Признаки субарахноидального кровоизлияния в головной мозг

Терапевт, образование: Северный медицинский университет. Стаж работы 10 лет.

Разновидности кровоизлияний

Принято различать субарахноидальное кровоизлияние с учетом степени распространения и причины происхождения. Диагностика выполняется с помощью аппаратов магнитно-резонансной и компьютерной томографии. В последующем нейрохирург в зависимости от конкретной разновидности патологии может принять решение о технологии лечения пациента, определяя необходимость проведения срочной или плановой операции.

В неврологии САК принято выделяют следующие разновидности кровоизлияния:

  • субарахноидальное паренхиматозное;
  • изолированное субарахноидальное;
  • субарахноидальное паренхиматозно-вентрикулярное;
  • субарахноидальное вентрикулярное.

После проведения соответствующей диагностики, в частности, с использованием компьютерной томографии принято выделять состояния с отсутствием или наличием признаков крови, с диффузными сгустками, с кровоизлиянием в вертикальные слои черепной коробки.

Крайне важно правильно провести диагностику, определив характер и особенности произошедшего поражения. Все такие мероприятия производятся в первые часы после удара, что позволяет при условии грамотной терапии практически полностью восстановить пациента, вернув его к прежней полноценной жизни.

Уход с элементами реабилитации

Большое спасибо за ответ! возможно речь идет даже не о реабилитации, а о стационарном лечении с элементами реабилитации. Возможно ли такое в Санкт-Петербурге? Заранее спасибо!

Стационарная реабилитация

Смотря что Вы подразумеваете под термином “стационарное лечение”. Если состояние после выписки из больницы стабильное, то стационарное лечение не требуется. Если Вас интересует уход, то это койки сестринского ухода, которые есть практически в любой больнице. На них оформляются направление с участием социальной службы- указывается причина, по поводу чего нужен уход (трудная жизненная ситуация, отсутствие должного ухода и т.д.)

Читайте также:  Паркинсонизм, симптомы и лечение сосудистого синдрома

Шкала Ханта Хесса

Существует три специальные градационные шкалы для оценки САК в неврологии. Они показывают состояние пациента, количество крови в желудочках головного мозга (вентрикулярное кровоизлияние), исходы кровоизлияния. Каждый уровень отражает тяжесть состояния, выживаемость или очагово-неврологический дефицит.

  • Уровень 1: есть небольшая головная боль, небольшая твердость затылочных мышц. На этом уровне выживают до 70% пациентов;
  • Уровень 2: наблюдается средняя или сильная головная боль, средняя твердость затылочных мышц и неврологический дефицит. Выживаемость составляет 60% больных;
  • Уровень 3: присутствует оглушение и минимальный неврологический дефицит. На данном уровне выживают до 50% пациентов;
  • Уровень 4: наблюдается сильное угнетение сознания, неполный паралич, повышается тонус всех мышц и вегетативные нарушения. Выживаемость составляет до 20% больных;
  • Уровень 5: агония, повышение тонуса всех мышц, глубокая кома. Выживают только 10% пациентов.

Диагностика

МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ

Диагностические критерии: Жалобы: · сильнейшая головная боль (85-100% случаев) с возможной потерей сознания у 50-60% больных; · тошнота, рвота, светобоязнь; · частое развитие эмоционального возбуждения; · подъема АД; · иногда гипертермии; · возможны менингеальные симптомы; · возможны судорожные припадки. Анамнез: · относительно молодой возраст больных (25-50 лет); · начало заболевания внезапное, без предвестников, среди полного здоровья, во время активной, особенно физической деятельности; · артериальная гипертензия; · заболевания крови; · прием антикоагулянтов.

Физикальное обследование: Общий осмотр: бледные кожные покровы; холодный пот.

Неврологический осмотр: Оценка уровня сознания по шкале ком Глазго, при наличии клинической картины субарахноидального кровоизлияния помимо общих клинических исследований необходимо провести оценку тяжести состояния по шкале Hunt-Hess.

Диагностика

Лабораторные исследования: · общий анализ ликвора: ЦСЖ более или менее интенсивно окрашена кровью в первые дни после САК. NB! Ксантохромия после центрифугирования ЦСЖ отмечается уже через 12 ч и остается в течение 2-6 нед. Через сутки после САК в ЦСЖ может наблюдаться появление макрофагов и увеличение лимфоцитов.

Читайте также:  Бессонница: психосоматика и ее выраженность

Инструментальные исследования(УД-А): · КТ головного мозгаявляется предпочтительным методом обследования пациентов с субарахноидальными кровоизлияниями. КТ не только обнаруживает и оценивает распространённость крови в субарахноидальном пространстве, в тенториуме, в цистернах головного мозга, в сильвиевой щели, но и позволяет получить информацию о наличии вентрикулярного и паренхиматозного компонентов кровоизлияния, отёка и дислокации мозга, состоянии ликворной системы. Современные компьютерные томографы позволяют также выполнить высококачественное исследование сосудистой системы мозга (КТ -ангиографию), что обеспечивает более чем 90% точность диагностики источника кровотечения(аневризмы, артериовенозные мальформации головного мозга). NB! При КТ-диагностике субарахноидального кровоизлияния необходимо учитывать, что информативность метода находится в прямой зависимости от срока выполнения КТ (времени, прошедшего после кровоизлияния), что обусловлено изменением рентгеноконтрастных свойств излившейся крови. Уже через неделю после субарахноидального кровоизлияния кровь в субарахноидальном пространстве видна лишь в половине случаев. В связи с этим при негативных данных КТ больным с клинической картиной субарахноидального кровоизлияния необходима диагностическая люмбальная пункция. · МРТ менее точна в связи с быстрыми изменениями интенсивности сигнала, обусловленными трансформацией молекул гемоглобина в излившейся крови. Магнитно-резонансная томография в режиме FLAIR является выбором диагностики САК при отсутствии возможности провести КТ головного мозга. МРТ с контрастированием, также в режиме TOFMRA проводится для диагностики причины субарахноидального кровоизлияния. · Церебральная ангиография, а также КТ или МРТ ангиография проводятся после верификации диагноза САК методами нейровизуализации, для выявления источника кровоизлияния, в первую очередь мешотчатую аневризму, и принятия решения о проведении операции. По возможности нужно проводить тотальную ангиографию сосудов мозга, в силу того, что нередко аневризмы бывают множественными. КТ и МРТ ангиография являются малоинвазивными и довольно высоко чувствительными методами, но они, как правило, служат дополнением к церебральной ангиографии, так как обладают меньшей чувствительностью. Также церебральная ангиография может быть использована для диагностики сосудистого спазма. С помощью этого метода можно определить как распространенность спазма на отдельные сегменты артерий каротидного и вертебрального бассейнов, так и степень вазоспазма.

Читайте также:  Варикозное расширение вен малого таза – симптомы, причины и лечение

Показаниядля консультации специалистов: · консультация терапевта – для диагностики сопутствующих заболеваний и оценки риска оперативного вмешательство по другим нозологиям.

Диагностический алгоритм: