Сфигмография Флебография Анакрота Катакрота Флебограмма

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Сфиг­мо­грам­ма пе­ри­фе­ри­че­ско­го пуль­са

со­сто­ит из кру­то­го вос­хо­дя­ще­го ко­ле­на – анак­ро­ты (a), со­от­вет­ст­вую­ще­го сис­то­ле серд­ца, ре­ги­ст­ри­ру­ет­ся по­сле же­лу­доч­ко­во­го ком­плек­са син­хрон­но за­пи­сы­вае­мой ЭКГ. По­сле анак­ро­ты ре­ги­ст­ри­ру­ет­ся бо­лее по­ло­гое нис­хо­дя­щее ко­ле­но – ка­так­ро­та (c), сов­па­даю­щее с диа­сто­лой серд­ца.

в нор­ме со­сто­ит из поч­ти вер­ти­каль­но­го сис­то­ли­че­ско­го подъ­е­ма (a), сис­то­ли­че­ской час­ти (ai) и диа­сто­ли­че­ско­го спа­да (c).

При за­бо­ле­ва­ни­ях серд­ца и со­су­дов из­ме­ня­ют­ся свой­ст­ва пуль­са и ха­рак­тер пуль­со­вой вол­ны, что осо­бен­но хо­ро­шо вид­но по фор­ме сфиг­мо­грам­мы. Имея сфиг­мо­грам­му, мож­но объ­ек­тив­но вы­явить pulsus celer et altus (при не­дос­та­точ­но­сти кла­па­нов аор­ты), pulsus tardus et parvus (при сте­но­зе устья аор­ты).

При сни­же­нии то­ну­са пе­ри­фе­ри­че­ских ар­те­рий, обу­слов­лен­ном низ­ким диа­сто­ли­че­ским дав­ле­ни­ем, по­яв­ля­ет­ся свое­об­раз­ная фор­ма пе­ри­фе­ри­че­ско­го пуль­са – дик­ро­ти­че­ский пульс (pulsus dycroticus), при ко­то­ром дик­ро­ти­че­ская вол­на не рас­по­ла­га­ет­ся на ка­так­ро­те, а сле­ду­ет как са­мо­стоя­тель­ная за ос­нов­ной пуль­со­вой вол­ной.

При час­том пуль­се дик­ро­ти­че­ская вол­на на­слаи­ва­ет­ся на анак­ро­ту сле­дую­ще­го пуль­со­во­го ко­ле­ба­ния. Та­кой пульс на­зы­ва­ет­ся анак­ро­ти­че­ским (pulsus anacroticus).

У тя­же­лых боль­ных с по­ра­же­ни­ем сер­деч­ной мыш­цы мож­но про­щу­пать и за­ре­ги­ст­ри­ро­вать пе­ре­ме­жаю­щий­ся, аль­тер­ни­рую­щий пульс (pulsus alternans) с че­ре­до­ва­ни­ем пуль­со­вых волн боль­шой и ма­лой ам­пли­ту­ды.

Подготовка пациента к исследованию

психическое напряжение (также и во время проведения исследования), приём пищи (за 1 час), физическая нагрузка, употребление тонизирующих напитков (чая, кофе, какао), приём лекарств из группы симпатомиметиков, курение (за 1,5—2 часа), употребление алкоголя.

Основное положение тела пациента — лёжа на спине. Руки немного раздвинуты в стороны, голова чуть приподнята (находится на подушке).

Читайте также:  В руке нет силы. Возможные причины появления слабости в руках

При исследовании сонной артерии голова слегка отведена в сторону, шейные мышцы расслаблены. Пелот или воронку устанавливают на уровень верхнего края щитовидного хряща или выше под нижнюю челюсть, в зависимости от места наилучшей пульсации, определяемой пальпаторно.

Для получения сфигмограммы конечностей удобнее использовать манжету, которую надевают на плечо, предплечье, бедро или голень пациента; в случае амбулаторного мониторирования подготовка и рекомендации пациенту такие же, как и при суточном мониторировании артериального давления.

Подготовка пациента к исследованию

Скорость распространения пульсовой волны (СРПВ) определяют либо по одновременной записи сфигмограмм двух и более артерий, либо при разделении контура пульсовой волны в одной артерии (с помощью специальных алгоритмов) на прямые и отраженные волны.

Направление на флебографию пациент может получить для подтверждения или уточнения диагноза, динамического контроля состояния венозного русла. Чаще всего проводятся исследования вен нижних конечностей, малого таза и головного мозга.

К процедуре подготовки к венографии можно отнести проведение аллергопробы на контраст. За сутки до исследования пациенту вводят в вену небольшое количество рентгеноконтрастного вещества и следят за реакцией организма. Если гиперчувствительность не выявлена, то можно проводить процедуру.

Также пациенту следует знать, что за 4 часа до обследования нельзя есть и желательно не пить. При проведении МРТ или КТ исследования нужно снять с себя и убрать из карманов все металлические предметы и электронные приборы (часы, мобильный и др.).

Особенности процедуры

При объемной сфигмографии при помощи манжетки выполняется регистрация объемных изменений обследуемого участка тела (голени или бедра, плеча, предплечья), вызванных прохождением по его артериям пульсовой волны.

При прямой сфигмографии при помощи специальной воронки (пеллот) выполняется регистрация колебаний в ограниченном участке стенки артерии, возникающих в результате прохождения по ней пульсовой волны.

Читайте также:  Волчанка что это за болезнь фото причины симптомы

Таким образом, объемная сфигмография используется при измерении пульсовых колебаний стенок артерий на разных уровнях конечности, а прямая сфигмография помогает зарегистрировать пульсацию в определенных точках артерий, которые поддаются пальпации (бедренной, сонной, лучевой).

Формы сфигмограмм, записанных с разных артерий, имеют некоторые отличия. Это объясняется:

  • неравными значениями внутрисосудистого давления;
  • разным калибром артерий;
  • неодинаковым напряжением сосудистой стенки на различных участках артериальной системы.

Поэтому принято различать периферические и центральные сфигмограммы. К первым относятся сфигмограммы дуги аорты, подключичных и сонных артерий. Ко вторым – бедренной и лучевой артерий, а также объемные сфигмограммы конечностей (верхних и нижних).

Процедура регистрации пульсовых колебаний проводится следующим образом: пациент располагается в удобном для себя положении. На его коже в месте пульсации сосуда, к примеру, на лучевой артерии, устанавливается пьезокристаллический, емкостный или тензометрический датчик. Во время исследования механические колебания стенок сосудов и артерий улавливаются датчиком, преобразуются в электрические сигналы и передаются на регистрирующее устройство, которое выстраивает из полученных данных кривую (сфигмограмму). В качестве регистратора этих сигналов может использоваться электрокардиограф. При оценке этой кривой специалисты обращают внимание на ее амплитуду, форму, ритмичность, крутизну нарастания и спада. Процедура длится примерно 10 минут.

Как протекает процедура?

Обычно для проведения РЭГ головы пациенту нужно сесть в специальное кресло. Иногда больному предлагают прилечь на кушетку и проводят обследование в положении лежа. Обследование проводится на многоканальном реографе: от 2 каналов до 6. От количества каналов зависит обширность исследования, чем больше каналов на аппарате, тем большую часть головного мозга можно изучить за одну процедуру.

В месте присоединения электродов кожа обрабатывается спиртом. Сами электроды намазываются специальным гелем, повышающим проводимость сигналов. Датчики могут крепиться в прорезях широкой резинки или размещаться на специальной «шапочке».

Расположение электродов на голове пациента зависит от того, какую область головного мозга необходимо обследовать:

  • При изучении бассейна внутренней сонной артерии датчики крепятся над внутренней частью брови и на область сосцевидного отростка (за ухом).
  • Если исследуется бассейн позвоночной артерии (практикуется при остеохондрозе шейного отдела), датчики крепятся на сосцевидный отросток и на затылочный бугор.
  • Когда необходимо оценить кровоток в наружной сонной артерии, датчики закрепляются перед ушным козелком и над внешним краем брови.