Постгерпетическая тригеминальная невралгия

Боли невропатического характера, сохраняющиеся в течение продолжительного периода после эпизода герпетической инфекции с локализацией высыпаний на туловище, голове или конечностях человека, негативно сказываются на его общем состоянии. При благоприятном течении невралгия, вызванная опоясывающим герпесом, проходит самостоятельно. В специфической терапии нуждаются пациенты с выраженными болями, не проходящими на протяжении продолжительного времени после заживления кожи.

Постгерпетическая невралгия — что это?

Данная патология относится к разряду невропатических болей. Фактически это функциональные нарушения работы центральной, либо периферийной нервной системы. Развивается заболевание в связи с тем, что вирус герпеса проникает в структуру окончания нервных волокон и провоцирует их воспаление.

Постгерпетическая невралгия — что это?

Даже после того, как патогенная активность герпетической инфекции полностью подавлена лекарственными препаратами, поверхность воспаленных нервных окончаний подвергается воспалительным изменениям, которые требуют длительного срока восстановления. Развивается постгерпетическая невралгия после вторичного проявления герпеса 3 генотипа.

Когда человек впервые сталкивается с этим инфекционным возбудителем, то у больного диагностируют острую форму ветряной оспы. После этого полное выздоровление уже невозможно, так как вирус после подавления его активности локализуется в нервных ганглиях. Как только иммунная система человека становится слабой, то патогенный микроорганизм с новой силой атакует кожный покров и параллельно становится виновником сильного воспаления нервных окончаний. Заканчивается это поражением нервных проводников, которые уже не способны полноценно проводить нейронные импульсы, поступающие из центров головного мозга для обеспечения нормальной работы ног, рук, органов и всех частей человеческого тела.

Что это такое, код по МКБ-10

Любая невралгия — это поражение нерва. В его волокне содержатся чувствительные рецепторы, которые связываются с центральной нервной системой путём передачи импульсов. Если нерв травмирован, он посылает сигналы в ЦНС и возникает боль.

Как герпетическая, так и постгерпетическая невралгии представляют собой возникновение болевого синдрома на фоне заражения человека вирусом герпеса (Herpes zoster).

Острая форма заражения герпесом чаще всего сопряжена с болевым синдромом — герпетической невралгией. Как правило, боль появляется ещё до возникновения сыпи (характерной для протекания болезни), именно на тех местах, где в дальнейшем обнаружатся высыпания.

Во время острого периода развития болезни (до 30 дней с момента появления симптомов) боль, как правило, интенсивная. Болевой синдром распространяется по ходу поражённого нервного столба. При своевременном и адекватном лечении боль можно полностью купировать.

Что это такое, код по МКБ-10

Если терапия не проводится или не помогает, то болезнь переходит сначала в подострую фазу (после 30 дней), а затем в постгерпетическую невралгию (ПГН). Такой диагноз ставят, когда болевые симптомы не проходят более 4 месяцев.

Главная особенность ПГН — наличие непроходящего болевого синдрома после исчезновения других симптомов заболевания. Основное различие герпетической и постгерпетической невралгии в том, что при ПГН боль сохраняется долгое время после исчезновения всех других проявлений герпеса (лихорадка, сыпь, общее недомогание).

Читайте также:  Доброкачественная опухоль головного мозга

Болезнь имеет отдельный номер в международной классификации болезней (МКБ-10). Невралгия после опоясывающего лишая получила код G53.0, где G — указывает на болезнь нервной системы, 53 — на поражения черепных нервов при различных болезнях, а цифра 0 — конкретно на ПГН.

При этом данный код включает осложнения лицевых нервов (ганглионит узла коленца лицевого нерва, невралгию тройничного нерва). Для обозначения поражения других частей тела используется код G63.0.

Постгерпетическая невралгия – что это такое

Код по МКБ-10 (международному классификатору заболеваний), установленный для постгерпетической невралгии, — G53.0.

Суть заболевания в том, что после ветрянки и опоясывающего герпеса, когда внешних проявлений инфекции уже нет, жжение и боли продолжаются, причем как раз в тех местах, где раньше были высыпания.

Постгерпетическая невралгия – что это такое

Почему это происходит? Дело в том, что волокна нервных узлов, в которых шел воспалительный процесс, стали во время болезни очень уязвимыми, раздражение происходит буквально «на ровном месте», поэтому болевой синдром ощущается практически постоянно.

Справиться с проблемой без медицинской помощи невозможно. Грамотное лечение не провести без точной диагностики, а ее можно осуществить, изучив историю болезни (предшествовавшую началу воспалительного процесса), сделав тщательный осмотр пациента и проведя лабораторные исследования.

Только так удастся исключить заболевания с похожей симптоматикой. Например, межреберная невралгия иногда бывает следствием остеохондроза, а невралгия языкоглоточного нерва иногда происходит в результате обострившихся хронических заболеваний.

Не так легко диагностируется тригеминальная невралгия, или невралгия тройничного нерва.

Постгерпетическая невралгия – что это такое

Чтобы избавить пациента от мучительных болей, порой требуется даже хирургическое лечение. Понятно, что для этого требуется очень веское обоснование – абсолютно точный диагноз.

Невралгия 1 ветви тройничного нерва (в некоторых случаях – 2-й или 3-й) может носить постгерпетический характер.

Перенесенный человеком вирус варицелла-зостер может стать причиной такого заболевания, как невралгия тазового нервного сплетения.

Видео об особенностях терапии после опоясывающего лишая:

Постгерпетическая невралгия – что это такое

Вирусная природа постгерпетической невралгии

Возникновение острой постгерпетической невралгии предвещает обширный опоясывающий лишай, вызванный мутирующим вирусом герпеса. После перенесенной в детстве ветрянки он латентно присутствует в нервных тканях абсолютного большинства людей, ничем себя не выдавая десятилетиями. С годами вирус герпеса трансформируется, но остается «спящим» в ожидании своего часа.

Вирусная природа постгерпетической невралгии
Вирусная природа постгерпетической невралгии
Вирусная природа постгерпетической невралгии

Пробудится вирусу Herpes Zoster помогает масса провоцирующих факторов, связанных с угнетением иммунитета — затяжные депрессии, хронические авитаминозы, длительные переохлаждения, сидром хронической усталости и пр. Наиболее часто опоясывающий лишай возникает у лиц с выявленным иммунодефицитом (ВИЧ, вирусные гепатиты и пр.), отказывающихся от АРВТ (специфическая терапия).

Вирусная природа постгерпетической невралгии
Вирусная природа постгерпетической невралгии
Вирусная природа постгерпетической невралгии

Вирусная природа постгерпетической невралгии
Вирусная природа постгерпетической невралгии
Вирусная природа постгерпетической невралгии

Местное воздействие мазями

Терапия должна проводиться комплексно, включая местное и общее влияние.

Читайте также:  Нейрофиброматоз у детей

По теме

  • Наталия Сергеевна Першина
  • 26 марта 2018 г.

Для местного воздействия на область боли используют мази, гели, пластыри. Применяют трансдермальные пластыри, мази, в состав которых входит Лидокаин, действующий в проблемной зоне до 12 часов. В течение периода нанесения препараты обезболивают, уменьшают раздражение.

Возможно эпидуральное введение стероидов и анестетиков для потери чувствительности в определенных участках. Рекомендуется малоинвазивная нехирургическая процедура — радиочастотная деструкция нервов, позволяющая обезболить проблемные места на длительный период (до 1 года). Еще один действенный метод нелекарственного воздействия – иглорефлексотерапия. Ее длительное использование может способствовать полному исчезновению боли.

Дополнительная терапия и питание

Ограничиваться одной медикаментозной терапией не рекомендуется. Если ее дополнить иными методами лечения, то эффективность может значительно увеличиться. Но перед применением того или иного метода следует обязательно консультироваться с лечащим врачом. Обычно он сам назначает вторичную терапию сразу после начала основной.

Варианты дополнительного лечения:

  • физиотерапия – направлена на подавление воспалительных процессов и купирование боли, могут использоваться разные ее методики;
  • лечебная физкультура – способствует восстановлению двигательных навыков, повышает эластичность связок и улучшает работу мышц;
  • иглоукалывание – эффективно воздействует на симптоматику невралгии, быстро избавляет от боли;
  • озонотерапия – воздействует на кожу с помощью озона, помогает снять болевой синдром и ослабить воспаление.
Дополнительная терапия и питание

Не менее важно придерживаться правильного режима питания. Пища должна быть средней температуры, легко усваиваться и не оказывать негативного воздействия на желудок. Придется отказаться от мороженого, горячего чая, газировки, острого, кислого и пряного. Также нельзя пить алкоголь. Очень полезным будет добавление в рацион овощей и фруктов. При этом нельзя переедать или голодать – это главное условие для выздоровления.

Положительно на эффективности терапии может сказаться регулярное высыпание, отсутствие стрессов и комфортная обстановка в доме.

Читайте также:  10 ранних признаков деменции, которые легко пропустить

Лечение постгерпетической невралгии в ЦЭЛТ

Если у вас или ваших близких присутствует данная патология мы рекомендуем обратится в Клинику Боли ЦЭЛТ. Наши специалисты по лечению боли () владеют всеми перечисленными методиками и смогут подобрать наиболее эффективную для каждого пациента.

Важно, что при некоторых из них пациент получает практически мгновенный устойчивый эффект обезболивания, который длится продолжительное время. Не надо терпеть боль!

Не надо терпеть боль!

  • Онкологическая боль
  • Боли в промежности

Причины и факторы риска

Вирус герпеса, вызвав характерные изменения в организме пациента (как правило, в детском возрасте) в виде высыпаний на коже и слизистых оболочках и синдрома интоксикации, после проведенной терапии элиминируется (выводится) не весь. Какая-то его часть остается и до поры до времени находится в неактивном состоянии. «Излюбленные» места – это центры, узлы и проводящие пути нервной системы, особенно спинальные ганглии, расположенные попарно вдоль спинного мозга. Немного реже вирус локализуется в тканях тригеминального нерва (тройничного) или других проводников. На этой стадии иммунитет пациента справляется с вирусной инфекцией, причем может делать это на протяжении многих лет.

Человек может всю жизнь прожить и не догадываться, что является носителем вируса герпеса. Но у некоторой части вирусоносителей, при влиянии негативных факторов, возбудитель активируется, причем в более опасной и неблагоприятной форме. Одним из таких трудноизлечимых последствий инфекции и становится постгерпетическая невралгия (ПГН).

Ветрянка, перенесенная в детстве, может вернуться через много лет в другой форме

Следует отметить, что это состояние не возникает самостоятельно после перенесенной ветряной оспы. Ему обязательно предшествует наличие кожных высыпаний в той зоне, которая иннервируется нервом, пораженным вирусом. Поэтому у одних пациентов, в зависимости от локализации «спящей» инфекции, развивается или опоясывающий герпес с последующей невралгией, или вирусное воспаление тройничного нерва, или поражение какой-либо отдельной его ветви. Другим названием повторного эпизода герпетической инфекции, проявляющейся на туловище, является «опоясывающий лишай».

Причины и факторы риска

Исследованиями доказано, что около 5% людей, перенесших ветряную оспу, впоследствии «становятся жертвами» повторных высыпаний на коже в определенной зоне.

Но, чтобы это произошло, необходимо воздействие провоцирующих факторов. В большинстве случаев

  • они следующие:
  • пожилой возраст, старше 50 лет;
  • принадлежность к женскому полу;
  • переохлаждения;
  • длительные хронические стрессы или эмоциональная «встряска».

Все эти воздействия в конечном итоге значительно снижают иммунитет человека, что приводит к неминуемой активации вируса. Его активное размножение и накопление, уже не сдерживаемое защитными силами организма, вызывает формирование характерной клинической картины.