Симптомы болезни — Тремор

Следует отметить, что патологический тремор в качестве основного симптома может входить в структуру различных заболеваний. Многое зависит от его частоты, характера, условий, при которых он усиливается, уменьшается или пропадает на фоне разных синдромов.

Общее описание

Тремор, вызванный лекарственным средством (G25.1) — это патологическое дрожание, чаще наблюдающееся в руках, возникающее на фоне приема лекарственных препаратов. Чаще наблюдается у лиц в возрасте старше 40–50 лет, тремор связан с приемом лекарств (нейролептики, «Резерпин», «Метоклопрамид», трициклические антидепрессанты, симпатомиметики, литий, бронхолитики, кортикостероиды, вальпроаты, цитостатики, антиаритмические, дофаминергические средства и др.).

Вовремя заметить – быстрее излечить

Это заболевание может коснуться каждого, поэтому стоит обратить внимание на причины его развития:

  • Лишний вес;
  • Неполноценное питание;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Травмы позвоночника;
  • Сидячая работа, когда шея и голова находится в неправильной позе.

При правильной терапии молодой организм легко справляется с первыми тревожными симптомами остеохондроза, а вот у людей среднего возраста все проходит намного сложнее. И для того чтобы добиться положительных результатов необходимо длительное и комплексное лечение. Симптомами остеохондроза шейного отдела обычно являются боль в шее, головные боли, головокружения, обмороки, онемения верхних конечностей. Тремор не основной, но частый признак развития этой патологии. При треморе пациенты ощущают сильное жжение в голове, распространяющееся на грудную клетку и плечи, это патология сопровождается резкими и неконтролируемыми сокращениями, которые вызывают жжение или дрожание разной амплитуды и частоты. Усиленное потоотделение, повышение кровяного давления, тахикардии, панические атаки – сопутствующие симптомы тремора головы при шейном остеохондрозе.

Причины

Болезнь является результатом генетических нарушений. На сегодняшний день выяснено, что при эссенциальном треморе мутации подвергаются 2-я или 3-я хромосомы. Считается, что заболевание передается по аутосомно-доминантному типу. Это означает, что генетическая мутация связана не с половой хромосомой, а с обычной – аутосомной, а значит проявляет себя и у мужчины, и у женщины. Доминантность означает способность гена всегда проявляться, даже если второй аналогичный ген нормальный (все гены человека парные). То есть, если патологический ген возник в семье, то он будет обнаруживать себя болезнью во всех поколениях. Но для эссенциального тремора характерна разная степень выраженности проявления мутации: у кого-то дрожание будет незначительным, захватывающим только кисти, а у другого – распространенным, в разных частях тела.

У некоторых больных генетический дефект невозможно идентифицировать, что говорит о полигенном кодировании этой болезни.

Характерной особенностью эссенциального тремора является такой феномен: в последующих поколениях заболевание начинается в более раннем возрасте и протекает тяжелее, чем в предыдущих.

Причины

Выделяют две формы заболевания:

  • семейная: признаки заболевания прослеживаются в предыдущих поколениях;
  • спорадическая: симптомы возникают впервые у одного из членов семьи (когда возникает новая внезапная мутация гена).
Читайте также:  Звон (шум) в ушах и головокружение: причины, диагностика, лечение

Диагностика

В этой статье я не касался вопросов лечения тремора, поскольку этот момент должен быть под контролем неврологов. Однако, используя новейшие сведения из литературы, имеет смысл описать общие рекомендации для диагностики и купирования некоторых видов дрожательных гиперкинезов. Разумеется, конкретные дозировки не описываются, из соображений безопасности.

Диагностика строится вокруг определенных лабораторных и специальных исследований. Конечно, многое зависит от типа тремора, который беспокоит человека, но наиболее общие рекомендации следующие:

  • Общий и биохимический анализ крови (анализ на уровень сахара);
  • электролиты крови (ионы K+, Na+, Cl-, Ca2+, Mg2+);
  • гормоны щитовидной железы: (Т3, Т4, ТТГ, а/т ТПО), а также определение уровня адреналина и норадреналина;
  • печеночные пробы (биллирубин, АСТ, АЛТ),
  • церулоплазмин, анализ мочи на медь и обязательная консультация у офтальмолога;
  • УЗИ надпочечников и сосудов шейного отдела; КТ и МРТ;
  • Электроэнцефалография (ЭЭГ) и электромиография (ЭМГ);
  • Транскраниальнаясонография чёрной субстанции (нигростриальная область головного мозга).

Классификация тремора по степени тяжести

Феноменологическая

  1. Тремор покоя — возникает в мышцах, находящихся в состоянии относительного покоя.
  2. Тремор действия — возникает при произвольном сокращении мышц.
  3. Постуральный (поздний) тремор — возникает при удержании позы (например, тремор вытянутых рук).
  4. Кинетический тремор — возникает при движении.
  5. Интенционный тремор (от лат. Intentio — намерение) — возникает при приближении к цели (например, попытке попасть пальцем в нос).
  1. Физиологический и поселений (акцентуированный) физиологический тремор.
  2. Эссенциальный (семейный и спорадический).
  3. Паркинсонический тремор при болезни Паркинсона и синдроме паркинсонизма.
  4. Церебеллярний (мозжечкового).
  5. «Рубральний» (средньомозковий).
  6. Дистонический.
  7. Нейропатический.
  8. Психогенный.
  9. Ятрогенный.

Классификация тремора рук проводится по различным основаниям.

Синдром может быть:

  • Физиологическим. Это является нормой: руки дрожат вследствие разовых физических или психических перегрузок.
  • Патологическим, т.е. вызванным течением хронической болезни.

В зависимости от причин появления тремор рук разделяется на следующие виды:

  • Двигательный. Дрожание выражено в ситуациях, когда человек совершает какие-либо действия и движения. По окончании двигательной функции тремор может остановиться или замедлиться.
  • Кинетический. Тремор наблюдается в финальной фазе движения.
  • Тремор покоя. Дрожание появляется в статическом состоянии, например, когда конечность опирается на какой-либо предмет.
  • Постуральный. Такой тремор обнаруживается при напряжении рук, когда они вытянуты вверх или горизонтально.
  • Интенционный. Дрожание кистей происходит во время целенаправленного движения конечности.

Постуральный

Причинами постурального тремора являются нервное возбуждение, алкогольная интоксикация, наследственная предрасположенность, отравление токсическими веществами. Постуральный тремор отличается мелким размахом, заметен в состоянии вытянутых рук. Если человек пытается его унять усилием воли, то дрожание рук только увеличивается.

Интенционный тремор

Носит патологический характер, является следствием нарушения работы мозжечка. В отличие от предыдущего вида отличается крупными движениями кистей, амплитуда размаха очень большая. Пациент испытывает трудности при выполнении простого упражнения: достать пальцем руки до своего носа.

К каким врачам обращаться, если возникает Тремор:

— Невролог

Вас беспокоит Тремор? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

Читайте также:  Что такое нейропатическая боль и как с ней бороться?

Как обратиться в клинику: Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.

(+38 044) 206-20-00

Если Вами ранее были выполнены какие-либо исследования, обязательно возьмите их результаты на консультацию к врачу. Если исследования выполнены не были, мы сделаем все необходимое в нашей клинике или у наших коллег в других клиниках.

У Вас Тремор? Необходимо очень тщательно подходить к состоянию Вашего здоровья в целом. Люди уделяют недостаточно внимания симптомам заболеваний и не осознают, что эти болезни могут быть жизненно опасными. Есть много болезней, которые по началу никак не проявляют себя в нашем организме, но в итоге оказывается, что, к сожалению, их уже лечить слишком поздно. Каждое заболевание имеет свои определенные признаки, характерные внешние проявления – так называемые симптомы болезни. Определение симптомов – первый шаг в диагностике заболеваний в целом. Для этого просто необходимо по несколько раз в год проходить обследование у врача, чтобы не только предотвратить страшную болезнь, но и поддерживать здоровый дух в теле и организме в целом.

Если Вы хотите задать вопрос врачу – воспользуйтесь разделом онлайн консультации, возможно Вы найдете там ответы на свои вопросы и прочитаете советы по уходу за собой. Если Вас интересуют отзывы о клиниках и врачах – попробуйте найти нужную Вам информацию на форуме. Также зарегистрируйтесь на медицинском портале Eurolab, чтобы быть постоянно в курсе последних новостей и обновлений информации на сайте, которые будут автоматически высылаться Вам на почту.

Другие симптомы болезней на букву «Т»:

  • Тошнота при приеме контрацептивов
  • Тошнота, рвота при беременности
  • Трещины в уголках рта

Карта симптомов предназначена исключительно для образовательных целей. Не занимайтесь самолечением; по всем вопросам, касающимся определения заболевания и способов его лечения, обращайтесь к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и признаки заболеваний человека или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Тремор мышц – на какие заболевания может указывать

  • болезнь Паркинсона – проявляется тремором рук небольшой частоты, часто приводит к сближению большого и указательного пальцев. Тремор, обычно, появляется когда руки свободно лежат на коленях или вдоль тела;
  • эпилепсия – в случае эпилептического приступа может появиться тремор только части тела, например, рук, или сильный генерализованный тремор конечностей и головы;
  • хорея Гентингтона – в частности, тремор рук и ног, потеря контроля движений, психические расстройства и прогрессирующая потеря памяти;
  • синдром Туретта – неконтролируемые тики, например, моргание глазами, движения рук или головы, гримасы, похрюкивания, жевание;
  • тетания – чувство покалывания, главным образом, в области кончиков пальцев рук и вокруг рта, напряжение мышц лица и конечностей, а также их контрактура;
  • почечная недостаточность – кроме ярко выраженного тремора мышц рук и ног, появляются боль в поясничной области, отёки, увеличение веса, проблемы с мочеиспусканием;
  • гипогликемия – нарушение зрения, повышенная потливость, тремор рук и ног, сильное чувство голода, учащенное сердцебиение, головные боли, головокружение, сонливость;
  • боковой амиотрофический склероз –  происходит ослабление силы мышц, их паралич, больные могут страдать также из-за контрактуры мышц и их тремора;
  • повреждение мозжечка – нарушения координации движений тела (атаксия), невозможность приостановления движения, нарушения речи;
  • болезнь Вильсона – увеличение печени, боли в животе, желтоватый оттенок кожи, нарушение мышечного тонуса, нарушение движений в виде тремора конечностей и головы;
  • нарушения эндокринной системы – метаболического или токсического происхождения, например, феохромоцитома, гиперпаратиреоз, гипертиреоз, отравление тяжелыми металлами;
  • невроз – тремор, судорожные припадки, напоминающие приступы эпилепсии, а также паралич и даже потеря сознания характерны для истерических неврозов.

Особенности дрожи тела и конечностей у ребенка

Тремор губ, конечностей, тела у детей может быть вызван бактериальными и вирусными инфекциями. В раннем возрасте симптоматика проявляется сильнее, поэтому при высокой температуре ребенка может трясти.

Если дрожание тела происходит без видимой причины, то это может быть физиологическая дрожь. Она иногда проявляется и без температуры у младенцев и детей дошкольного возраста.

Особенности дрожи тела и конечностей у ребенка

Дети могут дрожать от стресса и волнения во время или перед ответственными мероприятиями, в обществе чужих людей. Дрожь может быть как внутри, так и проявляться внешне.

Если ребенок находится в таком состоянии уже долгое время, то стоит обратиться в больницу. Систематическое дрожание может свидетельствовать о неврологических или эндокринологических патологиях.

Детский тремор

Заметив непроизвольные подрагивания различных частей тела у ребенка, родители начинают бить тревогу.

Хотя детский тремор не является опасным явлением, сообщить педиатру о нем необходимо.

У малышей, особенно новорожденных, часто дрожат губы, ноги, руки, подбородок — это является нормой. Подобные сокращения мышц происходят по причине неразвитости нервной системы ребенка.

У подростков также может начаться непроизвольная дрожь в ногах.

Почему появляется подростковый тремор? Основной причиной является гормональная перестройка растущего организма.

На этом фоне ребенок часто будет жаловаться на легкое головокружение, слабость, но подобные состояния и дрожание ног пройдет по истечении определенного промежутка времени.

  • Сильный испуг.
  • Купание.
  • Переодевание.
  • Голод.
  • Нехватка сна.

Показания к применению

Применение Анаприлина эффективно при лечении артериальной гипертензии, стенокардии напряжения и нестабильной стенокардии, синусовой и наджелудочковой тахикардиях, тахисистолической форме мерцания предсердий, эссенциальном треморе, желудочковой и наджелудочковой экстрасистолиях, алкогольной абстиненции (особенно при ажитации и дрожании), тревожности, феохроцитоме (в качестве вспомогательного лечения), диффузно-токсического зоба, тиреотоксического криза. Также целесообразно применение лекарственного средства для профилактики мигрени.