Синдром хронической усталости — с чего начать, как лечить

Очень часто многие из нас жалуются на недостаток энергии и жизненных сил, такое состояние весьма неприятно и может длятся не один день. Именно поэтому становиться весьма актуальной тема, как вернуть себе бодрое расположение тела и духа. Помогут нам в этом народные средства от хронической усталости.

Признаки заболевания у детей

СХУ могут страдать не только взрослые, но и дети. Напряженный распорядок дня, непростая школьная программа, домашние задания, многочасовой просмотр телевизора или просиживание за компьютером, проблемы во взаимоотношениях с другими детьми – все это способствует возникновению хронической усталости у детей, подростков.

Болезнь проявляется не только у детей с патологией нервной системы или у маленьких пациентов, страдающих каким-либо соматическим заболеванием. Ею могут болеть и здоровые с виду дети. Нередко СХУ у них возникает в критические периоды, которые проходят с 6 до 7 лет и с 11 до 14 лет. Следующие признаки могут указывать на СХУ у ребенка:

Признаки заболевания у детей
  • Постоянные капризы, плаксивость, высокая подвижность ребенка. Во 2 половине дня эти признаки усиливаются.
  • Ребенку трудно переносить малейшее эмоциональное напряжение, он быстро истощается, плачет по пустякам.
  • Поверхностный, неглубокий, тревожный сон.
  • Головная боль.
  • Метеозависимость.
  • Состояние переутомления отрицательно влияет на концентрацию внимания, учебу, работоспособность.

Иногда родители могут списывать вышеприведенные симптомы на капризность или непослушание ребенка, поэтому начинают строго наказывать его. Но это только усугубляет ситуацию. Дети с СХУ нуждаются в помощи квалифицированного психолога, который поможет ребенку избавиться от усталости.

Симптомы хронической усталости

Итак, хроническая усталость – это чувство максимально выраженной утомляемости, сопровождающее человека как минимум 6 месяцев, а то и более. Как правило, заболевание начинается исподволь, незаметно для больного. При обычной утомляемости человек может четко обозначить время возникновения этого состояния (после сдачи сессии, после окончания ремонта в доме и так далее). Хроническая утомляемость не имеет сроков возникновения, человек не может уточнить, когда же именно началось заболевание.

Читайте также:  Что такое атаксия. Симптомы и лечение заболевания

Часто ухудшение самочувствия начинается с симптомов острого респираторного заболевания. Небольшое недомогание, насморк, першение в горле, субфебрильная температура – именно так может дебютировать синдром хронической усталости. После таких симптомов, в большинстве случаев перенесенных на ногах, без отрыва, так сказать, от производства, остается чувство общей слабости. В норме через несколько недель оно проходит, а в случае хронической усталости — как бы затягивается и становится постоянным.

Помимо выраженного чувства утомления, хроническая усталость может себя проявлять одним или несколькими признаками из списка:

Симптомы хронической усталости
  • боли в суставах (чаще в крупных, в позвоночнике);
  • боли в мышцах со скованностью;
  • боли в горле (фарингит);
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов (чаще шейных и подмышечных);
  • впервые возникшие головные боли либо повторяющиеся головные боли с новыми характеристиками;
  • расстройства эмоциональной сферы (раздражительность, плаксивость, подавленное настроение);
  • нарушение цикла сон-бодрствование (бессонница ночью, дневная сонливость);
  • похудение или набор веса;
  • потеря работоспособности (снижение внимания, способности концентрироваться);
  • многоликая вегетативная симптоматика (без органической патологии соответствующих органов, то есть при обследовании никаких нарушений не обнаруживается). Сюда относятся повышение или понижение температуры тела, периоды озноба, повышенной потливости, дискомфорт в грудной клетке, ощущение сердцебиения, головокружение, перепады артериального давления, нарушения стула по типу его учащения, вздутие живота, сухость во рту, сухость глаз, чувство кома в горле, незначительные нарушения менструального цикла, отвращение к определенным запахам и вкусам, дрожание рук, зябкость конечностей;
  • частые простудные заболевания.

Как видим, признаки хронической усталости весьма разнообразны и неспецифичны. Для заболевания характерна миграция симптомов, их непостоянство и полное отсутствие реального поражения соответствующих органов и систем. Больные обращаются к различным специалистам, получают лечение, однако не отмечают никакого эффекта – самочувствие не улучшается. И так может длиться годами.

Читайте также:  Деменция — стадии развития, прогноз, продолжительности жизни

Еще одним клиническим критерием хронической усталости является отсутствие облегчения от отдыха. Чтобы хоть как-то восстановить работоспособность, больные берут отпуск, полностью устраняют любые нагрузки, однако по возвращении к трудовой деятельности выясняется, что усталость никуда не делась. Все симптомы возвращаются вновь (а иногда и не покидают больного на протяжении отдыха).

Каковы признаки и симптомы хронической усталости?

▪️ Как уже говорилось выше, симптомы хронической усталости напоминают течение какой-либо инфекционной болезни и порой являются её симптомами. Но так происходит не всегда. Регулярное переутомление способно вызывать неприятные последствия. Страдает не только психическое здоровье, но и физическое тело.

▪️ Как проявляется хроническая усталость? Недуг может начаться с любой инфекции, даже с гриппа или простуды. После обострения ещё пару недель обычно сохраняется физическая слабость, утомляемость, подавленное настроение.

Если вас одолел синдром хронической усталости, то это состояние затягивается на месяцы и становится причиной нарушения сна, обострений кожных заболеваний, проблем с дефекацией. При обращении к врачам пациент получает лечение симптомов, а причина остаётся без внимания. Поэтому состояние не улучшается.

Каковы признаки и симптомы хронической усталости?

▪️ Если вы не можете ощутить свежесть после длительного сна и отдыха, велика вероятность того, что у вас синдром хронической усталости, симптомы которой разнообразны, но основной прописан в названии. Непроходящее утомление и подавленность в течение длительного времени – вот главный признак недуга. Если для проявления этих признаков нет объективных причин (серьёзные заболевания), то стоит задуматься о том, как справиться с ситуацией.