Триггерные точки на спине — что это такое?

Болевые ощущения всегда свидетельствуют о наличии заболевания. Это классический симптом большинства болезней. Такой симптом характерен и для миофасциального синдрома. Однако главным отличием последнего являются непроизвольные мышечные сокращения.

Причины и лечение

Миофасциальный болевой синдром проявляется спазмом мышц, наличием в напряженных мышцах болезненных мышечных уплотнений (триггерных точек). Триггерные точки располагаются в пределах напряженных, уплотненных пучков скелетных мышц или в их фасциях и могут находиться как в активном, так и в латентном состоянии. Активная триггерная точка — это фокус гиперраздражимости в мышце или её фасции, проявляющийся в виде боли.

При этом боль ощущается не столько в области триггерной точки, сколько в отдаленных от неё участках, то есть отражается в характерные для данной точки области.

Отраженная боль может наблюдаться в покое и при движении. Активный триггер очень чувствителен, препятствует полному растяжению мышцы и несколько ослабляет её силу. При попытке активного растяжения мышцы боль и в самой мышце и в зоне отраженных болей резко усиливается.

При надавливании на активную триггерную точку появляется «симптом прыжка», то есть больной бурно реагирует на боль, зачастую действительно подпрыгивая на кушетке.

Триггерные точки могут находиться в латентном состоянии. В этих случаях обнаруживается только локальная болезненность при пальпации места расположения триггера. При этом болей в отдаленных областях не возникает, то есть латентная триггерная точка не имеет зоны отраженных болей. Латентные триггерные точки встречаются гораздо чаще, чем активные. Так при обследовании 200 молодых людей латентные триггеры обнаружены у 54% девушек и 45% юношей. При этом активные триггерные точки были определены лишь в 5% случаев.

Латентные триггерные точки под влиянием неблагоприятных воздействий: длительное нахождение мышцы в спазмированном состоянии, переохлаждение, избыточная физическая нагрузка, могут переходить в активную фазу, то есть становиться активными триггерными точками.

Огромное значение в активации триггерных точек имеет эмоциональное состояние, такое как тревога, страх, депрессия. И, наоборот, активная триггерная точка под влиянием тепла, покоя, массажа, может переходить в латентное состояние.

Миофасциальный синдром: что это такое

Миофасциальный синдром — это такое патологическое состояние нервной системы, проявляющееся непроизвольной работой мышц совместно с проявлением выраженного болевого синдрома. Описанные клинические симптомы негативно отражаются на общем самочувствии пациента, ухудшая качество его здоровья и жизни.

Участок мышечной ткани, где происходит патологическое сокращение, имеет локальность и плотную структуру. Согласно медицинской литературе таковые участки носят название триггерных точек, которые находятся по пути прохождения двигательного нерва, позволяющего мышечным волокнам выполнить свои основные функции.

Структура поперечнополосатой (или скелетной) мускулатуры состоит из структурно-функциональных единиц – волокон. В свою очередь, волокна представлены миофибриллами, состоящими из более мелкой единицы строения, носящей название саркомера. В саркомере выделяют толстые и тонкие белковые нити или миофиламенты.

Любое движение, выполняемое человеческим организмом, происходит следующим образом:

  1. Кора головного мозга дает команду на выполнение действия.
  2. Импульс проходит по двигательному нерву к мышце.
  3. Для начала движения толстые миофиламенты сокращаются относительно тонких.
Читайте также:  Гиперкинетическая дискинезия желчевыводящих путей — причины и лечение

Эти процессы проходят под влиянием нейромедиаторов, с участием АТФ, кальциевых каналов, ионов натрия. Обобщая весь процесс работы поперечнополосатой мускулатуры, триггерные точки обеспечивают своеобразное заклинивание мышечных волокон относительно друг друга во время сокращения.

В месте «задержки» мышечного движения давление становится значительно выше, и кровь с кислородом и питательными веществами не способна проникнуть в участки, подвергшиеся спазму. Соответственно, возникает зона ишемии. Из-за спазма в этом месте можно ощутить уплотнение.

Миофасциальный синдром: что это такое

Существует 2 типа точек триггера:

  • Активная триггерная точка. Местом ее расположения является участок контакта нерва с мышечной тканью. Она достаточно легко определяется в покое и в период мышечной работы. При пальпации и активации данной точки появляется нестерпимая резкая боль («симптом прыжка») по типу судорог. Иррадиация болей распространяется далеко за пределы страдающей мышцы, поэтому выяснить точное местоположение точки затруднительно. Из местных проявлений можно выделить:
  1. повышенное потоотделение в области поражения;
  2. изменение цвета кожного покрова;
  3. усиленный рост волос.
  • Латентная триггерная точка встречается чаще. Боль, как главный симптом, появляется чаще всего во время напряжения мышцы. Если на такую точку оказать физическое воздействие в виде надавливания, боль будет ноющей, «терпимой». Однако, любое негативное влияние эндогенных и экзогенных факторов (стрессовые ситуации, переохлаждение, длительное вынужденная позиция тела), способно преобразовать латентную точку в активную.

Как результат воздействия негативных внешних и внутренних факторов по типу рефлекса возникает резкая, быстрая, мучительная боль в мышцах, фасциях, скованных напряжением.

Купировать болевой синдром очень проблематично. Однако большинство пациентов не придают особого внимания возникшим симптомам, считая, что это временная проблема. Подобный подход к проблеме абсолютно не верен, так как интенсивность боли со временем только нарастает.

Самой частой ошибкой пациентов с миофасциальным синдромом является мнение, что все проблемы исходят от позвоночного столба. Позвоночник выполняет колоссальную работу в человеческом организме, но без совместной работы мышц, связок и фасций, он был бы бессилен. А эти «помощники» как раз и могут доставлять большие неприятности.

Причины патологии

Миофасциальный болевой синдром может развиваться под действие врожденных или приобретенных аномалий человеческого организма.

Основные причины, которые провоцируют возникновение патологии:

  1. Разная длина ног. Из-за неравномерной физической нагрузки возникают болевые ощущения по всей длине конечности, начиная от стопы и заканчивая поясницей.
  2. Хронические стрессы. Во время нервного расстройства происходит напряжение мышц, которое приводит организм к необходимости физической защиты. После эмоционального успокоения мышцы остаются напряжены. Если человек испытывает хронические стрессы – такое состояние становится постоянным. На основе описанных изменений развивается миофасциальный синдром.
  3. Искривления осанки. Патологии позвоночника вызывают раздражение проходящих возле него нервов. Такое воздействие провоцирует возникновение спазма околопозвоночных и смежных мышц. В результате этого постепенно развивается стойкий миофасциальный синдром.
  4. Болезни суставов и внутренних органов. В этом случае организм получает от места развития патологии болевой импульс, который вызывает защитную реакцию – напряжение мышц вокруг пораженного органа. Оно способствует возникновению триггерных точек.
  5. Чрезмерная нагрузка на нетренированные мышцы. В этом случае миофасциальный болевой синдром проявляется у людей, выполняющих преимущественно умственный труд.
  6. Неудачно выполненные движения, во время которых мышцы подверглись растяжению.
  7. Ушибы. Очень часто после физической травмы мышцы образуются триггерные точки. Они могут сохраняться длительное время даже после исчезновения ушиба.
  8. Долгое пребывание в одном положении. Например, во время сна или сидения.
  9. Переохлаждение всего тела или конкретной части. Этот фактор больше всего проявляется в комплексе с чрезмерным перенапряжением мышц.
  10. Неправильное лечение переломов.
  11. Неудобная одежда и сдавливание мышц шнурками и ремнями сумок и рюкзаков.
Читайте также:  Бессонница у детей: причины, симптомы и лечение в домашних условиях

Причины и симптомы миофасциального синдрома

Миофасциальный синдром относят к соматическим и психосоматическим видам боли, способным вызывать хронические спазмы в мышцах (мио) и соединяющих их тканях (фасциях).

К основным причинам, которые могут его спровоцировать, относят:

  • механические, тепловые или химические раздражения сенсорных окончаний в мышцах, фасциальных и сухожильных волокнах;
  • защитное напряжение, возникающие в мышцах, окружающих орган, где развивается недуг;
  • спазмы в паравертебральных мышцах, возникающих при дегенеративных патологиях позвоночного столба;
  • стрессы, паника, угнетенное психоэмоциональное состояние.

Выделяют ряд факторов, способных вызвать развитие миофасциального синдрома:

  • ослабленные, нетренированные мышцы;
  • пониженное содержание кальция и иных микроэлементов и витаминов, жизненно необходимых для крови;
  • недостаточность функции щитовидной железы;
  • внезапное увеличение нагрузки на мышцы, которые не были предварительно разогреты и подготовлены регулярными тренировками.

К основным симптомам миофасциального синдрома относят:

  • появление болезненных уплотнений в мышцах;
  • ощущение тяжи – участков, имеющих повышенную твердость, во время ощупывания;
  • возрастание боли при длительном пребывание в одной позе, большом напряжении или серьезном переохлаждении;
  • затяжной характер имеющейся боли;
  • распространение болевого симптома в отдаленные области.

Помимо перечисленных симптомов данного заболевания, различают также косвенные, т.е. не имеющими прямой связи с триггерными точками, но неизменно появляющимися по мере их разрастания:

  • болезненность в определенных мышцах при нажатии на триггерную точку;
  • появление болей при статичном положении тела на протяжении длительного периода;
  • головные боли и головокружение;
  • появление судорог, покалываний, онемения, ограничение подвижности;
  • практически всегда холодные конечности;
  • быстрая утомляемость, чувство слабости;
  • чувство ломоты во всем теле;
  • скованные движения по утрам;
  • шум в голове и в ушах;
  • измененное восприятие пространства;
  • воспаление в слизистых оболочках;
  • раздражения на коже и зуд;
  • краснота глаз, ослабленное зрение, повышенная слезоточивость глаз;
  • нарушения сна, бессонница.

ДИАГНОЗ И ЛЕЧЕНИЕ

Диагностикой и обследованием миофасциальных болей занимаются специалисты по лечению опорно-двигательного аппарата: неврологи, травматологи-ортопеды, мануальные терапевты и массажисты. Они проводят функциональное тестирование пораженной области, проводят пальпацию триггерных точек и окружающих мышц. Лечение миофасциального синдрома, как правило, состоит из комбинации различных методов. Наиболее радикальный из них – лечебная блокада триггерных точек, за счет введения анестетиков может быстро избавить от сильной боли. Для установления более долговременного эффекта назначаются процедуры, способные снять мышечное напряжение: массаж, физиотерапию, мануальную терапию, лечебную физкультуру. Комбинировать подобное лечение можно с применением миорелаксантов.

Патогенез

Единого взгляда на процесс формирования ТТ до сих пор нет. Принято считать, что формирование ТТ в первую очередь обусловлено мышечным напряжением (чаще длительным), которое вызывает повышение внутримышечного давления и, как следствие, нарушение тканевой перфузии. В результате происходит переориентация на анаэробный гликолиз, что способствует накоплению молочной кислоты в мышце.

Еще один механизм обусловлен выраженным увеличением концентрации свободных ионов кальция, что поддерживает спазм саркомера, вызывая деструкцию мышечного волокна. После сокращение саркомера, внутримышечная перфузия замедляется, а гипоксия и ишемия еще больше усугубляются. Это приводит к высвобождению определенных веществ, вызывающих периферическую сенсибилизацию.

В связи с миогенным ацидозом, ишемией, гипоксией, расстройствами микроциркуляции в зоне ТТ накапливаются биологически активные вещества — гистамин, кинины, простагландины, гепарин, что формирует зоны патологически сильного возбуждения и зоны вторичной гипералгезии. Болевой спазм в свою очередь формирует порочный круг «боль–мышечный спазм–боль», вызывающий хронизацию патологического процесса.

Осложнения миофасциального синдрома

На первый взгляд может показаться, что спазм мышц не нуждается в лечении. Необходимо лишь устранить боль, которая доставляет более или менее выраженный дискомфорт, а спазмированная мышца рано или поздно расслабится.

Но все далеко не так радужно: во время спазма в мышечных волокнах развивается кислородное голодание, вследствие чего они постепенно теряют способность сокращаться. Продолжительный спазм часто становится причиной необратимых изменений в тканях мышц, что может стать причиной хронической боли высокой интенсивности и даже привести к потере трудоспособности.

Поясничные рефлекторные синдромы

Люмбаго – острая боль в пояснице (прострел). Развивается после физической нагрузки. Проявляется резкими болями в поясничной области. Объективно определяются анталгическая поза, напряжение поясничных мышц. Неврологических симптомов выпадения функции корешков или нервов пояснично-крестцового отдела, как правило, не выявляется.

Люмбалгия – хроническая боль в пояснице. Проявляется тупыми ноющими болями в пояснице. Пальпаторно определяется болезненность остистых отростков и межостистых связок и фасеточных суставов (на расстоянии 2-2,5 см от средней линии) в поясничном отделе. Движения в поясничном отделе ограничены. Чувствительные расстройства не определяются.

Как проводится диагностика

Когда у пациента болят мышцы, врач должен сначала проверить его на воспалительную этиологию и на вертеброгенное компрессионное, а также спинальное заболевания. Чтобы выявить ТТ, он должен уметь правильно прощупывать больное место. Он должен растягивать мышцы вдоль, максимально стимулируя боль. В расслабленных мышцах врач нащупает тяж, похожий на тугой шнур. Именно вдоль него находится самое болезненное место. Надавливая сюда, можно вызвать отраженную боль. Есть две методики прощупывания — глубокая и клещевая.

Делая глубокую пальпацию, специалист прощупывает кончиками пальцев поперек мышечного волокна. Делая клещевую, он захватывает мышечное брюшко большим пальцем и остальными, после чего словно «прокатывает» между пальцами мышцу, чтобы нащупать ТТ.

Для определения патологии врач проводит пальпацию шеи

Как проводится диагностика

Диагностируя проблему, он отслеживает следующее:

  • взаимосвязаны ли у мышцы боль и напряжение/переохлаждение/позотоническое переутомление;
  • где в ней находятся плотные патологические тяжи;
  • нет ли мышечной гипотрофии;
  • не атрофированы ли мышцы;
  • насколько боль распространена вдали от очага патологии;
  • нет ли в пораженных патологией мышцах еще больших уплотнений, при надавливании на которые, боль резко становится сильнее;
  • как чувствуется отраженная боль, если ТТ сдавить/проколоть;
  • можно ли боль купировать, воздействуя на напряженные мышцы.

При диагностике врач обращает внимание, главным образом, на следующее:

  • возникающая после нагрузок/переохлаждения/неудобной позы боль;
  • отраженная боль, которая появляется время от времени;
  • есть ТТ, но нет мышечной гипертрофии/атрофии;
  • лекарства купируют почти все симптомы.

При диагностировании данной патологии нередко используют следующие инструментальные методы:

  • биопсия миокарда;
  • суточное мониторирование по Холтеру;
  • коронография;
  • ЭКГ;
  • эхокардиография;
  • гисография.
Как проводится диагностика

Применяют несколько методов диагностики

Дифференциальный метод диагностирования:

  • неспецифические нарушения кровоснабжения головного мозга;
  • тромбы в сердце/легочной артерии;
  • вазовагальный обморок;
  • стеноз устья аорты;
  • эпилепсия;
  • гипогликемия;
  • инсульт;
  • истерия;
  • легочная гипертензия;
  • болезнь Меньера.