Синдром позвоночной артерии по анализу крови

Синдром позвоночной артерии представляет собой совокупность проявлений, которые связаны с сужением просвета этого сосуда. Это состояние сопровождается ощущением жара, нарушениями слуха, ухудшением зрения, головокружениями и болевыми ощущениями.

Механизм развития синдрома позвоночной артерии

На механизм возникновения патологии влияют анатомические особенности шейного отдела позвоночника. Некоторые моменты анатомического строения данной зоны объясняют возникновение тех или иных симптомов заболевания.

Анатомическая структура

Характеристика

Сосуды

Малые размеры позвонков в сочетании с высоким давлением на данную зону. Отсутствие тел у первых шейных позвонков. На уровне С1-С2 остеохондроз не возникает. Позвоночные артерии проходят непосредственно в поперечных отростках позвонков начиная от С6. Иногда артерии располагаются на более высоком уровне (С5).

Медиальная стенка канала, по которой проходит сосуд с каждой из сторон, образована боковой поверхностью тел позвонков (отделена от них слоем жировой клетчатки). Это объясняет возникновение сдавления даже при незначительных сдвигах (слишком близкое расположение).

Позвоночная артерия является парной структурой: правая берет начало от плече-головного ствола, а левая от дуги аорты. Это объясняет некоторую разницу клиники при сдавлении одной из ветвей артерии (более выраженные симптомы при поражении левого сосуда).

Рядом с артерией всегда проходит нервный пучок, что объясняет возникновение еще и неврологических симптомов.

Обе артерии на уровне С1 отклоняются вперед вверх и медиально, прободают атланто-окципитальную мембрану и твердую мозговую оболочку (в головном мозге объединяются в один крупный сосуд).

Артерии участвуют в формировании основной магистральной сосудистой системы в головном мозге – вилизиева круга, что объясняет появление ишемических симптомов со стороны головного мозга при остеохондрозе шейного отдела позвоночника.

Нервы

Давление оказывается на весь нервный корешок, в зависимости от типа нервного волокна возникают различные проявления:

1. Соматические ветви участвуют в иннервации мышечных и хрящевых структур. Их раздражение объясняет локальную болезненность и мышечный спазм.

2. Висцеральные ветви участвуют в иннервации органов в данной зоне. Их раздражение приводит к дисфункции близлежащих структур (потеря чувствительности лица, например).

3. Волокна сино-вертебрального нерва Люшка иннервируют диски, надкостницу, связки позвоночного канала. Их раздражение объясняет возникновение корешковых симптомов.

По итогу вследствие даже малой компрессии со стороны элементов диска возникает хроническое раздражение позвоночного нерва и периартериального симпатического сплетения позвоночной артерии.

Механизм развития патологии

Патология может развиваться двумя путями – системное поражение сосудов в организме, которое запускает негативную симптоматику, или врожденное анатомическое строение позвонков, при котором артерия подвергается компрессии со стороны мышечной ткани и нервных сплетений.

Если просвет сосуда сужается по каким-либо причинам, отделы мозга не получают достаточного количества крови. Могут возникнуть проблемы со слухом, зрением, координацией. При недостатке кислорода мозг сигнализирует болевыми ощущениями.

Чаще всего сдавливание возникает в районе 6 – 7 позвонка, иногда выше – на уровне 4 – 5.

В большинстве случаев синдром позвоночной артерии диагностируют с левой стороны, так как именно эта часть подвергается атеросклеротическим изменениям или наблюдаются костные аномалии – добавочные шейные ребра, синдром Киммерли, аномалия Пауэрса, фенестрация позвоночной артерии – аномалия, предполагающая неполное удвоение сосуда.

Лечение синдрома ПА при остеохондрозе

Если диагноз СПА был выставлен «просто так», то лечить данную патологию вообще не следует. В таких случаях нужно лечить остеохондроз, который и является причиной тех симптомов, которые врачи «втиснули» к синдрому позвоночной артерии.

Диагностика синдрома позвоночной артерии при остеохондрозе

Если же речь идет об истинном синдроме позвоночной артерии, то здесь все серьезнее, и чаще всего вылечить болезнь без оперативного вмешательства не представляется возможны.

Лечение синдрома ПА при остеохондрозе

Кроме того, лечение СПА напрямую зависит от причин его развития:

  1. Причина в виде спондилолистеза. С помощью физических упражнений, мануальной терапии или операции нужно вернуть «выпавший» позвонок в изначальное положение.
  2. Причина в виде чрезмерного спазма шейных мышц. Применяются препараты для уменьшения спазма мышц (миорелаксанты), противовоспалительные средства.
  3. Причина в виде аномалии Киммерле. Проводится оперативное вмешательство для удаления дополнительного (лишнего) отростка позвонка.
  4. Причина в виде наличия костных остеофитов. Проводится оперативное вмешательство с целью удаления костных образований.
  5. Причина в виде дегенеративно-дистрофических процессов. Проводится лечение остеохондроза с помощью ЛФК, физиотерапевтических и массажных процедур, приема медикаментозных средств.
  6. Причина в виде патологических кифозов и лордозов. Проводиться выравнивание и стабилизация позвоночного столба в физиологическом положении (с помощью консервативных или хирургических методов).

Причины

Причиной СПА выступают:

  • различные заболевания шейного отдела позвоночника;
  • артроз фасеточных суставов;
  • неврологические расстройства;
  • локальная компрессия нервных корешков.

СПА проявляется преимущественно вертебробазилярными симптомами при физической активности. Эта гипотеза подтверждается тем, что симптомы проявляются наиболее интенсивно после фаз вегетативного отдыха и релаксации. Это можно объяснить уменьшением защитного спазма при наличии нестабильности шейной области позвоночника и механической или сосудистой декомпенсации.

Вертебробазилярная система обеспечивает ствол головного мозга, мозжечок и затылочную кору кровью. Любое нарушение кровотока вызывает сильные неврологические симптомы. Симптоматика зависит от того, какая ветвь вертебробазилярного кровообращения поражена.

Ствол мозга представляет собой область центральной нервной системы, в которой располагаются черепные нервы, активирующая ретикулярная система и ряд восходящих и нисходящих нейросенсорных путей. В результате нарушения кровообращения может существенно нарушаться функция этой части мозга, что приводит к нескольким различным, но перекрывающимся клиническим синдромам.

Эмболия вызывает инфаркт в вертебробазилярной области в 9-40% случаев. Вертебробазилярная система менее восприимчива к окклюзии тромбами, чем каротидная.

Причины

Позвоночный сосуд часто подразделяется на внутричерепные и экстракраниальные сегменты. Атеросклеротический процесс имеет тенденцию влиять на вертебробазилярную циркуляцию на конкретных внутричерепных и внечерепных участках. Экстракраниальный сегмент – начальный сегмент позвоночной артерии, а внутричерепной – проксимальная часть базилярной артерии сразу после соединения двух позвоночных артерий.

Читайте также:  Головная боль при высоком давлении лечение

Пациенты, которые страдают от инфаркта вертебробазилярной циркуляции, в 50% случаях страдают от ТИА в течение нескольких дней или месяцев (реже месяцев). Систематический обзор показывает, что, хотя общая смертность ничем не отличается от других видов инфаркта, риск развития раннего (в течение 7 дней) рецидивирующего инсульта выше у пациентов со СПА.

Транзиторная ишемическая атака (ТИА)

СПА вызван полной окклюзией внутричерепной части вертебробазилярной циркуляции. Это разрушительное заболевание с уровнем смертности 75-85%.

Внутричерепный атеросклероз чаще встречается среди чернокожих африкански или восточноазиатских этнических групп. Атеросклеротическая болезнь поражает мужчин в два раза чаще, чем женщин. СПА возникает в последние десятилетия жизни (70-80 лет).

Диагностика заболевания

Синдром позвоночной артерии по своим симптомам очень схож с обычной мигренью, именно этот фактор и создаёт некоторые сложности в диагностике заболевания. Однако УЗДГ (ультразвуковая допплерография) позволяет с высокой точностью установить правильный диагноз. Дополнительно необходимо сделать рентгенографию шейного отдела позвоночного столба в двух проекциях для получения информации о возможных проблемах связанных с позвоночником, повлекших за собой появление данного синдрома.

Источники образования

Образование при шейном остеохондрозе синдрома позвоночной артерии обусловлено некоторыми предпосылками, разделенными специалистами на врожденный и благоприобретенный тип. К первой подгруппе относят аномалии развития артериальных магистралей. У пациента могут присутствовать лишние изгибы в сосудах, выраженное сужение их просветов. Подобные отклонения представляют опасность для больного.

Во вторую подгруппу относят механические травматизации позвоночного столба, новообразования, разнообразные заболевания в органе. Распространенные проблемы представлены остеохондрозом шеи и его последствиями: протрузиями, грыжами. По мере развития заболевания происходит сдавливание ведущей артерии, первичные признаки проявляются головокружениями. Источником патологии является не только сдавление сосуда межпозвоночными хрящевыми дисками, но и сформировавшимися остеофитами – наростами костных тканей.

Диагностика

При подозрении на нарушение кровообращения нужно провести целый ряд диагностических исследований. Чтобы выявить синдром шейной артерии, врач анализирует признаки патологии и проводит неврологическое обследование.

В результате специалист может обнаружить напряженность затылочных мышц, ухудшение движения головой, боли при сдавливании позвонков в пораженной области.

Диагностика

Диагностика синдрома позвоночной артерии включает такие процедуры:

  1. Магнитно-резонансная томография мозга – проводится, если возникает подозрение на инсульт. С помощью этой процедуры удается обнаружить причины проблем с кровообращением и зону сдавливания артерии.
  2. Допплерография кровотока по вертебрально-базиллярным артериям – помогает выявить резкое нарушение тока крови.
  3. Рентгенография шеи – проводится в основной и дополнительных проекциях. С ее помощью удается выявить нарушения в строении атланто-окципитального сустава, которые способны вызвать сдавливание артерии.
  4. Магнитно-резонансная томография шеи – помогает обнаружить аномальные изменения в структуре позвоночника.
Читайте также:  Почему болит голова и что с ней делать

Причины

В подавляющем большинстве случаев речь идет о двух негативных состояниях.

  • Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание опорно-двигательного аппарата. Сопровождается нестабильностью костных тканей, воспалительными процессами и постоянной или регулярной компрессией нервных окончаний, сосудов около позвоночника.
  • Миозиты, хронические спазмы мускулатуры на уровне шеи. Здесь расположены мощные мышцы. В результате неудобного положения во время сна, малоподвижного образа жизни, неверной позы при сидении развивается хронический спазм. Его трудно снять своими силами. Если не невозможно. Требуется помощь специалистов: как минимум ортопеда, массажиста и врача ЛФК, также, скорее всего, физиотерапевта.
  • Чуть реже встречаются прочие причины. Среди которых грыжи шейного отдела позвоночника, курение, потребление спиртного в неумеренных количествах, наркотическая зависимость, гиподинамия, артериальная гипертензия.

В долгосрочной перспективе таким неожиданным образом сказываются некоторые застарелые травмы позвоночного столба.

Диагностика синдрома позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии диагностируется неврологом, дополнительно возможно консультирование пациента отоларингологом, офтальмологом, вестибулологом. При осмотре могут выявляться признаки вегетативных нарушений, в неврологическом статусе — неустойчивость в позе Ромберга, легкая симметричная дискоординация при выполнении координаторных проб. Рентгенография позвоночника в шейном отделе проводится с функциональными пробами в 2-х проекциях. Она определяет разнообразную вертебральную патологию: спондилез, остеохондроз, гипермобильность, подвывих суставных отростков, нестабильность, аномалии строения. При необходимости получения более точной информации проводится КТ позвоночника, для оценки состояния спинного мозга и его корешков — МРТ позвоночника.

С целью исследования сосудистых нарушений, сопровождающих СПА, выполняется реоэнцефалография с функциональными пробами. Как правило, она диагностирует снижение кровотока в ВББ, возникающее либо усиливающееся при проведении ротационных проб. В настоящее время РЭГ уступает место более современным исследованиям кровотока — дуплексному сканированию и УЗДГ сосудов головы. Установить характер морфологических изменений церебральных тканей, возникших вследствие ОНМК в органической стадии СПА, позволяет МРТ головного мозга. По показаниям проводится визиометрия, периметрия, офтальмоскопия, аудиометрия, калорическая проба и др. исследования.

Профилактика ↑

Профилактические меры заключаются в следующем:

Выполнять упражнения для шеи и плечевого пояса каждый час: поднимать и опускать плечи, аккуратно двигать головой в разные стороны, выполнять упражнения с противодавлением собственной ладонью. Особенно это важно для тех, кто работает в сидячем положении. Спать на ортопедической подушке в любом положении, только не на животе, и не в положении с запрокинутой головой. Проходить курсы массажа шеи и воротниковой зоны раз в год – полгода. Лечение в санаториях, специализирующихся на неврологических заболеваниях.

Профилактика ↑

Важно помнить, что синдром позвоночной артерии и алкоголь – вещи несовместимые.

При этом синдроме и так нарушено кровоснабжение участка мозга, а спиртные напитки будут еще больше усиливать синдром обкрадывания мозга.