Типичные и нетипичные симптомы рассеянного склероза

Миелит спинного мозга — воспалительный процесс, развивающийся в отдельных сегментах, корешках, телах позвонков, отростках и других структурах позвоночного столба. Встречается довольно редко, но при этом характеризуется серьезными осложнениями.

Понятие о патологии

Острый рассеянный энцефаломиелит является достаточно опасным недугом, при котором поражаются головной и спинной мозг. При несвоевременно начатом лечении и при сложных случаях возможен летальный исход.

Считают, что наиболее подвержены патологии дети. Средний возраст, при котором отмечается заболевание у этой категории людей, — 8 лет. Оно может начаться и в младенчестве (3 месяца), и наиболее часто встречается до 10 лет. В зрелом и пожилом возрасте заболевание начинается, соответственно, в 33,9 и 62,3 года.

Выделяют первичную и вторичную формы заболевания. При первой оно появляется в результате действия вирусной инфекции. Вторичный острый энцефаломиелит развивается вследствие появления осложнений после различных недугов вирусной природы или после проведения вакцинации.

Что такое плазмоциты?

Плазмоциты или плазматические клеткииммунитеталейкоциты

Функции плазмоцитовКак образуются плазмоциты

  • Предшественники плазмоцитов – В-лимфоциты образуются из стволовых клеток в печени и костном мозге. Это происходит в эмбриональный период, до рождения ребенка.
  • В-лимфоциты с током крови попадают в лимфатические узлы и селезенку, лимфоидную ткань кишечника, где происходит их созревание.
  • Здесь В-лимфоцит «знакомится» с антигеном (частью бактерии или вируса). Посредниками в этом процессе становятся другие иммунные клетки: моноциты, макрофаги, гистиоциты и дендритные клетки. Впоследствии, В-лимфоцит будет вырабатывать иммуноглобулины для обезвреживания только одного антигена. Например, вируса гриппа.
  • В-лимфоцит активируется – начинает выделять антитела. На этом этапе он превращается в иммунобласт.
  • Иммунобласт активно делится – клонируется. Он образует множество идентичных клеток, способных выделять одинаковые антитела.
  • В результате последней дифференцировки клонированные клетки превращаются в одинаковые плазмоциты или плазматические клетки. Они вырабатывают иммуноглобулины и с их помощью защищают организм от чужеродных антигенов (вирусов и бактерий).

Диагностика и симптоматика

Диагностируется оптиконевромиелит различными способами:

  1. Анализом крови – выполняется тестирование на NMO-IgG. Этот метод также применяется для диагностики рассеянного склероза;
  2. МРТ (определяет воспалительные реакции в спинном мозге);
  3. Тестированием на лигоклональные клетки.
  4. Зрительные вызванные потенциалы.

Болезнь Девика, как еще называют оптиконевромиелит, сопровождается следующий симптоматикой:

  1. Ослаблением мышц, обеспечивающих нормальное перемещение.
  2. Ухудшением зрения (раздвоенностью изображения, помутнением).
  3. Болевыми ощущениями неврологического характера.
  4. Сбоями в работе кишечника.
  5. Мышечными спазмами.

Несколько лет назад медики причисляли оптиконевромиелит к одной из самых тяжелых форм рассеянного склероза, характеризующегося появлением злокачественных клеток, затем болезнь была выделена в отдельную категорию.

Данный недуг чаще встречается у представительниц слабого пола. Самый опасный возраст – 35-40 лет, при этом болезнь Девика может поражать и детей, и лиц пожилого возраста. Особенно подвержены ей представители азиатской расы. Оптиконевромиелит наиболее распространён в Японии и других азиатских странах.

По прошествии пяти лет с момента заражения у половины больных наступает полная или частичная слепота. Заболевание может привести к смерти в результате нейрогенной дыхательной недостаточности.

Болезнь прогрессирует постепенно, очаги демиелизации сначала появляются в шейном отделении, а затем распространяются на ствол спинного мозга, провоцируя чувство тошноты и дыхательную недостаточность. При поражении спинного мозга воспаляется нервная ткань, ухудшается кровоток на участке патологии, нарушается проведение нервных импульсов.

Читайте также:  Болезнь Гоше: что это, причины, симптомы и лечение

При диагностике заболевания придерживаются международных критериев. При неврите зрительного нерва может поражаться как один глаз, так и сразу два.

МРТ и вызванные потенциалы самым действенным и эффективными способами выявления очагов в зрительной системе головного мозга.

Несвоевременно начатая терапия приводит к рецидивам и развитию инвалидности, именно поэтому так важно вовремя поставить диагноз и правильно подобрать схему лечения.

Причины болезни

Миелит может быть первичным и вторичным. Первичная форма развивается под влиянием нейротропных вирусов и встречается довольно редко. Другой вариант больше распространен, поскольку причины его возникновения весьма многообразны. К ним относятся:

  1. Инфекционные агенты. Заболевание развивается под влиянием патогенных бактерий, вирусов, грибов или паразитов. Основной возбудитель — менингококк, но причиной возникновения недуга могут быть и другие микроорганизмы. В частности, при распространении инфекции из туберкулезного очага развивается специфический туберкулезный миелит.
  2. Токсический. Возникает под влиянием химических соединений, к которым относятся свинец, ртуть, спирты, органические растворители и другие вещества. Токсический миелит локализуется в основном на нервах и нервных корешках.
  3. Травматический. Развивается после травмы позвоночника — удара, падения и др.
  4. Лучевой. Обусловлен действием радиоактивного излучения во время проведения химиотерапии в связи с рядом расположенными злокачественными образованиями (рак пищевода, гортани и др.).
  5. Поствакцинальный или аутоиммунный. Изредка возникает после вакцинации оральными иммунобиологическими препаратами. А также при заболеваниях спинного мозга, имеющих аллергическую природу (рассеянный склероз, оптикомиелит Девика и др.).
  6. Идиопатический. Данный диагноз устанавливается тогда, когда точная причина развития миелита не обнаружена.
Причины болезни

Вероятность возникновения патологии повышается у людей с ослабленным иммунитетом, после переохлаждения, перегревания, физического или психического перенапряжения и действия других факторов.

Общие сведения

Миелит – это общее название всех воспалений спинного мозга, которые могут затрагивать как серое, так и белое вещество. То есть, миелитом называется любой спинальный воспалительный процесс. В зависимости от формы и распространенности воспаления выраженность симптомов может значительно различаться, но заболевание все равно остается достаточно тяжелым. Миелит дает высокий процент осложнений и трудно лечится. Это заболевание сложно назвать широко распространенным, оно встречается не более чем в 5 случаях на 1 млн. человек.

Выделить какие-либо особенности в структуре заболеваемости миелитом нельзя, пол или возраст практически не влияют на риск развития болезни. Некоторые исследователи приводят доказательства того, что чаще всего миелитом заболевают люди в возрасте от 10 до 20 лет и лица пожилого возраста.

Миелит

Демиелинизация головного мозга симптомы

Клинические проявления демиелинизации зависят от месторасположения поражения, степени его развития, а также способности организма самостоятельно восстанавливать миелиновую оболочку.

При разрушении миелиновой оболочки генерализируемого типа отмечаются следующие симптомы:

  • Постоянная усталость;
  • Малая физическая выносливость;
  • Сонливость;
  • Отклонения в функционировании интеллекта;
  • Человеку трудно глотать;
  • Неустойчивая походка, возможны пошатывания;
  • Упадок зрения;
  • Тремор рук – дрожание при вытянутых руках, может указывать на прогрессирование очагов демиелинизации;
  • Проблемы пищеварительного тракта – недержание каловых масс, неконтролируемое выделение мочи;
  • Нарушения памяти;
  • Возможно появление галлюцинаций;
  • Судороги;
  • Непривычные ощущения в отдельных частях тела.

Характерные признаки

Клиническая картина каждого из заболеваний будет проявляться по-разному. Однако выделяют общие распространенные симптомы, характерные для всех миелопролиферативных патологий. К ним относят:

  • утомляемость;
  • стремительную потерю в весе, вплоть до анорексии;
  • звон в ушах;
  • нарушенное сознание;
  • предрасположенность к синякам;
  • возможные кровотечения;
  • симптомы тромбоза;
  • отеки;
  • боли в суставах;
  • болезненные ощущения в животе и левом предплечье.

У пациента могут наблюдаться такие признаки, как:

  • кровоизлияние;
  • бледность кожных покровов;
  • увеличение печени или селезенки;
  • плетора;
  • лихорадка, сопровождающаяся проявлением пятен лилового окраса на конечностях и лице.

Только осмотр позволит дать оценку общему состоянию, а также выявить любые патологические отклонения, не соответствующие норме здорового организма.

Читайте также:  Все симптомы и признаки микроинсульта у мужчины

Симптомы и первые признаки орнитоза

Типичная форма орнитоза начинается остро — среди полного здоровья и хорошего самочувствия быстро, с ознобом, повышается температура тела (выше 39 градусов). С первых часов болезни появляются общая слабость, разбитость, сильная головная боль, боль в мышцах спины и конечностей. Аппетит понижен почти у всех больных. В первые дни болезни практически не бывает насморка, заложенности носа, сухости и першения в горле, покраснения зева, а также признаков, указывающих на поражение легких и плевры. Печень и селезенка в первые дни еще не увеличены.

Симптомы и первые признаки орнитоза

Примерно на 2-4 день болезни появляются признаки поражения легких — сухой кашель, иногда колющая боль в груди, усиливающаяся при дыхании, затем начинает выделяться небольшое количество слизисто-гнойной мокроты, иногда — с примесью крови. Интоксикация и лихорадка удерживаются на том же уровне или несколько возрастают.

В конце первой недели у большинства больных увеличивается печень и селезенка, при этом желтуха не возникает. Интоксикация наблюдается до 7-10-го дня болезни, затем начинает постепенно уменьшаться. Для данного заболевания характерно, что даже после нормализации температуры тела, самочувствие больного еще долго остается плохим. Отмечается слабость, вегетативно-сосудистые расстройства, быстрое утомление даже при небольших физических нагрузках.

Симптомы и первые признаки орнитоза

При тяжелых и среднетяжелых формах орнитоза полное восстановление сил наступает лишь через 2-3 месяца. У некоторых больных заболевание может принять хроническое течение. Атипичное течение острого орнитоза может проявляться менингеальным синдромом на фоне орнитозной пневмонии — менингопневмония, которая сочетает все признаки пневмонической формы орнитоза с картиной серозного менингита. Заболевание протекает длительно, лихорадка сохраняется до 3-4 недель, стойких изменений в ЦНС не наблюдается.

Орнитозный менингит — одна из атипичных форм острого орнитоза, встречается редко. Начинается остро с повышения температуры тела и появления симптомов интоксикации. В течение ближайших 2-4 суток присоединяются менингеальные симптомы (сильная головная боль, ригидность мышц затылка, положительные симптомы Кернига, Брудзинского и др.). Изменений в легких нет. Орнитоз без поражения легких начинается остро с повышения температуры тела (обычно выше 39 °C) и появления признаков общей интоксикации. Больные жалуются на головную боль, понижение аппетита, задержку стула, иногда ломящие боли во всем теле. К концу первой недели определяется увеличение печени и селезенки.

Симптомы и первые признаки орнитоза

Кроме того, острый орнитоз может протекать без каких-либо клинических проявлений в инаппарантной (лат. inapparens) — бессимптомной — форме. Такая форма болезни чаще наблюдается у лиц молодого возраста при хорошей реактивности организма. В этом случае инфекция не получает развития, но иммунитет формируется так же, как и при обычном течении заболевания.

Хронический орнитоз

Симптомы и первые признаки орнитоза

Встречается в таких формах:

  1. Хроническая орнитозная пневмония – развивается в том случае, если отсутствует своевременная адекватная терапия у больных с острой формой орнитоза. Течение болезни вялое и длительное, ремиссия периодически чередуется с обострениями. Для хронической орнитозной пневмонии характерны астенизация, повышение температуры до субфебрильных цифр, симптомы спастического бронхита, хронической интоксикации. Заболевание может длиться более трех лет.
  2. Хронический орнитоз (не поражает легкие) проявляется длительным субфебрилитетом, вегетососудистыми расстройствами, увеличением селезенки печени, астенизацией, симптомами хронической интоксикации.

Лечение

В настоящее время не существует лекарства, которое способно приостановить разрушение белковых составляющих клеток. Основная цель – уменьшить скорость развития оптикомиелита. Эффективными считаются моноклональные антитела, действие которых направлено на подавление воспалений аутоиммунного характера. Используется Ритуксимаб, Митоксатрон.

При обострениях назначается глюкокортикостероидная терапия. Используется Дексаметазон, Преднизолон. Достаточно часто для очистки крови от антител используется плазмаферез.

Лечение

При лечении синдрома Девика используется интерферон, однако эффективность этих препаратов не доказана.

Симптоматическое лечение включает использование миорелаксантов. Они ослабляют тонус мышц, снижают частоту и интенсивность спазмов. Назначается Толперизон. Улучшить эмоциональное состояние помогают антидепрессанты, например, Амитриптилин. Для снятия боли назначают Прегабалин.

Читайте также:  Виды, признаки, симптомы токсической энцефалопатии

Дополняют лечение физиотерапевтические методы – электрофорез, УВЧ, используются парафиновые аппликации. Проводится фонофорез с гидрокортизоном. Цель процедур – улучшение кровотока и нормализация обмена веществ. Полезными при оптикомиелите Девика считаются массаж и лечебная физкультура. Физические упражнения позволяют восстановить способность двигаться, снять ограниченность движений, чувствительность.

Рассеянный склероз (РС)

Это самая часто встречаемая патология среди демиелинизирующих заболеваний ЦНС; в мире приблизительно 2.1 миллиона человек больны рассеянным склерозом. Заболеваемость рассеянным склерозом лежит в границах от 2 до 150 больных на 10000 человек, в зависимости от региона. Этиопатогенез

Считается что РС автоиммунное заболевание, которым страдают люди с генетической предрасположенностью, под действием внешних факторов. Повреждение образуется в результате того, что иммунная система организма атакует структуры собственной нервной системы. Обычно очаги повреждения локализованы в белом веществе головного мозга, перивентрикулярно, в стволе, базальных ганглиях и спинном мозге, а так же, не редко поражают зрительные нервы.

При РС поражены олигодендроциты – клетки, которые образуют миелин. Параллельно демиелинизирующему процессу, происходит воспалительная реакция, в которой участвуют Т лимфоциты, пересекая гематоэнцефалический барьер. Т лимфоциты атакуют миелин – это является триггером, запускающим воспалительную реакцию, в которую вступает множество цитокинов и антител. Доказано, что параллельно с Т лимфоцитами, в патологической реакции участвуют Б лимфоцыты.

Диагностика

Диагностика болезни сравнительно затруднительна ввиду того, что симптоматика похожа на другие заболевания. Разработаны диагностические критерии (McDonald criteria), которые были пересмотрены в 2010 году. Критерии основаны на клинической картине, лабораторных и радиологических данных.

Радиологические критерии заболевания, основаны на распространении процесса в пространстве и динамике, следовательно, в один момент диагноз установить не всегда возможно, иногда даже приходится проводить повторные МРТ. В пунктате спинномозговой жидкости можно обнаружить олигоклональные антитела (IgG) которые указывают на хронический воспалительный процесс. У 85% пациентов с РС в крови находят олигоклональные антитела.

Клиническая картина

Симптоматика при РС зависит от локализации очагов повреждения в ЦНС. Классическими симптомами считается межъядерная офтальмоплегия, симптом Лермитта, нарушения чувствительности проводникового типа, пирамидальная симптоматика, нейрогенный мочевой пузырь, оптический нейрит. Появление симптомов не прогнозируемо и в основном колеблется в диапазоне от 24 часов и более. Обычно симптоматика редуцируется медленно, ремиссии могут быть не полными. Любая инфекция, может спровоцировать псевдорецидив.

Существует клиническая классификация течения рассеянного склероза. Основываясь на нее, назначают лечение.

РС подразделяют на:

  • рецидивирующее ремитирующее течение – обострения с полной/частичной ремиссией, между обострениями стабильное течение (50% в течении 10 лет переходят в вторично прогрессирующую форму);
  • Вторично прогрессирующее течение – вначале рецидивирующее ремитирующее течение, за которой следует стабильно прогрессирующее ухудшение симптоматики, на фоне, или без обострений;
  • Первично прогрессирующее течение – до 15% пациентов, без ремиссий, начиная с первого симптома;
Рассеянный склероз (РС)

Лечение

РС не является излечимым заболеванием.

Различают лечение острых эпизодов, иммуномодулирующую терапию, симптоматическое лечение и реабилитацию.

Лечение направленно на уменьшение воспалительного и демиелинизрующего процессов, на отдаление следующего рецидива и замедления прогрессирования инвалидности.

Для лечения обострений используют метилпреднизолон 1000мг / 3-5 дневным курсом в зависимости от тяжести обострения. В некоторых случаях, когда метилпреднизолон не даёт терапевтического эффекта, применяется плазмаферез.

В целях иммуномодулирующей терапии применяются медикаменты, которые снижают частоту рецидивов в случае рецидивирующе ремитирующего течения заболевания. К этой группе медикаментов пренадлежат: Interferon beta 1a (Avonex, Rebif); Interferon beta 1b (Betaferon, Extavia); glatiramer acetate (Copaxone);

Существую определённые критерии, соответствуя которым, по решению консилиума пациент может получить оплаченное государством медикаментозное лечение.

Как и у всех других, у этих медикаментов есть свои побочные эффекты, из-за которых пациент может отказаться принимать их.

Лечение РС – это командная работа, в которой следует принимать участие неврологу, нейрорадиологу, нейроофтальмологу и реабилитологу.