Синдром грушевидной мышцы: симптомы и лечение

О воспалении грушевидной мышцы, его симптомах и лечении должен знать каждый. По-другому эта болезнь называется синдромом грушевидной мышцы. Это распространенное заболевание, туннельная невропатия, которая может возникнуть по любым причинам, даже от уколов. Мышцы напрягаются, и происходит сдавливание седалищного нерва.

Почему возникает болевой синдром в ягодичной области?

Когда воспаляется грушевидная мышца, как снять спазм, причины которого бывают первичными и вторичными, хотят знать многие. К первичным факторам, провоцирующим развитие этого синдрома, относятся:

  • травмы в районе ягодиц и поясницы;
  • растяжения;
  • длительное пребывание в одной позе;
  • неправильно сделанный укол;
  • мышечное перенапряжение;
  • переохлаждение и прочее.

Еще существует вторичный синдром, который возникает вследствие различных заболеваний органов крестцового отдела и малого таза, не связанных с остеохондрозом.

Помимо этого, причины напряжения грушевидной мышцы делят на вертеброгенные и невертеброгенные. В первом случае на развитие данного синдрома могут повлиять повреждения и опухоль на корешках спинного мозга и позвоночнике, а также стеноз поясничного отдела. А к невертеброгенным факторам относятся болевые ощущения, вызванные патологиями внутренних органов, и миофасциальный синдром.

Грушевидная мышца

Грушевидная мышца – это глубокая мышца таза. Она одним концом прикрепляется к крестцу, другим – к вертелу бедра. При излишнем перенапряжении она спазмируется, укорачивается и пережимает нервы, которые под ней проходят:

  • половой (пудендальный);
  • седалищный;
  • запирательный.

Жалобы, возникающие у пациента, зависят от того, какой нерв при этом повреждается в зависимости от индивидуальных анатомических особенностей человека.

Если поврежден седалищный нерв, то может возникнуть так называемый «тоннельный синдром» (по ходу нерва), и наблюдаться следующие симптомы:

  • ноющие ощущения в ягодичной области;
  • тянущие и мозжащие боли по задней поверхности бедра вдоль седалищного нерва;
  • усиление болей при изменении температуры, перемены погоды, в стрессовой обстановке;
  • снижение чувствительности кожи ноги;
  • резкая болезненность при поднятии выпрямленной ноги с пораженной стороны.

Нейропатия запирательного нерва характеризуется невозможностью скрещивания ног. Возникает резкая болезненность по внутренней поверхности бедра при попытке положить ногу на ногу. Нейропатия полового нерва проявляется тазовыми болями.

Консервативная терапия: когда лекарства и физиотерапия идут рядом

Медикаментозное назначение делается врачом только после полного всестороннего обследования пациента. Когда диагноз подтвержден результатами обследования, выяснены причины и симптомы, назначается и лечение.

Таблетки и инъекции и другие методы выбираются сугубо индивидуально, с учетом этиологии и особенностей протекания болезни, а также индивидуальных особенностей каждого больного.

Медикаментозное лечение является неотъемлемой частью комплексного консервативного подхода при синдроме грушевидной мышцы. Применяя исключительно фармакологические препараты, невозможно добиться устойчивого положительного эффекта.

Лекарственные средства обязательно должны сочетаться с лечебным массажем, физкультурой, физиотерапией и остальными консервативными терапевтическими мерами.

В настоящее время перед специалистами не стоит проблема, чем лечить синдром грушевидной мышцы. Медикаментозно применяют несколько групп препаратов для лечения как симптоматического, так и направленного на устранение причины заболевания:

  • противовоспалительные нестероидные;
  • миорелаксанты;
  • венотонизаторы;
  • анальгетики.
Читайте также:  Синдром беспокойных ног: причины и лечение в домашних условиях

В отдельных случаях могут выписывать также антидепрессанты.

Наряду с этим специалисты подчеркивают нецелесообразность назначения комбинированных медикаментов, в состав которых входят гормональные препараты и витамин B в большой дозировке.

Хирургические методы лечения тоже могут применяться, в частности, когда синдром грушевидной мышцы вызван межпозвоночной грыжей, подлежащей оперативному вмешательству.

Лечение

Первое, что нужно сделать после подтверждения диагноза, — успокоить и расслабить напряжённую воспалённую мышцу. Процедура очень проста — прекращение всех тренировок. Доктор Виджил использует два вариант для укрепления грушевидной мышцы: растяжку и специальные беговые упражнения.

Кроме того, следует найти тренера и научиться правильно бегать, так как самая распространённая причина возникновения этого неприятного синдрома — неправильная беговая техника.

Лечение

Массажный ролик или теннисный мячик может стать хорошим решением для расслабления напряжённой и уставшей мышцы. Правда, придётся изрядно потрудиться, так как такой вид массажа хорош в основном для крупных мышц, лежащих на поверхности (четырёхглавая мышца бедра, ягодичные мышцы и так далее).

Достать до грушевидной мышцы гораздо сложнее, но сделать это возможно, особенно если вы выберете массажный ролик с рельефной поверхностью. Именно поэтому Виджил рекомендует воспользоваться теннисным мячиком.

Вам нужно будет просто сесть на него, найти болевую точку и немного посидеть на ней.

Лечение

Или же заведите рабочую ногу в положение, показанное на картинке ниже, и покатайтесь на мячике вперёд-назад или по кругу.

Факторы риска и причины

Среди факторов, провоцирующих появление спазма грушевидной мышцы, выделают первичные и вторичные.

К первичным факторам относятся: Вторичными факторами развития синдрома являются:
  • травмы в области поясницы и ягодиц;
  • растяжение;
  • долгое пребывание в одном положении;
  • неудачно сделанный укол;
  • перенапряжение мышц;
  • чрезмерное охлаждение.
  • патологии органов малого таза и крестцового отдела, не связанных с остеохондрозом.

К непосредственным причинам появления спазмов в грушевидной мышце относят:

  • долгое пребывание в одной позе, например, на рабочем месте, или при непрофессиональной фиксации вследствие травм;
  • травмирование в области поясницы, крестца или таза, что приводит к растяжениям и повреждениям грушевидной мышцы;
  • сакроилеит любого происхождения;
  • скрученный или кососкрученный таз различной этиологии, развивающийся вследствие разной длины конечностей, сколиозе, патологии в тазобедренных суставах;
  • перетренированные мышцы по причине нерационально организованных и избыточных нагрузках, отсутствии периода покоя между тренировками;
  • оссифицирующий миозит;
  • инфекционно-воспалительные патологии в органах малого таза, а также гинекологические патологии.
Факторы риска и причины

Последствия

По причине того, что спазмы грушевидной мышцы сопровождаются перенапряжением мышц тазового дна, это приводит к защемлению нервов и сосудов.

Одновременно ухудшается поступление питательных веществ в эту мышцу, что приводит к неблагоприятным последствиям, в частности к усилению боли и дискомфорта во время ротационных движений бедер, при наклонах вперед.

Как упражнения могут помочь?

  • Во-первых, мягкое вытяжение зажатой мышцы, поможет ей расслабиться.
  • Во-вторых, улучшить кровообращение в районе защемления седалищного нерва.
  • В-третьих, помочь достичь общего расслабления, что приведет к частному расслаблению мышцы.
  • В-четвертых, улучшить функционирование крестцово подвздошного сустава и тазобедренных суставов.

Следует отметить, что эти упражнения носят вспомогательный характер. Необходимо получить комплексное лечение у невролога и использовать упражнения только, как важное дополнение.

Мануальная терапия, в частности ПИР (пост изометрическая релаксация) может помочь расслабить спазмированную мышцу.

Наверняка положителен массаж пораженной ягодицы, или самомассаж при помощи перекатов на теннисном шарике.

Начинается с боли в ягодичной области

Симптомы синдрома грушевидной мышцы разнообразны и зависят от источника проблемы, степени воспаления и/или ущемления мышц. Симптомы зачастую начинаются с боли, покалывания или онемения в ягодичной области.

Боль может становиться сильнее, если вы долго сидите, или, наоборот, не болеть, когда вы сидите, но усугубиться, если вы встаете и растягиваете грушевидную мышцу. Многие люди не ощущают дискомфорт при беге, но им больно подниматься по лестнице, сидеть на стуле или на корточках. Давление на центр ягодиц часто вызывает боль или болезненность.

Читайте также:  Блокада тройничного нерва, техника при невралгии, отзывы

При синдроме грушевидной мышцы боль часто ощущается в центре ягодицы, в то время как проксимальное подколенное сухожилие вызывает не иррадиирующую боль в нижней части ягодицы — там, где оно присоединяется к тазу.

Если у вас синдром грушевидной мышцы, у вас может уменьшиться диапазон движения тазобедренного сустава, особенно вращение наружу. Кроме того, вы можете ощущать слабость мышц при вращении бедра наружу. Можете проверить это сами: лягте на кровать или на стол, расположенную ближе к краю ногу разверните наружу, чтобы колено свисало с поверхности кровати или стола. Попробуйте поднять и опустить колено.

Если у вас синдром грушевидной мышцы, вы не сможете поднять колено в этом положении. Так как седалищный нерв анатомически находится в непосредственной близости от грушевидной мышцы, воспаление в ней вызывает раздражение седалищного нерва и приводит к возникновению неврологических болей, распространяющихся вниз по ноге, иногда вплоть до стопы.

При воспалении седалищного нерва боль, как правило, уменьшается, когда вы ходите или лежите, но становится сильнее, когда вы сидите или стоите. Характер боли при этом, скорее, острый и жгучий, чем тупой, ее часто описывают как «на иголках». В этой ноге также могут ощущаться онемение и слабость. Эта боль может быть изнурительной, из-за которой бывает трудно стоять и ходить.

Диагноз синдрома грушевидной мышцы основывается на данных анамнеза, медицинского осмотра и анализа образа жизни, который может повлиять на возникновение спазмов и воспаления мышц, например, активная физическая нагрузка, привычка сидеть и длительное сидение.

Принципы лечения

Схема лечения должна включать медикаментозное обезболивание. Однако для того, чтобы избежать ухудшения состояния больного, необходимо устранить причину неприятных ощущений.

Лечение нередко долго проходит, но при своевременном обращении за медицинской помощью прогноз всегда будет благоприятным.

Применение медикаментов

Принципы лечения

Для лечения синдрома используют такие лекарственные средства, как:

  1. Лидокаин. Местный анестетик применяется для лекарственной блокады, способной купировать болевые ощущения.
  2. Дексаметазон. Препарат выпускается в форме раствора для инъекций и таблеток. Лекарственное средство оказывает противовоспалительное воздействие.
  3. Пенталгин. Таблетки Пенталгин снимают спазмы и воспаление, купируют боль.
  4. Мидокалм. Препарат освобождает сосуды и нервы и снижает тонус пораженной мышцы.
  5. Ксефокам. Средство выпускается в виде порошка для приготовления растворов для инъекций и таблеток. Препарат обладает противовоспалительным и болеутоляющим воздействием.

Хирургия

Хирургическое лечение проводится под местной, спинальной или общей анестезией. Грушевидную мышцу освобождают от спаек, избегая повреждения седалищного нерва. При отсутствии осложнений пациента выписывают из больницы через день после проведения операции.

Физическая активность

Принципы лечения

ЛФК направлена на растяжку и расслабление спазмированной грушевидной мышцы. Лечебная гимнастика может включать следующие упражнения:

  1. Пациент садится на стул, широко расставляет ступни, а затем медленно сводит и разводит колени. Выполнять упражнение необходимо в течение 2–3 минут.
  2. Больной должен сесть на низкий стул (вместо стула можно использовать стопку книг), а затем медленно подниматься без помощи рук. Упражнение выполняется 5–8 раз. В течение 1–2 недель количество повторений увеличивают до 10–15 раз.
  3. Пациенту следует сесть на стул и положить ногу на ногу. В таком положении необходимо задержаться на 4–5 секунд. Затем ноги меняют местами. Упражнение выполняют в течение 2–3 минут.
Читайте также:  Неврит лицевого нерва: симптомы и лечение

Больному необходимо избегать излишних тренировок.

Выполнение упражнений желательно сочетать с сеансами массажа. Пациент может проводить процедуру самостоятельно. Массировать нужно не только ягодицы, но и спинные и шейные мышцы, верхние и нижние конечности.

Иглоукалывание

Принципы лечения

Иглотерапию используют для снятия боли. Курс лечения включает от 10 до 15 процедур, которые проводятся ежедневно или через 1–2 дня. Провести новый курс можно через 14 дней после завершения предыдущего.

Народные методы

Синдром можно лечить народными средствами в домашних условиях. При этом следует учесть, что народные методы чаще направлены на устранение боли и не способны заменить традиционную медицину. Облегчить неприятные ощущения помогут следующие рецепты:

  1. Необходимо смешать в равных пропорциях калину, чабрец и цветы календулы. 2 ч. л. сбора заливают стаканом кипятка, настаивают не менее 40 минут и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  2. В равных долях смешивают настойки боярышника, красного перца и валерианы. В получившуюся смесь добавляют 2–3 таблетки анальгина. Лекарственное средство настаивают не менее суток, а затем трижды в день втирают в пораженный участок.
  3. 50 г цветков конского каштана настаивают на спирту или водке в течение недели. Получившееся средство используют для компрессов на пораженный участок. Компресс накладывают 1–2 раза в день на 30–40 минут.

Рецепты народной медицины можно использовать на протяжении всего традиционного курса лечения.

Принципы лечения

Осложнения

Постоянный изматывающий болевой синдром ограничивает трудоспособность больного, провоцирует нарушение сна, повышенную утомляемость, эмоциональную лабильность. Периферический парез стопы и голени протекает с мышечной атрофией.

Длительное течение заболевания приводит к необратимым атрофическим изменениям в мышцах с формированием стойкого пареза, приводящего к инвалидности пациента. В некоторых случаях отмечается вторичный спазм мускулатуры тазового дна, сопровождающийся затруднением, дискомфортом при мочеиспускании и дефекации, у женщин — диспареунией.

Симптоматика синдрома

Ведущим маркером патологии является постоянная боль, которая не купируется даже при терапии. Болевые ощущения обладают несколькими патогенетическими механизмами, и проявляется параллельно с иными признаками. Болезнь начинается с болевых ощущений поясничного отдела (люмбалгии) и болей в области седалищного нерва (ишиалгии).

Патология заключается в нескольких признаках:

  • Локальных. Они выражены в возникновении спазмов в мышцах.
  • Нейропатических. Они спровоцированы компрессионным воздействием на область седалищного нерва. Включается нарушения движения вегетативной природы.
  • Сосудистых. Они спровоцированы ущемлением сосудов в области ягодиц.

Боль носит тянущий и ноющий характер. При ходьбе, приседаниях провоцируется обострение боли. Сокращению неприятных ощущений способствует незначительное разведение ног в лежачем или сидячем положении. Устранить дискомфорт окончательно невозможно.

Синдром грушевидной мышцы, симптомы и лечение которого описаны в этой статье, осложняется ишиалгией.

Симптоматика синдрома

Страдающие от недуга люди предъявляют жалобы на прострелы в бедре, которые сопровождаются:

  • чувством озноба;
  • жжением;
  • онемением;
  • чувством ползания мурашек.

Также предъявляются жалобы на болевые ощущения в голени и стопе, которые становятся более интенсивными при смене погодных условий, ходьбе и стрессе. К двигательной симптоматике следует отнести парезы голеностопных мышц.

Сосудистые нарушения заключаются в перемежающейся хромоте. При этом она провоцируется не только компрессией артерий, но и спазмом мелких артерий. Помимо перемежающейся хромоты пациента может беспокоить чувство холода в пальцах стопы, побледнение кожного покрова ноги.

Возможно развитие таких дополнительных проявлений, как нарушение функции сфинктера уретры и прямой кишки. При этом мочеиспускание сопровождается паузами, а дефекация — неприятными ощущениями.