Прогрессивный паралич – симптомы и лечение, фото и видео

При нейросифилисе выделяются прогрессивный паралич (при первичном поражении головного мозга) и сифилис мозга (при первичном поражении сосудов и оболочек мозга) в качестве отдельных нозоологических форм[1]:394. Прогрессивный паралич и сифилис мозга отличаются по клинической картине, по времени начала заболевания, а также по характеру и локализации патологического процесса[1]:394.

Этиология спинной сухотки

Основная и единственная причина поражения корешков спинного мозга – инфицирование сифилисом. Вероятность выявления сухотки у лиц, не страдающих указанным заболеванием, и не имеющих его в анамнезе, равна абсолютному нулю. Преимущественно первичные симптомы табеса проявляются не ранее чем через пятнадцать лет с момента заражения, и являются следствием отсутствия адекватной терапии.

Важным моментом является следующее: ускорить дегенеративные процессы, поражающие спинной мозг, могут такие факторы, как застарелые простуды, ослабленный иммунитет, наличие инфекционных, заболеваний, травмы позвоночника. Кроме того, официально отмечено, что в подавляющем большинстве клинических случаев сухотка диагностируется у представителей сильной половины человечества.

Этиология спинной сухотки

Диагностика и лечение

Для лечения сифилиса применяются антибиотики — пенициллин или цефтриаксон

Нейросифилис является заболеванием, изучением и лечением которого занимается неврология. В ходе дифференциальной диагностики может потребоваться консультация офтальмолога, кардиолога, нефролога, гастроэнтеролога.

Проводится рентгенография суставов, демонстрирующая некроз суставных поверхностей, внутрисуставные переломы, остеосклероз. Также делается лабораторный анализ пробы цереброспинальной жидкости. Но он может дать и отрицательный ответ, тогда проводится РИБТ – реакция иммобилизации бледных трепонем, определяющая их присутствие в 99% случаев.

Основной способ лечения табеса – мощные антибиотики. Появление пенициллина стало настоящим прорывом в терапии многих инфекционных заболеваний, в том числе сифилиса и его осложнений. При лечении спинномозговой сухотки назначается внутривенное введение бензилпенициллиновой соли. Препарат вводится ежедневно на протяжении двух-трех недель, пока анализ спинномозговой жидкости не продемонстрирует достижение его необходимой концентрации. При наличии аллергии на пенициллин его заменяют цефтриаксоном, который также вводится внутривенно в течение двух недель. При необходимости к нему добавляют препараты висмута.

Диагностика и лечение

На протяжении первых двух лет после подтверждения диагноза курсы антибиотической терапии необходимо повторять 4 раза в год, в дальнейшем на протяжении всей жизни человека они проводятся ежегодно. Также больным даются рекомендации относительно занятий лечебной физкультурой. Такая терапия дает возможность избежать полного паралича конечностей и сохранить возможность самостоятельного передвижения с опорой на трость.

Читайте также:  Если болит поясница или спина что делать в домашних условиях

Самым надежным методом профилактики табеса является здоровый образ жизни и абсолютный запрет на сексуальные контакты со случайными партнерами. Если же заражения избежать не удалось, необходимо как можно скорее обратиться к врачу и пройти полный курс необходимого лечения, тщательно соблюдая все указания специалистов. В этом случае сифилис можно считать полностью излечимым заболеванием.

Иммунитета к сифилису не вырабатывается, поэтому при нарушении врачебных рекомендаций может возникнуть повторное инфицирование.

Классификация

Прогрессивный паралич в своей клинической картине имеет несколько стадий прогрессирования, каждая из которых имеет собственную специфическую симптоматику. Этапами прогрессирования выступают:

  • инициальная стадия или неврастения;
  • развернутая стадия или выраженное слабоумие;
  • терминальная стадия или маразм.

Также существует несколько форм недуга:

  • экспансивная – возникновение маниакальных симптомов, эйфории и бессмысленных идей. Человек считает себя совершенно здоровым, более того – он доволен тем, что находится в психиатрическом учреждении;
  • депрессивная – подавленное настроение в сочетании с нелепым ипохондрическим бредом;
  • дементная – нарастание слабоумия, настроение у пациентов при этом веселое и благодушное;
  • табетическая – присоединение признаков спинной сухотки к симптоматике паралитического слабоумия;
  • ажитированная – злокачественное течение. У человека ярко выражается спутанность сознания и быстро развивается распад психики.

Подобная патология также включает в себя такие стадии:

  • латентная – начинает развиваться через год после инфицирования. При этом какие-либо специфические клинические проявления отсутствуют. Могут возникать головные боли и головокружения;
  • острая – проявляется в среднем через 2 года и обладает неспецифической симптоматикой, среди которой тошнота и рвота, незначительное снижение остроты слуха и зрения;
  • менинговаскулярная – диагностируется на 7 году протекания. Возникают жалобы со стороны личностного нарушения и эмоциональной неустойчивости;
  • менингомиелит – отмечается нарушение функционирования органов малого таза и нижних конечностей, появляются проблемы с чувствительностью;
  • спинная сухотка – зачастую выражается через 20 лет течения недуга. Отмечается присутствие нейрогенных расстройств;
  • паралитическое слабоумие – начинает развиваться через 10-20 лет с момента заражения сифилисом. Отличается резким прогрессированием, отчего нередко приводит к летальному исходу.

Также выделяется детский и ювенильный прогрессивный паралич – встречается он крайне редко у лиц от 6 до 16 лет. В подавляющем большинстве ситуаций выступает в качестве редкой формы врожденного сифилиса.

Читайте также:  Синдром Тея Сакса, амавротическая идиотия

Особенности лечения

Поскольку заболевание считается формой позднего нейросифилиса, то схема его лечения схожа с терапией сифилиса. Основной препарат, способный оказать помощь, — это Пенициллин. Несмотря на его эффективность, полностью избавиться от сухотки нельзя. Это касается всех стадий развития болезни, хотя начатое на первом этапе лечение даёт положительные результаты — улучшает качество жизни.

Терапия состоит в следующем: больной принимает Пенициллин несколькими курсами. Это занимает около 2 лет. Потом делают небольшой перерыв, после чего больной продолжает лечиться этим лекарственным препаратом ежегодно.

Общая схема курсов:

  • 1 год — 6 раз;
  • 2 год — 6 раз;
  • 3 год — 4 раза;
  • 4 год — 2 раза;
  • 5 год (и далее) — 1 раз.

Схема корректируется под каждого больного с учётом:

  • особенностей его организма;
  • состояния здоровья;
  • наличия сопутствующих заболеваний;
  • степени проявления сухотки.

В этиотропную антибиотикотерапию включают и лечение Цефтриаксоном — антибиотиком третьего поколения, имеющим длительное действие. В состав препаратов должны входить, кроме Пенициллина, йод, висмут и ртуть.

Больным, невосприимчивым к Пенициллину, врач предлагает использовать Эритромицин или Тетрациклин.

Особенности лечения

Пациенты, которые не понаслышке знают, что такое спинная сухотка, мучаются от невыносимых болей и непроизвольных сокращений мышц. Их тело существует как бы отдельно от них: оно непослушно, каждый шаг даётся с большим трудом. Чтобы избавить больных от мук, им прописывают наркотические обезболивающие препараты (Морфин, Промедол и другие). Кроме того, применяют и противосудорожные лекарства.

Поскольку к наркотическим препаратам у организма развивается зависимость, то стараются заменить их пиротерапией (искусственным повышением температуры тела).

Больному прописывают уколы Тиамина. Это витамин В1, недостаток которого способствует поражению спинальных нервных окончаний.

Если болезнь запущена, то применяют облучение спинного мозга. При наличии сильных болей, врач принимает решение о проведении операции — хордотемии. Она устраняет болевой синдром в нижней части спины и в ногах за счёт рассечения проводящих путей, по которым передаётся болевой импульс в мозг. Во время операции спиноталамические тракты (проводящие пути) рассекаются в области шейного отдела хребта.

С целью улучшения координации движений пациенту рекомендуют делать специальные гимнастические упражнения. Вторая цель этих занятий — повышение тонуса мышц.

Процесс лечения запускать нельзя, потому что это может стоит больному жизни: со временем в процесс поражения нервных окончаний позвоночного столба вовлекаются внутренние органы. На последней стадии больной обречён на паралич, что приводит к летальному исходу.

Читайте также:  Какую гимнастику можно делать при неврите лицевых нервов

Скорость нарастания симптомов патологии у больных протекает по-разному: у одних — стремительно, у других — малозаметно. Специалисты, работающие в области неврологии, советуют при первых признаках недомогания обращаться в клинику для обследования. Люди, болеющие (или болевшие) сифилисом, должны учесть это в первую очередь.

Заболевания, связанные с повреждениями нервных окончаний спинного мозга, часто приводят к инвалидности и преждевременной смерти, поэтому даже незначительные, на первый взгляд, симптомы должны насторожить и стать причиной обращения к неврологу.

Диагноз

Диагноз

в стадии полного развития болезни обычно не вызывает затруднений. Его устанавливают на основании психопатологических, неврологических проявлений и данных лаб. исследований. Нарастание явлений тотального слабоумия с отсутствием критики, дизартрия, нарушения зрачковых реакции (см. Аргайлла Робертсона синдром), постоянство серол. показателей — все это в совокупности делает диагноз П. п. достоверным. Реакция Вассермана в крови в большинстве случаев положительная (см. Вассермана реакция); в цереброспинальной жидкости она, как и белковые реакции (Нонне — Апельта, Панди, Вейхбродта), резко положительна (см. Коагуляционные пробы, Цереброспинальная жидкость). Количество клеточных элементов в цереброспинальной жидкости увеличено, иногда значительно. Общее содержание белка повышено. При постановке реакции Ланге (см. Цереброспинальная жидкость) отмечается обесцвечивание жидкости в первых 4—6 пробирках и увеличение интенсивности окраски в следующих (так наз. паралитическая кривая). Реакция иммобилизации трепонем (см. Нелсона-Мейера реакция) и реакция иммунофлюоресценции (см.) резко положительны в крови и в цереброспинальной жидкости.

Дифференциальную диагностику

проводят с сифилисом мозга (см. Сифилис), при к-ром слабоумие носит лакунарный характер с большей или меньшей сохранностью критики, чаще наблюдаются галлюцинации; кривая реакции Ланге имеет так наз. сифилитический зубец. П. п. дифференцируют с алкогольным псевдопараличом (см. Алкогольные энцефалопатии) и старческим слабоумием (см.) на основании серол. показателей; с травмами головного мозга (см.), особенно лобной доли, по неврол, симптоматике и серол. показателям. Псевдопаралитический синдром при опухолях головного мозга сопровождается повышенным внутричерепным давлением (см. Гипертензивный синдром). Психозы сосудистого генеза отличаются от П. п. развитием лакунарного слабоумия (см. Атеросклероз), не свойственного П. п. Наличие паралитического слабоумия позволяет отграничить циркулярную форму П. п. от маниакально-депрессивного психоза (см.), а галлюцинаторно-параноидную форму — от шизофрении (см.).