Прогнозы и лечение симптоматической эпилепсии у взрослых и детей

Симптоматическая эпилепсия – это заболевание головного мозга, при котором развивается очаг гипервозбуждения нервных клеток. Этот процесс сопровождается возникновением судорог и полной или частичной спутанностью сознания.

Локализованная (фокальная, парциальная) симптоматическая эпилепсия и эпилептические синдромы с комплексными парциальными судорожными припадками (g

Комплексные парциальные припадки заменили ранее употребляемые термины «психомоторные припадки» и «височная эпилепсия». Им часто предшествуют простые парциальные приступы. При этих припадках нарушена способность осознания происходящего или адекватного ответа на стимулы. Практически обязательная особенность сложнопарциального приступа — это симптомы нарушения когнитивных функций. Чаще — идеаторные (навязчивая, странная, ненужная мысль) — то есть форсированное мышление, иллюзии восприятия времени и симптомы дереализации-деперсонализации, например, «уже виденного». Дисмнестические феномены, например, насильственные воспоминания, носят характер экмнезий.

Что называют «эпилепсией»?

В течение многих десятилетий эпилепсия считалась одним заболеванием. В настоящее время представление об эпилепсии существенно изменилось. По современным представлениям эпилепсии — группа разных заболеваний, основным проявлением которых являются повторные, спонтанно возникающие эпилептические приступы. Важно отметить, что существуют как доброкачественные формы эпилепсий, так и прогностически неблагоприятные.

Эпилепсия — хроническое заболевание головного мозга, характеризующееся повторными, спонтанными (непровоцируемыми) приступами в виде нарушения двигательных, чувствительных, вегетативных, мыслительных или психических функций, возникающими вследствие чрезмерных нейрональных разрядов в коре большого мозга.

Из этого определения следует несколько важных выводов:

  • Единичные приступы, независимо от их клинических проявлений, не рассматриваются как эпилепсия. Диагноз «эпилепсия» может быть установлен только при выявлении у больного повторных (не менее двух) эпилептических приступов.
  • Только спонтанные, непровоцируемые приступы требуют диагноза «эпилепсия» (исключение составляют рефлекторные формы эпилепсии, например, фотосенситивная эпилепсия). Приступы, вызванные определенными воздействиями, например, лихорадкой (фебрильные судороги), метаболическими нарушениями, и возникающие на фоне остро развившихся заболеваний головного мозга (энцефалит, инсульт), не рассматриваются как эпилепсия.
  • Эпилептические приступы могут быть разнообразными по характеру. Кроме генерализованных тонико-клонических приступов (ранее называвшихся «grand mal» и традиционно ассоциирующихся с понятием «эпилепсия»), описано множество разнообразных видов приступов, которые не всегда могут быть заметными для окружающих (например, приступы в виде нарушения зрительного восприятия, кратковременного нарушения памяти, ощущения страха, насильственных мыслей и др. без потери сознания и не сопровождающиеся судорогами), и не всегда вызывают подозрение на их эпилептический генез (например, приступы в виде болей в животе, удушья, обмороков и др. при височной эпилепсии).

Основные понятия

Приступ эпилепсии возникает из-за повышенной электрической активности нервных клеток.

Эпилепсия –это хроническое заболевание нервной системы, характеризующееся повторными эпилептическими приступами в виде двигательных, сенсорных, вегетативных и психических проявлений.

Эпилептический припадок (приступ) – это преходящее состояние, которое возникает вследствие развития электрической активности нервных клеток (нейронов) в головном мозге и проявляется клиническими и параклиническими симптомами, в зависимости от локализации очага разряда.

В основе любого эпилептического припадка лежит развитие аномальной электрической активности нервных клеток, которые формируют разряд. Если разряд не выходит за пределы своего очага или, распространяясь на соседние участки мозга, встречает сопротивление и гасится, то в этих случаях развиваются парциальные приступы (локальные). В том случае, когда электрическая активность захватывает все отделы ЦНС, развивается генерализованный приступ.

Читайте также:  Эпилепсия алкогольная: симптомы, лечение, последствия

В 1989 г. была принята международная классификация эпилепсий и эпилептических синдромов, согласно которой эпилепсии делят по типу приступа  и этиологическому фактору.

  1. Локальные (фокальные, локализационные, парциальные) эпилепсии:
  • Идиопатические (роландическая эпилепсия, эпилепсия чтения и др.).
  • Симптоматические (эпилепсия Кожевникова и др.) и криптогенные.

Данный вид эпилепсии ставится только в том случае, если при обследовании и получении данных электроэнцефалограммы (ЭЭГ)  выявлен локальный характер пароксизмов (приступов).

Основные понятия
  1. Генерализованные эпилепсии:
  • Идиопатические (доброкачественные семейные судороги новорожденных, детская абсансная эпилепсия и др.).
  • Симптоматические (синдром Уэста, синдром Леннокса-Гасто, эпилепсия с миоклонически-астатическими припадками, с миоклоническими абсансами) и криптогенные.

Приступы при этой форме эпилепсий с самого начала носят генерализованный характер, что также подтверждается данными клинического обследования и ЭЭГ.

  1. Недетерминированные эпилепсии (судороги новорожденных, синдром Ландау—Клеффнера и др.).

Клинические проявления и изменения на ЭЭГ имеют черты как локальных, так и генерализованных эпилепсий.

  1. Особые синдромы (фебрильные судороги, приступы, возникающие при острых метаболических или токсических нарушениях).

Эпилепсия считается идиопатической, если при обследовании не была установлена внешняя причина,  поэтому ее еще считают наследственной. Симптоматическая эпилепсия выставляется тогда, когда найдены структурные изменения в головном мозге и заболевания, роль которых в развитии эпилепсии доказана. Криптогенные эпилепсии – это эпилепсии, выявить причину которых не удалось, а наследственный фактор отсутствует.

Как бороться с заболеванием?

От полноты проведения диагностических мероприятий зависит эффективность назначенного лечения, а значит, и прогнозы заболевания.

к оглавлению ↑

Как бороться с заболеванием?

Диагностика и лечение

Первым звеном диагностических мероприятий считается осмотр врача невропатолога (невролога, психотерапевта, психиатра). Доктор осматривает больного, собирает необходимые анамнестические данные (о травмах, инфекциях), беседует с родственниками или очевидцами приступа.

На основании собранных клинических данных ставится предварительный диагноз. Врач направляет пациента на дополнительное обследование для подтверждения диагноза и определения локализации эпилептического очага.

Основные методы диагностики:

Как бороться с заболеванием?
  • электро-энцефалография (ЭЭГ);
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • позитронная эмиссионная томография (для оценки функционального состояния мозга);
  • однофотонная эмиссионная компьютерная томография (с использованием препаратов, светящихся при облучении).

Электроэнцефалография помогает врачу психиатру определить локализацию очага возбуждения. Ее лучше проводить во время сна, после бессонной ночи или во время приступа (в стационаре). Эта процедура показывает электрическую активность головного мозга.

У пациентов с генерализованными формами эпилепсии повышенная электрическая активность на ЭЭГ выявляется практически в любое время суток. Для определения патологических новообразований в мозге (абсцессов, опухолей, травм, гематом, кровоизлияний) применяют МРТ и КТ.

Лечение эпилепсии включает несколько этапов: консервативное и оперативное. Консервативная терапия направлена на уменьшение частоты возникновения приступов. Для этого пациенту назначают противосудорожные препараты: Гексамидин, Карбамазепин, Вальпроат, Дифенин.

Как бороться с заболеванием?

При неэффективности лекарственной терапии пациенту показана операция по резекции очага гипервозбудимости. Если имеются опухолевидные и другие образования в мозге больному удаляют их оперативным путем. При наличии опухоли лечение должно быть комплексным: лучевая терапия, химиотерапия, операция.

к оглавлению ↑

Прогноз болезни

Наличие генерализованной разновидности симптоматической патологии предполагает неблагоприятный прогноз, так как лечение практически не избавляет от приступов.

Как бороться с заболеванием?

Генерализованную форму эпилепсии можно только поддерживать противосудорожной терапией и немного уменьшить частоту возникновения припадков.

Даже на фоне терапии частота приступов остается высокой, что требует более серьезного подхода. Пациента в этом случае направляют на оперативное лечение по коррекции очага эпилепсии. Данный метод не гарантирует положительного результата, а также требует длительной восстановительной терапии после операции с приемом противосудорожных лекарственных препаратов.

Читайте также:  Истерия, диссоциативное расстройство – что это?

Симптоматическая парциальная эпилепсия имеет более благоприятный прогноз. Приступы легче купируются противосудорожными лекарственными средствами, так как очаг локализуется в одной области мозга. Мультифокальная форма также очень устойчива к лекарственным препаратам, часто требует оперативного вмешательства.

Симптоматика парциальных эпилептических пароксизмов

Как бороться с заболеванием?

Пациенты с эпилепсией плохо адаптируются к окружающей их обстановке, так как частые приступы мешают им жить. Больной не может устроиться на работу, учиться, особенно при тяжелом течении болезни, так как ему требуется постоянное лечение и наблюдение. Поэтому необходимо максимально облегчить быт и обезопасить себя в общественных местах.

Пациент должен носить браслет с контактной информацией (адрес и телефон, фамилия, имя, отчество самого больного, а также родственника или опекуна) для случаев возникновения приступа вне дома или лечебного учреждения.

Больному нужно иметь при себе противосудорожные лекарственные средства для оказания первой помощи. При соблюдении всех мер профилактики можно избежать нежелательных последствий внезапных приступов эпилепсии.

Что такое эпилептический синдром и насколько он опасен?

Наличие эпилептического припадка не всегда является следствием наличия болезни в некоторых случаях речь идет о таком проявлении, как эпилептический синдром (однократный припадок, возникающий вследствие различных провоцирующих факторов).

Эпилептический синдром, что это такое и как его лечить рассмотрим в рамках данной статьи, однако, обо всем по порядку…

Лечение у детей

Назначать лечение может только врач, так как только он в состоянии точно поставить диагноз и дифференцировать эписиндром от эпилепсии.

В первую очередь доктор должен определить причину недуга, так как если не устранить ее, в большинстве случаев возможен рецидив.

Так, ребенок может испытывать эпилептический припадок вследствие высокой температуры (необходимо сбить ее) или вследствие недостатка определенных витаминов (например, калий).

Что касается лечения грудничка, отличие от ребенка более старшего возраста заключается в более осторожной терапии и менее интенсивном лечении.

Так как большинство причин эписиндрома у новорожденного связаны с беременностью и родами, показано не только медикаментозная терапия в некоторых случаях эффект будет иметь массаж или даже хирургическое вмешательство.

Лечение взрослых

Эпилептический синдром у взрослых лечится несколько иначе, так как причины, вызывающие данный недуг другие. Принцип же остается прежним, вылечить припадочный синдром возможно, только, устранив раздражающий фактор, в том числе:

Что такое эпилептический синдром и насколько он опасен?
  • Инфекционный агент (менингит, энцефалит, арахноидит).
  • Поддерживающая терапия после перенесенного инсульта (как правило, препараты, которые стимулируют мозговую активность и кровообращение).
  • Оперативное вмешательство необходимо в случае наличия новообразования или необходимости удаления костных обломков после черепно-мозговой травмы.

Лечиться эпилептический синдром может и с применением стандартных для эпилептиков лекарств (карбамазепина), однако, это оправдано лишь в случае невозможности избавиться от недуга иными методами.

Эпилептический статус

Болезнь из обычного припадка может перерасти в особое состояние, именуемое эпилептический статус. Этот статус характеризуется циклическими повторениями тонико-клонических судорог, которые последовательно сменяют друг друга и не прекращаются.

Опасность подобного проявления состоит не только в изнеможении организма, но и в повышении риска травмирования.

Понять, что у больного развился эпистатус несложно, как правило, самый длительный припадок длиться не больше пяти минут, соответственно, если судороги не прекращаются больше этого времени, необходимо вызывать скорую, потому что самостоятельно справиться с болезнью не получится. Доктор вколет пациенту укол, который расслабит все его мышцы и прекратит припадок.

Жизнь с заболеванием

Можно ли жить с данной болезнью? Да. Тот факт, что у человека случился эпилептический синдром не означает, его дальнейший рецидив. Вполне вероятно, что случай единичный и больше не повторится. Тем не менее необходимо придерживаться простых рекомендаций, которые позволят не провоцировать недуг, в том числе:

  • не находиться длительное время в душном и жарком помещении, не повышать температуру тела;
  • по возможности сесть на низкоуглеводную диету;
  • стараться употреблять в пищу меньше острого и соленого;
  • отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь), а также от употребления энергетиков;
  • поменьше стрессовать.
Читайте также:  Причины головокружения у женщин после 60 лет

Итак, эпилептический синдром неприятное, но неопасное заболевание, которое может возникнуть у любого человека, при совпадении определенных факторов. Не стоит впадать в панику по этому поводу, необходимо обратиться к врачу и следовать его указаниям. Не болейте!

Что такое эпилептический синдром и насколько он опасен?

Наличие эпилептического припадка не всегда является следствием наличия болезни в некоторых случаях речь идет о таком проявлении, как эпилептический синдром (однократный припадок, возникающий вследствие различных провоцирующих факторов).

Эпилептический синдром, что это такое и как его лечить рассмотрим в рамках данной статьи, однако, обо всем по порядку…

Общие сведения

Итак, эпилепсия и эписиндром в чем разница? Все просто — эпилепсия самостоятельное заболевание, которое возникает в результате генетических или иных причин. Эписиндром — это симптом или вторичное проявление какого-либо недуга, либо травмы и ничего общего с эпилепсией он не имеет.

И эпилепсия и эписиндром изучается в рамках неврологии и эпилептологии, а эпилептики, кроме того, могут также проходить лечение в психиатрии, так как нередко у таких больных возникают психические нарушения.

Этиология эпилептического синдрома совпадает с обычным эпилептическим приступом, но с тем отличием, что возникает такой припадок однократно и больше не повторяется.

Причины

Причины возникновения эписиндрома у детей и у взрослых различные. Так, для детей характерны следующие факторы, способствующие развитию синдрома:

  • травма, полученная в результате родовой деятельности;
  • инфекционные заболевания, которые мать перенесла в период вынашивания;
  • наследственность;
  • кислородное голодание плода во время беременности.

У взрослых причины могут быть следующими:

  • черепно-мозговые травмы;
  • новообразования в головном мозгу;
  • кислородное голодание (удушье, утопление и т. п.);
  • перенесенные инфекционные заболевания головного мозга (энцефалит, менингит и т. п.);
  • кровоизлияния в головном мозгу (часто на это влияет возраст пациента, чем старше, тем выше риск);
  • демиелинизирующие болезни нервной системы (рассеянный склероз и т. п.).

Болезный синдром может развиться и у людей, имеющих проблемы с употреблением спиртных напитков. Но, необязательно алкоголик может ощутить на себе эписиндром. Нередко у человека, который не принадлежит к группе зависимых от алкоголя, но переборщил со спиртным может начаться эпилептический припадок, диагностируемый, как синдром.

У детей

Что такое эпилептический синдром и насколько он опасен?

Возникновение приступа у взрослых в большинстве случаев протекает по стандартному сценарию (классический вариант), отличие данного типа у детей в том, что он может проходить несколько спокойней.

Опасны судорожные сокращения для ребенка тем, что его мозг не созрел и находится в стадии формирования и становления, как и нервная система.

Поэтому любое подобное проявление может спровоцировать те или иные отклонения.

Лечение у детей

Назначать лечение может только врач, так как только он в состоянии точно поставить диагноз и дифференцировать эписиндром от эпилепсии.

В первую очередь доктор должен определить причину недуга, так как если не устранить ее, в большинстве случаев возможен рецидив.

Так, ребенок может испытывать эпилептический припадок вследствие высокой температуры (необходимо сбить ее) или вследствие недостатка определенных витаминов (например, калий).

Что касается лечения грудничка, отличие от ребенка более старшего возраста заключается в более осторожной терапии и менее интенсивном лечении.

Так как большинство причин эписиндрома у новорожденного связаны с беременностью и родами, показано не только медикаментозная терапия в некоторых случаях эффект будет иметь массаж или даже хирургическое вмешательство.

Жизнь с заболеванием

Можно ли жить с данной болезнью? Да. Тот факт, что у человека случился эпилептический синдром не означает, его дальнейший рецидив. Вполне вероятно, что случай единичный и больше не повторится. Тем не менее необходимо придерживаться простых рекомендаций, которые позволят не провоцировать недуг, в том числе:

  • не находиться длительное время в душном и жарком помещении, не повышать температуру тела;
  • по возможности сесть на низкоуглеводную диету;
  • стараться употреблять в пищу меньше острого и соленого;
  • отказаться от вредных привычек (курение и алкоголь), а также от употребления энергетиков;
  • поменьше стрессовать.

Итак, эпилептический синдром неприятное, но неопасное заболевание, которое может возникнуть у любого человека, при совпадении определенных факторов. Не стоит впадать в панику по этому поводу, необходимо обратиться к врачу и следовать его указаниям. Не болейте!