Приступ эпилепсии: причины, признаки и основы лечения

Приступы эпилепсии представляют собой внезапные судорожные припадки. Они могут возникнуть на фоне переутомления, гипертермии, стрессов, интоксикации, чрезмерного употребления алкогольных напитков, а также длительных компьютерных игр или просмотра телевизора. У 1 из 20 человек хотя бы раз в жизни случались эпилептические припадки.

Физиология сна и его расстройства

Сон – важнейшая составляющая жизни человека, в процессе которой у организма есть возможность полностью отдохнуть и восстановить свои силы. В данный временной промежуток теряется связь с окружающим миром, замедляется активная деятельность.

Сон делится на две основные фазы – быструю и медленную. Они постоянно сменяют друг друга, но начинается процесс с медленной стадии. Во время сна замедляется дыхание, частота сердечных сокращений, наблюдается отсутствие мышечного тонуса.

Физиология сна и его расстройства

К сведению. Ученые утверждают, что в период быстрой фазы человеку снятся самые насыщенные и запоминающиеся сны.

Среди расстройств сна, кроме нарколепсии, выделяют инсомнию (трудность засыпания), лунатизм (сомнамбулизм), храп и др.

Лечение

Терапия эпилепсии должна быть комплексной, регулярной и продолжительной. Смысл лечения состоит в том, что больной принимает ряд препаратов: противосудорожные, дегидратационные и общеукрепляющие. Но долгосрочное лечение обычно состоит из одного препарата (принцип монотерапии), который оптимально подбирается под каждого больного. Доза подбирается эмпирически: количество действующего вещества повышают до тех пор, пока приступы не пропадут полностью.

Когда эффективность монотерапии низка – назначается два препарата или больше. Следует помнить, что внезапное прекращение приема препарата может привести к развитию эпилептического статуса и привести к смерти больного.

Как помочь при приступе, если вы не медик: если оказались свидетелем припадка – вызовите скорую помощь и засеките время начала приступа. Затем контролируйте ход: вокруг эпилептика уберите камни, острые предметы и все то, что может травмировать больного. Дождитесь, когда закончится приступ, и помогите бригаде скорой помощи транспортировать пациента.

Что нельзя при эпилепсии:

  1. трогать и пытаться держать больного;
  2. совать пальцы в рот;
  3. держать язык;
  4. класть что-то в рот;
  5. пытаться разжать челюсть.

Не нашли подходящий ответ?Найдите врача и задайте ему вопрос! поиск врачаСмотрите также:

  • Деменция альцгеймеровского типа умеренной и тяжелой степени
  • Последствия инсульта левого полушария головного мозга
  • Дисциркуляторно-дистрофические изменения головного мозга
  • Признаки склероза сосудов головного мозга
  • Какие причины возникновения липомы в мозге
  • Что такое закупорка сосудов головного мозга

Диагностика

Для постановки диагноза важно сопоставить жалобы пациента с клинической картиной и анамнезом заболевания.

Предположение о наличии у больного нарколепсии обычно подтверждается результатами электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Кроме того, это исследование позволяет дифференцировать нарколепсию от некоторых разновидностей эпилепсии, а также пикнолепсии.

Помимо этого, существенную помощь в постановке диагноза оказывают специальные методы исследования: полисомнография (ПСГ)и тест для определения скрытой сонливости (MТСС).

Полисомнография проводится в ночное время и помогает выявить нарушения стадийности процесса сна, в частности — зафиксировать патологически удлиненную фазу парадоксального сна.

Mножественный тест определения скрытой (латентной) сонливости проводится днем, с его помощью можно зарегистрировать короткие промежутки сна, имеющие аналогичную с периодами нормального быстрого сна активность мозговых процессов. Лечение

Диагностика

На сегодняшний день нарколепсия считается неизлечимой патологией. Поэтому спектр лечебных мероприятий сводится к поддерживающей терапии, способствующей повышению качества жизни пациентов.

  • С целью уменьшения проявлений дневной гиперсомнии и поддержания бодрствования применяют стимуляторы ЦНС (эфедрин, меридил, фенамин).
  • Для ослабления приступов каталепсии назначают имипрамин и мелипрамин, хороший эффект отмечается при лечении имизином или дезипрамином.
  • Для нормализации качества и продолжительности ночного сна практикуют назначение небольших доз фенобарбитала либо тизерцина.
  • Особое внимание уделяют коррекционно-охранительному режиму, который способен поддержать нормальную жизнедеятельность пациентов. Он включает достаточный дневной сон (по 45-60 мин в строго отведенное время) и осторожное поведение.
Читайте также:  Лекарство от невралгии тройничного нерва

Профессиональная ориентация больных нарколепсией направлена на поиски деятельности, не связанной со строгим графиком работы. Кроме того, она не должна требовать повышенной концентрации внимания и носить стрессовый характер. Нарколептикам противопоказана деятельность на опасных производствах, связанная с управлением механизмами и машинами.

Первый триместр беременности — очень важный цикл в развитии ребенка, поэтому мама должна тщательно следить за своим состоянием. Бессонница при беременности на ранних сроках — основные причины и способы лечения.

Что такое посттравматический шок и как оказать первую помощь человеку в таком состоянии, вы узнаете в этой статье.

Припадки, не являющиеся эпилепсией

Несмотря на то, что любой приступ является серьёзным поводом для беспокойства, единичный припадок отнюдь не означает, что у больного наличествует эпилепсия. Единичный припадок, лихорадочные приступы, неэпилептические события, эклампсия – это всё примеры приступов, которые не связаны с эпилепсией.

Единичные приступы

У многих людей за всю жизнь случается только один приступ. Как правило, такой припадок связан с получением седативного препарата или сильных лекарств, но он может быть и неспровоцированным, не связанным с каким-либо очевидным фактором триггерного спуска.

В случае если у пациента нет повреждений головного мозга, эпилепсии в семейном анамнезе и других неврологических расстройств, такие припадки, как правило, не сопровождаются дополнительными приступами.

Одно из недавно проведённых исследований, в котором принимали участие пациенты в возрасти до 8-и лет, показало, что только у 33% людей в течение четырёх лет после первого приступа происходит второй припадок. Для тех пациентов, у которых второй приступ имел место, риск возникновения третьего приступа, в среднем, составлял 73%.

После первого припадка врачи, как правило, делают электроэнцефалограмму – это необходимо для того, чтобы определить, какому именно приступу человек подвергся, и есть ли какие-либо поддающиеся диагностике расстройства в мозговой активности пациента.

Результаты исследований могут помочь врачу определить целесообразность начала терапевтического лечения медикаментозными препаратами противоэпилептического действия.

В ряде случаев начало такого лечения непосредственно после первого припадка может помочь предотвратить подобные приступы в будущем, тем не менее, многие препараты могут вызывать достаточно серьёзные побочные эффекты, а значит, терапию следует начинать только после того, как врачи убедятся, что это необходимо.

Лихорадочные приступы

В ряде случаев у ребёнка, подверженного болезни, сопровождающейся повышением температуры, происходит припадок. Такие приступы называют лихорадочными припадками.

Не так давно врачи после лихорадочного припадка незамедлительно прописывали курс противосудорожных средств с целью предотвратить возможную эпилепсию.

Тем не менее, большинство детей, перенёсших такого рода припадок, эпилепсией не заболевают, тогда как долговременное применение противосудорожных препаратов может повредить развивающийся мозг или вызвать другие побочные эффекты.

На проведённой в 1980-м году конференции эксперты разных стран пришли к выводу, что в профилактическом лечении после лихорадочного приступа нет необходимости, кроме случаев, в которых присутствуют такие условия, как эпилепсия в семейном анамнезе, признаки ухудшения нервной системы, проявившиеся до приступа, повышенная длительность припадка или наличие осложнений. Риск возникновения последующих, не связанных с лихорадкой, припадков при отсутствии указанных факторов не превышает 3%.

Читайте также:  6 эффективных методов лечения межрёберной невралгии

На сегодняшний день учёными были определены некоторые гены, которые при определённом семейном анамнезе оказывают влияние на риск возникновения лихорадочных приступов. Изучение данных генов может привести к новому пониманию того, что вызывает такие припадки и, возможно, указать на способы их предотвращения.

Неэпилептические события

Припадки, не являющиеся эпилепсией

В ряде случаев у людей наблюдаются внешние проявления припадка, тогда как мозговая активность говорит об отсутствии приступа. Данный феномен называют неэпилептическими событиями или псевдоприступами.

Неэпилептические события имеют психологическую природу, они также упоминаются под названием «психогенные приступы».

Такие припадки могут указывать на некую зависимость, потребность во внимании, стресс или определённые расстройства психики.

У ряда пациентов с эпилепсией, в дополнение к эпилептическим припадкам, наблюдаются психогенные приступы, тогда как у других людей, страдающих от псевдоприпадков, эпилепсии нет.

Психогенные приступы не отвечают на предназначенное для пациентов с эпилепсией медикаментозное лечение – такими пациентами, как правило, занимаются психотерапевты.

Помимо этого, неэпилептические события могут быть обусловлены нарколепсией, синдромом Туретта, кардиоаритмией и другими заболеваниями, симптоматические проявления которых напоминают приступы.

Схожесть припадков часто становится причиной, которая существенно затрудняет диагностику.

Различить истинные эпилептические припадки и псевдоприступы бывает очень сложно – это требует комплексного медицинского обследования и высокой врачебной квалификации.

Эклампсия

Эклампсия является опасным для жизни условием, которое наблюдается у некоторых беременных женщин. К симптомам этого нарушения относятся припадки и внезапное повышение кровяного давления.

Беременные женщины, у которых случаются такого рода приступы, должны быть незамедлительно госпитализированы.

Эклампсия лечится и, как правило, не приводит к возникновению дополнительных приступов или эпилепсии.

« предыдущая страница  |  продолжение статьи »

Материал оказался полезным?   

Эпилепсия и рассеянный склероз

Достаточно частое сочетание у взрослых людей старше 35 лет – эпилепсия и рассеянный склероз. Судороги – частый симптом этих заболеваний, что часто мешает распознать, какой же именно приступ был у больного. Учеными из Великобритании была обнаружена связь, что рассеянный склероз у эпилептиков провоцирует более частые и сильные эпилептические припадки. Некоторые медики считают, что причиной этих припадков являются медикаменты, которые лечат рассеянный склероз. Если у пациента наблюдаются оба этих заболевания, то ему требуется более детальная и тщательная диагностика, а план лечения должен составляться с учетом всех осложнений и симптомов.

Первая помощь при эпилептическом припадке

Эпилепсия – одно из самых опасных и распространенных заболеваний головного мозга. Поэтому к людям с данной болезнью всегда относились с осторожностью. До сих пор в некоторых странах таким больным запрещается водить машину и заниматься некоторыми видами деятельности.

Припадок может случиться в любой момент, поэтому каждый человек должен знать, как следует поступать в таком случае, чтобы не навредить больному.

В первую очередь не стоит паниковать. Все решения нужно принимать спокойно, ведь от этого зависит здоровье и, возможно, жизнь больного.

Необходимо осмотреться и убрать все предметы, которые могут стать причиной травмы больной. Самого человека во время приступа лучше не трогать. Под голову можно положить что-нибудь мягкое, например, маленькую подушку или, если ее нет, куртку или кофту. Голову во время приступа нужно повернуть в сторону, предварительно освободив шею, чтобы улучшить дыхание.

Не следует силой удерживать больного во время приступа. Дело в том, что мышцы могут находиться в напряженном состоянии, и при удерживании можно их повредить. Это касается и челюсти. Если они плотно сомкнуты, не следует их разжимать. Такие действия могут привести к травме. Вставлять в рот различные предметы тоже не следует. Этим можно нанести вред тканям полости рта и даже выбить зубы. Во время приступа больной не нуждается в воде, поэтому не нужно его поить через силу. Сразу же после припадка человек может уснуть. Будить его не нужно.

Читайте также:  Упражнения для развития памяти у младших школьников

Со времени начала припадка необходимо засечь время. Если он продолжается более пяти минут, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Продолжительные эпилептические припадки могут привести к необратимым последствиям и даже летальному исходу.

Во время приступа необходимо следить за состоянием больного, и не оставлять его до тех пор, пока он не придет в себя. Все действия должны быть четкими, быстрыми и обдуманными. Резкие движения и суета могут только повредить.

Важны действия не только во время, но и после приступа. После приступа необходимо положить больного на бок, чтобы язык после расслабления мышц не запал в горло. Чтобы больной пришел в себя и успокоился, необходимо удалить из помещения всех, кто не оказывает помощь.

После приступа у человека могут наблюдаться непроизвольные сокращения мышц конечностей, поэтому рекомендуется помочь ему передвигаться, чтобы избежать падения и травм. Если приступ произошел в опасной зоне, то следует оставить его лежать до тех пор, пока больной полностью не придет в себя, и подергивания не прекратятся.

Чтобы прийти в себя после эпилептического припадка, требуется в среднем 15-20 минут. Если за это время сознание не вернулось, рекомендуется отвезти человека в больницу.

Не следует давать больному лекарственные препараты во время и после приступа. Если это первый приступ, то сначала необходимо тщательная диагностика и консультация врача, который и назначит необходимое лечение.

Существуют предшественники, которые позволяют определить скорое начало эпилептического припадка:

  • Отсутствие реакции на внешние раздражители.
  • Повышенная раздражительность и агрессивное поведение.
  • Плаксивость и тревожное поведение.
  • Кардинальное изменение темперамента. Активные люди могут становиться сонными, а те, которые обычно ведут себя уравновешенно, слишком экспрессивными.
  • Кратковременные подергивания конечностей или мышц лица.
  • Расширение зрачки.

Образ жизни больных мужчин и женщин

Благодаря возможностям современной медицины, эпилептики могут вести обычный образ жизни. Однако, он должен соблюдать некоторые правила, предотвращающие развитие припадка:

  1. Избегать мест большого скопления людей, изменений климата, часовых поясов.
  2. Беречься от стрессов.
  3. Не употреблять алкоголь.

Не находиться длительное время на солнце, в бане, сауне, чтобы не спровоцировать перегревание. Соблюдать режим дня. Для пациента важен полноценный сон, чередование труда и отдыха, правильное питание. Больные могут заниматься спортом, но участие в соревнованиях запрещено.

Что касается беременности и родов, то на этот счет нет однозначного мнения. По статистике, 90% женщин, страдающих эпилепсией, нормально вынашивают и рожают здоровых детей.

Абсолютными противопоказаниями к беременности являются:

  1. Частые генерализованные приступы, не поддающиеся медикаментозному лечению.
  2. Видимые расстройства личности женщины.
  3. Эпистатус.

В остальных случаях беременность не противопоказана. За полгода до зачатия женщина должна пройти полное обследование и обсудить с лечащим врачом тактику ведения беременности и возможные риски.

Актуальным является вопрос воинской службы с данной болезнью. Молодые люди, страдающие эпилепсией, могут быть призваны в армию с категорией Б4 (годен с незначительными ограничениями), если они не принимают противосудорожных препаратов и у них не было приступов последние пять лет.

В остальных случаях призывник попадает под категорию В и увольняются в запас.