Противопоказания к реабилитации при дцп

Детский церебральный паралич (ДЦП) является заболеванием, причиной которого служит поражение одного или нескольких отделов головного мозга. Развитие патологии может произойти у ребенка в период внутриутробного развития, в момент родов или в новорожденном возрасте.

Детский церебральный паралич – что это такое

ДЦП (расшифровывается как детский церебральный паралич) – это непрогрессирующее поражение ЦНС, недоразвитие головного мозга, проявляющееся различными двигательными нарушениями, интеллектуальными расстройствами, эпилепсией, проблемами с равновесием.

Согласно данным мировой статистки церебральный паралич встречает с частотой от 1,7 до 7 случаев на 1000 детей в возрасте от рождения до одного года. В Российской Федерации по разным сведениям этот показатель составляет от 2,5 до 6 случаев на 1000 детей. Около 50% больных появились на свет с ДЦП в результате преждевременных родов.

Классификация детского церебрального паралича

В неврологии с учетом локализации пораженного участка головного мозга выделяют пять видов ДЦП:

  • Спастическая диплегия. Самая распространенная форма, встречает в 40-80% от общего числа случаев. Болезнь развивается из-за поражения двигательных центров, в результате чего возникают парезы (больше выражены в нижних конечностях).
  • Гемипаретическая форма ДЦП. Формируется из-за поражения двигательных центров только одного полушария. Проявляется парезом ноги или руки со стороны, противоположной распространению патологического процесса.
  • Гиперкинеичсекая форма (25% случаев). Обусловлена повреждением подкорковых структур. Среди ее признаков – непроизвольные движения (гиперкинезы), которые усиливаются, если ребенок устал или нервничает.
  • Атонически-астатическая форма (10%). Возникает при нарушениях в области мозжечка. Характеризуется нарушением координации, статики, а также мышечной атонией.
  • Двойная гемиплегия. Самая тяжелая форма ДЦП у детей. Является следствием полного поражения обеих полушарий мозга, приводящего к мышечной ригидности. Больные не могут сидеть, стоять и даже самостоятельно держать голову.

В клинической практике встречаются и смешанные варианты детского церебрального паралича, для которых характерны симптомы сразу нескольких форм болезни. Так, очень часто спастическая диплегия сочетается с гиперкинетической формой.

Причины

Церебральный паралич (ДЦП) является результатом травмы или аномалии развития мозга. Во многих случаях точная причина ДЦП не известна. Повреждение или нарушение развития мозга могут произойти во время беременности, рождения, и даже в течение первых 2 — 3 года после рождения.

  • Возможной причиной развития ДЦП во время беременности или рождения могут быть генетические проблемы, инфекции или проблемы со здоровьем в матери или плода во время беременности, или осложнения, связанных с родами и родоразрешением. Любая из этих проблем может оказать влияние, на развитие плода, кровоснабжение, обеспечение плода необходимыми питательными веществами, которые он получает через кровь. Например, систематическая гипогликемия может привести к развитию ДЦП.
  • Одной из возможных причин ДЦП, может быть недоношенность, связанная с ранним рождением (преждевременные роды), и соответственно с недоразвитием головного , родившиеся слишком рано, подвержены большому риску кровоизлияний в головной мозг (внутрижелудочковое кровотечение). Состояние, называемое перивентрикулярной лейкомаляцией(leukomalacia), при котором происходит повреждение белого вещества мозга также более вероятно у младенцев, родившихся преждевременно, чем в родившихся в полном сроке. И то и другое состояние увеличивают риск возникновения детского церебрального паралича. • Возможные причины развития ДЦП в течение первых 2 или 3 лет после рождения обычно связаны с повреждением головного мозга от тяжелой болезни, такой как менингит; травма головного мозга, вследствие несчастного случая или гипоксии мозга.
Читайте также:  Старческая деменция — приговор?

Профилактика

Причина церебрального паралича(ДЦП) подчас не известна. Но определенные факторы риска были идентифицированы и доказана их связь с частотой возникновения ДЦП. Часть этих факторов риска можно избежать. Выполнение определенных условий во время беременности помогают уменьшить риск повреждения головного мозга у плода. Эти рекомендации включают:

  • Полноценное питание.
  • Не курить.
  • Не контактировать с ядовитыми веществами
  • Систематически наблюдаться у своего лечащего врача.

Рекомендации после рождения ребенка:

  • Минимизировать получение травмы в результате несчастных случаев
  • Определить желтуху новорожденных
  • Не использовать вещества с содержанием тяжелых металлов (свинца)
  • Изолировать ребенка от больных инфекционными заболеваниями (особенно менингитом)
  • Своевременно проводить иммунизацию ребенка.

Причины

ДЦП развивается под действием внутриутробного поражения головного мозга плода, являющегося следствием:

  • недостатка кислорода (гипоксии);
  • родовой травмы;
  • иных причин поражения головного мозга в период внутриутробного развития или в первые месяцы после рождения.

Обнаружена связь между стимуляцией родовой деятельности и появлением ДЦП. Перечисленные причины заболевания часто являются сопровождающими факторами стимуляции родовой деятельности и одного из ее этапов — амниоцентеза (прокола плодного пузыря).

Причины

Остальные причины, которые перечисляются в литературе, оказывают меньшее влияние и даже предположительное воздействие, то есть являются факторами риска. Однако доказать абсолютную их взаимосвязь с появлением заболевания у ребенка не удается.

Стимуляция родов должна проводиться только по определенному перечню показаний, и прибегать к ней нужно как можно реже. Зачастую КТГ-исследование не дает должного представления о состоянии головного мозга ребенка, а проявления этого тяжелого заболевания становятся очевидны лишь к концу первого года жизни ребенка. Именно поэтому очень сложно доказать причастность к этой патологии родостимуляции.

Симптомы (формы ДЦП)

Симптоматика ДЦП сильно варьирует. Исходя из клинической картины, принято выделять несколько разных форм ДЦП, каждая из них будет рассмотрена ниже.

— Гемиплегическая форма — самая частая форма развития ДЦП. Её развитие связано с поражением преимущественно одного из полушарий головного мозга. При этом симптомы заболевания следующие: развивается парез конечностей с одной стороны, наблюдаются контрактуры суставов рук и ног. Тонус мышц повышен по пирамидному типу. В неврологическом статусе обращает на себя внимание повышение всех сухожильных рефлексов, часто вызываются патологические рефлексы. Чаще всего, выраженность явлений больше в руке, нежели в ноге. Во время активных движений отмечают на себя внимание нередкие синкинезии – движения руки в сторону, насильственные движения. Конечности на стороне поражения отстают в развитии. Также достаточно часто данная форма ДЦП сопровождается развитием симптоматической эпилепсии, нарушениями психического развития.

— Диплегическая форма (болезнь Литтля). Представляет собой вариант детского церебрального паралича, выражаемого в спастическом парезе преимущественно нижних конечностей. Ребенок выражено отстает в моторном развитии, нередко такие дети так и не начинают самостоятельно ходить. При этом выраженное повышение мышечного тонуса в икроножных мышцах делают походку таких больных очень своеобразной: пациенты опираются лишь на пальцы, колени во время ходьбы соприкасаются между собой, при этом создается впечатление, будто пациент сейчас упадет вперед. Данный признак настолько яркий, что позволяет диагностировать такую форму ДЦП на расстоянии. В неврологическом осмотре также развивается повышение рефлексов, имеют место патологические стопные знаки. Интеллект в большинстве случаев страдает мало.

— Гиперкинетическая форма развивается при поражении подкорковых ганглиев (часто при резус-конфликте). Среди симптомов гиперкинетической формы ДЦП на первый план выступают собственно гиперкинезы – насильственные движения по типу атетоза, хореи и т.д. Обычно гиперкинезы разнообразны, но один из них все же имеет ведущее значение. По мере роста и развития ребенка характер гиперкинезов может меняться.

— Атонически-астатическая форма проявляется снижением тонуса мышц всех конечностей, невозможностью удерживать вертикальную позу. Двигательные навыки практически не развиваются. Часто имеет место дизартрия.

— Редко встречающаяся мозжечковая (атактическая) форма развивается при преимущественном поражении мозжечка. Ведущее значение приобретает вестибулярные нарушения, атаксия, нарушения походки и координации движений.

Методы остеопатии в диагностике и лечении ДЦП у новорожденных

В отличие от неврологических методов в остеопатии используются исключительно ручные техники и приемы для диагностики и лечения заболеваний. Врач-остеопат пальцами выявляет блокированные и поврежденные участки головы и тела.

Остеопатическое лечение при ДЦП позволяет на ранних стадиях заболевания произвести коррекцию различных нарушений: от дисплазии суставов до смещения костей черепа и гидроцефалии. К остеопату стоит обратиться сразу после рождения ребенка, даже если у родителей нет причин подозревать ДЦП, в таких случаях:

  • Во время беременности женщина перенесла инфекционное заболевание;
  • Беременность протекала с осложнениями и подозрением на гипоксию;
  • Затяжные или осложненные роды с использованием инструментальных методов для родовспоможения (щипцы, вантузы).

Причиной ДЦП чаще всего являются органические повреждения мозга, родовые травмы и микротравмы черепных костей. Консультация и курс лечения у остеопата в первые 3 месяца жизни помогут избавиться от ДЦП или значительно улучшить состояние здоровья и качество жизни ребенка в будущем.

Симптомы ДЦП

Детский церебральный паралич проявляется разными симптомами. Клиническая картина всегда зависит от глубины и локализации поражения структур мозга. В первые дни жизни крохи могут наблюдаться следующие признаки:

  • застывание в одной позе;
  • непроизвольные движения (например, частое кивание головой);
  • асимметрия тела (одна ручка может быть сильно напряжена, а вторая неподвижна и расслаблена);
  • разная длина/толщина конечностей;
  • судороги;
  • беспокойный сон;
  • вялое сосание груди.

Примерно в 3 месяца симптомы ДЦП становятся более выраженными. Среди них:

  • задержка в формировании двигательных навыков;
  • неумение держать голову, переворачиваться;
  • отсутствие интереса к игрушкам;
  • неспособность осознанно двигать конечностями;
  • неумение удерживать игрушки.
Читайте также:  Болит парализованная рука после инсульта: почему, что делать, лечение

Если ребенка с ДЦП поставить на ножки, он сразу встает на цыпочки, а не на полную стопу.

Недостаточная иннервация речевого аппарата при болезни ДЦП обуславливает нарушения произносительной стороны речи. Парезы при параличе могут быть только с одной стороны или охватывать все конечности. Если наблюдается слабость мышц гортани и глотки, у пациента возникают проблемы с глотанием. Со временем диагностируется отставание паретичных конечностей в физическом развитии — они становятся тоньше и короче здоровых. Формируются типичные для детского церебрального паралича скелетные деформации (искривление грудной клетки, сколиоз).

В некоторых случаях детский церебральный паралич протекает с ограничением пассивных движений в суставах паретичных конечностей, что еще больше усугубляет имеющиеся двигательные нарушения. Деформации скелета и расстройства моторики при заболевании приводят к появлению хронических болей в шее, плечах, ступнях и спине. Среди прочих симптомов ДЦП у детей:

  • функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • косоглазие;
  • непроизвольные двигательные атаки (кивки и повороты головы, гримасы на лице, подергивания, вычурные движения и позы);
  • недержание мочи;
  • расстройства дыхательной функции;
  • эпилепсия (у 20-40% больных);
  • проблемы со зрением (60% пациентов);
  • полная глухота или тугоухость;
  • эндокринные патологии (у половины детей диагностируются ожирение, задержка роста, гипотиреоз и пр.).

Детский церебральный паралич нередко сопровождается олигофренией (степени могут быть разными), расстройствами восприятия, задержкой психического развития, нарушением способности к обучению. У 35% больных детей уровень интеллекта нормальный, у 33% отмечаются незначительные отклонения в умственном развитии.

ДЦП – это хроническая, но не прогрессирующая болезнь. С годами у ребенка могут выявляться ранее скрытые симптомы патологии, из-за чего родители думают, что состояние усугубилось. На самом деле, это «ложная прогрессия». Ухудшение самочувствия обычно обусловлено вторичными осложнениями – инсультом, эпилепсией, кровоизлиянием, соматическими заболеваниями, применением наркоза.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Как действует массаж в лечебной методике?

Также в комплексные упражнения ЛФК для детей ДЦП входят массажные процедуры. Они эффективно помогают пациентам расслабиться, улучшают кровообращение, приводят в норму обменные процессы и убирают спазмы. Чтобы улучшить состояние опорно-двигательного аппарата нужно использовать несколько видов массажа:

  • точечный;
  • сегментарный;
  • классический.

После первого знакомства с методиками массажа, родители могут его делать малышу самостоятельно дома. Этим процедурам учат на специализированных курсах.

Также недавно разработан еще один комплекс упражнений ЛФК с детьми ДЦП. К этим процедурам можно отнести:

  • Непрерывное поглаживание конечностей, это быстро расслабляет мышцы.
  • Валяние благотворно влияет на большие области тела.
  • Катание, хорошо действует на плечевые и тазобедренные суставы.
  • Легкое поколачивание, способствует быстрому расслаблению мышц.
  • Растирание тела при помощи ладони, эта процедура отлично стимулирует мышцы спины, бедер и ягодиц.
  • Поглаживания прерывные, хорошо держат в тонусе все мышцы.

Важный момент! Все упражнения и массажи должны быть дозированы, увеличивать их продолжительность нужно постепенно, по мере улучшения состояния пациента.