Синдром Тея Сакса, амавротическая идиотия

, MD, Sidney Kimmel Medical College of Thomas Jefferson UniversityDivision of Diagnostic Referral Services, Nemours/A.I. duPont Hospital for Children

Что такое метахроматическая лейкодистрофия?

Метахроматическая лейкодистрофия (МЛД) — это наследственное заболевание, характеризующееся накоплением в клетках жиров, называемых сульфатидами. Это накопление особенно влияет на клетки нервной системы, которые производят миелин, вещество, которое изолирует и защищает нервы. Нервные клетки, покрытые миелином, составляют ткань, называемую белым веществом. Накопление сульфатида в миелин-продуцирующих клетках вызывает прогрессирующее разрушение белого вещества (лейкодистрофия) по всей нервной системе, в том числе в головном и спинном мозге (центральной нервной системе) и нервах, соединяющих головной и спинной мозг с мышцами и чувствительными клетками, которые обнаруживают ощущения, такие как прикосновение, боль, тепло и звук (периферическая нервная система).

У людей с МЛД повреждение белого вещества вызывает прогрессирующее ухудшение интеллектуальных функций и моторных навыков, таких как способность ходить. У пострадавших также развивается потеря чувствительности в конечностях (периферическая нейропатия), недержание, эпилепсия, паралич, неспособность говорить, слепота и потеря слуха. В конце концов, больные теряют осознание окружающего мира и становятся невосприимчивыми. В то время как неврологические проблемы являются основной особенностью метахроматической лейкодистрофии, сообщается о влиянии накопления сульфатидов на другие органы и ткани, чаще всего на желчный пузырь.

Расстройство называется метахроматической лейкодистрофией, потому что при наблюдении под микроскопом накопление сульфатида в клетках проявляется в виде гранул, которые окрашены не так, как другие клеточные материалы (метахроматические). Лейкодистрофия — это генетическое заболевание, которое нарушает миелинизацию в мозге.

Липофусциноз

— нарушение обмена, характеризую­щееся избыточным накоплением липофусцина, он может быть вто­ричным и первичным (наследственным). Липофусцин не нарушает функцию клетки. При вторичном липофусцинозе пигмент находят в клетках, подвергающихся медленным регрессивным изменениям, чаще у старых людей или у больных с недостаточностью питания или раковым истощением (кахексией). Обычно происходит уплотнение органа и уменьшение его размеров (бурая атрофия). Наиболее харак­терные изменения возникают в печени, миокарде и поперечно­полосатых мышцах.

При макроскопическом исследовании сердца от­мечаются бурый цвет, уменьшение массы сердца, уменьшение коли­чества жировой клетчатки под эпикардом. Извилистый ход сосудов под эпикардом доказывает, что речь идет именно об уменьшении размеров сердца, а не о сердце небольших размеров. Печень также уменьшена в размерах и массе, бурая, капсула ее морщинистая, передний край заострен и кожистый вследствие замещения парен­химы фиброзной тканью.

Читайте также:  Болит голова — основные методы диагностики и преимущества МРТ

При микроскопическом исследовании мио­карда золотистый пигмент выявляется перинуклеарно. В печени гепатоциты и их ядра уменьшены в размерах, пространства между истонченными печеночными балками расширены. В цитоплазме гепатоцитов включения золотисто-бурых гранул пигмента.

При наследственном липофусцинозе происходит его избира­тельное накопление в клетках определенных органов. Включения липофусцина в гепатоцитах могут наблюдаться при наследственных гепатозах.

Болезнь Таратынова (эозинофильная гранулема).

Болезнь Таратынова (эозинофильная гранулема) — гипер­пластический процесс, характеризующийся развитием в костях и коже опухолеподобного инфильтрата, состоящего из крупных гистиоцитов и эозинофиллов. Поражает как взрослых, так и де­тей, чаще старшего школьного возраста.

Патогистология. В инфильтрате скопление ретикулярных клеток и эозинофиллов, лимфомакрофагальная ин­фильтрация. Могут наблюдаться очаги кровоизлияний и отложе­ния гемосидерина. Процесс сопровождается нарушением костной ткани с замещением дефекта патологической тканью эозинофильной гранулемы.

Клиника. Течение хроническое. Клинически различа­ют очаговую и диффузную формы.

Выделяют продромальную стадию и стадию выраженных проявлений.

  • продромальная стадия — продолжается 1,5-2 месяца. В это время наблюдаются симптомы только в полости рта. Иногда протекает — бессимптомно или появляются зуд и неприятные ощущения в дёснах, отёк, болезненность и кровоточивости дёсен в области моляров нижней челюсти, что может сопровождаться асимметрией лица;

  • стадия выраженных проявлений — усиливается кровоточивость дёсен, появляется подвижность моляров нижней челюсти, глу­бокие пародонтальные карманы, неприятный запах изо рта. Лунки после выпадения или удаления зубов долго не зажива­ют. Появляется подвижность рядом стоящих зубов.

На рентгенограмме: большие кистоподобные очаги резорбции костной ткани имеют краевое расположение в альвеолярной ду­ге, нечётко отграниченные от окружающей ткани, множественные. Характерна симметричность локализации очагов резорбции в костной ткани нижней челюсти. Отмечается остеопороз с зо­ной склероза по периферии очага разрежения. Секвестров нет.

Патогистология: ретикулярные клетки, скопления эозинофилов, лимфомакрофагальная инфильтрация.

Анализ крови: тромбоцитоз, эозинофилия, лейкоцитоз, ускорение СОЭ.

Лечение хирургическое — иссечение очага деструкции кост­ной ткани в пределах здоровой ткани.

Симптомы болезни Баттена

Симптомы болезни Баттена включают следующее:

  • Потеря зрения (ранний признак) и слепота;
  • Несогласованность мышц;
  • Умственная недостаточность или ослабление психической функции;
  • Эмоциональные нарушения;
  • Судороги;
  • Мышечные спазмы;
  • Ухудшение тонуса мышц;
  • Проблемы с движением.

Симптомы болезни Баттена схожи по каждому виду заболевания. Тем не менее, время появления, тяжесть и скорость прогрессирования симптомов может варьироваться в зависимости от типа заболевания:

  • Липофусциноз новорожденных (синдром Santavuori-Haltia) — симптомы начинают появляться в возрасте от шести месяцев до двух лет, и быстро прогрессируют. Дети с этим типом болезни обычно живут до середины детства (около пяти лет), хотя некоторые выживают в вегетативном состоянии на несколько лет дольше.
  • Поздняя инфантильная форма НВЛ (болезнь Бильшовского-Янского) — симптомы появляются в возрасте 2-4 года и быстро прогрессируют. Дети с этим типом обычно живут до возраста 8-12 лет.
  • Детская форма НВЛ (болезнь Шпильмейера-Фогта-Баттена) — симптомы начинают появляться в возрасте 5-8 лет и прогрессируют не так быстро. Больные как правило, живут до позднего подросткового или до начала 20-ти лет, а в некоторых случаях, в до 30-ти.
  • Взрослая форма НВЛ (Болезнь Куфса) — симптомы обычно появляются в возрасте до 40 лет. Симптомы прогрессируют медленно и, как правило, мягкие. Тем не менее, эта форма заболевания сокращает продолжительность жизни человека.

Признаки

Болезнь Тея-Сакса подразделяется на классическую или инфантильную форму, ювенильную и взрослую или позднего начала. У лиц с инфантильной стадией симптомы появляются в возрасте от трех до пяти месяцев. При поздней форме симптомы видны от подросткового возраста до 30-ти лет.

Infantile форма

Инфантильная форма характеризуется почти полным отсутствием активности фермента гексозаминидазы А. Расстройство прогрессирует быстро, что приводит к значительному психическому и физическому ухудшению.

Младенцы могут казаться совершенно здоровыми при рождении. Начальные симптомы, обычно развиваются между 3 – 6 месяцами, включают:

  • слабость мышц;
  • подергивание (миоклонические толчки);
  • преувеличенную реакцию испуга, например, при возникновении внезапного или неожиданного шума.

Реакция испуга частично вызвана повышенной чувствительностью к звуку (акустическая гиперчувствительность).

В период между 6 – 10 месяцами пораженные дети не приобретают новых моторных навыков. У них нет контакта глазами, наблюдаются необычные движения глаз. Они вялы и раздражительны.

Младенцы медленно растут, имеют прогрессирующую мышечную слабость, слабый мышечный тонус (гипотония), пониженное умственное функционирование.

Могут демонстрировать постепенную потерю зрения, непроизвольные мышечные спазмы, которые приводят к медленным, жестким движениям (спастичности), потерю ранее приобретенных навыков, таких как способность сидеть, ползать.

Характерным симптомом является развитие красных пятен на глазах. Это состояние возникает, когда макулярные клетки ухудшаются, повреждая лежащую в основе сосудистую оболочку.

Хориоид – средний слой глаза, состоящий из кровеносных сосудов, снабжающих сетчатку кровью. Этот характерный признак встречается у 90% людей с синдромом Тея-Сакса.

Дети могут развить более серьезные осложнения:

  • трудности глотания;
  • прогрессирующую потерю слуха;
  • дезориентацию;
  • ухудшение интеллектуальных способностей (деменция);
  • паралич;
  • потерю зрения, которая бывает быстрой и приводит к слепоте.

В конце, младенцы перестают реагировать на окружающую среду. Возникают опасные для жизни осложнения, такие как респираторная недостаточность.

Подострое заболевание

Признаки

Начало этой формы происходит с 2 до 10 лет. Часто одним из первых признаков является неуклюжесть и проблемы с координацией. Это происходит потому, что у затронутых детей есть проблемы контроля движения своего тела (атаксия).

Возникают поведенческие трудности, прогрессирующая потеря речи, жизненных навыков, интеллектуальных способностей. Иногда появляется вишнево-красное пятно в глазах.

Может возникнуть дегенерация нерва, который несет импульсы от глаза к мозгу, чтобы образовывать образы (атрофия зрительного нерва).

У некоторых встречается пигментный ретинит, большая группа нарушений зрения, вызывающая прогрессирующее дегенерацию сетчатки, светочувствительную мембрану, которая покрывает внутреннюю поверхность глаз. Дети меньше реагируют на окружающую среду.

Поздняя

Симптомы, связанные с поздней стадией амавротической идиотии, варьируются. У затронутых лиц не будет всех признаков, перечисленных ниже. Расстройство прогрессирует гораздо медленнее, чем инфантильная форма.

Изменчивость позднего начала наблюдается в пределах одной семьи. У одного человека могут быть симптомы в возрасте 20 лет, другой получает их в 60- 70-лет как небольшие проблемы с мышцами.

Первоначальные признаки, связанные с поздней стадией синдрома Тея сакса, могут включать:

  • неуклюжесть;
  • изменения настроения;
  • прогрессирующую мышечную слабость;
  • амиотрофию.

В зависимости от возраста проявляется тремор, подергивание мышц (фасцикуляции), судороги, невнятная речь (дизартрия), неспособность координировать движения (атаксия), затруднение глотания (дисфагия), дистония.

Дистония – группа расстройств, характеризующихся непроизвольными мышечными сокращениями, иногда болезненными, заставляющие определенные части тела необычно двигаться. 

У некоторых бывают непроизвольные мышечные спазмы, приводящие к медленным, жестким движениям (спастичности).

По мере развития болезни возникают проблемы с ходьбой, бегом, другими подобными действиями. В тяжелых случаях пострадавшим людям могут понадобиться вспомогательные устройства, такие как инвалидная коляска.

Иногда люди испытывают умственное ухудшение, проблемы с памятью, поведенческие изменения, включая дефицит внимания, изменения личности. Примерно у 40% присутствуют психиатрические эпизоды, включая потерю контакта с реальностью, паранойю, галлюцинации, биполярные расстройства, депрессию.