Первые признаки опухоли головного мозга

Опухоль мозга состоит из раковых клеток, которые проявляются в виде аномального роста в мозге. Опухоли могут быть как доброкачественные (не распространяющиеся и не проникающие в другие органы и ткани), так и злокачественные (раковые).

Симптомы и признаки опухоли головного мозга

Первая группа — это общемозговые признаки опухоли головного мозга:

  1. Головная боль — это частый ранний симптом опухоли головного мозга. По характеру боль может быть следующей — тупой, распирающей изнутри и непостоянной. Что характерно боль появляется и усиливается после полуночи.
  2. Рвота, которая бывает по утрам и не связана с приемом пищи, может проявляться при особом положении головы.
  3. Головокружение похожее на ощущения после вращения на карусели, когда буквально почва улетает из под ног. также может быть связан с положением головы. Этот симптом характерен для более поздних стадий болезни.

Вторая группа — очаговые признаки и симптомы опухоли мозга у взрослых, которая характеризует локализацию опухоли:

Симптомы и признаки опухоли головного мозга
  1. Нарушения в чувствительности — у больного снижается или совсем пропадает болевая, тактильная, термическая чувствительность. Некоторые даже теряют способность чувствовать положение тела и конечностей в пространстве, когда закрывает глаза.
  2. Если болезнь поражает кору головного мозга, то у больного возникают различные нарушения памяти. Пациент, например не может вспомнить имена близких ему людей, может потеряться на знакомой улице, путаться во временных рамках, забыть адрес своего дома, некоторые забывают даже буквы и соответственно не могут читать.
  3. Парезы и параличи возникают в случае пережатия нервных каналов отвечающих за моторику. Картина может быть крайне различной — от паралича определенных мышц и конечностей, до полного паралича всего тела.
  4. Эпилептические припадки — верный признак опухоли, если человеку больше 20 лет и это первый припадок. Со временем количество припадков будет расти. Причина застойное возбуждение в определенном участке коры головного мозга.
  5. Нарушение слуха и понимания речи. Если опухоль передавливает слуховой нерв, то больной становится глухим. При поражении зон коры отвечающих за распознавания речи и идентификации звуков, для больного весь набор звуков превращается в бессмысленную какофонию. сюда же относят и слуховые галлюцинации.
  6. Расстройства зрения наиболее часто проявляются в виде мелькающих мушек и тумана перед глазами. Если опухоль давит на зрительный нерв, то это вначале вызывает ухудшение зрения, с последующей атрофией зрительного нерва, что приведет к полной слепоте.
  7. Нарушения речи и письма. Возникают при поражении соответствующих зон коры. Разборчивость речи теряется постепенно и становится похожей на речь маленького ребенка, позже совсем неразборчивой. Крайний случай при нарушении письма — это зубчатая линия, ничего больше больной написать не может.
  8. При поражении блуждающего нерва возникают так называемые вегетативные расстройства, при которых характерны общая слабость и быстрая утомляемость, сопряженная с нарушениями в давлении и частоте сердечных сокращений.
  9. Если затронут средний мозг или мозжечок, то у больного наблюдаются нарушения в координации от походки, до невозможности производить точные движения без зрительного контроля.
  10. Когнитивные и психомоторные нарушения — страдает память и внимательность. Человек становится легкомыслен и раздражителен, часто изменяются привычки и характер. Ухудшениями могут быть от потери ориентации больного в пространстве и времени до утраты сознания и потери личности.
  11. Нарушения интеллекта связаны с локализацией опухоли по полушариям мозга. Если локализуется в левом — то страдает психотизм (это фантазия, живость ассоциаций, эгоцентризм и т.д.), если поражено правое, то идут изменения в зоне социального комфота.
  12. Зрительные галлюцинации возникают при поражении зон коры ответственных за анализ изображения.
Читайте также:  Височная эпилепсия: причины и лечения

Первые признаки и симптомы опухоли головного мозга должны насторожить и стоит немедленно обратиться к врачу, так как опухоли склонны к росту и одна опухоль сегодня можно оперировать, а через пару месяцев уже нельзя.

Успех лечения и благоприятность прогноза будет зависит от своевременной диагностики.

По статистике, 60-80% пациентов выживает в течении 5 лет, при условии начатого лечения на ранней стадии развития опухоли.

Гипоксия головного мозга может быть вызвана опухолью мозга. Чем еще может быть вызвано кислородное голодание вы можете узнать из нашей энцефалопатия 2 степени — причины, симптомы и методики лечения ДЭП 2 степени. Что нужно знать, прежде чем обратиться к врачу.

Симптомы и признаки опухоли головного мозга

А для любителей посидеть дома, авось все само рассосется — прогноз ровно в два раза хуже — 30-40% при позднем начале лечения.

Гистологическая классификация видов опухолей головного мозга

Гистологическая классификация, используемая в международной практике, была обновлена в 2007 году. На данный момент это наиболее полное описание гистогенеза и степени злокачественности целого ряда опухолей, возникающих в мозге. Такой прорыв в реорганизации классификации гистологии достаточно редких болезней, в том числе рака мозга, стал возможен благодаря широкому применению большого числа инновационных методик и технологий. На вооружении специалистов появились иммуногистохимия и молекулярно-генетический анализ. Полная классификация представляет более 100 различных подтипов новообразований ЦНС, отличающихся по гистологическим признакам в 12 категориях. Подобные классификации используют онкоцентры Израиля, а также клиники других стран мира.

Следует уделить особое внимание наиболее часто выявляемым у пациентов видам:

  1. Нейроэпителиальные опухоли — встречаются в 60% случаев, их первичное развитие начинается в мозговой ткани (глиома, эпендимома);
  2. Оболочечные опухоли (менингиомы) — образовываются в тканях оболочек мозга;
  3. Опухоли гипофиза (аденомы);
  4. Опухоли черепных нервов (невриномы);
  5. Метастазы из других источников — формируются в процессе метастазирования.

В зависимости от гистологических характеристик новообразования, а также стадии заболевания и возраста пациента, составляется программа и устанавливается общая стоимость лечения рака за границей.

Что такое опухоль головного мозга

Опухоли головного мозга составляют около 4-5% всех его поражений и делятся на внутримозговые и внемозговые. К последним относятся опухоли мозговых оболочек, корешков черепных нервов, опухоли, врастающие в полость черепа из его костей и придаточных полостей и т.д.

По месту возникновения различают первичные опухоли (те, которые развились непосредственно в головном мозге) и вторичные (метастазы из других органов и опухоли, врастающие в полость черепа).

Опухоли также разделяются в зависимости от того, какие ткани поражены (эпителий, оболочки нервов, мозговые оболочки и т.д.). Опухоль мозга относительно редко бывает множественной и метастазирует (перемещается) в другие органы.

Одной из особенностей этих новообразований является то, что в большинстве случаев они растут, прорастая в окружающие ткани, что делает невозможным их полное удаление опухоли мозга.

Такой рост характерен не только для злокачественных, но и для медленно растущих доброкачественных опухолей. Иногда такое прорастание сочетается с расширением границ опухоли и сдавлением окружающих тканей головного мозга.

Диффузная астроцитома

Диффузная астроцитома имеет еще одно название — фибриллярная. Ей присвоена 2 степень злокачественности. Это раковое поражение растет длительное время, не вызывая серьезных неврологических расстройств. Проявляется у людей, относящихся к возрастной группе 20-30 лет.

Большая часть случаев (50-80%) малигнизируются (клетки приобретают признаки злокачественности вследствие нарушения их деления и дифференцировки) в анапластическую форму.

Схема лечения диффузных астроцитом состоит из комплекса мероприятий. Он включает хирургическое вмешательство, лучевую и химиотерапию. Причем операционный метод направлен на максимальное устранение пораженных тканей, без нарушения здоровых участков головного мозга.

Когда бить тревогу?

Так как первые признаки опухоли головного мозга могут встречаться даже для относительно здоровых людей, следует отнестись к ним разумно: не игнорировать, но и не паниковать раньше времени. К врачу следует обратиться в любом случае, но особенно важно это сделать, если у вас:

  • есть все ранние симптомы новообразования (усталость, головная боль и т. д.);
  • была черепно-мозговая травма или инсульт;
  • отягощённая наследственность: некоторые родственники страдали от онкологических заболеваний.

В ходе осмотра, любой врач может направить вас к неврологу, заподозрив опухоль по косвенным признакам. Офтальмолог, проверяя внутричерепное давление, а эндокринолог — после анализа крови на гормоны. Внимательный врач обратит внимание даже на речь и координацию. Не игнорируйте такие советы: лучше посетить невролога и убедиться, что вы здоровы, чем пропустить развитие заболевания.

Стадии рака головного мозга

Первичные онкологические опухоли классифицируют в зависимости от стадии рака головного мозга:

  1. 1 стадия рака мозга – четко определяется под микроскопом, менее злокачественная, можно излечить посредством операции;
  2. рак мозга 2 стадии – виден под микроскопом, глиомы могут быть агрессивными. Некоторые опухоли поддаются оперативному лечению и облучению, некоторые – могут прогрессировать;
  3. 3 стадия рака головного мозга отличается агрессивностью, особенно с диффузными опухолевыми клетками надпочечников, требует хирургического вмешательства, лучевой и химиотерапии;
  4. 4 стадия рака мозга может содержать различные классы клеток. Их дифференциация происходит в зависимости от высшего сорта клеток в смеси.

Разновидности опухолей

Опухоль лобной доли

Этот вид опухоли долгое время себя не проявляет. В таком случае первичными признаками такой опухоли становятся общемозговые симптомы. На начальной стадии очень характерны изменения в поведении человека, но они часто остаются незамеченными и лишь после явных изменений психики люди обращаются к врачу.

Наличие у человека опухоли верхних отделов лобной доли отдает слабостью в ноги (одной или двух). Рост опухоли влево или вправо провоцирует нарушения работы тазовых органов.

Теменная опухоль отвечает за нарушения чувствительности. Такая опухоль проявляет себя ограничением чувствительности в одной из конечностей, по мере роста опухоли такие изменения ожидают и другую конечность на той же стороне. Если опухоль находится справа, то нарушения возникнут слева и наоборот.

Если опухоль локализуется в нижних отделах теменной доли слева (у правшей) и справа (у левшей), то возможны нарушения в умении читать, писать, считать, а далее и нарушения речи.

Эта опухоль вызывает галлюцинации. Если опухоль расположена глубоко внутри, то может наблюдаться выпадение (затемнение) одноименных половин зрительных половин (не видны левые или обе правые части картинки). Еще возможно нарушение осмысления обращенной речи, нарушается память. «Дебютом» такого вида опухоли можно назвать эпилептический припадок или ощущение «дежа вю». Наливающаяся опухоль на месте сочленения височной и теменной доли может одновременно нарушить речь, способность читать, писать, считать.

Опухоль в области волосистой части затылка характеризуется появлением галлюцинаций, нарушением полей зрения. Могут проявляться различные странности в виде неузнавания присутствующих предметов, но умением словесно объяснить их предназначение. Опухоли затылочной доли ведут к возрастанию внутричерепного давления и появлению общемозговых симптомов.

Читайте также:  Синдром Дресслера: лечение и постинфарктные осложнения

Первым симптомом при таком виде опухоли становится внутричерепная гипертензия. Наблюдается вынужденное положение головы (больной вынужден держать голову так, чтобы опухоль не закрывала отверстие для циркуляции ликвора). На третьей стадии – возможны гормональные нарушения, на четвертой – синдром Брунса.

При опухоли заднечерепного уровня первым поражается мозжечок, поэтому первыми проявлениями такой опухоли будут нарушения координации движения, наличие головокружения. Может возникнуть нистагм, снижается тонус мышц. Последствиями выпадения из функционирования мозжечка могут быть такие симптомы – астазия, атония, астения – нарушения двигательных функций.

Эта опухоль проявляется возникновением альтернирующих синдромов. Суть такова: с одной стороны может возникнуть дефект одного из черепно-мозговых нервов, с другой – нарушения координации движения и т.д. Примером может служить такая ситуация, когда у человека перекашивается лицо справа, а левая конечность теряет чувствительность. Эта опухоль часто сращена со стволом головного мозга – парастволовая опухоль

Опухоль в этом месте локализации проявляется нарушением зрения и гормональными проблемами сразу.

Опухоль головного мозга: гипофиза

У больного появились симптомы эндокринных расстройств, в результате обследования обнаружена опухоль мозга. Причины возникновения опухоли гипофиза часто остаются неизвестными. Опухоли гипофиза бывают гормонально-активными и не активными опухолями. Гормонально-активные новообразования обнаруживаются быстро из-за многочисленных проявлений опухоли. В зависимости от клеток опухоли они делятся на пролактинсекретирующие и другие виды опухолей гипофиза.

Опухоли гипофиза могут вызывать гигантизм у молодых людей из-за усиленного продуцирования гормона роста. У взрослых отмечаются увеличение размера кистей рук и ступней ног, размера внутренних органов, могут расти кости черепа, черты лица становятся грубыми.

Опухоль головного мозга: гипофиза

При неактивных опухолях гипофиза, при сдавливании гипофиза появляются следующие симптомы: ожирение, низкое артериальное давление, отсутствует интерес к сексу, снижается работоспособность.

Диагностика

Даже слабовыраженные признаки заболевания должны стать серьезным основанием для обращения к врачу, чтобы провериться на наличие опухоли. А врач по внешней симптоматике может назначить более эффективное исследование, которое поможет распознать вид и стадию опухоли:

  • МЭГ (магнитоэнцефалография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • КТ, ангиография;
  • ФЭРТ, люмбальная пункция;
  • ПЭТ;
  • анализ крови, где учитываются различные показатели;
  • биопсия.

После проведения всех назначенных диагностических комплексов врач назначает лечение.

Невропатолог определяет, где, как давно и какая опухоль появилась в мозгу. После осмотра, оценки состояния рефлексов и функций потребуются консультации смежных специалистов. Диагностировать рак, определить его размеры, место расположения, вид и степень можно с помощью МРТ. При противопоказаниях для МРТ применяют КТ.

Размеры очага поражения покажет ПЭТ. Изучить состояние сосудов можно благодаря МР-ангиографии. Однако последнее слово за биопсией, для которой создают компьютерную объемную модель мозга и патологического очага в нем, и только после этого вводят зонд для взятия пробы.

Исследование образцов больных тканей позволяет наиболее правильно подобрать терапию. Если уже появились метастазы, дополнительно изучают затронутые ими системы и органы.

Диагностика

Определить рак мозга возможно только при прохождении полного обследования, с применением лабораторных и инструментальных методов исследования. Диагностика патологии начинается со сбора субъективного (со слов пациента) анамнеза, на основе которого пациент направляется на дальнейшие исследования мозговых структур.

Методы диагностики:

  • КТ (компьютерная томография) – визуализация патологического очага на снимке;
  • МРТ (магнитно резонансная томография) – выявляет наличие опухоли, ее локализацию и размер, а так же наличие метастаз;
  • Ангиография с контрастным веществом (исследуют проходимость сосудов);
  • Рентген мозга;
  • Биопсия (пункция новообразования при подозрении на злокачественное течение процесса, с последующим гистологическим исследованием материала).

Данные методы исследования считаются наиболее информативными, и дают возможность распознать рак мозга даже на ранней стадии.

При подтверждении онкологического процесса, пациент направляется к онкологу, для назначения терапии.