Состояние после приступа эпилепсии карта вызова — VseOpsyhologii

На сегодняшний день методом, с помощью которого регистрируют пароксизмальные события, является эпиактивность на ээг. С его помощью определяют биоэлектрическую активность в области нейронов мозга. Таким образом, врач вовремя увидит патологические изменения, которые присутствуют у пациента, и связаны в большей мере с формированием очагов эпилептической активности в области головного мозга. Благодаря методу исследования точно определяют состояние нервных клеток в области головного мозга.

Фокальная эпилепсия: височная, лобная, структурная и мультифокальная, код по МКБ-10, симптомы, лечение приступов у детей и взрослых, прогноз

Эпилепсия — одно из самых распространенных неврологических заболеваний, которое выражается во внезапном возникновении судорожных приступов.

Возникает она вследствие «ошибок» в работе нейронов головного мозга. В них возникают внезапные электрические разряды. Она может быть генерализованной и фокальной.

Генерализованная эпилепсия характеризуется тем, что нарушения в работе клеток головного мозга распространено на оба полушария головного мозга. Фокальная, в отличие от нее, имеет четкий очаг повреждения.

Идиопатическая

Данная форма заболевания возникает, если нервные клетки мозга начинают функционировать в более активном режиме, чем в нормальном состоянии.

Вследствие этого возникает эпилептический очаг, однако — что важно — структурных повреждений головного мозга у больного нет.

На самой ранней стадии патологии организм как бы создает вокруг очага своеобразный «защитный вал». Приступы начинаются, когда электрические сигналы прорываются через эту защиту.

Обычно такая форма возникает из-за повреждений в генах, следственно, она может быть наследственной. Поэтому зачастую первые ее признаки проявляются у детей.

Если вовремя обратиться к грамотному специалисту, идиопатическую эпилепсию можно полностью вылечить. Без лечения она, напротив, приводит к очень серьезным последствиям, включая умственную отсталость.

Фокальная эпилепсия: височная, лобная, структурная и мультифокальная, код по МКБ-10, симптомы, лечение приступов у детей и взрослых, прогноз

Данный вид патологии классифицируется по месту локализации очага, и бывает:

Височная

Диагноз «височная фокальная эпилепсия» ставят, если чрезмерно активные нейроны локализуются в височной доле головного мозга. Эпилептические приступы обычно проходят без потери сознания, могут отсутствовать их предвестники.

У больного могут быть галлюцинации: слуховые, зрительные, вкусовые, тошнота, боли в животе, удушье, дискомфорт в области сердца, страх, измененное ощущение хода времени, аритмия, озноб.

Причинами возникновения височной эпилепсии являются:

  1. У детей:
    • родовая, так же перинатальная травма;
    • гипоксемия — нехватка кислорода в крови;
    • глиоз головного мозга — то есть, образование спайки или шрама, обычно вследствие травмы.
  2. У взрослых:
    • нарушения кровообращения в сосудах головного мозга;
    • инсульт;
    • травмы мозга.

Затылочная

Считается доброкачественной, так же как и височная эпилепсия. Обычно встречается у детей 3-6 лет (76% случаев), но бывает и у взрослых.

Приступы бывают разными: как короткими, примерно десятиминутными, так и длинными, которые могут длиться в течении нескольких часов. Так же и симптомы их нередко сильно отличаются друг от друга. Так,

Диагностика

Главный метод диагностики болезни — ЭЭГ. Поскольку роландическая эпилепсия чаще проявляется в ночное время, ребенку производят замер амплитудных колебаний мозговой активности и в период бодрствования, и во время сна. Приступ выражается в высокоамплитудных пиках, после которых следуют медленные волны.

Диагностика

Параллельно с этим исследованием проводится диагностика других нарушений, которая позволяет отделить собственно детскую эпилепсию от абсцесса, гнойного менингита, черепно-мозговой травмы, синдрома псевдо-Леннокса и других заболеваний. Если картина не ясна, ребенку делают МРТ головы.

Читайте также:  Виды, причины, признаки и способы лечения опухолей спинного мозга

Диагностика

Занимается правильной расшифровкой полученных результатов только квалифицированный врач. Часто изменения происходят при движениях глаз, или же при пульсировании сосудов. Подобное происходит во время изменения характера дыхания.

В целом, эпилептические исследования указывают на показатель чувствительности 50%. 10% страдают от различных форм эпилепсии, которые не идентифицируются.

Даже в случае нормальной эпиактивности, но при наличии определенных симптоматических признаков, например, при судорожных приступах, или же других проявлений, возможно присутствие заболевания.

Весомое значение в этом случае имеют такие показатели:

  1. Многое зависит от конкретной возрастной категории. Например, показатель эпиактивности на ээг у ребенка имеет свои особенности в зависимости от возраста. 2- 4% здоровых деток регистрируют изменения ЭЭГ специфического характера.
  2. Стоит также учитывать состояние здоровья пациента, индивидуальные особенности и диагностику других болезней. Ведь 10 – 30 % изменений подобного рода происходят при травмах головы, опухоли, или же при церебральном патологическом изменении.

Обследования имеют огромное значение в постановке диагноза, назначении курса лечения врачом. Поэтому заключение ээг, не всегда является подтверждением заболевания. Конечной постановкой диагноза занимается лишь врач.

Прогноз и меры профилактики

Прием антиконвульсивных препаратов в подростковый период в 75% случаев позволяет купировать все симптомы, устранить возникновение припадков и полностью вылечить больного. При соблюдении рекомендаций прогноз на будущее благоприятный.

В целях профилактики родителям следует следить за самочувствием своего ребенка и периодически посещать невролога. После выздоровления и устранения приступов можно продолжать соблюдать диету, а также поддерживать в норме психоэмоциональное состояние.

Благодаря достижениям современной фармакологии можно добиться полного контроля над припадками в большинстве случаев. Используя противоэпилептические медикаменты, ребенок может вести нормальный образ жизни.

Прогноз и меры профилактики

Сложнее будет терапия, если приступы появились рано, базовые препараты не дают результата, при этом, отмечается снижение интеллекта. Но важно придерживаться всех рекомендаций специалиста — это повысит шансы на успешное лечение.

Профилактику эпилепсии нужно начинать еще на стадии планирования беременности и продолжать после рождения малыша. При развитии заболевания нужно как можно раньше начать лечение.

Важно соблюдать схему терапии и вести рекомендуемый специалистом образ жизни, регулярно наблюдать ребенка к эпилептолога.

Педагоги, которые работают с больными эпилепсией детьми, должны знать о наличии заболевания и понимать, как оказать первую помощь при эпилептических приступах.

Эпилепсия — достаточно неприятное заболевание, но если начать лечить ее как можно раньше, можно и целиком избавиться от проявлений.

Поэтому, заподозрив подозрительные симптомы, постарайтесь сразу проконсультироваться со специалистом.

Прогноз и меры профилактики

Современная фармакотерапия позволяет добиться контроля над заболеванием у большинства детей. При нормальной картине ЭЭГ и отсутствии приступов, через 3-4 года возможна постепенная отмена антиконвульсантов.

Читайте также:  Лфк при защемление седалищного нерва лечение

При раннем начале приступов, резистентности к фармакологической терапии прогноз менее благоприятный.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ

Врач должен отдавать предпочтение в первую очередь общению с пациентом, необходимо узнать о его состоянии, симптоматических проявлениях. Он указывает, какое его состояние здоровья, без приступов, или же они проявляются, и в какой мере.

Использование обследования на ЭЭГ является важнейшей процедурой, с ее помощью можно:

  • установить характер проявлений;
  • определить место локализации очага заболевания;
  • присутствие или отсутствие фотоинтенсивности, также генерализованной эпилепсии;
  • прогнозировать в дальнейшем риск возникновения недуга. Особенно это касается тех случаев, когда пациент на протяжении длительного промежутка времени употреблял определенные препараты, или резко прекратил их прием;
  • контролировать протекание болезни, проводить мониторинг эффективности назначенного врачом лечения;
  • определить синдром, присутствие симптоматических признаков.
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ

Доктора акцентируют внимание на том, что проведение процедуры на 100% не подтвердит присутствие, или отсутствие эпилепсии. Расшифровкой анализа, а также постановкой диагноза занимается исключительно врач.

Факторы, которые часто провоцируют возникновение приступа, является фото- стимуляция, а также применение светодиодного мелькания. Благодаря этому, врач определяет присутствие недуга, назначает лечение, дает определенные прогнозы по состоянию здоровья пациента.

Помощь при судорогах

Если у ребенка начался приступ, не стоит пугаться. Необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Как только начались судороги, надо положить больного на кровать. Она должна быть достаточно широкой, чтобы он не упал. Если в это время ребенок находится вне дома, то подойдет пол. Рядом не должны быть острые предметы, твердая мебель. В общем, положить подальше от того, чем маленький пациент может пораниться.

Чтобы малыш не задохнулся, следует его постараться перевернуть на бок.

Вопреки мнению, что нужно вкладывать в рот ложку, делать это категорически запрещается. Никаких предметов во рту у больного быть не должно. Также воспрещено удерживать язык ребенка при помощи пальцев. Чаще всего судорога длится несколько секунд. После того, как припадок прекратится, нужно проверить, есть ли у пострадавшего дыхание. В случае, когда дыхания не слышно, нужно сделать искусственное дыхание методом «рот в рот».

Внимание! Категорически запрещено делать искусственное дыхание, когда длятся судороги!!!

Нужно оставаться рядом с ребенком, пока его сознание не восстановится. До этих пор любая жидкость и лекарства воспрещаются. Если обнаружится повышенная температура, больному вводят ректально свечу, в составе которой присутствует парацетамол.

Следует немедленно вызывать скорую, если:

Помощь при судорогах
  • Судороги впервые происходят.
  • Их длительность – 5 минут и более.
  • После того, как они прошли, через небольшой промежуток времени они повторяются.
  • Когда происходят судороги, ребенок дышит неровно и очень тяжело.

Заключение

Важно знать, что признаки детской эпилепсии появляются чаще, чем у взрослых людей. При этом не стоит ожидать моментальных результатов. Лечение длительное, и порой может продолжаться всю жизнь. Чаще всего хватает одного медикамента. При этом прописывать лекарство, менять его дозу должен только врач.

Если у вашего малыша произошел эпилептический приступ:

  1. Аккуратно положите его на пол или землю и уберите все находящиеся поблизости объекты.
  2. Переверните ребенка на бок, чтобы он не задохнулся от слюны.
  3. Ослабьте одежду на шее (воротник, застежки, шарф).
  4. Убедитесь, что малыш дышит.
  5. Не пытайтесь его держать и препятствовать судорогам – это не остановит припадок, а физическим воздействием вы можете ему навредить.
  6. Не кладите ничего в рот. Ваш ребенок не проглотит язык, а любые предметы могут привести к травмам или блокировать дыхательные пути.
  7. Малыш должен лежать на боку и, если атака сопровождается рвотой, очистите его рот пальцем.
  8. Не давайте ему ничего есть или пить, никаких лекарств или жидкостей до тех пор, пока он не пройдет в себя.
  9. Постарайтесь следить за тем, как долго длятся судороги, о чем потом необходимо рассказать врачу.
  10. Позвоните своему врачу.
Читайте также:  Лекарство от мигрени — медикаменты и народные методы лечения

Дети после приступа могут спать и понадобится некоторое время, чтобы вернуться к нормальной жизни. Оставайтесь с малышом до тех пор, пока он не проснется или не придет в сознание.

Диагностика

Предварительный диагноз врач-эпилептолог ставит на основании жалоб ребенка и родителей. Основным и самым достоверным методом диагностики РЭ является электроэнцефаллография.

Она обнаруживает роландические спайки, фиксирует повышенную нейронную активность в лобно-височной доле головного мозга.

Поскольку приступы возникают в ночное время, это может осложнить диагностику. Поэтому дополнительно назначают ночную ЭЭГ (полисомнографию).

Для дифференциации этого вида эпилепсии от других неврологических заболеваний (опухолей, кист) проводится МРТ или КТ головного мозга.

Дальнейшие действия

Купирование эпилептического статуса выполняется посредством проведения таких мероприятий:

  • обеспечение проходимости дыхательных путей;
  • применение оксигенотерапии;
  • внутривенная инъекция Диазепама (максимальная дневная доза — 40 мг), побочным эффектом этого препарата может быть угнетение дыхания.

Далее терапия проводится путём введения медикаментозных препаратов в зависимости от стадии эпилептического статуса.

На начальной стадии для купирования эпилептического статуса применяются такие препараты:

  • Диазепам;
  • Лоразепам;
  • Депакин;
  • Фенитон;
  • Оксибутират.

Среди побочных эффектов лечения можно выделить следующие последствия: артериальная гипотензия, острый токсический гепатит, флебосклероз, развёрнутой стадии ЭС применяют:

  • Диазепам;
  • Лоразепам;
  • Фенобарбитал;
  • Тиопентал натрия.

На рефрактерной стадии ЭС проводят такие мероприятия:

  1. Интубация, коррекция электролитных нарушений, перевод на искусственное вентилирование лёгких — для поддержания жизненно-важных функций организма.
  2. Барбитуровый наркоз — внутривенная инъекция Тиопентала натрия в течение 20 сек. вводится 100-250 мг препарата. Если состояние больного не улучшается, доза в размере 50 мг вводится каждые несколько минут до прекращения припадка. Барбитуровый наркоз может длиться от 12 часов до суток.
  3. Инъекции Дексаметазона и Маннитола вводятся для предотвращения мозгового отёка.
  4. Инфузионная дегидратационная терапия проводится с целью устранения нарушений ликвординамики и процесса обмена веществ. Для этого применяются: Магензия, Лазикс, Кордиамин, Эуфиллин, Коргликон.

В том случае, если эпистатус является симптоматическим, т. е. он возник на фоне повреждения мозга, должна быть проведена нейрохирургическая операция с целью сдавливания сосудов мозга.