Слабоумие: симптомы у детей, признаки и лечение болезни

Деменция характеризуется стойким нарушением нервной системы, при котором утрачиваются приобретенные знания, навыки. Значительно снижается способность к обучаемости. Основная причина – поражение головного мозга, что приводит к распаду психических функций. Это и есть главная отличительная черта от слабоумия и олигофрении.

Психический маразм (марантическое слабоумие)

Завершающий, наиболее тяжелый негативный синдром, психический дефект, «закат» деменции. Наблюдается полный распад психической деятельности, распадаются мышление, внимание, память, восприятие, утрачивается возможность контакта с окружающими, исчезают интересы и побуждения к деятельности, проявляется только грубое удовлетворение пищевого влечения с эмоциями удовольствие — неудовольствие. Маразм является заключительной стадией грубо прогрессирующих ослабоумливающих заболеваний (терминальное слабоумие). Данный синдром сочетается с признаками общего маразма, физического истощения, выраженными трофическими расстройствами, очаговыми неврологическими симптомами, судорожными припадками, появлением пролежней, дистрофией внутренних органов.

Негативные синдромы наблюдаются при большинстве психических заболеваний. При этом каждой нозологической форме соответствует свой, максимально достижимый уровень негативной симптоматики.

Причины деменции

Основные причины деменции заключаются в наличии у больных болезни Альцгеймера, которая определяется, соответственно, как деменция альцгеймеровского типа, а также при актуальных сосудистых поражениях, которым подвергается мозг – определяется заболевание в этом случае как сосудистая деменция. Реже в качестве причин деменции выступают какие-либо новообразования, развивающиеся непосредственно в головном мозге, также сюда относятся черепно-мозговые травмы (непрогрессирующая деменция), заболевания нервной системы и пр.

Этиологическая значимость в рассмотрении причин, ведущих к деменции, отведена артериальной гипертензии, нарушениям системного кровообращения, поражениям магистральных сосудов на фоне атеросклероза, аритмиям, наследственным ангиопатиям, повторным нарушениям, актуальным для мозгового кровообращения (сосудистая деменция).

В качестве этиопатогенетических вариантов, приводящих к развитию сосудистой деменции, выделяют микроангиопатический ее вариант, макроангиопатический вариант и вариант смешанный. Этому сопутствуют мультиинфарктные изменения, происходящие в веществе мозга и многочисленные лакунарные поражения. При макроангиопатическом варианте развития деменции выделяют такие патологии как тромбоз, атеросклероз и эмболию, на фоне которых в крупной артерии мозга развивается окклюзия (процесс, при котором происходит сужение просвета и закупорка сосуда). В результате подобного течения развивается инсульт с симптоматикой, соответствующей бассейну, подвергшемуся поражению. В результате этого впоследствии происходит развитие сосудистой деменции.

Что касается следующего, микроангиопатического варианта развития, то здесь в качестве факторов риска рассматриваются ангиопатии и гипертоническая болезнь. Особенности поражения при этих патологиях приводят в одном случае к демиелинизации белого субкортикального вещества при одновременном развитии лейкоэнцефалопатии, в другом случае они провоцируют развитие лакунарного поражения, на фоне которого развивается болезнь Бинсвангера, а из-за которой, в свою очередь, развивается деменция.

Порядка в 20% случаев деменция развивается на фоне алкоголизма, появления опухолевых образований и указанных ранее черепно-мозговых травмах. 1% заболеваемости приходится на деменцию на фоне болезни Паркинсона, инфекционных заболеваний, дегенеративных заболеваний ЦНС, инфекционных и метаболических патологий и пр. Так, значительный риск определен для развития деменции на фоне актуального сахарного диабета, ВИЧ, инфекционных заболеваний головного мозга (менингит, сифилис), нарушений функции щитовидной железы, заболеваний внутренних органов (почечная или печеночная недостаточность).

Читайте также:  Симпатэктомия: определение, описание и риски

Деменция у пожилых людей по характеру процесса является необратимой, причем даже в том случае, если будут устранены возможные факторы, ее спровоцировавшие (например, прием лекарств и их отмена).

Это интересно!

Учеными установлено, что лекарства от изжоги могут провоцировать деменцию. Пожилые люди, которые длительно принимали ингибиторы протонной помпы, такие как Омепразол и Пантопразол, на 44% чаще страдали слабоумием, чем те, кто не принимал эти лекарства. Исследователи из Немецкого Центра нейродегенеративных заболеваний в Бонне выяснили это, обследовав 73 тыс. пожилых людей старше 75 лет.

Это интересно!
Это интересно!

К факторам риска можно отнести пожилой возраст и генетическую предрасположенность, например, наличие родственников с деменцией. Другие провоцирующие состояния:

Это интересно!
Это интересно!
  • артериальная гипертензия;
  • гипергликемия;
  • нарушение ритма сердца;
  • повышение уровня холестерина;
  • депрессия;
  • черепно-мозговая травма;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • ожирение.
Это интересно!
Это интересно!

Кроме того, к слабоумию склонны люди с низким интеллектом, ведущие малоактивный образ жизни. В отношении болезни Альцгеймера фактором риска также является женский пол.

Лечение деменции

Не смотря на многочисленные исследования и повышенное внимание научного сообщества к этому заболеванию, лекарства для лечения деменции пока не существует. Лекарственные препараты находятся на разных стадиях клинических испытаний. Важно как можно раньше диагностировать заболевание, позаботиться о физическом здоровье больного, а для профилактики тренировать свои когнитивные способности.

Так, например, при деменции в результате болезни Альцгеймера облегчения когнитивных симптомов используются ингибиторы холинэстеразы и мемантин. Пациенту могут быть прописаны лекарства для сглаживания поведенческих или психотических симптомов.

Исследования показывают, что риск заболевания можно снизить, если регулярно заниматься спортом, отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), контролировать свой вес, правильно питаться и следить за уровнем кровяного давления, холестерина и сахара в крови. Другие факторы риска развития этого заболевания включают депрессию, низкий уровень образования, социальную изоляцию и отсутствие когнитивной активности.

Специальные методики, применяемые в клиниках деменции

В стационары, как правило, попадают люди, которые находятся на последней стадии развития патологии, при которой функции мозга настолько угасли, что простые бытовые или игровые способы реабилитации бесполезны. Однако и для таких случаев существуют методики, помогающие хотя бы частично удерживать личность в реальности. Методик много, остановимся лишь на некоторых.

Метод 10-минутной стимуляции Уте Шмидт-Хакенберг (Германия)

Его принцип заключается в том, чтобы заставить пациента вспомнить событие или их цепь (разумеется только положительные), которые произошли с ним в молодости. Для этого выбирается какой-либо предмет, который должен сыграть роль раздражителя (стимулятора деятельности мозга). Например, ракушка может ассоциироваться со счастливой поездкой к морю. Даже не вникая в тонкости, понятно, чтобы метод сработал необходимо провести огромную работу по изучению всей жизни пациента и найти подходящий раздражитель. Когда пациент начинает регулярно правильно откликаться на различные раздражители, вспоминая «как оно было», метод потихоньку переводят в обиход, например, в виде раздражителя выступает тарелка, и пациент знает, что надо есть, при виде полотенца – что надо мыть руки и т. п.

Тренировки проводятся ежедневно до достижения результата. Чем тяжелее стадия заболевания, тем короче будут занятия, чтобы сохранить у пациента интерес к ним.

Арт-терапия Анжелы Байерс (Франция)

Замечено, что люди с когнитивными отклонениями расположены к занятиям с различными предметами, для каждого из которых у них своё действие: одни предметы они прячут, другие раскладывают, третьи заворачивают и т. д. Врач не вмешивается, а только наблюдает (за исключением случаев проявления агрессии). По наблюдениям психотерапевтов подобные игры позволяют больным спокойно погрузиться в себя, что поддерживает их индивидуальность. Иногда удаётся добиться такого эффекта, при котором больной почти понимает, что делает. Это считается большим успехом.

В заключение хочется подчеркнуть, что деменция – это тяжёлый недуг, но не стоит опускать руки. Правильный уход и регулярные тренировки могут на долгие годы отодвинуть угасание мозга ваших родных и близких.

Клинические признаки деменции

Алкогольная деменция характеризуется постепенным поражением нейронов. Токсическое действие ацельдегида на начальных этапах заболевания может быть незаметным для самого больного, а также для окружающих. По мере усугубления состояния появляются следующие клинические симптомы:

  • Нарушение памяти. В начале поражается долгосрочная память. Больной не помнит события, даты. Впоследствии нарушается краткосрочная память.
  • Эмоциональная лабильность. Для зависимых от алкоголя характерна неустойчивость эмоционального фона. В связи с развитием алкогольной деменции появляются агрессия, инфантилизм. Больные могут разговаривать сами с собой. Появляется заторможенность. Действия приобретают необдуманный характер.
  • Депрессия. Часто принимается за хроническую усталость.
  • Дезориентация во времени и пространстве. Характерна для поздних стадий алкогольной деменции. Больные не понимают, где находятся, не могут определить время суток.
  • Периоды просветления. Характерны для ранних стадий заболевания. Еще одной причиной просветления является проведенное лечение.
  • Выпадение из социальной жизни. В результате алкогольной деменции происходит замыкание больного на собственной персоне. Жизнь окружающих перестает его волновать.
  • Утрата профессиональных навыков. По мере прогрессирования поражения нервных клеток пациенты становятся неспособны даже к самообслуживанию.
  • Нарушение периода сон-бодрствование. Время сна может сдвигаться на утренние или обеденные часы. Больные могут спать на протяжении нескольких часов, при этом бодрствовать несколько суток подряд.
  • Поражение центральной нервной системы. При этом появляются тремор рук, снижение мышечного тонуса, замедленная реакция зрачков на свет, неустойчивость походки, нарушение речи. Подобные симптомы считаются признаком необратимости состояния. Признаки не поддаются лечению.

Первыми симптомами алкогольной деменции считаются нарушения поведенческих реакций, памяти, дезориентация в пространстве или времени, заторможенность. Подобные признаки характерны для начальной стадии расстройства. Человек периодически забывает, что хотел сделать, не может назвать текущее число, месяц или время года, не может объяснить цель и смысл своих поступков, несколько раз принимается за какую-либо работу и тут же бросает ее.

Клинические признаки деменции

С течением времени заболевание прогрессирует, алкогольное слабоумие проявляется ярче: снижаются способности к адекватному восприятию и анализу информации, собственных и чужих поступков. Больной с трудом переключается с одного простого действия на другое, не может сконцентрироваться на смысле разговора, постоянно возвращается к излюбленным темам, забывает, что говорил несколько минут назад.

Читайте также:  Жизнь после инсульта — что можно и что нельзя делать

Постепенно мышление страдающего деменцией сводится к примитивным ассоциациям: интерес вызывает только выпивка и закуска. Внешне человек становится угрюмым, агрессивным или вялым, робким. Появляется абсурдное поведение: страх выходить на улицу, стремление подбирать и складывать дома всякий хлам.

Меры профилактики

Профилактические мероприятия позволяют избежать столь опасного заболевания, как деменция. Для этого достаточно придерживаться простых правил:

  • соблюдение здорового образа жизни – отказ от курения, распития алкогольных напитков, наркотиков;
  • исключение малоподвижности – обязательно заниматься умеренными видами спорта, делать зарядку в домашних условиях;
  • следить за уровнем холестерина, чтобы не допускать проблем с кровеносной системой;
  • своевременно лечить любые патологии, особенно те, которые способствуют развитию деменции;
  • обращать внимание на рацион питания;
  • обязательно развивать интеллект – больше читать, разгадывать кроссворды;
  • избегать ожирения и травм головы;
  • ежегодно посещать терапевта для профилактического смотра;
  • не подвергать себя стрессам;
  • контролировать артериальное давление.

Профилактика

При постоянном врачебном контроле прогноз деменции в большинстве случаев благоприятный: наблюдается медленный прогресс, в отдельных случаях достигается стойкая ремиссия – больной посещает обычную школу, справляется с нагрузками. Стоит помнить, что процесс восстановления очень длительный, требует ежедневного ухода, лечения.

Профилактика органической деменции у детей затруднительна, так как нарушение является следствием другого заболевания. Поддерживающими мерами являются внимательное отношение к самочувствию ребенка, своевременное лечение инфекционных и других болезней, создание условий для минимизации риска травм. Развитие психоэмоциональных расстройств предупреждается путем создания благоприятной, доброжелательной семейной обстановки, активного совместного времяпрепровождения.

Профилактика деменции у детей – очень затруднительное мероприятие, поскольку зачастую его становится возможным выявить только по истечении длительного времени. Требуется регулярный контроль за поведением и самочувствием ребёнка со стороны нескольких специалистов.  

К поддерживающим мерам при деменции относится:

  • внимательное отношение к здоровью ребёнка, своевременное лечение хронических и временных заболеваний;
  • избегание травм головы, сотрясений;
  • умеренная умственная и физическая нагрузка;
  • предотвращение развития инфекций;
  • оберегание ребёнка от психоэмоционального напряжения;
  • здоровое питание и режим дня;
  • регулярные разнонаправленные занятия с ребёнком.

Со стороны родителей ребёнка с деменцией требуется проявление к нему терпения, любви и заботы.  

  1. Коклюш признаки симптомы у детей
  2. Признаки невралгии у женщин симптомы и лечение
  3. Нервный тик у ребенка симптомы и лечение, методика быстрого снятия приступа
  4. Болезнь крона у детей симптомы и лечение