Технологии диагностики в неврологии

Наука неврология появилась более 150 лет назад. Ее основной предмет изучения – нервная система, как в патологическом, так и в нормальном состояниях. Специалисты данного направления в медицине называются неврологами, занимаются вопросами, которые связаны с заболеваниями периферической и центральной частей нервной системы, исследуют механизмы их возникновения, способы профилактики и лечения.

Интересные посты

Пока зарыт топор войны…

«В одно ясное утро, когда по небу плыли белоснежные облака и дул свежий ветер» пожилая пара… Читать далее

1990vika

3 дня 7 часов 12 минут назад

  • 7

Пермяки издадут книгу «джигита верлибра» из Грозного

В Перми завершили 7-й литературный фестиваль "Компрос", впервые проходивший онлайн… Читать далее

Тата18

3 дня 18 часов 39 минут назад

Как относиться к бестселлерам?

Такой вопрос задал неофит в одной из книжных беседок Вконтакте. Сходу смог набросать ему несколько… Читать далее

Алексей Арефьев

4 дня 14 часов 59 минут назад

Новая книга Алексея Иванова выйдет в январе 2021 года Роман называется «Тени тевтонов»

Стала известна дата выхода романа нового исторического романа Алексея Иванова «Тени тевтонов». Так… Читать далее

Тата18

3 дня 13 часов 38 минут назад

Интересные посты

Аппаратная диагностика

1. Электродиагностика.

Сюда относятся обследования на электроэнцефалографе и электронейромиографе. Обе процедуры безболезненны и неинвазивны. С помощью электроэнцефалографии диагностируют мигрени, панический и истерический синдромы, эпилепсию, травматические повреждения мозга. Электронейромиография — это запись активности мышц, позволяющая обнаружить дисфункции в периферической системе, ведущие к миодистрофии и миотонии.

2. Рентгеновская диагностика.

Позволяет обнаружить объемные поражения, кисты, морфологические аномалии, новообразования, травмы. В эту группу наряду с МРТ и ядерно-магнитной томографией входят динамические исследования с контрастными веществами. Они позволяют наблюдать работающий мозг в реальном времени, чтобы заметить нарушения в сосудах, склеротические поражения, грыжи. К рентгеноконтрастным методам относятся процедуры миелографии и церебральной ангиографии. С появлением неионных контрастных веществ обе процедуры стали малотоксичными и гораздо менее инвазивными. Обработка результатов также стала цифровой и оттого более точной.

Читайте также:  Болезнь Штрюмпеля: причины, симптомы и лечение параплегии

3. Лучевая диагностика ультразвуком.

В неврологии проводят УЗ допплерографию головных сосудов. Оценив скорость кровотока, специалист обнаруживает участки с замедленным кровообращением, вызвавшие острые или затяжные неврологические нарушения.

Если есть подозрение, что причина невропатологии в дисфункции сердца и сосудов, назначают эхокардиографию — УЗ исследование сердца.

4. Лабораторные технологии.

Кроме общемедицинских биохимических, иммунологических тестов в неврологии проводят специфическое исследование — люмбальную пункцию. Образец спинномозговой жидкости исследуют, чтобы найти инфекционно-воспалительные факторы неврологических заболеваний.

Диагностические технологии быстро обновляются, улучшаются цифровые алгоритмы, калибровка и настройки аппаратов становятся автоматическими. Все это позитивно отражается на чувствительности методов.

Люмбальная пункция

Показания: 1) измерение давления ликвора и получение проб спинномозговой жидкости для цитологического, химического и бактериологического исследования; 2) введение в субарахноидальное пространство лекарственных препаратов — анес-тетиков, антибиотиков, противоотечных и 3) введение контрастных веществ при миелографии.

Осложнения: 1) вклинение миндалин мозжечка или транстенториальное вклинение, если пункцию проводят при значительном повышении внутричерепного давления или значительном повреждении функционально важных участков. Если существует вероятность повышенного внутричерепного давления, следует до проведения пункции исключить наличие обширного очага поражения с помощью компьютерной томографии. Пункцию следует проводить хорошо отточенной иглой (№ 22 или 24), и, если давление при проколе выше 400 мм рт. ст., для исследования берут минимальный объем спинномозговой жидкости, затем иглу вынимают и вводят маннитол; 2) инфицирование ЦНС.

Как сдавать анализ крови на биохимию?

При биохимическом анализе исследуется венозная кровь. Забирают биоматериал из периферической (локтевой или лучевой) вены. При ограниченном доступе к предплечью (переломы, ожоги и т.д.) кровь берут из любой другой вены (на кистях, стопах, голенях).

Перед сдачей анализа больной должен подготовиться:

Как сдавать анализ крови на биохимию?
  • за 8 часов до сдачи крови нельзя кушать, пить сахаросодержащие напитки;
  • за 2 дня необходимо воздержаться от алкоголя и жирной пищи;
  • накануне исследования избегать физических и эмоциональных нагрузок.
Читайте также:  Глиобластома головного мозга как умирают

Анализ сдается до приема лекарственных средств, до проведения диагностических и лечебных процедур (рентгенологическое исследование, физиотерапия и др.).

Место прокола кожи обрабатывается антисептиком – 96% этиловым спиртом или раствором перекиси водорода. Кровь в объеме 5-10 мл набирают в стерильную сухую пробирку, которую отправляют на исследование. Расшифровка анализа биохимии крови у взрослых выполняется при сравнении своих анализов с таблицей по нормам показателей.

Как сдавать анализ крови на биохимию?

Симптомы патологий

К компетенции врача относятся многие неврологические симптомы, на которые чаще всего не обращают должного внимания в повседневной жизни.

С какими жалобами обращаются пациенты к специалисту:

Симптомы патологий
  • головные боли и мышечная слабость;
  • расстройства речи;
  • бессонница, частые просыпания, плохой сон;
  • болевые ощущения в области спины и головы;
  • головокружения, шумы в ушах;
  • внезапная потеря сознания;
  • потеря чувствительности, онемение пальцев рук и ног, мягких тканей;
  • покалывание в конечностях;
  • общая слабость организма, быстрая утомляемость;
  • нарушение координации, походки;
  • рассеянность, ухудшение памяти, восприятия.

При неврологических заболеваниях могут проявляться или несколько симптомов одновременно, или только один из вышеперечисленных признаков. Несвоевременное обращение к неврологу может привести к быстрому ухудшению состояния организма и нарушению привычного ритма жизни.

Этапы процедуры и анализ результатов

Перед началом исследования пациента информируют обо всех последующих манипуляциях и о том, что он может чувствовать во время процедуры. Получить точные результаты ЭНМГ врачам Юсуповской больницы позволяет точное соблюдение этапов исследования:

  • пациент принимает комфортное положение – сидя или лёжа;
  • врач накладывает накожные электроды на определённые точки;
  • при проведении игольчатой электронейромиографии вводит в мышцу стерильную разовую иглу-электрод;
  • нейрофизиолог направляет к электроду сигнал, который определяет скорость проведения импульса по нервным волокнам и результаты реакции мышц.

Во время обследования пациент может ощущать лёгкое покалывание в местах присоединения электродов. Процедура длится от 30 минут до 1 часа, в зависимости от объёма исследования. ЭНМГ позволяет оценить общее состояние функции периферических нервных волокон, выявить патологические участки нервной и мышечной систем, определить выраженность выявленных нарушений.

В Юсуповской больнице расшифровку результатов ЭНМГ проводят неврологи-нейрофизиологи, кандидаты медицинских наук. Они сверяют полученные показания с нормой, определяют степень отклонения и на основании этих данных ставят диагноз. При поражении периферического нерва скорость проведения импульсов значительно снижена как по чувствительному, так и по двигательному нерву. Амплитуда потенциала действия нерва и ответа иннервируемых мышц в этом случае уменьшена, растянута и имеет изменённую форму.

При наличии диффузного аксонального повреждения изменения скорости незначительны, но хорошо прослеживается снижение амплитуды М-ответа мышцы и потенциала действия нерва. У пациентов с туннельным синдромом и демиелинизирующими заболеваниями нервной системы изменяется скорость проведения возбуждения по нервам. Сегментарные поражения спинного мозга или его передних рогов диагностируют по снижению амплитуды М-ответа, вплоть до полного его исчезновения.

Для того чтобы сделать электронейромиографию периферических нервов, запишитесь на приём к неврологу-нейрофизиологу Юсуповской больницы по телефону. Врач не только проведёт обследование перед процедурой и при отсутствии противопоказаний выполнит исследование, но и проведёт анализ ЭНМГ, установит диагноз и назначит лечение.

Генетические демиелинизирующие заболевания

Когда происходит повреждение нервной ткани, организм отвечает реакцией – разрушением миелина. Заболевания, которые сопровождаются разрушением миелина, подразделяются на две группы – миелинокластии и миелинопатии. Миелинокластии – это разрушение оболочки под воздействием внешних факторов. Миелинопатия – это генетически обусловленное разрушение миелина, связанное с биохимическим дефектом строения оболочки нейронов. В то же время, такое распределение на группы считается условным – первые проявления миелинокластии могут говорить о предрасположенности человека к заболеванию, а первые проявления миелинопатии могут быть связаны с повреждениями под воздействием внешних факторов. Рассеянный склероз считают заболеванием людей с генетической предрасположенностью к разрушению оболочки нейронов, с нарушением метаболизма, недостаточностью иммунной системы и наличием медленной инфекции. К генетическим демиелинизирующим заболеваниям относятся: невральная амиотрофия Шарко-Мари-Тута, гипертрофическая невропатия Дежерина-Сотта, диффузный периаксиальный лейкоэнцефалит, болезнь Канавана и многие другие заболевания. Генетические демиелинизирующие заболевания встречаются реже, чем демиелинизирующие заболевания с аутоиммунным характером.