Паркинсонизм симптомы и лечение лекарства

Болезнь Паркинсона – дегенеративное расстройство, которое поражает нервные клетки мозга. Симптомы включают тремор, скованность, жесткость, проблемы с походкой, медленные движения.

Болезнь Паркинсона

Паркинсонизм или болезнь Паркинсона (дрожательный паралич) – хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, впервые описанное в 1817 г. английским врачом Дж. Паркинсоном.

Больные паркинсонизмом часто страдают от непроизвольного дрожания конечностей (тремора), мышечной ригидности (жесткости), нарушения координации и речи, а также испытывают затруднения с передвижением.

Эти симптомы обычно развиваются после 60 лет, хотя известны случаи заболевания паркинсонизмом в возрасте младше 50 лет.

Болезнь Паркинсона – прогрессирующее заболевание, т.е. его симптомы и проявления с течением времени обостряются и ухудшаются. Однако, несмотря на то, что в конечном итоге болезнь Паркинсона приводит к инвалидности и потере дееспособности, заболевание прогрессирует медленно, и даже после постановки диагноза большинство больных еще долгие годы может вести полноценную жизнь.

Симптомы болезни Паркинсона

Первые симптомы болезни Паркинсона сложно заметить – как, например, неподвижность рук при ходьбе, легкий тремор (дрожание) в пальцах рук или незначительные нарушения речи. Больные чувствуют опустошение, упадок сил, подвержены депрессии или страдают от бессонницы. Кроме того, привычные занятия (душ, бритье, приготовление пищи и т.п.) требуют больших усилий и занимают больше времени:

  • Тремор. Тремор часто начинается с легкого дрожания рук или даже отдельных пальцев. Иногда дрожание рук сопровождается неравномерным движением большого и среднего пальцев, напоминающим перекатывание невидимых. Тремор особенно проявляется, когда больной находится в состоянии стресса.
  • Замедленность движения.
  • Потеря равновесия.
  • Потеря автоматизма движений.
  • Многие больные паркинсонизмом также страдают от нарушения речи – она может стать слабо модулированной, неразборчивой. Голос теряет интонации и становится монотонным и тихим.
  • Нарушение глотания и слюноотделения. Этот симптом появляется на поздних стадиях развития болезни.
  • Слабоумие. Незначительный процент больных паркинсонизмом страдает от слабоумия – неспособности мыслить, понимать и запоминать. Этот симптом также появляется на поздних стадиях заболевания.

Причины болезни Паркинсона

Сегодня известно, что многие симптомы и проявления болезни Паркинсона развиваются вследствие повреждения или разрушения определенных нервных окончаний (нейронов), расположенных в черном веществе головного мозга. В нормальном состоянии эти нервные клетки вырабатывают дофамин. Функция дофамина заключается в плавной передаче импульсов для обеспечения нормальных движений.

При болезни Паркинсона уменьшается продукция дофамина, нарушается нормальная передача нервных импульсов и появляются основные симптомы паркинсонизма.

В процессе старения все люди лишаются некоторой части вырабатывающих дофамин нейронов. Но больные паркинсонизмом теряют более половины нейронов, расположенных в черном веществе.

Хотя происходит вырождение и других клеток головного мозга, именно клетки, вырабатывающие дофамин, необходимы для движения, поэтому их потеря катастрофична.

Причины повреждения или разрушения этих клеток до сих пор является объектом многих исследований.

По мнению ученых, болезнь Паркинсона может развиваться вследствие неблагоприятного сочетания генетических и внешних факторов. Определенные лекарства, болезни и токсические вещества также могут создавать клиническую картину, характерную для паркинсонизма.

Вторичный паркинсонизм также может быть обусловлен инфекционным, травматическим поражением головного мозга, инфекционными или лекарственными воздействиями, а так же сосудистыми или опухолевыми заболеваниями.

Лечение паркинсонизма

На данный момент не существует методов лечения, которые могли бы устранить причину болезни Паркинсона, затормозить вызывающие её процессы в головном мозге.

Современные лекарства хорошо снимают симптомы заболевания. Это таблетки, которые нужно пить каждый день. В зависимости от стадии болезни и эффективности лечения, врач при повторных осмотрах меняет дозы препаратов, добавляет и отменяет лекарственные средства.

Читайте также:  Как избавиться от невроза самостоятельно: что делать, советы психолога

Наиболее эффективны препараты леводопы, восполняющие дефицит дофамина в головном мозге. Подбор схемы лечения должен проводить врач-невролог, имеющий специальную подготовку и опыт ведения таких больных.

Справиться с симптомами и повысить качество жизни пациента помогает лечебная физкультура: тренировка ходьбы и равновесия, мелких движений под контролем инструктора. В последнее время в качестве упражнений широко используется скандинавская ходьба.

Читайте так же  Что такое остеохондроз и способы его лечения

Требуется особое внимание, если человеку с болезнью Паркинсона проводится операция или назначается лечение в связи с другими заболеваниями. Это может повлиять на эффективность противопаркинсонической терапии, вызвать осложнения. Чтобы избежать отрицательных последствий, необходимо обсуждать любые предстоящие вмешательства с лечащим врачом-неврологом.

Последствия для человека

«Дрожательная болезнь» страшна уже тем, что полностью вылечиться от неё на данный момент невозможно. Ужасно и то, что прогноз по этому заболеванию чаще всего неблагоприятный: болезнь медленно прогрессирует, ухудшая состояние пациента. Если на начальной стадии она заявляет о себе незначительными подрагиваниями конечностей, то в дальнейшем развиваются серьёзные нарушения – как «телесные», так и психические и умственные. Дело заканчивается слабоумием, полной обездвиженностью и смертью больного – как правило, в здоровом состоянии он мог бы прожить заметно дольше.

Иногда приходится слышать мнение, что «паркинсон» — вполне естественное следствие слишком долгой жизни человека; якобы человеческий организм не рассчитан на высокую продолжительность жизни, имеющую место в развитых и даже большинстве развивающихся стран благодаря современной медицине и банальному соблюдению гигиены. Это в корне неверно: во-первых, отнюдь не всегда в древности и средневековье продолжительность жизни людей была небольшой – эпохи войн, стихийных бедствий и эпидемий сменялись достаточно спокойными временами, в которые медицина, культура и экономика достигали больших высот, отчего люди жили дольше. Во-вторых, «паркинсон» и прочие старческие недуги не столь сильно распространены среди старшего поколения – многие люди доживают до восьмидесяти, даже до ста лет и более, не страдая никакими серьёзными болезнями. Сюда можно добавить и ещё одно соображение.

Старение и смерть считаются естественными процессами, и отношение к старческим болезням у многих достаточно спокойное. Однако среди общественности, в том числе научной, растёт убеждение, что старение и даже смерть сами по себе являются болезнями, которые необходимо и, что интересно, вполне можно лечить. Среди оснований для такого утверждения – нахождение в природе животных, которые фактически являются бессмертными и регулярно омолаживают свой организм. Речь идёт о некоторых видах медуз и других кишечнополостных; у одноклеточных организмов смерть как таковая тоже отсутствует – существование одной особи заканчивается тем, что она делится на несколько дочерних. Погибнуть такие организмы могут только по сторонним причинам – вследствие болезней или съедения другими организмами. В связи с этим высказываются предположения, что и более высокоорганизованные организмы, включая людей, являются потенциально бессмертными, и для обеспечения этого достаточно устранить болезни и другие факторы, приводящие к старению и последующей смерти.

В свете этого «паркинсон», «альцгеймер» и другие подобные заболевания и являются одними из наиболее важных препятствий, устранение которых необходимо организовать прежде всего. Конечно, не все люди мечтают жить долго – есть немало тех, кто устаёт от жизни даже в довольно молодом возрасте; однако велик процент и тех, кто готов жить практически вечно, если им представится такая возможность.

Симптоматика

Симптомы паркинсонизма

Паркинсонизм характеризуется тем, что первые симптомы довольно слабо и редко проявляются. Пациента могут одолевать лишь некоторые признаки, которые относятся к разряду общих, к примеру, усталость, депрессия, бессонница. Постепенно у человека начинают проявляться симптомы паркинсонизма:

  • тремор – сначала развивается в малозаметном дрожании пальцев, рук или ног. Сопровождается ухудшенной координацией и чувствительностью;
  • брадикинезия – замедленные движения, характеризуется неловкостью и нарушением координации в пространстве, из-за жёсткости мышц ухудшается походка;
  • нарушенное равновесие;
  • ухудшение автоматизма движений;
  • нарушается работа речевого аппарата;
  • плохое выделение слюны и тяжёлое глотание;
  • слабоумие.
Читайте также:  Органические заболевания центральной нервной системы

Основных признаков синдрома не очень много. В первую очередь, пациента одолевают проблемы с ходьбой и болезнь начинает быстро прогрессировать.

Сосудистый паркинсонизм проявляется у больного из-за нарушения кровообращения в головном мозге. В связи с этим заболевание характеризуется такой клинической картиной:

  • отсутствие дрожания конечностей;
  • симметричность симптоматических проявлений;
  • изменение походки на начальном этапе формирования недуга;
  • нарушение речи, глотания, координации движений в пространстве;
  • проявление симптомов в аксиальных частях тела и нижних конечностях.

Распознать у больного постэнцефалитический синдром можно по проявлениям, характеризующим нарушенную центральную нервную систему. У пациента начинаются судороги глазных мышц, закатываются глазные яблоки вверх или в сторону. Также у человека могут проявляться вегетативные нарушения:

  • увеличение формирования сала на лице и голове;
  • усиленное выделение пота и похолодание верхних и нижних конечностей;
  • учащённое сердцебиение;
  • усиленное выделение слюны;
  • похудение или ожирение.

У больного все чаще появляются судороги, запоры, нарушается функциональность речевого аппарата. Ещё изменения происходят в психическом состоянии, при этом память и умственные способности остаются на прежнем уровне.

Марганцевый паркинсонизм характеризуется замедленными движениями, скованными мышцами, изменённой походной, ухудшением функциональности речи.

Болезнь Паркинсона

Клиника неврологии EMC — одна из немногих в Москве, где проводится консервативное и хирургчическое лечение болезни Паркинсона по современным международным протоколам.

Болезнь Паркинсона составляет 70-80 % случаев синдрома паркинсонизма. Она является наиболее частым нейродегенеративным заболеванием после болезни Альцгеймера.

Болезнь Паркинсона — это медленно прогрессирующее заболевание, характерное для лиц старшей возрастной группы, поражающее, прежде всего, экстрапирамидную моторную систему. Чаще всего симптомами этого заболевания являются: замедление движений — гипокинезия, тремор, повышение мышечного тонуса, нарушение устойчивости.

Подобные симптомы могут возникать при сосудистых заболеваниях, после перенесенных травм, гипоксии, энцефалита или могут быть побочным действием определенных лекарств – в таком случае это состояние называется симптоматический паркинсонизм.

Кроме этого, синдром паркинсонизма может наблюдаться при других дегенеративных заболеваниях нервной системы, таких как прогрессирующий надъядерный паралич, деменция с тельцами Леви, мультисистемная атрофия, кортико-базальная дегенерация.

Следует заподозрить паркинсонизм, если у пациента появились:

  • замедление движений;
  • походка мелкими шаркающими шагами;
  • тремор рук в покое по типу «счета монет» или «скатывания пилюль»;
  • повышение мышечного тонуса по типу «складного ножа»;
  • нарушение устойчивости, падения.

Факторы риска развития паркинсонизма и болезни Паркинсона:

  • наличие у родственников болезни Паркинсона;
  • пожилой возраст;
  • контакт с пестицидами;
  • в случае сосудистого паркинсонизма (вызванного сосудистым заболеванием головного мозга) добавляются сосудистые факторы риска – семейная история сосудистых заболеваний, высокое артериальное давление, нарушение обмена холестерина, курение, алкоголь, недостаток физической активности, ожирение.

Диагностика

Для диагностики болезни Паркинсона проводится осмотр врача-невролога, при этом тщательно уточняется история появления симптомов заболевания, проводится физикальный и неврологический осмотр, при необходимости проводится тестирование когнитивных функций, психоэмоциональных нарушений, лабораторное обследование, генетическое обследование (при генетической предрасположенности) и нейровизуализация (МРТ головного мозга). Необходимо исключить вторичный симптоматический паркинсонизм (вызванный сосудистой патологией головного мозга, опухолями, травмой, кальцификатами базальных ганглиев, отложением меди и т. д.).

Лечение

В настоящее время доступны множество методов лекарственного и хирургического лечения болезни Паркинсона. Хирургическое лечение при помощи электростимуляции глубинных структур головного мозга, DBS (deep brain stimulation), всё чаще становится методом выбора для некоторых групп пациентов.

Нехирургические методики лечения болезни Паркинсона включают в себя не только лекарственные средства, но и обучающие и поддерживающие программы для пациентов и родственников, двигательную реабилитацию и физиотерапию, занятия с логопедом, организацию питания. Оптимальная комбинация методик лечения зависит от имеющихся симптомов, возраста, стадии и тяжести заболевания, степени физической активности пациента.

Читайте также:  Виды лейкодистрофии, классификация по МКБ, диагностика

Лекарственное лечение болезни Паркинсона

В Европейском Медицинском Центре проводится по современным западноевропейским и североамериканским протоколам. Большое внимание уделяется лечению недвигательных проявлений болезни Паркинсона, в частности, некогнитивных нейропсихических нарушений (ННПН), к которым относят апатию, депрессию, эмоциональную лабильность, нарушение сна.

Кроме лекарственной терапии для лечения этих симптомов может использоваться комплекс нефармакологических методов – психотерапия, когнитивно-поведенческая терапия. Комплекс нейрореабилитационных мероприятий включает повышение двигательной, когнитивной и социальной активности пациентов.

Лечение проводится при активном сотрудничестве с родственниками или ухаживающим персоналом.

При болезни Паркинсона, резистентной к лекарственной терапии, в Европейском Медицинском Центре, как и во всем мире, применяют нейрохирургические методы лечения, направленные на стимуляцию или разрушение базальных ядер и их связей. DBS – Deep brain stimulation направлена на стимуляцию базальных ядер. После данного вида нейрохирургического лечения происходит увеличение балла в шкале повседневной активности (UPDRS) до 53%.

Лечение

Цели лечения

Замедлить дегенерацию нейронов головного мозга, уменьшить проявление основных симптомов и улучшить качество жизни пациента.

Образ жизни и вспомогательные средства

Имеют значение как методы профилактики, а не лечения.

Лекарства

  • Препараты леводопы оказывают противопаркинсоническое действие, устраняют дефицит эндогенного дофамина и поддерживают адекватное функциональное состояние нейронов;
  • агонисты дофаминовых рецепторов стимулируют дофаминовые рецепторы в головном мозге;
  • ингибиторы моноаминоксидазы B (МАО-B) оказывают антидепрессивное действие, участвуют в метаболизме дофамина и катехоламинов;
  • ингибиторы катехол-о-метилтрансферазы (КОМТ) блокируют деградацию дофамина и леводопы ;
  • амантадины оказывают нейропротекторное действие;
  • центральные холинолитики способствуют расслаблению мускулатуры.

Хирургические операции

При неэффективности медикаментозного лечения либо развитии непереносимых нежелательных явлений показано проведение стереотаксической деструкции определенных групп подкорковых ядер или высокочастотной электростимуляции глубинных структур мозга с использованием имплантированных электродов.

Восстановление и улучшение качества жизни

  • Физическая реабилитация, направленная на укрепление мышечного корсета, мышц конечностей, коррекцию ходьбы;
  • психотерапевтическая поддержка пациента и его семьи;
  • занятия с логопедом-афазиологом;
  • когнитивная реабилитация;
  • эрготерапия.

Защитная функция эстрогена

Статистика заболеваемости указывает, что мужчины болеют чаще и симптомы у них появляются раньше, чем у женщин. Именно потому ученые уделяют внимание защитной функции эстрогена. Причины болезни Паркинсона, приводящие к дофаминергической дегенерации, разнообразны:

  • окислительный стресс;
  • воспаление;
  • митохондриальная дисфункция;
  • протеосомальные нарушения.

Эстрогены оказывают влияние на синтез, метаболизм и транспорт дофамина, а также на работу его рецепторов. Травмы астроцитов и микроглии из-за 1-метил-4-фенил-1,2,3,6-тетрагидропиридина также зависят от гормона, что еще раз указывает на антиоксидантные свойства в выживании нейронов.

Ретроспективные данные показали, что ранняя менопауза, а также три и более беременности могут быть факторами риска развития болезни Паркинсона. Вероятность возникновения патологии выше у женщин, перенесших гистерэктомию, которая может быть маркером дисфункции яичников. Одностороннее или двухстороннее удаление яичника также повышает риск паркинсонизма, что доказано исследованиями. При этом гормонально заместительная терапия не снижала, а, наоборот, повышала риски болезни после хирургической менопаузы.

Формы заболевания

Выделяют несколько клинических форм заболевания по преобладающей симптоматике:

  • акинетико-ригидно-дрожательная (в 60–70% случаев);
  • акинетико-ригидная (15–20%);
  • дрожательная (5–10%).

Развитие болезни Паркинсона

Формы заболевания

В зависимости от скорости прогрессирования болезнь Паркинсона классифицируется следующим образом:

  • быстро прогрессирующая – смена стадий заболевания (первая – вторая / вторая – третья) происходит в течение 2 и менее лет;
  • умеренно прогрессирующая – смена стадий заболевания происходит в срок от 2 до 5 лет;
  • медленно прогрессирующая – стадии заболевания сменяются более чем через 5 лет.