Правила успешного восстановления после инсульта

Реабилитация после инсульта: подробная статья

Основные причины и симптомы

Инсульт, или, как его называли раньше, апоплексический удар, является сосудистым заболеванием.

Бывает трёх типов:

  1. Ишемический (инфаркт мозга) — самый распространённый (около 80% всех случаев), случается по причине сужения просвета или полного перекрытия тромбом кровеносных сосудов, снабжающих головной мозг. В результате этого нейроны испытывают кислородное голодание и отмирают. Могут быть повреждены значительные зоны мозга, что сказывается на функционировании всего организма и нередко становится причиной смерти. Возникает заболевание на фоне атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного или пониженного давления, сахарного диабета.
  2. Геморрагический, или внутримозговое кровоизлияние, составляет 20% всех инсультов. Происходит по причине лопнувших сосудов, кровь попадает в ткань мозга и нарушает его нормальную работу. Основная причина — гипертоническая болезнь.

Субарахноидальное кровоизлияние бывает у людей в возрасте 30−60 лет. Причиной возникновения могут быть курение, алкоголизм, излишняя масса тела, большая доза алкоголя.

Развивается инсульт молниеносно, зачастую без предварительных симптомов.

Распознать начинающееся заболевание можно по симптомам:

  1. Головокружение;
  2. Нарушение координации движения;
  3. Нарушение речи и зрения;
  4. Паралич половины тела;
  5. Внезапная и очень сильная головная боль.

Последствия заболевания могут быть разной тяжести и проявляются в виде паралича, проблем с речью, нарушения мыслительных процессов и сознания, а также онемения и боли.

Огромную роль играет скорость оказания медицинской помощи. Чем быстрее было замечено наступление инсульта и начато лечение, тем больше шансов на выздоровление и меньше длится восстановительный период.

Мы поможем в восстановлении:

  • Моторики,
  • Простых бытовых функций,
  • Возвращение координации,
  • Восстановление речи,
  • Опорно-двигательной системы

Получить консультацию

Залог успешного выздоровления — своевременная начатая реабилитация после инсульта! Про пастеризованное молоко знают все. Но мало кто знает, что придумавший его знаменитый французский микробиолог Луи Пастер так и не смог полностью восстановиться после инсульта. Левая рука бездействовала, а левую ногу он с трудом волочил. Но это не помешало ему успешно изучать сибирскую язву, создать вакцины от птичьей холеры, бешенства. И это все Пастер сделал, используя лишь…. половину головного мозга. Другая половина практически бездействовала. Но представьте: чего бы еще он добился, существуй тогда современная реабилитация после инсульта.

Среди многих реабилитационных центров «Клиники Лядова» стоит особняком. За более чем 20 лет работы в реабилитации наши специалисты вернули к жизни тысячи пациентов, перенесших инсульт, потерявших подвижность, речь, память. Весь наш богатейший реабилитационный опыт мы дополнили высокими интеллектуальными компьютерными технологиями. Мы гордимся тем, что создали центр реабилитации, который не имеет аналогов в России.

Инновационные технологии, роботизированные системы, «искусственный интеллект» и наш собственный многолетний опыт позволяют нам успешно проводить реабилитацию пациентов после инсульта, восстанавливать, возвращать их в обычную среду.

Мы точно знаем, какой должна быть реабилитация и когда начинать реабилитацию после инсульта. Как можно раньше! В каждом конкретном случае мы подбираем оптимальные методики, составляем программу реабилитации, выстраиваем очередность занятий и их сочетание, дозируем нагрузку. И, конечно, используем новые технологии. Порой по-настоящему космические. Невесомость – это среда, где нет боли и нагрузки на мышцы. Занимаясь в системе подвесов, дающих эффект невесомости, пациент может восстановить движения, укрепить мышцы, вновь научиться правильно ходить.

Мы помогаем людям подниматься – бережно и эффективно.

Специальные роботы – тренажеры для реабилитации после инсульта — научат его организм «вспомнить все», восстановить движения рук, кистей, пальцев. А собеседниками будут не только логопед-афазиолог и нейропсихолог, но и «умные» компьютерные программы. Они не позволят выполнить упражнение с ошибкой, не исправив ее. А еще оценят эффективность занятий и подскажут врачу несколько вариантов последующих тренировок.

Теперь вы знаете, куда обратиться, если с вашим близким случится беда. Где вам смогут быстро и качественно помочь.

Восстановление

У некоторых людей физические и умственные способности восстанавливаются в первые месяцы после инсульта. У других этот процесс занимает больше времени, к выздоровлению приводят поддержка родных и друзей, упорная работа с физиотерапевтом, помощь специалистов. Но, к сожалению, у многих последствия сохраняются на всю жизнь.

Пройдя через инсульт, сохраняйте бодрость, силу духа, чувство ответственности, упорство. Восстановите привычный образ жизни и виды деятельности. Следует регулярно проходить проверки у врача и измерять кровяное давление, заниматься физическими упражнениями, следить за своим весом, систематически тренировать поражённые конечности. Но при этом не следует доводить себя до изнеможения, злоупотреблять жирной пищей и алкоголем, курить.

Этапы восстановительного лечения

Индивидуальную схему восстановительного лечения формируют, опираясь на периоды реабилитации. Выделяют следующие этапы:

  1. Острый (первый месяц после приступа) – поддержание жизненно важных функций организма.
  2. Ранняя реабилитация (2–6 месяцы) – обучение пациента базовым навыкам самообслуживания.
  3. Поздняя (7–11 месяцы) – обучение речевым, двигательным, интеллектуальным навыкам, их восстановление.
  4. Период резидуальности (через 1 год) – развитие тонких движений руками и ногами, полноценной речи, профессиональных навыков.

Предположительные сроки реабилитации

Как становится понятно, сроки полного излечения у каждого пациента разные. Некоторым больным достаточно пары месяцев, но в большинстве случаев пациентам требуется значительное количество времени. Сколько, сказать трудно — иногда период реабилитации растягивается на несколько лет.

Основополагающим фактором является раннее начало мероприятий по возвращению утраченных навыков и нацеленность пациента на результат – без внутреннего желания больного восстановиться эффект от занятий будет низким, а прогноз — неблагоприятным.

Любое лечение после инсульта должно проводиться под наблюдением специалиста – только он может вносить изменения в программу реабилитации, регулировать уровень физической нагрузки и назначать лекарственные препараты. С выпиской из стационара восстановительный период пациента не заканчивается. Ежедневное выполнение предписанных физических упражнений в течение долгого периода времени поможет снизить вероятность возникновения нового приступа острого нарушения мозгового кровообращения.

Лечение депрессии

Инсульт вызывает физические повреждения тканей мозга, и это меняет психологию больного. Люди, пережившие инсульт, часто становятся излишне эмоциональными. Некоторые из них в основном смеются и радуются жизни. Но в большинстве случаев у больных доминируют гнев, апатия и депрессия. До перенесенного инсульта человек усилиями воли контролировал и не показывал окружающим свои негативные эмоции. После случившегося острого нарушения мозгового кровообращения люди часто теряют эту способность. Причем сами пациенты обычно не замечают, что их характер изменился в худшую сторону.

Читайте также:  Лечение эпилепсии — тактика, классификация препаратов

Многие люди считают, что депрессия после инсульта — это нормальное, естественное явление. Потому что физическая беспомощность негативно влияет на психологическое состояние. Тем не менее, если больной и члены его семьи хотят, чтобы реабилитация оказалась успешной, то нужно стараться поддерживать бодрое состояние духа. Всегда можно найти поводы для оптимизма. В конце концов, ситуация после инсульта имеет свои вторичные выгоды. С человека, пережившего острое нарушение мозгового кровообращения, спрос меньше, чем со здоровых людей.

Наука разработала объективные критерии, чтобы определить, страдает человек депрессией или у него просто небольшие временные трудности. Симптомы депрессии — хроническая усталость, чувство тревоги, отчаяния, снижение самооценки. Больной становится равнодушным к окружающим людям и занятиям, которые раньше доставляли ему радость. Возможно, он потерял общительность, начал избегать контактов с друзьями и близкими людьми. Физиологические проявления — нарушение режима сна и бодрствования, потеря аппетита или наоборот переедание, быстрая утомляемость.

Депрессию нужно лечить, так же, как и другие последствия инсульта. Не стесняйтесь обсудить эту проблему с врачом. Не считайте депрессивное состояние нормальным. Его можно и нужно преодолеть. Тем более, что оно хорошо поддается лечению. Помогают психотерапия, прием лекарств и БАДов, которые действуют на обмен веществ в головном мозге. Не принимайте антидепрессанты по своей инициативе. Их можно использовать только по назначению врача. Поинтересуйтесь, что такое 5-гидрокситриптофан (5-HTP). Обсудите с врачом, подходит ли вам это средство, совместимо ли оно с лекарствами, которые вам назначили.

Не допускайте речевой изоляции у пациентов с речевыми нарушениями

Особенно это касается тех, у кого продуктивный речевой контакт затруднен или недоступен. Те или иные нарушения речи встречаются в половине случаев всех инсультов.

Многие родственники считают, что если человек не говорит,  то и разговаривать с ним не нужно и бесполезно. Тот, кому нужно восстанавливать речь, попадает в речевую изоляцию. Это большая ошибка!

Распространенная картина: человек, лежащий в одном положении с телевизором или радиоприемником наедине. В таком случае речь не будет полноценно возвращаться. Нужно стимулировать человека к  речи, к примеру, задавать вопросы и вместе обсуждать происходящие вокруг события. Пусть это будут ответы элементами речи – уже хорошо, за произношением одних элементов  появятся другие.

Предметами такого обсуждения должны быть значимые для человека события, желательно с положительной эмоциональной окраской. Примеры: успехи близких людей, новости в интересной для него области (наука, спорт, техника и т. д.), курьезы и шутки, если склад характера воспринимает их позитивно.

Рекомендации для нележачих пациентов

Медицинская реабилитация – это активный процесс, целью которого является достижение полного восстановления нарушенных вследствие заболевания или травмы функций, либо, если это невозможно – оптимальная реализация физического, психического и социального потенциала инвалида, наиболее адекватная интеграция его в обществе.

Есть часть пациентов, у которых после инсульта происходит частичное (а порою и полное) самостоятельное восстановление поврежденных функций. Скорость и степень этого восстановления зависят от ряда факторов: период заболевания (давность инсульта), размеры и место очага поражения. Восстановление нарушенных функций происходит в первые 3-5 месяцев от начала заболевания.

Именно в это время восстановительные мероприятия должны проводиться в максимальном объеме – тогда от них будет максимальная польза. Кстати, очень важно и то, насколько активно сам пациент участвует в реабилитационном процессе, насколько он осознает важность и необходимость восстановительных мероприятий и прикладывает усилия для достижения максимального эффекта.

Читайте также:  Идиопатическая генерализованная эпилепсия что это такое

Условно выделяют пять периодов инсульта:

  • острейший (до 3-5 дней);
  • острый (до 3 недель);
  • ранний восстановительный (до 6 месяцев);
  • поздний восстановительный (до двух лет);
  • период стойких остаточных явлений.

Основные принципы реабилитационных мероприятий:

  • ранее начало;
  • систематичность и длительность;
  • комплексность;
  • поэтапность.

Восстановительное лечение начинается уже в острый период инсульта, во время лечения пациента в специализированном неврологическом стационаре. Через 3-6 недель пациента переводят в реабилитационное отделение. Если и после выписки человек нуждается в дальнейшей реабилитации, то ее осуществляют амбулаторно в условиях реабилитационного отделения поликлиники (если таковое имеется) или в реабилитационном центре. Но чаще всего такая забота перекладывается на плечи родственников.

Задачи и средства реабилитации различаются в зависимости от периода заболевания.

Психологическая поддержка

Нужная психологическая домашняя атмосфера поможет гораздо быстрее восстановиться. Если близкие люди обращаются мягко и терпеливо, больной быстрее приспособится к новым условиям своего существования, не будет закрываться в себе. Близким людям лучше узнать побольше про особенности сестринского ухода, чтобы справиться с поставленными задачами.

Жизнь после инсульта должна научить радоваться своей жизни, строить новые планы с учетом появившихся особенностей. Чтобы по утрам больной не чувствовал себя разбитым, скажите ему доброе слово, поставьте вазу со свежими цветами. Подниматься с кровати больному нужно помогать. Чтобы облегчить процесс употребления пищи, режьте ее на мелкие кусочки, для питья предложите соломинку. Помогайте пациенту не терять собственное достоинство, не обсуждайте его состояние. Старайтесь вместе смеяться, шутить, проявлять заботу и любовь.

Инвалидность, группа, возвращение к работе

По статистике, лишь около 20% пострадавших от ОНМК возвращаются к работе и нормальной жизнедеятельности. В последние пять лет врачи наблюдают тенденцию, согласно которой картина тяжелых случаев недуга ухудшается.

Сроки временной нетрудоспособности — 3–6 месяцев. При нарушении мозгового кровообращения важны динамика восстановления функций, состояние психической сферы.

Если прогноз неблагоприятный, реабилитация замедлена, присутствуют поражения других органов, в пожилом возрасте пациента направляют на ВТЭК (врачебно-трудовую экспертную комиссию).

Согласно нормам (Федеральный закон № 181-ФЗ), лица, пережившие инсульт, имеют право на оформление инвалидности. Для этого необходимо получить показания медиков.

Различают инвалидность І, ІІ, ІІІ группы. Ежегодно больной, которого признали инвалидом, проходит переосвидетельствование.

Инвалидность, группа, возвращение к работе

Исключение составляют мужчины и женщины, достигшие 60 и 55 лет соответственно. Внеочередное переосвидетельствование проходят, если существенно изменилось состояние.

Через 3–6 месяцев при благоприятном прогнозе и быстром восстановлении допускается рациональное трудоустройство. При выборе работы учитывают противопоказания, которые повышают вероятность рецидива:

  • повышенные нервные, психологические, физические нагрузки;
  • высокая температура воздуха и влажность;
  • контакт с нейротропными ядами (мышьяк, свинец и др.).

При незначительном гемипарезе (параличе мышц половины тела) возможна трудовая деятельность, в которой задействована одна рука. Среди таких специальностей — браковщик, контролер ОТК, работа в канцелярии и др.

Какие факторы повышают риск разрыва аневризмы сосудов головного мозга, последствия и причины возникновения — все подробности узнайте в отдельной статье. О симптомах и лечении атеросклероза сосудов головного мозга вы сможете прочитать здесь.

А насколько эффективно лечение атеросклероза головного мозга народными средствами, мы расскажем вам отдельно.