Синдром Меньера причины симптомы и лечение

Что такое синдром Меньера, какими симптомами он проявляется, интересует больных, которые часто переносят ушные заболевания. Отоларингологами за долгие годы изучения патологического процесса доказано, что болезнь Меньера не имеет воспалительного значения.

Болезнь меньера

Болезнь Меньера влияет на внутреннее ухо, которое является центром слуха и баланса. Симптомы болезни Меньера — потеря слуха, проблемы с равновесием.

Во время атаки человек испытывает головокружение — ощущение, что они или окружающий их мир движутся. У них головокружение и боль, у их слуха преобладает шипящий или ревущий звук (тиннитус).

болезнь меньера

Болезнь Меньера может развиваться медленно с течением времени, с постепенной потерей слуха или внезапно с атакой головокружения. Атаки могут длиться от 10 минут до нескольких часов.

Болезнь меньера

После обострения человек может испытывать легкую глухоту и чувствовать себя неуверенным в своей позиции. По мере прогрессирования заболевания эпизоды головокружения становятся менее частыми, а глухота становится более серьезной.

Внутреннее ухо — баланс и слух

Внутреннее ухо содержит ряд каналов, заполненных жидкостью. Эти каналы под разными углами. Когда ваша голова перемещается, движение жидкости внутри этих каналов сообщает вашему мозгу точно, как далеко, насколько быстро и в каком направлении движется ваша голова. Информация из этих каналов передается в мозг через вестибулярный (балансный) нерв. Если ваш мозг знает положение головы, он может выработать положение остальной части вашего тела.

Улиткой является внешний орган слуха в вашем внутреннем ухе, который также наполнен жидкостью. Эта жидкость движется в ответ на звуки. Сообщения передаются по слуховому нерву в мозг, чтобы рассказать вам, что вы слышите. Нарастание жидкости, связанной с болезнью Меньера, нарушает слуховые нервные окончания, вызывая колебания слуха и, в конечном итоге.

Как лечить болезнь Меньера?

Традиционная медицина предусматривает прием лекарственных препаратов для уменьшения симптомов заболевания и ликвидации приступов. В тяжелых случаях показано оперативное вмешательство.

Народная медицина предлагает ряд рецептов, которые помогут справиться с симптомами болезни Меньера. Важно помнить, что средства народной медицины оказывают положительный эффект на здоровье человека только в случае систематического длительного лечения. Для эффективной терапии рекомендуется сочетать несколько снадобий, оказывающих различное действие на организм.

Такое лечение болезни Меньера может быть эффективным только при соблюдении режима дня, нормальном питании и отказе от вредных привычек. Больному в периоды ремиссий рекомендуется вести активный образ жизни, много гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Особенно важно выполнять упражнения на координацию движений. Это позволит развивать вестибулярный аппарат и замедлить прогрессирование заболевания.

Общие рекомендации в терапии заболевания:

  1. Если начинается приступ, больной должен лечь, принять удобное положение и закрыть глаза. В этом состоянии нельзя двигаться и особенно поворачивать голову.
  2. При обострении болезни не рекомендуется делать компрессы или другие манипуляции, это может ухудшить состояние больного.
  3. Приступы головокружения сопровождаются тошнотой и рвотой, поэтому лучше в этот период ничего не есть. Если человек в состоянии, ему можно дать пожевать несколько долек лимона. В качестве питья рекомендуются травяные отвары мяты, мелиссы, липы.
  4. В периоды ремиссии больному нужно пересмотреть режим питания, уменьшить или совсем отказаться от употребления соли.
Читайте также:  Дезориентация в пространстве при инсульте

Народные рецепты

Синдром Меньера лечится с помощью потогонных и мочегонных средств, которые позволяют снизить давление во внутреннем ухе. Чтобы терапия была эффективной, необходимо соблюдать бессолевую диету. Народные рецепты:

  1. Целебный сбор № 1 (для очищения организма). В равном соотношении берут траву бессмертника и зверобоя, цвет ромашки, почки березы и листья земляники. На 200 мл кипятка берут 1 ст. л. сбора, запаривают в термосе ночь и выпивают наутро после завтрака.
  2. Иван-чай и красный клевер. Траву смешивают в равном объеме. 1 ст. л. сбора заливают стаканом кипятка, настаивают четверть часа и профильтровывают. Принимают по 1 ст. л. три раза в сутки до еды.
  3. Клевер. Головки клевера собирают, когда они только начинают распускаться. Их неплотно складывают в банку и заливают водкой. Настаивают 3 недели в темном и теплом месте, после чего профильтровывают. 1-2 ч. л. настойки разбавляют в небольшом количестве воды и пьют за полчаса до еды 3 раза в сутки.
  4. Сухой укроп. 2 ст. л. укропа заливают 0,5 л кипятка, настаивают 30 минут в термосе. Пьют по 100 мл трижды в сутки до еды. Лечение длится 1,5–2 месяца.

Рецепты от головокружения:

  1. Лук. 250 г репчатого лука перемалывают и смешивают с 1 стаканом меда. Пьют по 1 ст. л. трижды в день до еды. Лечение длится от 1 до 3 месяцев.
  2. Целебный сбор №2. Смешивают в равном количестве плоды шиповника, траву пустырника, цвет таволги вязолистной и боярышника. На 1 л кипятка берут 4 ст. л. сбора, настаивают в термосе ночь, после чего процеживают. Принимают по 1 стакану отвара три раза в день до приема пищи. Лечение длится 3 месяца.

Приступы головокружения часто сопровождаются тошнотой и рвотой. Чтобы купировать эти симптомы, можно применять следующие рецепты (если больной в состоянии пить):

  1. Мята. На 300 мл кипятка берут 12 г мяты, настаивают четверть часа, после чего отфильтровывают. Пьют по 2 ст. л. отвара каждые полчаса-час во время приступа.
  2. Золототысячник. В 350 мл кипятка запаривают 9 г сушеной травы, настаивают в термосе 20 минут, после чего процеживают. Пьют по 2 ст. л. каждые 1–2 часа во время приступа, пока не пройдет тошнота.
  3. Тмин. В 1 стакане кипятка заваривают 6 г семян тмина, настаивают 30 минут, затем процеживают. Пьют по 2 ст. л. настоя каждые 1–2 часа во время приступа, пока не пройдет тошнота.

Диагностика болезни Меньера

Болезнь Меньера диагностируется отоларингологами довольно легко по характерной картине приступов головокружения, сопровождаемых тугоухостью и шумом в ухе.

В диагностике болезни Меньера для определения степени слуховых нарушений применяются такие функциональные исследования, как аудиометрия, отоакустиченская эмиссия, акустическая импедансометрия, исследование с помощью камертона, электрокохлеография, промонториальный тест.

Для диагностики вестибулярных нарушений выполняют вестибулометрию, стабилографию, непрямую отолитометрию.

Для диагностики болезни Меньера также необходимы: консультация невролога, проведение ЭЭГ, измерение внутричерепного давления.

Читайте также:  Воспаление тройничного нерва: симптомы, лечение, осложнения

Для диагностики повышенного эндолимфатического давления применяют глицерол-тест.

Диагностика

Жалобы пациента на шум в ушах и приступы сильного головокружения – это серьезные основания для отоларинголога подозревать ушной недуг. Но для более точного диагноза врач обязан изучить анамнез больного, историю его заболеваний, уделяя особое внимание возможным воспалениям в области уха, после чего провести хотя бы несколько лабораторных тестов.

Диагностирование болезни Меньера и дальнейшее лечение проводится на основании исследований в трех направлениях:

1. Обследование непосредственно слуховых проходов:

  • отоскопия;
  • акустическая импедансометрия;
  • электрокохлеография;
  • измерения слухового анализатора;
  • аудиометрия;
  • проведение теста промонториального и эмиссии отоакустической, для выявления причины давления в ушах.

2. Анализ вестибулярных функций:

Диагностика
  • стабилография;
  • электронистагмография;
  • непрямая отолитометрия;
  • вестибулометрия.

3. Исследование работы головного мозга:

  • проведение МРТ;
  • УЗДГ сосудов головного мозга;
  • изучение показаний УЗДГ, ЭХО-ЭГ или РЭГ.

Чтобы точно определить болезнь Меньера и степень его развития, широко применяют тональную пороговую аудиометрию. В начале болезни этот метод выявляет затруднения у человека улавливать частоты от 120 до 1000 Гц, то есть низкие тона. В более запущенных случаях больной не всегда слышит средние частоты.

Лечение болезни Меньера

Лечение болезни Меньера может уменьшить проявление и сократить частоту появления синдромов, однако, полное излечение от заболевания невозможно.

Медикаментозное лечение болезни Меньера купирует проявления головокружения и уменьшает тошноту и рвоту.

Постепенное снижение слуха не излечимо никакими методами, заболевание приводит к полной глухоте.

В основном лечение болезни Меньера состоит в контроле над симптомами и уменьшении частоты приступов и начинается с подбора необходимой для больного диеты, которая в будущем сокращает интенсивность проявления приступов.

Лечение болезни Меньера включает в себя:

  • Прием диуретиков, которые уменьшают накопление эндолимфы во внутреннем ухе;
  • Отказ от табакокурения, употребления алкоголя и кофеина;
  • Прием антигистаминных и седативных медикаментов, которые оказывают подавляющее действие на вестибулярный аппарат;
  • Уменьшение потребления соли;
  • Прием медикаментов, которые улучшают мозговое кровообращение.

Если медикаментозное лечение болезни Меньера не приносит результатов, то применяется хирургическое вмешательство. К сожалению, из-за сложности протекания и нарушения ушного баланса несколько операций гарантируют полную потерю слуха.

Существует ряд неразрушающих слух операций, которые направлены на улучшение слуха. В среднее ухо вводят стероиды (дексаметазон), которые уменьшают воспаление и изменяют внутреннюю циркуляцию уха.

Также улучшению состояния при болезни Меньера содействуют ароматерапия, занятия йогой и тай-чи, а также медитация.

Профилактика дома и прогноз

Настоятельно рекомендуется осуществлять рекомендованное врачом лечение, не отказываясь от приема тех или иных лекарств даже в тех случаях, когда приступов головокружения и ухудшения состояния в течение долгого времени не было.

Упражнения для вестибулярного аппарата

Между приступами головокружения необходимо полностью исключить или максимально ограничить физическую активность. Вместе с этим, невролог может направить больного на прохождение всевозможных физиопроцедур, а также заставить самостоятельно в домашних условиях делать упражнения, которые позволят должным образом натренировать вестибулярный аппарат.

Профилактика дома и прогноз

Также рекомендуется посещение всевозможных физиотерапевтических процедур, среди которых наибольшее позитивное воздействие оказывают: массаж, рефлексотерапия, аппаратное воздействие.

Читайте также:  Нейросенсорная тугоухость 1, 2, 3 и 4 степени

Прогноз, если болезнь имеет обратимую разновидность, довольно-таки благоприятный. В том случае, если требуется коррекция слуха, то она осуществляется посредством слуховых аппаратов.

Лечение заболевания

Болезнь Меньера предусматривает длительное лечение для купирования образовавшегося приступа. Комплексные мероприятия состоят из приема медикаментозных препаратов, которые способствуют улучшению микроциркуляции структур внутреннего уха, минимизируют проницаемость капилляров. Доктора назначают лекарства мочегонного воздействия, венотоники, атропины, нейропротекторы. Положительно зарекомендовал себя за долгие годы употребления при болезни препарат Бетагистин.

При синдроме Меньера возможен прием лекарств разных групп. Из нейролептики назначают Гидрохлорид, Хлорпромазин. Среди сосудорасширяющих препаратов рекомендуют принимать по назначению лечащего врача Дротаверин, Никотиновую кислоту. Доктора по сложившейся ситуации назначают антигистаминные препараты, диуретики.

Чаще всего борьба с приступом проводится амбулаторно, только при постоянной рвоте пациенту могут предложить остаться в медицинском учреждении для получения внутривенно, внутримышечно требуемых препаратов.

При лечении болезни следует обратить внимание на образ жизни. Пересмотреть ежедневное меню, отказаться от вредных привычек, полноценно отдыхать днем и ночью, активный образ жизни чередовать с пассивным развитием личностного роста. Важно, чтобы пациенты получали от лечащего доктора и родных психологическую поддержку с позитивным настроем.

Доктора не рекомендуют забывать о физической активности. Важно в период между приступами активизировать выполнение индивидуально разработанных специалистом упражнений для правильной работы вестибулярного аппарата.

Лечение заболевания

Медикаментозная терапия положительно влияет на устранение посторонних раздражающих звуков в ушах, сокращение длительности и частоты приступов. Принимая назначенные средства, у пациентов снижается тяжесть приступов в период обострения. К сожалению, невозможно приостановить образованную тугоухость.

Если длительная терапия медикаментами не приводит к желаемому результату, пациенту рекомендуют хирургические манипуляции. Их разделяют:

  • Дренирующие. Операционные процедуры увеличивают отток эндолимфы из зоны внутреннего уха.
  • Деструктивные. Манипуляции проводят с целью удаления лабиринта. Его клетки разрушают ультразвуковыми волнами.
  • Операционные действия на вегетативной нервной системе.

Альтернативной методикой терапии является химическая абляция. При манипуляции внутрь лабиринта вводят спирт, гентамицин, стрептомицин. Если диагностируется двустороннее поражение слуховых функций, не следует отказываться от слухопротезирования.

Методы лечения болезни Меньера за границей

Когда установлен диагноз болезни Меньера, пациент госпитализируется в отделение отоларингологии, где проводится комплексное лечение.

Вначале назначают медикаментозное лечение:

  • дегидратацию,
  • спазмолитики,
  • нормализацию давления,
  • улучшение циркуляции крови,
  • адреноблокаторы,
  • седативные препараты.

Проводят также физиотерапию, рефлексотерапию, приступ хорошо снимают заушные блокады с анестетиками. На длительный период назначается поддерживающее профилактическое лечение.

При неэффективности консервативного лечения квалифицированные специалисты выполняют операции: шунтирование (создание каналов оттока жидкости), микрохирургическая коррекция, лазерное воздействие, пластические операции на лабиринте, рассечение нервных вестибулярных волокон. Для каждого пациента выбирается оптимальный метод вмешательств. Все эти операции являются щадящими, т.е. сохраняющими слух.

Когда же и они не дают эффекта, и возникает рецидив, с мучительными приступами, выполняют радикальные операции – лабиринтэктомия, вестибулэктомия, нейрэктомия, они выполняются щадящим лазерным методом. В результате этих операций полностью прекращаются приступы, но при этом теряется слух на одно ухо.  Его восстанавливают при желании пациента путём кохлеарной имплантации «искусственного уха» — электронного устройства, восстанавливающего слух. Всё это и есть очевидные преимущества диагностики болезни Меньера и лечения её за рубежом.