Способы лечения аневризмы сосудов головного мозга

Аневризма сосудов головного мозга (АСГМ) является цереброваскулярным расстройством, обычно развивающимся после инсульта. Вероятность возникновения АСГМ увеличивается при плохом контролировании гипертонической болезни и нездоровом образе жизни.

Безоперационные методы лечения

Консервативная терапия при этой патологии неэффективна. По показаниям могут назначаться следующие лекарства:

  1. Противосудорожные (Дифенин);
  2. Наркотические и ненаркотические анальгетики;
  3. Ингибиторы АПФ (Каптоприл-Акос);
  4. Противорвотные;
  5. Блокаторы кальциевых каналов (Нимодипин-Натив);
  6. Коагулянты (применяются в процессе тромбирования сосуда).

Для нормализации работы мозга (особенно после перенесенных инсультов) на фоне аневризмы могут назначаться нейропротекторы.

Больным нужно отказаться от курения и ограничить физическую нагрузку. Любое перенапряжение может привести к разрыву сосуда. Первая помощь в случае кровоизлияния предполагает вызов скорой помощи, придание человеку горизонтального положения тела, обеспечение притока чистого воздуха, приподнимание головы и прикладывание холода.

Операция

Хирургическое иссечение аневризмы направлено на удаление новообразования и части поврежденного сосуда, что позволит восстановить естественный кровоток, в результате которого все ткани головного мозга смогут получать полноценное питание. На сегодняшний день существует два типа оперативного вмешательства:

  1. Эндовасулярный метод – предполагает введение специальных спиралей в полость аневризмы, посредствам катетера.
  2. Краниотомия с последующим клипированием аневризмы – производят свкрытие черепно-мозговой коробки, после чего тело аневризмы отделяют от стенки сосуда, прекращая ее питание.

В первом случае операция имеет массу плюсов, поскольку не требует вскрытия черепа. Врачи находят место локализации аневризмы при помощи УЗИ, после чего вводят тонкий катетер через здоровый сосуд, постепенно пробираясь к пункту назначения. После этого в полость аневризмы вводят микроскопические металлические спирали, которые провоцируют постепенное отмирание аневризмы.

Главное преимущество эндоваскулярной операции в том, что с ее помощью можно пробраться в самые отдаленные участки мелких сосудов, а также производить подобные манипуляции уже после разрыва аневризмы, быстро купируя очаг кровоточивости.

Краниотомия является более доступным и не таким дорогостоящим способом удаления аневризмы.

Вскрывают черепно-мозговую коробку, выделяя очаг поражения. На поврежденный сосуд накладывают клипсу, таким образом, чтобы отделить полость аневризмы от основного сосуда. В итоге прекращается питание, после чего в аневризме развиваются некротические процессы, и она полностью отмирает.

Эндоваскулярная операция производится всего за пару часов, после чего человек не чувствует особой боли. Краниотомия и клипирование аневризмы требует более длительного времени (6-7 часов), после чего процесс реабилитации длится более 2 месяцев. Однако, в первом случае операция производится с использованием высокоточного медицинского оборудования, что стоит немалых денег. Второй способ более доступен.

Читайте также:  Антибиотики при воспалении седалищного нерва

После произведенной операции наступает длительный процесс реабилитации, который может длиться от месяца до года. Главная задача на данном этапе – это восстановление нормального кровотока в поврежденном сосуде. Прибегают к помощи медикаментозной терапии, которая направлена на обезболивание и снижение артериального давления.

Нужно понимать, что операция не гарантирует полного выздоровления. Если сосуды не способны восстановить прочность и эластичность, болезнь может давать рецидивы.

Высока вероятность, что аневризма возникнет на другом участке сосуда. Поэтому в процессе реабилитации важно принимать препараты, которое будут нормализовать давление, а также укрепят сосудистые стенки.

Разрыв аневризмы головного мозга

Кровоизлияние может быть в оболочечные пространства мозга или в желудочки головного мозга. В любом случае возникает отек мозга, повышается внутричерепное давление. Может происходить закупорка ликворных путей с последующим смещением структур головного мозга. Кровь со временем начинает распадаться, продукты ее распада вызывают воспалительную реакцию в тканях мозга, что ведет к некрозу этих участков. А это значит, что те функции, за которые отвечали эти участки головного мозга, будут утрачены.

При субарахноидальном кровоизлиянии может возникнуть такое осложнение, как церебральный ангиоспазм. То есть, периферические сосуды головного мозга резко сокращаются, вследствие чего ток крови в них замедляется или становится невозможным, что ведет к ишемии тканей головного мозга.

При диагнозе «аневризма сосудов головного мозга» любое эмоциональное или физическое перенапряжение, скачок артериального давления, вредные привычки могут быстро спровоцировать опаснейшее последствие — разрыв заполненного кровью сосудистого образования. В результате происходит кровоизлияние в ткани мозга или внутричерепного пространства, кровь начинает оказывать давление на эту зону, и это приводит к нарушению различных функций.

Иногда разрыв аневризмы сосудов головного мозга при не проведенном в неотложном порядке оперативном вмешательстве способен послужить причиной летального исхода. Распознать момент разрыва можно по таким основным признакам:

  • внезапная сильнейшая головная боль;
  • ощущение тошноты;
  • обильная рвота;
  • потеря сознания.

Противопоказания

У нейрохирургов имеется определенная инструкция (шкала WFNS SAH), согласно которой определяется техника устранения патологии.

Главные критерии состоят в:

  • степени нарушения речи;
  • уровне ангиоспазма, определенного по результатам диагностики.

Рекомендуется отказаться от операции при явном ангиоспазме, потому что в таком случае высока вероятность негативных последствий после операции.

Кроме этого, нельзя осуществлять хирургическое лечение в следующих случаях:

  • тяжелые хронические патологии, например, сахарный диабет в стадии декомпенсации или персистирующая бронхиальная астма 3 ст.;
  • острые соматические болезни;
  • заболевания крови;
  • аневризма расположена глубоко в тканях мозга и доступ к ней крайне проблематичен.
Читайте также:  Болезнь Паркинсона: симптомы и признаки у женщин и мужчин.

Риски и последствия

Несмотря на то что эндоваскулярная эмболизация аневризмы является одним из прогрессивных методов, применяемых при выпячивании сосудистых стенок мозга в полость черепа, существует вероятность развития возможных осложнений после ее проведения, о которых следует знать. Среди них можно выделить:

  • координационные, зрительные и речевые нарушения;
  • изменение психического поведения;
  • спутанность сознания, амнезию;
  • обмороки;
  • диспепсические расстройства;
  • нарушение мочеиспускания;
  • затруднение дыхания;
  • признаки инфекции: головную боль, повышение температуры тела, озноб;
  • общую слабость;
  • онемение, покалывание;
  • судороги;
  • образование кровяных сгустков, кровотечение;
  • разрыв аневризмы.

Риск появления нежелательных последствий увеличивается для гипертоников, людей страдающих ожирением, лиц пожилого возраста и курящих.

Кроме того, существуют небольшая вероятность того, что единичное вмешательство не приведет к желаемому результату, то есть тотального ислючения аневризмы из кровотока не произойдет.

В таких случаях возникает необходимость проведения повторной операции.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Прогноз при аневризме головного мозга

Прогностическое заключение в каждом конкретном случае индивидуально и зависят от размера аневризмы, а также ее местоположения, возраста человека, общего состояния здоровья и неврологического состояния. Небольшие аневризмы (менее 7 мм) имеют низкий риск разрыва и медленно увеличиваются. (Как правило, в таких случаях риск разрыва составляет менее одного процента.)

Некоторые люди с разорванной церебральной аневризмой умирают от первоначального кровотечения. Другие больные с церебральной аневризмой восстанавливаются с небольшим или выраженным неврологическим дефицитом. Наиболее значимыми факторами при определении результата является оценка по шкале Ханта-Хесса (Hunt & Hess), а также возраст больного.

Обычно пациентам с кровотечениями по Hunt & Hess I и II степени при поступлении в отделение неотложной помощи и пациентам, которые моложе типичного возрастного диапазона уязвимости (до 40 лет), дают хороший прогноз с низкой вероятностью смерти или постоянной инвалидности. Пожилым больным и пациентам с более низкой степенью по Hunt & Hess при поступлении дают плохой прогноз. Как правило, у двух трети подобных случаев определяется плохой исход, смерть или постоянная инвалидность.

Диагностика болезни

Ангиография сосудов головного мозга

Диагностика аневризмы сосудов головного мозга проводится нейрохирургом, ставящим предварительный диагноз на основании жалоб и осмотра. А также, проведения тестов на наличие патологических рефлексов. Окончательный же диагноз ставится только после применения инструментальных методов исследования, в оптимальном их сочетании:

  • Ангиография с контрастным веществом.
  • Доплер сосудов головы и шеи.
  • Томография магнитно-резонансная (мрт) и компьютерная.
  • Анализ ликвора (церебро-спинальной жидкости) проводится при подозрении на разрыв аневризмы.

Продолжительность жизни

Если процедура клипирования аневризмы головного мозга прошла успешно, а во время реабилитации пациент соблюдал рекомендации докторов, продолжительность жизни не сокращается. Если отказаться от лечения, то новообразование увеличивается, происходит разрыв и кровоизлияние.

На последствия и продолжительность жизни также влияют дополнительные факторы:

  • одиночные микрообразования легче поддаются лечению и имеют минимум последствий;
  • небольшие аневризмы не вызывают серьезных симптомов и протекают без разрывов;
  • местоположение патологии влияет на течение болезни и лечение;
  • в молодом возрасте хирургическое вмешательство переносится легче, а прогноз для пациентов более благоприятный;
  • при заболеваниях соединительных тканей последствия могут быть более серьезными;
  • заболевания органов и систем могут отсрочить хирургическое лечение или ухудшить прогноз.

Очень важно соблюдать предписания врача, и тогда риски будут минимальными.

Прогнозы и последствия

Перед началом операции необходимо предупредить больного о возможных осложнениях. Нередко у пациента возникают такие симптомы, как:

  • слабость;
  • онемение или покалывание в пальцах рук;
  • потеря сознания;
  • изменение речи;
  • нарушение восприятия слов и звуков;
  • судороги;
  • вторичная бактериальная инфекция;
  • аллергическая реакция на введение контрастного препарата;
  • полный разрыв патологического выпячивания.

Риск появления опасных осложнений увеличивают такие факторы, как:

  • табакокурение;
  • избыточный вес;
  • гипертензия.

Факторами риска появления кровотечения из аневризмы являются: молодой возраст, интранидальные аневризмы. У пациента, страдающего артериальной гипертензией, наблюдают малый размер и диффузное строение выпячивания мозговой артерии, наличие одной дренирующей вены. Возможны повторные кровоизлияния и формирование эпилептического очага.

Нередко у больного развивается неприятное осложнение — дисциркуляторная энцефалопатия. При проведении эндоваскулярной терапии часто воспаляется ткань в месте введения катетера, развивается флебит.

Во многих случаях опасность для пациента представляет перемещение спирали или иных материалов, предназначенных для эмболизации, из места их установки. Больному назначают повторную операцию.

Редкое осложнение — отек головного мозга, проявляющийся такими симптомами, как сонливость, вялость, головная боль, тошнота, рвота, судороги. Восстановительный период после вмешательства длится 60 дней.

В некоторых случаях больной жалуется на появление таких симптомов, как:

  • слабость
  • дискомфорт в месте введения катетера.

После процедуры пациенту следует выполнять рекомендации врача, соблюдать режим труда и отдыха, принимать лекарства в послеоперационном периоде.