Перивентрикулярная лейкоэнцефалопатия головного мозга у детей

Существует опасная проблема неврологического отделения и неонатологии у младенцев. Она связана с ишемически-гипоксическим нарушением мозга. Лейкомаляция головного мозга у детей наблюдается после гипоксии и нарушенного кровообращения. Перивентрикулярная лейкомаляция (ПЛ) считается самым распространенным, когда некроз образуется вокруг боковых желудочков.

Подведем итог

Учитывая, что данный недуг появляется исключительно на фоне ослабленного иммунитета, любые профилактические меры должны быть направлены на поддержку защитных сил. Каждый сезон осень-весна необходимо пропивать комплекс витаминов, но перед использованием какого-либо лекарственного средства рекомендуется проконсультироваться с врачом. Тяжесть течения заболевания зависит в первую очередь от состояния иммунной системы. В настоящее время врачи со всего мира активно ищут эффективные способы лечения этой болезни. Но как показала практика, наилучшим средством защиты является качественная профилактика. Лейкоэнцефалопатию мозга причисляют к тем патологиям, которые на сегодняшний день вылечить невозможно.

Лейкоэнцефалопатия головного мозга может поразить человека любого возраста. Чаще всего возникновение и развитие этой болезни связывают со стабильно повышенным давлением, эпизодами кислородного голодания и распространением полиомавируса.

Лекарственных препаратов, способных остановить развитие заболевания, в настоящее время не существует.

Симптомы

Симптомы лейкомаляции головного мозга могут быть самыми разными.

Существует 3 стадии перивентрикулярной лейкомаляции мозга:

  • Легкая – здесь симптомы повреждения нервной ткани держатся менее недели с момента появления на свет;
  • Средняя – не более десяти дней, бывают судороги, гипоксия внутри черепа, вегетативное нарушение;
  • Тяжелая – сильная поврежденность мозга, очень часто младенец впадает в кому.

Церебральная лейкомаляция имеет такие признаки и симптомы как:

  • Чрезмерная возбудимость на нервно-рефлекторном фоне или ее подавление;
  • Судороги;
  • Параличи и парезы;
  • Симптомы стволов мозга;
  • Ухудшение зрения (косоглазие);
  • Мышечный гипотонус;
  • Позднее развитие психомоторики, нарушение умственной работоспособности, гиперактивность.
Читайте также:  Как распознать вирусный менингит, и как победить опасную болезнь

Врачи акцентируют внимание на неврологические симптомы в острый период, которые до трех-пяти месяцев от рождения могут быть неспецифическими. Примерно у 90% младенцев, пережив острый период, наступает ложное благополучие, которое может продлиться до 9 месяцев. Только потом появляются признаки недостаточного нервного функционирования в связи с атрофией ткани головного мозга.

Соединяющие нервные пути расположены вокруг желудочков, которые обеспечивают функцию движения, потому главный фактор церебральной лейкомаляции – церебральный паралич у детей. Но насколько сильно он развился зависит от осложнения некроза.

Нарушение моторики – характерный симптом лейкомалции

Симптомы

Судороги появляются к 6 месяцу. Если размер некроза большой, то и кист больше, и сильнее выражена недостаточная мозговая деятельность.

Симптомы лейкомаляции зависят от расположения источника повреждения (судорожность, нарушения зрения и движений, несвоевременное развитие психики).

Сильное повреждение теменных и лобных зон сопровождается параличом и неправильным развитием психики. Если замешены только соединяющие пути, которые отвечают за обеспеченность конечностей, то интеллект и развитие ребенка всецело может быть не затронуто.

Зачастую после перинатальной гипоксии, имеется нехватка внимания и чрезмерная активность ребенка. Этот вариант благоприятен и его можно исправить особыми методами лечения.

В следствие этих многочисленных симптомов, родители могут не знать, что делать, чего ждать при рождении ребенка на ранних сроках и гипоксии. Если нарушение тяжелое, в таком случае малыш своевременно не научиться сидеть, переворачиваться и, конечно же, ходить. Речевой аппарат заторможен, ребенок не умеет играть, равнодушен к игрушкам, не проявляет интерес к окружающим его вещам.

Важную роль играет гипертонус, из-за которого ребенок становится капризным, плохо спит, беспокойно. Очень сложно матерям кормить грудью, когда нарушен рефлекс сосания, чрезмерная нервно-мышечная возбудимость.

Ребенок медленно набирает вес, растет не по возрасту, не имеет навыков и умений, которыми необходимо владеть растущему организму.

Читайте также:  Давящая боль в голове — причины появления и лечение

К своему первому году жизни, у малыша формируется церебральный паралич, заторможенная психомоторика. Позднее, когда заканчивается период восстановления, появляются такие признаки как, несвоевременное психоречевое развитие, эмоциональная неустойчивость, нарушен сон, дефицит внимания.

Патогенез

В результате названных причин возникает некроз белого вещества головного мозга, после чего к патологическому процессу добавляется дегенерация астроцитов (звездчатых

ПВЛ развивается в первые часы, но также может возникнуть и позднее – вплоть до 10 дней после рождения. Лейкомаляция также может поражать внутриутробно – если течение беременности отличается патологическим характером (гестоз, обострение хронического пиелонефрита, гепатита, фетоплацентарная недостаточность).

Клиническая картина

Уже в роддоме у детей отмечается синдром угнетения центральной нервной системы. Он выражается снижением:

  • тонуса мышц;
  • специфических рефлексов;
  • двигательной активности;

Примерно у четверти новорожденных младенцев присутствует судороги. Почти половина детей страдает от синдрома гипервозбудимости. У некоторых младенцев могут отмечаться стволовые симптомы (нарушения сердечно-сосудистой, дыхательной деятельности). В некоторых случаях какие-либо аномалии в периоде новорожденности могут отсутствовать, а в отдельных вариантах ПВЛ приводит к летальному исходу, независимо от лечения.

Для этого патологического процесса характерно присутствие стадии «мнимого благополучия», которая может длиться 3–9 месяцев, после чего развиваются признаки церебральной недостаточности. Это проявляется нарушением сознания, глотательных рефлексов, дыхания, повышением артериального давления.

Перивентрикулярная лейкомаляция становится почти в 90% случаев причиной детского церебрального паралича (ДЦП), в 60% – сходящегося косоглазия.

Степень тяжести церебральных расстройств зависит от многочисленности и площади лейкомаляционных полостей. Однако в тех случаях, когда очаги распределены тонко вокруг желудочков, прогноз имеет более благоприятный характер.

Процент практически здоровых младенцев с ПВЛ составляет примерно 4%. Последствия поражения для них могут быть незначительны.

ВЖК новорожденного

Внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК) является одним из самых распространенных недугов, возникающих при рождении у недоношенных детей. Младенцы, рожденные раньше времени, имеют не до конца сформировавшиеся кровеносные сосуды в головном мозгу. За счет своей уязвимости, тончайшие стенки сосудов подвержены малейшим колебаниям давления. Вследствие гипоксии и родовых травм, незрелые сосуды разрываются, кровь поступает в различные отделы желудочков в головном мозгу, образуя ВЖК.

Читайте также:  Как быстро снять боль в спине в поясничном отделе в домашних условиях

Несмотря на довольно частое возникновение данной проблемы именно у недоношенных детей, ВЖК может развиться и у новорожденных с нормальным весом. Изменение давления в мозгу может развиться вследствие гипоксии при родах, наличия инфекций у матери, механических травм. Все эти факторы вполне могут спровоцировать развитие ВЖК у доношенных детей.

Выделим основные факторы, увеличивающие риск развития ВЖК:

  • инфекционные заболевания у матери, приводящие к нарушению свертываемости крови;
  • нарушение дыхания при родах;
  • затяжные или стремительные роды;
  • недостаток витамина К, вызывающий нарушение свертываемости крови;
  • механическое воздействие на плод (при наложении щипцов или применении вакуума).