Спид что это за заболевание и как ее вылечить

Несмотря на успехи в изучении инфекционных болезней, лечение ВИЧ пока не позволяет полностью избавиться от иммунодефицита, поэтому для большинства пациентов такой диагноз звучит как приговор. Но важно отметить, что при ВИЧ терапия современными антиретровирусными препаратами позволяет отсрочить тяжелые осложнения и СПИД. При соблюдении назначенного режима и отказе от вредных привычек обеспечивает человеку долгую и полноценную жизнь.

Новые решения

В мире постоянно проводятся эксперименты по поиску способов полного излечения от ВИЧ. Врачи пробовали пересаживать костный мозг: это сложная и дорогостоящая манипуляция, при которой человек несколько месяцев живет в стерильном боксе. Из 38 человек полностью вылечить удалось троих: с одной стороны, более чем скромный результат, с другой — он демонстрирует, что вылечить вирус все-таки можно.

Кроме того, широкие возможности открывают расшифровка человеческого генома, генотерапия и молекулярная биология, однако все опыты пока проводятся in vitro, до стадии in vivo пока не дошли.

Сегодня вводятся новые режимы терапии, когда вместо трех-шести таблеток пациент может пить всего одну в день, содержащую все необходимые компоненты, которые борются с вирусом, а также преодолевают его сопротивляемость к АРВ-препаратам. Кроме того, препараты нового поколения хорошо переносятся, имеют очень мало побочных эффектов. Естественно, такой комбинированный препарат очень удобен для пациентов, что, безусловно, повышает их приверженность к лечению. Исключение устаревших типов препаратов снижает риск развития нежелательных явлений и отдаленных последствий АРТ.

Новые решения

«Подобные препараты разрешены к применению у детей с 12-летнего возраста, являются препаратами выбора у подростков, удобны для молодых женщин, так как совместимы с оральными контрацептивами, не влияют на липидный профиль, а значит, могут применяться у ВИЧ-инфицированных пациентов с повышенным риском развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, у лиц старшего возраста, количество которых в популяции людей, живущих с ВИЧ, в России постоянно возрастает, — рассказывает старший научный сотрудник, врач-инфекционист Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Василий Шахгильдян. — Последние международные рекомендации, в том числе и ВОЗ, настаивают на комбинированных АРВ-препаратах со схемой приёма 1 таблетка один раз в день как наиболее предпочтительных режимах современной АРТ. Качество АРТ (ее эффективность, безопасность и удобство приема) является важнейшей составляющей медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ».

При этом важно, чтобы подбором схемы занимался врач: в зависимости от вирусной нагрузки, степени мутации ВИЧ и стадии заболевания он выберет нужную. Однако исследования показали, что эффективность усеченной терапии ничуть не ниже, чем у привычной. Все ли вы знаете про ВИЧ и СПИД? Проверь себя! Подробнее

Как влияет коронавирус на ВИЧ-инфицированных

Новый COVID-19 и Вирус иммунодефицита человека – оба сами по себе страшные заболевания, подвергающие организм и иммунитет серьезнейшим испытаниям. Поэтому при совмещении этих вирусов, нагрузка на организм многократно усиливается и риск тяжелых осложнений усиливается. Человек, истощенный ВИЧем, легко может подхватить COVID-19, так как его иммунная система просто не в силах бороться с новой внешней опасностью и легко пропускает новый коронавирус внутрь организма.

Читайте также:  Лечение мигрени при беременности народные средства

Смертность от коронавируса среди ВИЧ-положительных выше, чем у людей, не являющихся носителями вируса иммунодефицита.

Однако, если человек с ВИЧ принимает все необходимые лекарства для поддержания иммунитета (антиретровирусная терапия), живет активной физической жизнью и не принимает разрушающих организм препаратов (алкоголь, наркотики, вредная пища, курение) – то его иммунная система функционирует ничуть не хуже, чем у обычного здорового человека. Поэтому шанс заболеть коронавирусом у него ничуть не выше среднестатистического гражданина, а шанс выздороветь от новой инфекции без осложнений также высок.

Если носитель ВИЧ не принимает ретровирусную терапию и обладает пониженным иммунитетов, риск заражения COVID-19 и летального исхода в результате заражения в несколько раз выше, чем у обычных людей, не являющихся носителями.

Как влияет коронавирус на ВИЧ-инфицированных

Обратите внимание! Особенно сильно повышается риск заражения и летального исхода от пневмонии в результате заражения COVID-19 у людей, болеющих туберкулезом.

На сегодняшний день имеются данные по одному случаю госпитализации человека с ВИЧ-инфекцией и диабетом. Он жаловался на стандартные при коронавирусе симптомы (боль в груди, температуру, сухой кашель) и принимал стандартное лечение. До и после заражения COVID-19 он принимал препараты лопинавир/ритонавир и впоследствии благополучно выздоровел.

Мировые знаменитости, умершие от последствий СПИДа.

Как не заразиться вирусом Гепатита C (он опаснее коронавируса): читать далее.

Трихомониаз – что это за заболевание и как им заражаются в бытовых условиях:

Восстановление иммунной системы в процессе лечения

Противовирусная терапия при ВИЧ-инфекции позволяет контролировать иммунодефицит. Но почти у 20% больных возникает такое побочное состояние, как воспалительный синдром иммунного восстановления (ВСИВ). Суть этого синдрома заключается в том, что при восстановлении иммунитета он становится способным отреагировать на какое-то инфекционное заболевание, возбудитель которого находился в организме. Например, пациент до активной терапии инфицировался цитомегаловирусом, но иммунитет из-за ВИЧ был настолько слабым, что не возникло никакой ответной реакции на вторжение возбудителя. После начала ВААРТ уровень лимфоцитов и макрофагов увеличился, они начали активно бороться с цитомегаловирусом, у больного сразу начались клинические проявления и ухудшение состояния. По такой же схеме в первые несколько месяцев от начала лечения может обостриться или вновь возникнуть любое инфекционное заболевание. Подобное действие на организм значительно осложняет антиретровирусную терапию. Больной ВИЧ может даже отказаться от дальнейшего лечения, ведь до начала терапии самочувствие было значительно лучше, несмотря на иммунодефицит.

Читайте также:  Диабетическая нейропатия нижних конечностей

Вариантов инфекционных болезней при ВСИВ достаточно, но самые частые это микобактериальные, цитомегаловирусные, криптококковые, пневмоцистные и герпетические инфекции.

Лечится ВСИВ симптоматически, в зависимости от возникшей инфекции. Прерывать антиретровирусную терапию в таком случае не рекомендуется, поскольку обычно через 2-3 месяца состояние пациента стабилизируется. А если прервать терапию, а потом начать снова, то ВСИВ возникнет с новыми силами.

Восстановление иммунной системы в процессе лечения

Вообще, несмотря на отрицательные стороны этого синдрома, в целом это хороший знак! Если иммунитет начал работать и реагировать на внешние раздражители, значит лечение эффективно и иммунодефицит поддается терапии.

Победа над ВИЧ возможна только при дисциплинированности больного и выполнении всех предписаний медиков. Если пациент наркозависимый и не отказывается от пагубной привычки, то в таком случае лечение при ВИЧ-инфекции не принесет никаких результатов. Помимо лечения необходимы соблюдение диеты, адекватные физические нагрузки, витаминотерапия, отказ от вредных привычек, избегание контакта с инфекционными больными.

Бактериальные инфекции

Язвенно-некротический гингивит развивается у ВИЧ-инфицированных лиц как в различные периоды клинических проявлений СПИДа, так и без них при наличии антител против вируса. Пациенты жалуются на боль и кровоточивость десен во время чистки зубов, приема пищи; неприятный запах изо рта. При осмотре обнаруживается серо-желтый налет (некротическая пленка), покрывающий десневой край и межзубные сосочки. Слизистая оболочка в области десны гиперемирована, отечна, напряжена.

После проведения лечения симптомы исчезают, однако отмечается склонность к рецидивам. Затяжное течение может приводить к глубоким язвам с поражением костных структур, некротизацией межзубной перегородки (рис. 4).

Рис. 4. Простой герпес на губе.

Следствием гингивита является периодонтит (пародонтит) с иррегулярной генерализованной деструкцией костной ткани и опорно-удерживающего аппарата зуба. Лечение больных не обеспечивает стойкого результата.

Лечение СПИДа

Необходимость стационарного лечения определяется состоянием пациента на момент осмотра, часто показана госпитализация в узкопрофильные учреждения (противотуберкулезные, онкологические и другие). Нередко требуется лечение в палатах интенсивной терапии и реанимации с последующей длительной реабилитацией. Диета ВИЧ-инфицированного с проявлениями СПИДа определяется ведущим клиническим синдромом и сопутствующими заболеваниями, например, хроническими гепатитами и сахарным диабетом. Длительность постельного режима зависит от продолжительности лихорадочного периода и скорости регресса неврологической симптоматики.

Читайте также:  Заразен ли менингит: способы передачи инфекции и профилактические меры

Этиотропные антиретровирусные препараты обеспечивают остановку естественного прогрессирования ВИЧ-инфекции за счет снижения количества вируса в крови, применяются преимущественно в пероральных формах. Для лечения оппортунистических инфекций используют антибактериальные (ко-тримоксазол, изониазид, ципрофлоксацин), противогрибковые (флуконазол, кетоконазол, амфотерицин В), противовирусные (ганцикловир, ацикловир) препараты. По показаниям назначают химио-, лучевую терапию, хирургические вмешательства. Симптоматическое лечение может включать жаропонижающие, дезинтоксикационные, вазопротекторные и другие средства.

Причины

 Несмотря на общепризнанность нейротропности ВИЧ, конкретные патогенетические механизмы его воздействия на нервную систему (НС) до конца не ясны. Предполагается, что нейроСПИД обусловлен как прямым, так опосредованным воздействием вируса на НС. Прямое влияние связывают с тропностью ВИЧ к CD4-рецепторам, которые имеются не только в мембране лимфоцитов, но и в глиальных клетках мозговой ткани.  Проникновение вируса через гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) объясняют повышением проницаемости последнего на фоне вирусной инфекции и наличием в клетках эндотелия ГЭБ тех же CD4-рецепторов. Согласно другой гипотезе, вирус может переноситься в мозговые ткани вместе с макрофагами, которые беспрепятственно проходят ГЭБ. Известно, что при нейроСПИДе поражаются только глиальные клетки; нейроны, не имеющие CD4-рецепторов, остаются интактны. Однако, поскольку клетки глии выполняют роль «обслуживания» нейронов, при их поражении нормальное функционирование последних также нарушается.  Опосредованное воздействие ВИЧ реализуется несколькими путями. Во-первых, это развитие оппортунистических инфекций и опухолевых процессов за счет резкого снижения иммунного статуса организма. Во-вторых, предполагают наличие аутоиммунных механизмов (например, в развитии асептического менингита и полиневропатии при нейроСПИДе), связанных с синтезом антител к нервным клеткам, имеющим встроенный ВИЧ-антиген. Существует также гипотеза о нейротоксическом действии продуцируемых ВИЧ химических веществ. Кроме того, развитие нейроСПИДа возможно вследствие повреждения эндотелия мозговых сосудов провоспалительными цитокинами, приводящего к расстройству микроциркуляции и гипоксии, обуславливающей гибель нейронов.  Следует отметить, что отсутствие полной ясности в этиопатогенезе ВИЧ-инфекции и нейроСПИДа в частности, наличие существенного количества ложноположительных реакций на ВИЧ при его лабораторной диагностике, а также сложности с выделением вируса привели к появлению среди медиков и специалистов в области иммунологии лиц, считающих неправомочным само понятие ВИЧ-инфекция. При этом сторонники ВИЧ-отрицания признают существование синдрома иммунодефицита как такового, но опасаются, что с введением понятий ВИЧ-инфекция и нейроСПИД под эти диагнозы массово попадают пациенты с различными другими заболеваниями.