Причины и симптомы эклампсии при беременности

Эпилепсия – заболевание, которое сложно диагностировать у детей. Характерным симптомом болезни является эпилептический припадок. Его не всегда удаётся наблюдать в клинических условиях. Для того чтобы подтвердить или исключить диагноз эпилепсии, детские неврологи рекомендуют сделать электроэнцефалографию (ЭЭГ). Если эпиактивность на ЭЭГ удаётся зафиксировать при обследовании, диагноз считается подтверждённым.

Как подтверждается диагноз эпилепсия?

Единственными надежными признаками заболевания считаются эпилептиформная активность на ЭЭГ и паттерны эпиприпадка. Как правило, в это же время фиксируются высокоамплитудные вспышки мозговых волн, но они не могут точно указать на патологию. ЭЭГ обязательно назначается для подтверждения диагноза, поскольку эпилептические разряды можно зафиксировать и вне припадка. Кроме того, исследование позволяет точно определить форму заболевания, что помогает назначить адекватное лечение.

Эпиактивность на ЭЭГ у ребенка без приступов может быть определена различными способами. Чаще всего для стимуляции эпиактивности используется световая ритмическая провокация, но может применяться гипервентиляция или другие дополнительные методики. Иногда случаи эпиактивности могут быть обнаружены только во время продолжительной регистрации ЭЭГ, чаще проводимой во время ночного сна с депривацией. Лишь у небольшой части пациентов не удается подтвердить диагноз таким исследованием.

Ценность исследования

Код эпилепсии по МКБ-10 G40, ЭЭГ при этом заболевании помогает выявить и зафиксировать очаги активности нейронов. Основными аспектами применения данной методики являются:

  • определение формы болезни;
  • возможности отслеживать динамику развития;
  • следить за улучшениями состояния пациента;
  • подбор правильной терапии и дозировки препаратов.
Ценность исследования

Главная ценность диагностики в том, что все патологические изменения можно обнаружить и между припадками.

Если аномалии присутствуют, то аппаратура регистрирует пики и волны, а также специфичные для ее определения графоэлементы. Поэтому как только на ЭЭГ появляются вспышки активности, пики и волны, то это уже говорит о наличии патологического состояния, но вот для точной постановки диагноза этого недостаточно.

У каждой формы болезни есть свои характерные волны. При роландической их большая концентрация наблюдается в центрально-височных долях, при ночной — в лобной части.

Эпиактивность на ээг у ребенка без приступов лечение

» Методы » Метод диагностики эпиактивности на ЭЭГ: особенности проведения процедуры

17 марта 2020 Методы

На сегодняшний день методом, с помощью которого регистрируют пароксизмальные события, является эпиактивность на ээг. С его помощью определяют биоэлектрическую активность в области нейронов мозга.

Таким образом, врач вовремя увидит патологические изменения, которые присутствуют у пациента, и связаны в большей мере с формированием очагов эпилептической активности в области головного мозга.

Благодаря методу исследования точно определяют состояние нервных клеток в области головного мозга.

Характеристика

Регистрируется показатель эпилептической активности на ээг в виде определенных волн, или же пиков острого характера. Их отличие состоит в высокой амплитуде, это бывают типичные графоэлементы, паттерны. Они отличаются в зависимости от конкретной формы эпилепсии.

Когда заболевание проявляется в виде очагов, тогда такие изменения характеризуют:

  • роландическую эпилепсию. В этой ситуации видна волна острые пики. Именно их в совокупности и называют «роландическим комплексом». Они образовываются чаще всего в области центрально-височных отведений, лица, губ, языка;
  • локализуется очаг ночной, или же лобной эпилепсии в лобных долях.

Генерализованная эпилепсия при диагностировании на ээг проявляется в виде целого комплекса волн во всей области головного мозга.

Выделяют субклинические паттерны – это случаи эпилепсии, когда симптомов, как таковых нет. Это состояние редкое, встречается в небольшом количестве пациентов.

С помощью проведенной процедуры, врач, в совокупности с основными методами лечения, увидит полную клиническую картину, поставить на основе этого диагноз. Невролог, или же эпилептолог учитывает жалобы пациента, в случае подтверждения диагноза способен определить точную форму развития недуга.

Иногда проводят повторные процедуры для того чтобы подтвердить поставленный ранее диагноз. Проводят обследования организма с помощью функциональных проб, нагрузок. Процедура продолжается на протяжении нескольких часов, или же сутки. Все результаты фиксируются с помощью видео мониторинга.

Эпиактивность на ээг у ребенка без приступов лечение

Обратите внимание! Пациенту не стоит самому ставить себе диагноз. Этим занимается исключительно врач. Самолечение в этом случае недопустимо.

Читайте также:  Болезнь Меньера в круговерти проблем больного

Лечение эпилепсии

Если у человека наблюдаются судорожные приступы, то в первую очередь необходимо обратиться за консультацией к доктору, только он сможет назначить комплексное обследование и подберет терапию. В первую очередь больному назначают пройти ЭЭГ, и тут многие пациенты задаются вопросом о том, эпилептическая активность всегда ли эпилепсия.

Эпилепсия − это патология хронического характера, которая изучается уже не один десяток лет. Точно ответить на вопрос о том, передается ли эпилепсия по наследству, приобретается вследствие посторонних факторов или это сбой на генетическом уровне, произошедший в утробе матери, невозможно.

Но одно можно сказать, вылечить болезнь нельзя, можно только достичь стойкой ремиссии, если подобрать правильную схему лечения. Были зафиксированы случаи, когда у пациентов при своевременно начатом лечении наблюдалось значительное улучшение и приступы долгое время не давали о себе знать или проходили без вреда для человека.

Лечение основано на том, чтобы пациент постоянно принимал таблетки от эпилепсии. Если у пациента наблюдаются парциальные припадки, то используют такие препараты:

  • Вальпроаты, в числе которых «Вальпарин», «Конвулекс», «Депакин Хроно».
  • Производные карбоксамида: «Тимонил», «Финлепсин», «Зептол».
  • Фенобарбитал: «Люминал».
  • Фенитоиновое средство: «Дифенин».

Схема лечения для каждого человека подбирается индивидуально в зависимости от его состояния и формы недуга:

  1. Удобнее использовать препараты, которые оказывают длительное воздействие. Их принимают 1 или 2 раза в сутки.
  2. Если пациент во время приступа теряет сознание, то ему дополнительно к основному лечению рекомендуют «Этосуксимид».
  3. Доказали на практике свой эффект новые препараты, такие как «Тиагабин» и «Ламотриджин». Поэтому пациентам в последнее время назначают именно их.

Ответить на главный вопрос, интересующий многих пациентов, у которых выявлена болезнь, о том, передается ли эпилепсия по наследству, однозначно нельзя.

У некоторых больных после опроса в роду были выявлены родственники с таким недугом, а у других нет.

Бывают сопутствующие факторы, которые играют свою роль и провоцируют развитие болезни даже у тех, у кого в роду и не было родных с этой болезнью.

Важно вовремя обращать внимание на свои симптомы и у родных, обращаться за помощью, тогда можно избежать последствий и усугубления состояния.

Как проявляются симптомы заболевания?

Симптомы эпилепсии у детей

, как правило, появляются резко и неожиданно. Во время приступа внешний вид больного человека может настораживать и пугать окружающих.

Проявляются следующие признаки эпилепсии у ребенка:

  1. Судороги
  2. Пена изо рта
  3. Застывший взгляд
  4. Потеря сознания
  5. Падение
  6. Необоснованность действий
  7. Стиснутые зубы
  8. Неадекватное поведение
Как проявляются симптомы заболевания?

Но подобные признаки заболевания проявляются не всегда, порой приступы могут быть более спокойными, без судорог.

Приступы эпилепсии у детей проявляются по-разному, но на то должны быть весомые причины. Кто-то реагирует на громкие звуки, кто-то на яркий свет, а у некоторых людей начинаются приступы во время засыпания, после длительного бодрствования. Начальным симптомом приступа можно назвать учащенное и быстрое дыхание.

Во время эпилепсии всегда случаются припадки, но они выражены по-разному, необязательно в виде судорог. Ребенку нужно оказать первую помощь и вызвать доктора.

Диагностика

Диагностика заболевания основывается на изучении эпилептологом данных анамнеза, неврологического осмотра, лабораторных и инструментальных методов исследования. Для постановки диагноза врачу необходимо получить ответы на следующие вопросы:

  • каковы время возникновения, продолжительность и частота приступов;
  • какие имеются особенности течения приступа;
  • есть или отсутствует аура, если есть, каковы ее особенности.

Родителям следует очень подробно рассказать эпилептологу о характере приступов у их ребенка. Если есть возможность, то желательно снять приступ на видео и показать эту запись специалисту. Учитывая, что дети раннего возраста, например, в 3 года, не всегда могут рассказать о своем состоянии врачу, такая видеозапись очень помогает в ранней диагностике заболевания.

При подозрении на эпилепсию малыша направляют на электоэнцефалографию (ЭЭГ). При необходимости врач может порекомендовать ЭЭГ-мониторинг (суточный, ночной).

К вспомогательным диагностическим методам относятся:

  • рентгенография черепа;
  • ПЭТ, МРТ или КТ головного мозга;
  • ЭКГ и суточный ЭКГ-мониторинг.

Тщательная диагностика поможет подобрать оптимальный вариант лечения

Если родители заметили признаки эпилепсии у своего ребенка, то следует обратиться к неврологу, чтобы пройти ряд диагностических процедур. Не всегда отклонения в поведение детей указывают на наличие заболевания.

Читайте также:  Вегетативная дистония по смешанному типу

Сложность в определении болезни может заключаться в том, что симптомы часто перекликаются с другими болезнями. Особенно трудно понять, что младенец страдает от этой патологии, так как родители не уделяют внимания малейшим признакам. Часто их относят к обычной двигательной активности крохи.

Диагностика

К методам, применяемым для диагностики эпилепсии, относят:

  • Проведение компьютерной томографии.

  • МРТ.

  • Электроцефалография.

Если родители заметили что-то необычное в поведении ребенка, то необходимо в срочном порядке обращаться за консультацией к неврологу. Именно он способен распознать признаки эпилепсии, поставить точный диагноз и назначить лечение. И, конечно, ни в коем случае нельзя игнорировать плановые осмотры у врача.

Вопросами эпилепсии обычно занимается эпилептолог либо детский невролог.

На первом этапе происходит осмотр ребенка. Доктор узнает у родителей о том, как часто бывают приступы и время их появления. Спросит о поведении ребенка после припадков.

Из лабораторных методов чаще всего используется . Она позволяет найти в мозгу зону высокой активности определить разновидность заболевания.

Для более полного обследования используют:

  • рентген черепа;
  • ЭКГ;
  • МРТ;
  • биохимический анализ крови.

Симптоматика

Эта патология может протекать с разнообразной симптоматикой. Проявления эпилептиформного синдрома зависят от локализации поражения головного мозга. Если очаг возбуждения возникает в лобных долях, то во время приступа появляются следующие симптомы:

  • вытягивание рук и ног;
  • резкое напряжение мышц всего тела;
  • болезненный спазм жевательной и мимической мускулатуры;
  • закатывание глаз;
  • вытекание слюны изо рта.

Если зона поражения расположена в височной части мозга, то характерны следующие проявления:

  • спутанность сознания;
  • раздражительность или приподнятое настроение;
  • боли в животе;
  • лихорадка;
  • тошнота и рвота;
  • слуховые и зрительные галлюцинации.

Для поражения теменной части характерна преимущественно неврологическая симптоматика:

Симптоматика
  • онемение конечностей;
  • расстройство координации движений;
  • сильное головокружение;
  • фиксация взгляда на одной точке;
  • потеря пространственной ориентации;
  • обморок.

При любой локализации очага возбуждения приступ сопровождается нарушением сознания. После окончания припадка пациент ничего не помнит и не может рассказать о своем состоянии.

Довольно часто такие припадки носят единичный характер. Если же приступы возникают систематически, то врачи диагностируют эпилептический статус.

Как проходят роды

Заболевание эпилепсией не является абсолютным противопоказанием к родоразрешению естественным путем. Однако, при этом нужно учитывать, что роды могут спровоцировать появление припадков. Родоразрешение должно проходить под тщательным наблюдением гинеколога, невролога, анестезиолога, у которых уже есть опыт работы с беременными, страдающими эпилепсией.

Ведение родов и их обезболивание аналогично обычному родоразрешению. Наиболее оптимальным методом обезболивания является эпидуральная анестезия. Противопоказания к ее проведению возникают в исключительных случаях. Риск появления припадков при соблюдении всех правил ведения родов не превышает 1-2 %.

Важное условие успешного течения родов – продолжение лечения назначенными препаратами. Обязательно соблюдать регулярность применения противосудорожных средств. Имеет значение психологическая поддержка роженицы, которую ей может оказать муж или другой близкий родственник.

Сразу после рождения малышу рекомендовано введение витамина К в дозировке 1 мг/кг.

В послеродовой период женщина нуждается в дополнительном наблюдении. При общем плохом самочувствии, сонливости, треморе конечностей необходим пересмотр дозировки противосудорожных средств.

Как проводится процедура: основные этапы

Процедуру ЭЭГ делают в несколько этапов, о которых и родителям, и маленькому пациенту нужно узнать заранее, чтобы правильно подготовиться. Начнем с того, что кабинет для проведения электроэнцефалографии совсем не похож на обычный медицинский кабинет. Это звукоизолированное и затемненное помещение. Сама комната обычно имеет небольшие размеры.

В ней установлена кушетка, на которой предложат разместиться ребенку. Грудничка размещают на пеленальном столике, который также имеется в кабинете.

На голову предлагается надеть специальный «шлем» – тканевая или резиновая шапочка с закрепленными электродами. На некоторые шапочки доктор устанавливает необходимые электроды в требуемом количестве вручную. С электроэнцефалографом электроды соединяются посредством мягких тонких трубочек-проводников.

Электроды смачивают физраствором или специальным гелем. Это необходимо для лучшего прилегания электрода к голове малыша, чтобы не образовывалось воздушного пространства между кожей и принимающим сигналы датчиком. Оборудование в обязательном порядке заземляется. На уши ребенка в районе мочек крепят клипсы, не проводящие ток.

Грудничков рекомендуют взять на руки — место на кушетке в этом случае занимает мама. Ребенок более старшего возраста располагается на кушетке полусидя.

Читайте также:  Блокада тройничного нерва, техника при невралгии, отзывы

Какие тесты предстоят, зависит от возраста маленького пациента. Чем старше ребенок, тем сложнее будут задания. Стандартная рутинная процедура подразумевает несколько вариантов фиксации электрических потенциалов.

  • Сначала записывают фоновую кривую — эта линия на полученном графике будет отображать импульсы нейронов головного мозга в состоянии покоя.
  • Затем проверяют реакцию головного мозга на переход от отдыха к активности и рабочей готовности. Для этого ребенка просят открыть и закрывать глаза в разном темпе, который задает врач своими командами.
  • Третий этап — проверка работы головного мозга в состоянии так называемой гипервентиляции. Для этого ребенка просят делать глубокие вдохи и выдохи с заданной доктором частотой. По команде «вдох» делается вдох, по команде «выдох» ребенок выдыхает. Этот этап позволяет выявить признаки эпилепсии, новообразований, которые привели к нарушениям функциональных возможностей мозга.
  • Четвертый этап подразумевает применение фотостимуляции. Потенциалы продолжают регистрироваться, но доктор включает и выключает специальную лампочку с определенной частотой перед закрытыми глазами пациента. Такой тест позволяет установить некоторые особенности как психического, так и речевого развития, а также склонность к эпилепсии и судорожным синдромам.
  • Дополнительные этапы применяются в основном для детей более старшего возраста. Они включают в себя различные команды врача — от сжимания и разжимания пальцев рук в кулаки до ответа на вопросы психологических тестов, если ребенок находится в таком возрасте, в котором ответы и понимание в принципе возможны.

Подготовка к зачатию

При эпилепсии планирование беременности должно начинаться заранее. Наиболее благоприятным временем для зачатия считается период ремиссии. Отсутствие судорожных приступов в течение 2-3 лет или их редкое повторение расценивается как положительный фактор.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Пациентка должна быть проинформирована о степени опасности для своего здоровья. Врач проводит анализ противосудорожных препаратов, которые она принимает. При длительной ремиссии, превышающей несколько лет, возможна отмена их на время планирования и протекание беременности.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Во время планирования зачатия женщина должна:

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

  • избегать тяжелых физических и моральных нагрузок;
  • не допускать недосыпания;
  • соблюдать здоровую диету;
  • проводить много времени на свежем воздухе;
  • исключить прием алкогольных напитков;
  • провести лечение других хронических заболеваний при их наличии.

Принимать решение о целесообразности дальнейшей терапии противосудорожными средствами или их отмене, имеет право только врач-эпилептолог.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Симптомы

Характерной триадой показателей, проявляющихся при угрозе недуга, являются:

  • отёчность;
  • повышенное артериальное давление (гипертония);
  • появление белка в моче (альбуминурия).

К этим симптомам на последнем этапе присоединяются судороги и кома, свидетельствующие о поражении ЦНС. Патологические изменения присутствуют также:

  • в головном мозге (отёк, точечные и обширные кровоизлияния);
  • в почках (анатомические повреждения, омертвение коркового слоя);
  • в печени (кровоизлияния под капсулу, нарушение работы печёночных клеток).

Неблагоприятными при этом недуге являются следующие признаки:

  • гипотония,
  • тахикардия,
  • пожелтение кожи.

Обычно этой болезни предшествует преэклампсия со следующей симптоматикой:

  • головная боль,
  • нарушение зрения,
  • болевые ощущения в правом подреберье и эпигастральной области,
  • тошнота,
  • перевозбуждение.

Само течение эклампсии условно делится на четыре фазы, каждая из которых характеризуется присутствием определённых симптомов и длится приблизительно одинаковое время у всех больных:

Потеря сознания, сокращаются мышцы лица (30 сек.).Спазм мышц всего тела, включая дыхательные (10-20 сек.).Судорожный припадок (конвульсии), отсутствие дыхания и пульса (30-90 сек.).

Припадок заканчивается, изо рта выделяется пена с кровью, появляется пульс и дыхание, лицо приобретает естественный цвет.

По окончании последней фазы больная или приходит в себя, или впадает в кому. Если она пребывает в таком состоянии длительное время, она может из него и не выйти. Смертельно опасной является также вторая фаза. При тяжёлых родах, гиперстимуляции родовой деятельности или если она чрезмерно сильная, развитие эклампсии может начаться прямо во время процесса родоразрешения.