Сосудистая форма паркинсонизма: как научиться жить с заболеванием

Нейролептический паркинсонизм — экстрапирамидный синдром, связанный с применением антипсихотиков (нейролептиков) и проявляющийся снижением спонтанной двигательной активности, скованностью и напряжённостью мышц, иногда — тремором и постуральными расстройствами (трудностями удерживания равновесия)[1].

Как проявляется ригидная форма?

Ригидность означает скованность движений, обусловленную высоким тонусом мышц. Такие изменения вызваны одновременным напряжением мышц-антагонистов (разгибающих и сгибающих). У ригидной формы болезни Паркинсона есть несколько свойств.

  1. Тонус поражает несимметрично. Он развивается неодновременно по всему телу. Асимметрия особенно свойственна началу развития патологии.
  2. Интенсивность повышенного тонуса может меняться на протяжении суток. Наименее напряжены мышцы после отдыха. Нервные потрясения увеличивают ригидность мышц.

    Дрожательно-ригидная форма — развитие и симптомы

  3. Поражение суставных разгибателей и сгибателей происходит чаще и приводит в итоге к затруднению походки и других движений, в том числе пассивных. Часто страдает запястье. Основным проявлением данного двигательного нарушения является синдром «зубчатого колеса». Это означает, что движения производятся рывками, а не плавно, как это бывает у здоровых людей. Именно такую особенность выявляет врач на приеме.

    Особенность движений при паркинсонизме

  4. В самом начале болезни человек может не ощущать скованность.
  5. Постепенно симптомы становятся более явными, что приводит к формированию специфической «просящей» позы, для которой характерны сутулость, слегка согнутые в локтях руки, в коленях и тазобедренных суставах – ноги. Голова также слегка опущена.
  6. Постоянное напряжение в итоге приводит к формированию болевого синдрома, который затрагивает спину и суставы.

    Больной паркинсонизмом

В чистом виде ригидная болезнь Паркинсона не распространена и может существовать лишь в самом начале заболевания. Чаще повышенный тонус сочетается с другими признаками, в соответствии с чем выделяют три разновидности болезни Паркинсона.

  1. Ригидно-дрожательная форма встречается примерно у 20% заболевших. При этом типе болезни Паркинсона повышенный тонус мышц дополняется общим снижением двигательной активности.

    Ригидно-дрожательная форма

  2. Дрожательно-ригидная форма наиболее распространенная. Она выявляется почти у 40% больных. Основным симптомом является дрожание, при этом преобладает тремор, который проявляется, когда человек находится в покое, а при движении затихает.

    Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич)

  3. У трети страдающих болезнью Паркинсона отсутствует дрожание. Это акинетико-ригидная форма.

    При паркинсонизме может не быть тремора

Именно под сочетанием акинетических и ригидных симптомов понимают чаще ригидную форму паркинсонизма. Особым его признаком является брадикинезия, или замедление движений всех мышц, которое развивается постепенно.

Замедление движений (брадикинезия)

Сосудистый паркинсонизм: причины, симптомы, принципы лечения

В 1817 г. английский врач Дж. Паркинсон впервые описал поражение нервной системы человека, которое в последующем получило название «паркинсонизм». В 1894 г. французский ученый Е.

Brissaud предположил, что в основе заболевания лежит поражение черной субстанции в головном мозге, которая входит в состав экстрапирамидной системы.

По мере изучения причин заболевания и усовершенствования диагностических методов исследования (появления КТ, МРТ) было установлено, что паркинсонизм вызывают разные этиологические факторы.

На сегодняшний день принята единая классификация паркинсонизма по причинному фактору.

Сосудистый паркинсонизм – это вариант вторичного паркинсонизма, который возникает в результате повреждения определенных структур экстрапирамидной системы при цереброваскулярных заболеваниях (патология сосудов головного мозга).

На его долю приходится от 1 до 15 % всех случаев паркинсонизма.

Причины сосудистого паркинсонизма

Атеросклероз крупных мозговых артерий — одна из ведущих причин сосудистого паркинсонизма

В основе заболевания лежит поражение базальных ганглиев, черной субстанции, среднего мозга в экстрапирамидной системе, которое вызвано следующими причинами:

  1. Поражение мелких мозговых артерий (гипертоническая ангиопатия, амилоидная ангиопатия, васкулиты и др.).
  2. Поражение крупных мозговых артерий (атеросклероз крупных сосудов, менинговаскулярный сифилис).
  3. Нарушение работы сердца, приводящее к гипоксии головного мозга.
  4. Прочие состояния (артериовенозная мальформация, антифосфолипидный синдром, нарушение свертываемости крови).

Выше перечисленные факторы приводят к нарушению кровоснабжения участков головного мозга, которое влечет за собой гибель нервных клеток.

Исследования последних лет показали, что наиболее часто сосудистый паркинсонизм развивается при поражении мелких артерий (гипертоническая микроангиопатия), которые питают в норме глубинные структуры головного мозга (черная субстанция, бледный шар или нигростриарные образования).

При паркинсонизме мишенью оказываются в первую очередь нигростриарные образования, входящие в состав экстрапирамидной системы.

Сосудистый паркинсонизм: причины, симптомы, принципы лечения

Взаимодействие между различными структурами головного и спинного мозга, отвечающими за движения, осуществляется с помощью медиаторов. При гибели нейронов нигростриарной области нарушается обмен дофамина, который отвечает за повышение двигательной активности, уменьшение замедленности движений, снижение мышечного тонуса и скованности.

Антагонистами дофамина являются ацетилхолин и ГАМК — биологически активные вещества, оказывающие тормозное влияние на центральную нервную систему.

При паркинсонизме на фоне снижения синтеза дофамина увеличивается концентрация ацетилхолина, ГАМК, уменьшается выработка серотонина и норадреналина, что приводит к развитию характерной клинической симптоматики синдрома.

Отличие сосудистого паркинсонизма от болезни Паркинсона

  1. Двустороннее симметричное начало.
  2. Преобладание поражения нижних конечностей (замедленность движений появляется сначала в ногах).
  3. Отсутствие эффекта от лечения препаратами леводопы в средних терапевтических дозировках.
  4. Характерные изменения в головном мозге сосудистого происхождения на МРТ-снимках.
  5. Отсутствует дрожание в покое.
  6. Периоды нарастания симптомов чередуются с периодами стабилизации или регресса симптоматики.

Принципы лечения

Для коррекции двигательных нарушений используют классческие противопаркинсонические препараты

Терапия сосудистого паркинсонизма включает в себя базисную терапию, симптоматическое лечение и ЛФК.

  1. Базисная терапия направлена на предотвращение дальнейшего повреждения мозга сосудистой патологией. Она включает в себя антиагреганты и антикоагулянты.
  1. Симптоматическая терапия применяется для коррекции двигательных нарушений, когнитивных изменений.
  • Препараты леводопы (мадопар) в высоких дозировках дают положительный эффект у 30-50% больных, поэтому в последние годы они применяются, хотя раньше говорилось об их полной неэффективности при сосудистом паркинсонизме. Применяют весь спектр противопаркинсонических препаратов (ингибиторы МАО, агонисты дофаминовых рецепторов, амантадин).
  • Антидепрессанты улучшают эмоциональный фон человека. Негативные эмоции и подавленное настроение ухудшает клиническую картину, маскируя реальный уровень неврологических проявлений.
  • Ноотропы улучшают память, внимание.
  • Анальгетики могут применяться при выраженных головных болях.
  1. Упражнения ЛФК направлены на тренировку координации движений, также включают в себя оздоровительный комплекс, дыхательную гимнастику.

Следует отметить, что в последние годы широко изучается нейрохирургическое лечение паркинсонизма — стереотаксические операции, но при сосудистом паркинсонизме они чаще всего будут не эффективны в связи с многоочаговым поражением головного мозга.

Симптомы и признаки у мужчин

Есть ли различия у мужчин и женщин в проявлении паркинсонизма? У всех симптоматика практически идентична, но стоит отметить, что мужчины чаще страдают от данной патологии и первоначальные признаки у них возникают раньше, чем у женщин. Кроме того, на фоне заболевания у мужской половины развивается импотенция, более ярко проявляются речевые и зрительные нарушения, замедляется мышление, появляется рассеянность и дезориентация в пространстве.

Женщины при паркинсонизме более подвержены депрессиям, у многих развивается слабоумие. Из-за данных различий медикаментозное лечение болезни у мужчин и женщин будет также отличаться.

Слабоумие развивается в 17% случаев при диагностировании болезни до 70 лет и в целых 83% случаев, если диагноз поставлен после 70 лет.

Человек с болезнью Паркинсона изменяется психологически — проявляются эгоизм, плаксивость, требование внимания к себе, возможно заискивание перед лицами, занимающими высокие должности. Важно понимать, что эти изменения не отражают истинное лицо больного, а являются трансформацией психики в следствие болезни. С такими людьми бывает сложно, но нужно запастись терпением — они не виноваты, что заболели.

Прогноз и профилактика

В целях профилактики доктора советуют придерживаться простых правил здорового способа жизни:

  • вовремя устранять патологии инфекционного типа;
  • контролировать изменения артериального давления;
  • исключить негативные привычки и избегать воздействия с вредными веществами.

Соблюдая все вышеупомянутые рекомендации, от проявления симптоматики паркинсонизма можно избавиться. Для этого нужно бережно относиться к своему здоровью.

Отмена препарата приводит к регрессу симптоматики в течение нескольких месяцев, иногда обратное развитие симптомов длится более года. У 30% больных отмечается стабилизация или дальнейшее прогрессирование паркинсонических проявлений, что обусловлено предшествовавшим латентным течением дегенеративного процесса.

Описаны отдельные случаи развития нейродегенеративной патологии через несколько месяцев и лет после перенесённого ЛП. Основной мерой профилактики ЛП является адекватный подбор лекарственного средства, его дозировок и длительности терапии. Людям пожилого возраста в качестве противорвотного препарата лучше назначать домперидон, который неспособен проникать через ГЭБ.

Постепенное прогрессирование болезни приводит к снижению способности пациента к самообслуживанию. Расстройства мозговой деятельности становятся причиной деменции — приобретенного слабоумия. Однако наиболее опасен псевдобульбарный паралич — нарушение мышечной активности вследствие отсутствия ее иннервации.

Основные отличия

Чтобы было понятнее, в чем именно заключаются отличия между недугом Паркинсона и паркинсонизмом, стоит отдельно рассмотреть их отличия. Исходя из них, будет ясно, какие именно особенности имеет каждая патология. Отметим, что болезнь Паркинсона имеет только первичный характер. При этом все происходящие изменения необратимы.

В случае с паркинсонизмом, он может быть как первичным, так и вторичным, когда патология возникает из-за инфекции, травмы или иных поражений мозга. Если диагностируется вторичный паркинсонизм, тогда все происходящие изменения обратимы. При этом болезнь может возникнуть абсолютно в любом возрасте. С ней сталкиваются не только старики, но и маленькие дети.

Основные отличия

Болезнь Паркинсона преимущественно поражает людей преклонного возраста. Она крайне редко возникает у молодых граждан, в большинстве случаев диагностируется после 65 лет. Является только самостоятельной патологией и не может образоваться из-за травм или инфекций.

В свою очередь паркинсонизм часто появляется при болезнях сосудов, атеросклерозе, инсульте, а также в случае отравления токсическими веществами. К нему могут привести энцефалит и мозговые травмы различной степени. В таких ситуациях возникшие симптомы можно устранить безвозвратно. Болезнь Паркинсона на данный момент не лечится, более того, проводимая терапия считается малоэффективной.

Как можно понять, хоть патологии и являются похожими, они имеют явные отличия. Для лучшего понимания ситуации следует рассмотреть способы лечения каждой болезни.

Методы лечения

Болезнь Паркинсона лечит врач-невролог в зависимости от того, в какой стадии и форме она протекает. Чтобы эффективно бороться с болезнью Паркинсона, врач принимает решение, чем лечить пациента (выбор препаратов, схемы приема и дозировок), учитывая возраст, преобладающую симптоматику, характер течения. Болезнь Паркинсона лечится препаратами, устраняющими симптомы. Патогенетическая терапия, направленная на предотвращение гибели нейронов черной субстанции, не разработана.

Другое направление – нейропротекторная терапия. Лекарства нормализуют биохимический дисбаланс, затронувший область базальных ганглиев с последующим развитием таких эффектов, как снижение уровня дофамина и подавление деятельности глутаматергической, холинергической системы. Подбирая подходящие препараты, врач учитывает стадию заболевания, выраженность происходящих изменений, наличие соматических болезней, возраст и сферу профессиональной деятельности больного.

Чтобы вылечить болезнь Паркинсона, пациентам молодого возраста назначают такие препараты, как агонисты (усиливают биологический отклик) дофаминовых рецепторов, лекарства на основе вещества Амантадина (оказывает дофаминэргическое действие), ингибиторы фермента моноаминоксидазы (замедляют выработку фермента, препятствуя разрушению дофамина).

Методы лечения

Лекарства на основе Карбидопы или Леводопы назначают, когда нужно бороться с такими проявлениями болезни Паркинсона, как двигательные нарушения. Обычно препараты Леводопы назначают на 2-3 стадии течения, если моторная дисфункция ограничивает двигательную активность пациента и ухудшает качество жизни. В 98% случаев даже небольшие дозы (200 мг/сутки) лекарства существенно уменьшают симптоматику.

Терапия Карбидопой или Леводопой эффективна на протяжении 4-6 лет. После длительного приема препаратов бывают побочные явления, которые осложняют состояние больного, усиливая дезадаптацию. При выявлении симптомов и признаков болезни Паркинсона у пожилых пациентов сразу проводится терапия Леводопой в комбинации с другими лекарствами, обладающими противопаркинсоническим действием.

Если в клинической картине преобладает симптом тремор в состоянии покоя, врач может назначить антихолинергические средства (Акинетон, Циклодол). Хирургические методы терапии показаны при выраженных двигательных нарушениях и сильных побочных эффектах после приема Леводопы, что делает невозможным увеличение дозы.

Для коррекции нарушений проводятся стереотаксические операции (прицельная деструкция участков мозгового вещества, ответственных за двигательную активность и мышечный тонус) и трансплантация нервной ткани, продуцирующей дофамин, в область базальных ганглиев. Альтернативный метод воздействия – криоталамотомия, когда под прицельным действием низких температур разрушаются мозговые структуры, по которым передаются патологические импульсы.

Чтобы остановить прогрессирование болезни Паркинсона в молодом возрасте, применяют различные методики. В числе передовых разработок в сфере медицины – пересадка стволовых клеток. Полное восстановление двигательной активности невозможно, но борьба с заболеванием эффективно ведется при помощи новейших методов лечения болезни Паркинсона, к которым относят стимуляцию мозговых структур в области субталамуса (отдел промежуточного мозга).

Новый подход к эффективному лечению болезни Паркинсона заключается в назначении комплексной терапии, где определенные препараты сочетаются с сеансами психотерапии и методами нейрохирургии. Лечение синдрома Паркинсона проводится с учетом первичного заболевания, которое спровоцировало появление характерной симптоматики. Акинетические кризы, возникшие на фоне болезни Паркинсона, лечат как любое угрожающее жизни состояние. Проводятся мероприятия:

  • Искусственная (аппаратная) вентиляция легких (в случае нарушения дыхательной функции).
  • Установка назогастрального зонда для обеспечения питания и введения фармацевтических средств.
  • Введение Амантадина сульфата (капельно, внутривенно) курсом 10 дней (дозировка 500 мл).
Методы лечения

Параллельно назначают препараты Гепарина (с целью профилактики тромбоза вен), антибактериальные средства (для предотвращения развития пневмонии гипостатического типа), лекарства, стабилизирующие водно-электролитный баланс.

Читайте также:  Бегают мурашки по голове: основные причины у женщин