самых больших вспышек бактериального менингита была зафиксирована в 2009 – 2010 году в Западной Африке в районе так называемого «менингитного пояса», который протянулся к югу от Сахары, от Сенегала до Эфиопии. Эта вспышка произошла в таких странах как Мали, Нигер, Нигерия, где было зафиксировано 14447 инфицирований. В этом районе эпидемии происходят каждые 5 – 7 лет, а источником инфекции в 80 процентах случаев является менингококк. Менингококковый менингит отличается очень высокой летальностью и большим процентом осложнений. В странах Европы эти цифры гораздо ниже, примерно от 3 до 5 случаев бактериального менингита на 100,000 жителей и от 8 до 11 случаев вирусного менингита.   Наиболее восприимчивы к этой инфекции дети. По различным данным на их долю приходится более 85 процентов заболеваемости. При этом чаще всего страдают грудные дети, то есть в возрасте до года.   Впервые симптомы менингита были описаны еще Гиппократом, однако первая вспышка менингита была зафиксирована в 1805 году в Женеве. Позднее (в 1830 году) она вспыхнула в Северной Америке, десять лет спустя (в 1840 году) – на африканском континенте. В России эпидемический менингит был отмечен в 1863 году – в Калужской губернии, а в 1886 году – в Москве.   Смертность от менингита до начала 20-го века составляла более 90 процентов. Однако после изобретения вакцины и открытия антибиотиков эта цифра значительно уменьшилась. К концу двадцатого столетия вспышки эпидемии фиксировались все реже, однако в последнее время вновь отмечается рост числа заболеваемости.

Что такое хронический менингит

Менингит (meningitidis)- это воспалительный процесс, протекающий в головном и спинном мозге. Различают лептоменингит, пахименингит и арахноидит.

По темпу течения менингиты делятся, на:

  1. Молниеносный тип;
  2. Острый;
  3. Подострый;
  4. Хронический.

По механизму зарождения и развития болезни менингиты делится на вторичный и первичный.

Что такое хронический менингит

При лептоменингите воспалительный процесс протекает в мягкой и паутинной мозговых оболочках, пахименингит – это воспаление, затрагивающее твердую мозговую оболочку, а при арахноидите поражается паутинная мозговая оболочка. Как правило, воспалительный процесс в мягких оболочках встречается чаще и термин «менингит» используется к ним.

Болезнь имеет комплексные симптомы

Возбудителями менингита могут быть всевозможные микроорганизмы: вирусы, бактерии, грибки, редко наблюдаются протозойные менингиты. Хронический менингит могут вызвать простудные заболевания – это патогенные микроорганизмы и гемофильная инфекция и другие инфекционные заболевания нервной системы. Признаки могут постепенно прогрессировать и усиливаться и когда проявляются первые симптомы, требуется незамедлительное обращение к врачу с последующей диагностикой.

Менингит хронического характера – это заболевание, имеющее комплексные симптомы и внутричерепные осложнения. Болезнь постепенно прогрессирует, выходя из под острой формы. Хронический менингит проявляется головной болью, нарушением ментального статуса, гипертермией. В спинномозговой жидкости увеличивается количество лейкоцитов. Кроме того, есть изменения в ликворе: снижается количество глюкозы и повышается содержание белка. Поражение может носить инфекционный характер: вирусный, грибковый, бактериальный, паразитарный.

Читайте также:  Гипертонический криз и симпатоадреналовый криз как отличить

Патогенез (что происходит?) во время Туберкулезного менингита:

Гематогенный путь проникновения МБТ в мозговые оболочки признается основным. При этом поражение мозговых оболочек проходит в два этапа. 1. На первом этапе при первичном туберкулезе развивается сенсибилизация организма, прорыв МБТ через гематоэнцефалический барьер и инфицирование сосудистых сплетений мягкой мозговой оболочки. 2. На втором этапе МБТ из сосудистых сплетений попадают в ликвор, вызывают специфическое воспаление мягких мозговых оболочек основания мозга — бациллярный менингит. В ходе распространения МБТ из первичного туберкулезного фокуса или как проявления милиарного туберкулеза возникают микроскопические туберкулы в мозговой ткани и менингеальных оболочках. Иногда они могут образоваться в костях черепа или позвоночника. Туберкулы могут стать причиной: 1. воспаления менингеальных оболочек; 2. формирования серой желеобразной массы в основании мозга; 3. воспаления и сужения артерий, ведущих к мозгу, которые в свою очередь могут стать причиной местного мозгового нарушения. Эти три процесса формируют клиническую картину туберкулезного менингита. В патологический процесс вовлекаются не только оболочки головного и спинного мозга, но и сосуды. Страдают все слои сосудистой стенки, но в наибольшей степени — интима. Эти изменения рассматриваются патологоанатомами как проявление гиперергического воспаления. Итак, при туберкулезном менингите поражаются прежде всего оболочки и сосуды мозга. Паренхима мозга в процессе участвует в значительно меньшей степени. В коре, подкорке, стволе, спинном мозге очаги специфического воспаления обнаруживаются в основном около пострадавших сосудов.

Как проявляется туберкулезный менингит у детей

Развитие инфекции в детском возрасте происходит в острой форме, отличается стремительным прогрессом. Провоцирующими факторами являются слаборазвитая иммунная система, отсутствие вакцинации. Проявление симптомов имеет особенности в зависимости от возраста:

 

Симптомы

Особенности

Груднички

  • повышение температуры
  • плаксивость
  • крики
  • набухание, напряженность родничка
  • расхождение сагиттального шва черепа
  • отказ от грудного кормления
  • отрыжка
  • рвота
  • судороги

Стремительное развитие, необходимость срочной помощи

Дети раннего возраста

(1-3 года)

  • нарушение сознания
  • паралич конечностей
  • учащение стула
  • рвота
  • судороги
  • поза «легавой собаки»

Плавное течение

Подростки

  • температура тела до 40 градусов
  • сонливость
  • боли в суставах, мышцах
  • потеря аппетита
  • рвота
  • косоглазие
  • герпетические высыпания
  • ригидность затылочных мышц
  • невозможность подтянуть голову к груди (синдром Брудзинского)

Острое развитие

Диагностика туберкулезного менингита

Туберкулезный менингит диагностируется фтизиатром совместно со специалистами в области неврологии. Первостепенное значение в диагностике имеет исследование цереброспинальной жидкости, взятой путем люмбальной пункции. Изменения могут быть выявлены уже в продроме. Бесцветная прозрачная цереброспинальная жидкость вытекает с повышенным давлением 300—500 мм вод. ст., иногда струей. Отмечается цитоз — повышение клеточных элементов до 600 в 1 мм3 (при норме — 3-5 в 1 мм3). В начале заболевания он носит нейтрофильно-лимфоцитарный характер, затем становится лимфоцитарным. Снижается концентрация хлоридов и глюкозы. Особое внимание уделяют показателю уровня глюкозы: чем он ниже, тем более серьезен прогноз.

Типичным признаком является выпадение паутинообразной фибринозной пленки, образующейся при стоянии цереброспинальной жидкости в пробирке в течение 12-24 ч. Положительны реакции Панди и Нонне—Aпельта. Наличие белково-клеточной диссоциации (относительно небольшой цитоз при высокой концентрации белка) характерно для блока в циркуляции цереброспинальной жидкости. Обнаружение микобактерий туберкулеза в цереброспинальной жидкости в настоящее время происходит лишь в 5-10% случаев, хотя ранее оно составляло от 40% до 60%. Увеличить выявляемость микобактерий позволяет центрифугирование ликвора.

Туберкулезный менингоэнцефалит отличается от базилярного менингита более выраженным подъемом уровня белка (4-5 г/л в сравнении с 1,5-2 г/л при базилярной форме), не очень большим цитозом (до 100 клеток в 1 мм3), большим снижением концентрации глюкозы. Спинальный туберкулезный менингит обычно сопровождается желтой окраской цереброспинальной жидкости (ксантохромией), незначительным повышением ее давления, цитозом до 80 клеток в 1 мм3, выраженным уменьшением концентрации глюкозы.

Читайте также:  Инсульт ишемический левая сторона последствия и лечение

В ходе диагностического поиска туберкулезный менингит дифференцируют от серозного и гнойного менингита, клещевого энцефалита, менингизма, сопутствующего некоторым острым инфекциям (гриппу, дизентерии, пневмонии и т. п.). С целью дифференциальной диагностики с другими церебральными поражениями может проводиться КТ или МРТ головного мозга.

Способы терапии

После постановки диагноза будет назначено точное лечение. Оно зависит от того, на какой стадии заболевание, а также от индивидуальных особенностей человека. Врач назначит противотуберкулёзные средства, первые два месяца потребуется использовать Изониазид, Этамбутол, Рифампицин и Пиразинамид. Потребуется выявить чувствительность к данным препаратам, а затем скорректировать лечение.

Спустя 2 месяца после начала терапии доктор оставляет два препарата: Изониазид и Рифампицин. Сам курс лечение составляет не меньше 6 месяцев, при этом он может длиться значительно дольше. Как правило, необходимо пролечиться около года или полутора лет, чтобы улучшить состояние здоровья.

Способы терапии

Врач может принять решение прописать средства, которые будут укреплять иммунную систему. Во время терапии пациент должен вовремя питаться, в рационе необходимо больше присутствие витаминов и минералов. Схему терапии придётся корректировать по ходу лечения, потому как многое зависит от того, как организм реагирует на лекарства. Именно первые два месяца считаются наиболее важными, потому как от них зависит дальнейшее выздоровление.

Народные средства нередко используются для терапии туберкулёзного менингита. Они служат дополнением к основному лечению, потому как самостоятельно не способны справиться с болезнью. Нередко специалисты рекомендуется использовать фитосредства из медуницы, алтея и корня девясила. Их можно использовать в качестве отваров, а также настоек. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу народных средств, если не хочется получить осложнения.

Способы терапии

При своевременной терапии шанс на выздоровление есть у 90% пациентов. Хороший прогноз можно сделать для тех людей, которые начали лечение на первой или второй недели после появления туберкулёзного менингита.

Если же пациент обратился после 18 дня, тогда есть большая вероятность осложнений. Например, может быть гидроцефалия, спаечный процесс, склеротические изменения. Именно поэтому важно своевременно обращаться к врачу, когда есть подозрения на менингит, туберкулёз.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

6.1 Менингизм – при различных острых заболеваниях (пневмония, грипп, дизентерия, б-нь Боткина и т.д.). Отек мозговых оболочек без воспаления.

ЦЖ под давлением, но состав ее не меняется.

Жалобы: головная боль, рвота Положительные менингиальные симптомы: ригидность затылочных мышц, симптом Кернига.

Ликвор: вытекает под повышенным давлением, но состав ее не меняется. С улучшением общего состояния ребенка исчезают и явления «менингизма».

Исключить специфический характер изменений возможно только после исследования ликвора.

6.2 Серозный менингит – серозное воспаление мягких мозговых оболочек головного мозга (острый серозный лимфоцитарный менингит).

Установлено вирусное происхождение большинства серозных менингитов (энтеровирусы, аденовирусы, эпидемический паротит, клещевой энцефалит, полиомиелит и т.д.).

Повышение температуры до высоких цифр с первых дней;

Выраженность менингиального синдрома с первых дней;

Нарушение состояния в острый период и быстрое восстановление;

В церебро-спинальной жидкости – лимфоцитарный цитоз, умеренное повышение белка, сахар и хлориды в норме. Пленка выпадает редко.

Читайте также:  В чем особенности генерализованной эпилепсии и чем она опасна?

Учитывается эпидемический анамнез.

Необходимо учитывать эпидемиологический анамнез и наличие других признаков патологии (например увеличение околоушных лимфатических желез и т.д.)

6.3 Гнойный менингит – гнойное воспаление мозговых оболочек, вызываемое менингококками, пневмококками, стрептококками, смешанной флорой.

Путь проникновения – гематогенный, контактный.

Поражаются – паутинная, мягкая мозговые оболочки и вещество мозга.

Начало острое, иногда молниеносное;

Отсутствие поражения черепно-мозговых нервов;

Наличие герпетических высыпаний на слизистых оболочках;

Характер цереброспинальной жидкости – гнойный (высокий нейтрофильный плеоцитоз, белок – повышен до 0,6 до 4,0-6,0; сахар – в норме).

Медицинская помощь

Терапия длится очень долго и проводится только в стационарных условиях. После проведенного лечения, которое длится до года, больного отправляют в специализированный санаторий.

Все лечение направлено на уничтожение туберкулезной палочки и проводится особо интенсивно в отношении маленьких детей.

Медицинская помощь

Например, если взрослому пациенту препарат Стрептомицин можно вводить внутримышечно, то ребенку это требуется делать в спинномозговой канал, потому что у грудничков заболевание протекает в острой форме, а малейшее промедление может стоить жизни.

Целью лечения туберкулезного менингита является устранение очага туберкулеза, терапия воспаления оболочек головного мозга и исключение его отека, профилактика осложнений, купирование поражений ЦНС, снятие интоксикации.

Консервативная медицина

Лечение проводится комплексно с применением препаратов специализированного назначения: Стрептомицин, ПАСК, Фтивазид и Салюзид.

Медицинская помощь

Комплексное лечение предупреждает возникновение устойчивых макобактерий туберкулеза и благотворно влияет на снятие воспалительного процесса, потому что все эти средства обладают противовоспалительным действием. Комбинацию и дозировку назначает врач в зависимости от тяжести заболевания, переносимости препаратов, состояния пациента.

Одновременно назначается общеукрепляющая терапия: системы глюкозы, витамины С, В1, В6, алоэ. При осложнениях назначаются препараты для их устранения.

Даже при легких формах заболевания больного из стационара выписывают только через полгода, если у пациента хорошее общее состояние и нормальные показатели анализов спинномозговой жидкости. После выписки продолжается лечение от туберкулеза и осложнений менингита.

Больному рекомендована специальная диета и усиленное белковое питание.

Медицинская помощь

Диспансерное наблюдение осуществляется в течение 2-3 лет. Сразу после санатория пациент зачисляется в 1 группу диспансера по месту жительства и затем переводится во 2 и 3.

Дети наблюдаются у фтизиатра в течение года в группе А, затем 2 года в группе Б, и последние 7 лет в группе В. Если отмечаются осложнения, то продолжается наблюдение у невропатолога, офтальмолога, психиатра. Первые 2-3 года проводятся профилактические курсы в течение 3 месяцев Изониазидом в совокупности с Этамбутолом.

Больные продолжают свою трудовую деятельность, если им не определена инвалидность. Необходим легкий труд, недопустимы умственные нагрузки в течение года после лечения.

Народная медицина

Медицинская помощь

Народные средства при лечении туберкулезного менингита выполняют поддерживающую функцию и облегчают страдания больного. Но применять их можно, проконсультировавшись с врачом.

Рекомендованы отвары и настойки трав: медуница, алтей, корень девясила. В комнату, где находится больной можно поставить горшок с глицинией – выделяемые ею фитонциды обеззараживают воздух и убивают туберкулезную палочку.

В домашних условиях для облегчения страданий больного ему следует обеспечить покой, как душевный, так и телесный, потому что у него обострена чувствительность слуха, зрения и прикосновений к коже.

Необходимо закрыть шторами окна, изолировать больного от звуков и касаний к телу. На голову и конечности (руки и ноги) положить лед или тряпки, смоченные холодной водой, периодически их меняя по мере нагревания. Важно знать, что больного следует госпитализировать как можно быстрее, чтобы сразу приступить к лечению.

Медицинская помощь