Симпатэктомия: определение, описание и риски

Но наука не стоит на месте, и на сегодняшний день появились новые варианты негормональной стимуляции функции яичников, о которых мы бы хотели здесь рассказать.

Применение аутоплазмотерапии в гинекологии

В настоящее время во многих отраслях медицины достаточно часто используется PRP-терапия. Применение данной методики можно встретить в косметологии и дерматологии, офтальмологии, неврологии, травматологии, урологии и, конечно же, в гинекологии. Во всех отраслях данный метод дает положительные результаты.

В косметологической гинекологии основным эффектом PRP является неоваскуляризация, ангиогенез и воздействие на тканевой анаболизм. Её применяют при избавлении от признаков фото- и хроностарения, дефектов кожи в области вульвы.

Показаниями для применения аутоплазмотерапии (PRP) в гинекологии также служат:

  • Хронические воспалительные заболевания репродуктивной сферы (различной локализации и этиологии).
  • Урогенитальная атрофия.
  • Склерозирующий лихен (крауроз вульвы).
  • Необходимость повысить эффективность циклов стимуляции овуляции, бесплодие, связанное с «тонким эндометрием».

Выраженное регенераторное действие аутоплазмотерапии (PRP) можно использовать в «антивозрастных» программах, для восстановления гениталий после родов, заживления рубцов, в перименопаузальном периоде, для повышения качества сексуальных ощущений.

Применение аутоплазмотерапии (PRP) возможно в составе комплексной терапии различных гинекологических расстройств, поскольку данный вид лечения хорошо сочетается с антибактериальными, противовоспалительными, иммуномодулирующими средствами, гормональными препаратами, лазерным фототермолизом, гиалуроновой кислотой.

Читайте также:  Основные признаки и возможные последствия микроинсульта 

Эффекты аутоплазмотерапии (PRP):

  • противовоспалительный;
  • противомикробный;
  • улучшение микроциркуляции и метаболизма;
  • усиление коллагеногенеза;
  • восстановление слизистой оболочки шейки матки и влагалища;
  • повышение тонуса мышц тазового дна;
  • устранение дискомфорта в интимной жизни;
  • снижение риска возникновения рецидивов;
  • улучшение качества жизни;
  • отсутствует риск возникновения аллергический реакций, так как используется собственная аутоплазма пациентки.

Симпатэктомия: риски

Побочные эффекты симпатэктомии могут включать снижение артериального давления, что может в свою очередь вызвать потерю сознания. После проведения симпатэктомии у мужчин, сперма иногда извергается в мочевой пузырь, снижая определенные функции. После выполнения эндоскопической симпатэктомии, выполняемой путем введения эндоскопа в полость грудной клетки, некоторые люди могут испытывать боль в груди при глубоком дыхании. Эта проблема, как правило, исчезает в течение двух недель. Пациенты также могут испытывать пневмоторакс (наличие воздуха в грудной полости).

В тридцати процентах случаев, хирургическое вмешательство при гипергидрозе может вызвать повышенное потоотделение в области груди. В двух процентах случаев, операция может привести к повышенному потоотделению в других областях, в том числе повышенное потоотделение лица во время еды. Менее частые осложнения включают синдром Горнера (состояние нервной системы) и высокое потоотделение. Другие редкие осложнения – заложенность носа и боль нервов под кожей между ребрами. Смертельные случаи при десимпатизации крайне редки, и, как правило, они связаны с низким артериальным давлением.

Дренирование и санация гнойно-некротических поражений забрюшинной клетчатки при панкреонекрозе

Данный метод и инструменты серии Мини-Ассистент с некоторым дополнением с успехом могут использоваться для санации гнойно-некротических очагов в забрюшинной клетчатке, причиной которых является деструктивный панкреатит.

Методика лечения заключалась в следующем. В случае неэффективности общепринятой консервативной терапии больным выполняли диагностическую лапароскопию, с помощью которой уточняли состояние брюшной полости и клетчаточных пространств. Вмешательство начинали с санации и дренирования брюшной полости. Затем накладывали лапароскопически дополненную холецистотому и намечали место для открытой бурсооментоскопии.

Читайте также:  Неврит – симптомы, причины, виды и лечение неврита

Железу и окружающую клетчатку осматривали с помощью ранорасширителя «Мини-Ассистент». Разрез для него выполняли в левом подреберье над проекцией желудочно-ободочной связки.

Зоны некроза и нагноения в верхнем этаже забрюшинной клетчатки дренировали из небольших разрезов в поясничных областях. При вовлечении в процесс нижних отделов забрюшинной клетчатки, их внебрюшинно дренировали из дополнительных небольших разрезов в правой и левой подвздошных областях. Для этого, забрюшинную клетчатку тупо расслаивали вверх до диафрагмы. При доступе справа это была клетчатка позади восходящей ободочной кишки, слева — позади нисходящей.

Зоны дренирования соединяли между собой, что в случае тотального поражения забрюшинной клетчатки приводило к образованию 2-х обширных полостей – справа и слева от позвоночника. Каждая из этих полостей была дренирована из 2х — 3х небольших разрезов.

В последующем, по показаниям, каждые 48 часов осуществляли этапные санации клетчаточных пространств и некрсеквестрэктомии. Выполняли ее в операционной, под общим обезболиванием, с помощью того же ранорасширителя, эндоскопического приспособления типа медиастиноскопа и специальных инструментов. Санацию дополняли ультразвуковой кавитацией в водной среде (частота излучения 26,5 кГц).

Данная методика была применена у 20 больных с панкреатогенными гнойно-некротическими процессами забрюшинной клетчатки. Умерло 2 больных. Это сравнительно небольшая летальность для такой тяжелой категории пациентов. Комплект Мини-Ассистент в этой ситуации является лишь базовым и нуждается в дополнении. Разработка необходимых инструментов ведется и в настоящее время близится к концу.

Диссекция верхушки предстательной железы

радикальной простатэктомии (РПЭ)Его цели (и возможные осложнения):энергетическая допплерография (

Рассечение эндопельвикальной фасции

Рис. 6.2. Рассечение внутренней тазовой фасцииЧто не следует делать:Таблица 6.1. Влияние сохранности пубопростатических связок на послеоперационное удержание мочи

Читайте также:  Боковые желудочки мозга: норма у плода по неделям, таблица
Время после удаления катетера Zowe Рооrе и соавт. Коган и соавт.
связки рассечены связки сохранены связки рассечены связки сохранены связки рассечены связки сохранены
Немедленно 0 26 11 28 29,1 26,9
1 нед 15 49 15 39 34,6
2 нед 77,5
3 нед 51 80 51 82 93,2
4 нед 45,8 100,0
6 нед 79 96 75 94 78,9
12 нед 89 100 94 100 92,8

Разделение дорсального венозного комплекса

Рис. 6.3. Проведение диссектора между уретрой и дорзальным венозным пучкомРис. 6.4. Проведение второй нити для перевязки дорзального венозного пучкаРис. 6.5. Проведение зажима и разведение его бранш для последующего рассечения пучкаРис. 6.6. Рассечение дорзального венозного пучкаРис. 6.7. Вид перепончатой уретры после рассечения пучкаРис. 6.8. Проведение иглы между уретрой и дорзальным венозным пучкомЧто не следует делать:

Отсечение уретры

Здесь необходимо учесть несколько моментов:Рис. 6.9. Передняя стенка уретры после рассечения

Рис. Рассечение задней стенки уретрыЧто не следует делать:

Идентификация и сохранение нервно-сосудистых пучков

Рис. Отделение простаты от латеральных сосудисто-нервных пучковРис. а — нервсберегающая техника радикальной простатэктомии; б — отделение простаты от передней стенки прямой кишкиРис. Зажимы на сосудистых ножках простатыЧто не следует делать:

Иссечение нервно-сосудистого(ых) пучка(ов)

Для принятия решения имеют также большое значение:Интраоперационные находки, определяющие необходимость удаления пучка(ов):

Пересечение шейки мочевого пузыря и диссекция семенных пузырьков

Рис. Начато этапа отсечения простаты от шейки мочевого пузыряРис. Отделение семенных пузырьков от мочевого пузыряЧто не следует делать:

Формирование уретроцистоанастомоза

Рис. Наложение швов на уретру и шейку мочевого пузыряРис. Завершение уретроцистоанастомозаМочевой пузырь

Опубликовал Константин Моканов