Старческая деменция — приговор?

Старческая деменция – это патология, характеризующаяся нарушением деятельности мозговых клеток человека, приводящее к появлению необратимых изменений психической сферы.

Что это за болезнь?

Деменция — патология, которая характеризуется изменениями в когнитивной сфере.

Что это за болезнь?

Заболевание протекает с ухудшением восприятия, памяти и мышления, а также поведенческими расстройствами (утратой способности осуществлять уход за собой, бережно относиться к своей жизни и здоровью и т.д.).

Деменция — прогрессирующее заболевание, часто приводящее к инвалидности.

Что это за болезнь?

Что делать родственникам, если у одного из членов семьи диагностировали эту болезнь?

Осуществлять уход самостоятельно или поместить больного в специализированное учреждение?

Что это за болезнь?

Это вопросы этики, финансового состояния и возможности круглосуточно пребывания рядом с больным.

Выбрав пансионат для пожилых людей с деменцией родственники обеспечат ему квалифицированный уход и соответствующее лечение. Заботиться о таких больных можно и дома, периодически посещая врачей и проходя обследование.

Что это за болезнь?

Хотя деменция чаще всего поражает людей пожилого и старческого возраста и на Земле ею страдают около 5 млн. человек, она не является результатом естественного старения. Это патология, нуждающаяся в лечении. Полностью болезнь изчезает в очень редких случаях, но затормозить ее развитие возможно, применяя комплексные меры – сочетая преимущества фармокологических средств и занятия психотерапией.

Причины заболевания

Старческий склероз, безразличие к своему внешнему виду, потеря навыков и речи наступают в престарелом возрасте не только от почтенных лет. Прогрессирующая деменция встречается чаще после 80 лет. Причиной может стать неограниченное употребление алкоголя или крепкого кофе.

Алкоголь известный провокатор слабоумия. Кофе повышает давление, что приводит к инсульту, развитию сосудистых деменций.

Врожденная и посттравматическая эпилепсия, если не принимать противосудорожные препараты и не придерживаться режима, пить крепкие напитки, приводит к слабоумию и смерти.

Причины деменции цифровой – чрезмерное увлечение калькулятором. Считать в уме полезно.

Приобретенное слабоумие чаще поражает людей, которые после окончания средней школы не читают книг, не решают сканворды, не посещают театров, не заставляют свои серые клеточки трудиться.

Небольшой процент заболеваний относится к генетическим причинам и инфекционным. Замечено, что вирус герпеса способен убивать нейроны.

Органическая деменция относится к первичному типу. Она возникает от массовой гибели нейронов, причиной который является сосудистое заболевание, болезнь Альцгеймера, Пика. Возрастная деменция почти в 90% случаев возникает по этой причине.

Остальные 10% относятся к вторичной деменции. Причинами в этом случае становятся:

  • раковая опухоль в голове;
  • инфекционное поражение мозга (менингит);
  • нарушения обмена веществ;
  • болезнь щитовидки;
  • травмы мозга.

Специалисты рекомендуют в обязательном порядке изучить симптомы и признаки деменции тем, кто находится в зоне риска или проживает с родственниками, относящимися к ней. Чаще всего это люди:

  • В возрасте старше 60-65 лет;
  • После черепно-мозговой травмы;
  • С сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертония, инфаркт, инсульт);
  • С ожирением;
  • С эндокринной патологией.
Читайте также:  Как определить укус клеща, как впивается и как отличить

Также в зоне риска находятся те, кто ведет малоподвижный образ жизни, избегает умственных и физических нагрузок, имеет вредные привычки или бесконтрольно принимает психотропные вещества. Обратить внимание на возможность развития слабоумия стоит близким родственникам тех, кто страдал от этого заболевания, так как учеными доказан наследственный фактор.

Раздражительность и мания преследования

Старческая деменция влияет не только на память – страдает весь мозг, что приводит к серьёзным изменениям характера. Чаще всего просыпаются параноидальные наклонности, возрастает раздражительность, снижается способность контролировать собственные реакции и адекватно оценивать свои действия. А параноидальные наклонности в сочетание с потерей памяти часто приводят к тому, что больные начинают обвинять окружающих в том, что они у них что-то украли или что вообще планируют как-то навредить.

Симптомы деменции у пожилых, говорящие о критическом состоянии (запущенная стадия)

В тяжелых случаях при запущенной форме болезни наблюдается:

  1. Полная невменяемость, приводящая к невозможности самостоятельного существования. Человек нуждается в постоянном присмотре.
  2. Психические припадки.
  3. Нарушение обменных функций организма.
  4. Забывчивость, вплоть до полной потери памяти.
  5. Аскетизм.
Симптомы деменции у пожилых, говорящие о критическом состоянии (запущенная стадия)

Эта стадия деменции – прямой путь к смерти. Мозг уже не может контролировать процессы, происходящие в организме, что ведет к его гибели.

Возможности современной медицины

При своевременном и правильно подобранном лечении прогноз вполне благоприятный. Необходимо помнить и понимать, что старческий маразм – процесс необратимый, но если провести своевременное лечение, состояние пациента будет держаться на одном уровне и патология перестанет прогрессировать, таким образом можно остановить распад личности и продлить жизнь человека еще на несколько лет.

Лечение старческого слабоумия и склероза будет зависеть от провоцирующих факторов. При дегенеративных процессах в головном мозге, клетки постепенно погибают и процесс становиться необратимым, заболевание постепенно прогрессирует.

Поэтому при болезни Альцгеймера и иных дегенеративных патологиях излечить пациента не получится. Основная цель специалиста – приостановить разрешительные процессы в мозге.

При старческом маразме не используется медикаментозная терапия. При тяжелой степени патологии пациенту требуется дополнительная, сторонняя помощь, поэтому может понадобиться сиделка.

Пациента рекомендуют оставить в его обстановке, ничего не менять.

Возможности современной медицины

При развитии деменции рекомендуют пациенту как можно больше двигаться и интересовать окружающими миром, постоянно с ним заниматься. Если больной будет вести малоподвижный образ жизни, то у него будет развиваться патология легких, будут проблемы с аппетитом, возникнут пролежни и начнут прогрессировать заболевания суставов.

Специалисты для поддержания состояния рекомендуют принимать поливитамины. На начальной стадии пациенту могут назначить препараты ноотропы.

Если больной страдает от бессонницы, то рекомендуется пересмотреть распорядок дня, больше гулять, немного отдыхать днем и заниматься постоянно каким-нибудь делом.

Если бессонница спровоцировала психическое расстройство или депрессию, можно прописать принять лекарственное средство. При выраженной суетливости и психическом расстройстве больному лучше принимать нейролептические препараты.

Диагностирование

Постановка диагноза осуществляется после беседы с больным и его родственниками. В случае изменения психоэмоционального состояния в течение определенного времени без улучшений врач предварительно ставит диагноз «сенильная деменция».

Читайте также:  Анализ спинномозговой жидкости: норма и патология

Дополнительно назначается проведение компьютерной томографии головного мозга. При помощи данного исследования уточняется степень атрофии клеток мозга и наличие водянки головного мозга.

Диагностирование заболевания осуществляется при наличии определенных критериев:

  • проявление признаков заболевания;
  • наличие расстройств, длительность которых не менее 6 месяцев;
  • нарушение трудовой деятельности и бытового самообслуживания;
  • качественное нарушение сознания;
  • уровень интеллектуальных возможностей;
  • наличие или отсутствие органических нарушений.

По теме

    • Деменция

Все про болезнь Пика

  • Екатерина Николаевна Кислицына
  • 26 марта 2018 г.

При постановке диагноза следует внимательно изучить общую картину заболевания, так как деменция в ряде случаев схожа с иными патологическими состояниями.

Часто старческое слабоумие путают с депрессивным состоянием. Состояние деменции отличается следующими признаками:

  • При деменции депрессивное состояние возникает после снижения интеллектуальных способностей.
  • Больной старается скрыть произошедшие с ним изменения.
  • Человек неопрятен, эмоционально нестабилен, может пребывать как в очень шутливом настроении, так и впадать в безудержный плач. При депрессии состояние практически одинаково – подавленность.
  • При разговоре больной может уклоняться от некоторых ответов, игнорировать вопросы, проявлять гнев в отношении собеседника.
  • Задания на проверку интеллектуальных способностей выполняются неправильно.

Также следует отличать сенильную деменцию от шизофрении, делирий и симуляции.

Симптоматика развернутой стадии

По мере усугубления патологии клинические проявления приобретают все более негативный оттенок – из памяти человека стираются десятки лет, он вполне может считать себя молодым. Нередко развивается агрессивность и озлобленность, моменты плаксивости и депрессии.

На второй стадии возникают трудности с использованием ранее привычных вещей – электроплиты, телефона, запоров на двери. Однако, гигиенические навыки в сохранности – посещение ванны и туалета не требует посторонней помощи. Возникают немотивированные ощущения тревожности, проблемы с принятием решения.

На последнем этапе патологии симптомы старческой деменции становятся очевидными для всех окружающих лиц. Человек полностью невменяем, родственники вынуждены объяснять элементарные вещи – необходимость гигиенических процедур, смены белья. Утрачиваются навыки пользования столовыми приборами, забывается месторасположение туалета, кухни.

На этой стадии больной способен справить естественные надобности в любом месте, а поскольку за свои действия не отвечает, то оставляет включенной воду, газ. Поэтому представляет определенную социальную угрозу.

На этапе декомпенсации пациенты лежат без движения, у них наступает кахексия, они требуют постоянного постороннего ухода. Практически любое заболевание, к примеру, простуда, способно привести к смертельному исходу, поскольку обменные механизмы значительно нарушены.

Препараты

После проведения всестороннего обследования в стационаре, возможно дальнейшее лечение в домашних условиях. Больным назначаются препараты для терапии основного заболевания. Базовыми средствами для лечения большинства форм деменции являются:

  • ингибиторыхолинэстеразы: (Галантамин, Донепизил), их действие основано на аккумуляции в нейронах мозга ацетилхолина, вещества замедляющего дегенеративные процессы;
  • модуляторыNMDA-рецепторов: (Акатинол, Мемантин), эти средства эффективно снижают продуцирование глутамата, вещества негативно влияющего на мозговые клетки и разрушающего их;
  • антипсихотические, седативные и антидепрессанты, применение их обосновано при выраженных изменения эмоционального фона, появлении агрессии, тревожности, страхов, маний.
  • нейропротекторы(Сомазин, Церебролизин, Кортексин), улучшающие трофику мозговых тканей, их питание и снабжение кислородом, эффективны при сосудистых патологиях.
Читайте также:  Как тренировать память ребенку: эффективные методы

При деменции важно своевременно начать адекватную терапию, это позволит дольше сохранить больным самостоятельные навыки в быту и мыслительные функции, а при некоторых формах и восстановить многие утраченные способности.

Сколько лет живут с таким диагнозом пациенты, принимающие лечение, зависит от формы и тяжести заболевания.

При легких формах, с нормальным функционированием сердечно-сосудистой системы, -многие годы.

В тяжелых случаях, с утратой двигательной активности больные погибают от сопутствующих осложнений (сепсиса, сердечной, легочной или почечной недостаточности).

Лечение народными средствами

Вспомогательные препараты для лечения деменции у пожилых помогают наладить сон, улучшить эмоциональное состояние, устранить тревожность.

Лечение народными средствами

Как успокоительное средство от деменции используют:

Лечение народными средствами
  • Феназепам: применяют в качестве лекарства при старческой деменции с психозом. Помогает устранить приступ. Не рекомендуется для постоянного использования;
  • Фенибут: помогает нормализовать сон, снимает тревожность, улучшает скорость реакций;
  • Сонапакс: препарат обладает успокоительным и снотворным действием.
Лечение народными средствами

Галоперидол может быть использовано как лекарство при деменции для подавления агрессии, однако, он имеет множество побочный реакций.

Лечение народными средствами

Терапевтические подходы

Родственники больных часто спрашивают у докторов, как остановить процесс развития старческой деменции. Для терапии возрастного слабоумия используется ряд фармакологических и психосоциальных подходов, направленных на улучшение когнитивных функций и профилактику дальнейшего прогрессирования патологии.

На настоящий момент имеются препараты для лечения старческой деменции, связанной с болезнью Альцгеймера, которые показывают хорошие результаты в клинических исследованиях:

  • Ингибиторы ацетилхолинэстеразы, приводящие к повышению активности холинэргической системы ЦНС, играющей важную роль в когнитивных навыках человека. Наибольшей популярностью пользуются следующие препараты: Такрин, Ривастигмин и Донепезил.
  • Антиоксиданты: Альфа-токоферол, Таксифолин и др. Указанные медикаменты подавляют чрезмерную активность свободных радикалов, защищая нейроны и миелиновые оболочки нервов от повреждения.

Помимо этого, доктора выделяют ряд лекарственных средств, эффективность которых не имеет однозначных доказательств: Церебролизин, Амиридин, Акатинол мемантин и др. Их использование одобрено при сочетании с препаратами из предыдущих групп.

Терапия сосудистого слабоумия основывается на выявлении факторов риска ишемии головного мозга и на их ликвидации. Например, при наличии у больного гипертонической болезни, ему должна быть назначена гипотензивная терапия с использованием таких препаратов, как Эналаприл, Энап и др. Использование сосудисто-активных средств (Церебролизин, Гинкго билоба и др.), также позволяет улучшить когнитивные навыки у данной группы больных.

Важно отметить, что если у пациента со старческой деменцией выявляются психиатрические симптомы – бред и галлюцинации, то его терапия включает использование нейролептиков под контролем врача-психиатра. Часто применяют Рисперидон, Галоперидол, и Тиоридазин. В случае выявления тревожных расстройств, назначают Оксазепам или Лоразепам. Антидепрессанты (Сертралин, Пароксетин, Флуоксетин) используются при депрессивных состояниях.

Помимо использования медикаментозных препаратов, лечение должно включать в себя психотерапию, позволяющую скорректировать психологические функции больного и его самовосприятие.