Паркинсонизм и болезнь Паркинсона – основные отличия

Первые признаки болезни Паркинсона, современные способы лечения

Необходимое лечение

Важнейшие отличия между описанными двумя состояниями заключаются в различных подходах к лечению. Так, например, при синдроме паркинсонизма, задача доктора – устранить непосредственную причину нарушения работы экстрапирамидной системы. Если это развилось на фоне приема медикаментозных средств, то следует прекратить их использование. Подобный подход позволяет восстановить функцию подкорковых ядер и избавиться от имеющихся клинических проявлений. При выявлении злокачественных образований в ЦНС, возможно их удаление врачом-нейрохирургом.

При первичном поражении мозговых сосудов атеросклерозом, хороший эффект можно получить при правильной терапии с применением статинов и изменением образа жизни, питания. Важно отметить, что атеросклеротические бляшки не исчезают, в связи с чем у пациента может сохраниться определенный неврологический дефицит.

Для лечения артериосклеротического паркинсонизма применяются статины

Терапия поражений экстрапирамидной системы всегда должна назначаться только доктором. В противном случае возможно быстрое прогрессирование болезни и развитие побочных эффектов от любых фармакологических препаратов.

Необходимое лечение

Применение медикаментозных препаратов, например, Леводопы не так эффективно, как при болезни Паркинсона. Данные лекарства снижают выраженность симптомов, однако, не способны устранить их. Поэтому их назначают не всем больным, а только тем, кто имеет выраженный ответ на агонисты дофаминовых рецепторов.

В лечении болезни Паркинсона, важнейшее значение имеют лекарственные средства. В первую очередь это Леводопа и его аналоги. При приеме подобных медикаментов, выраженность клинических проявлений быстро уменьшается, а в ряде случаев, возможно и их полное исчезновение на фоне терапии. Важно отметить, что курс приема Леводопы длится годами, а чаще всего пожизненный.

Читайте также:  Болезнь паркинсона симптомы и признаки у молодых

Помимо использования лекарственных средств, большой популярностью среди докторов обладают нейрохирургические методы. Данные операции заключается в установке в область черной субстанции специальных электродов, которые постоянно стимулируют нейроны и заменяют их своей активностью.

Врачам и пациентам важно отличать синдром паркинсонизма от болезни Паркинсона, так как оба этих состояния существенно различаются по тактике терапии и прогнозу для человека. В связи с этим, каждый больной должен проходить надлежащее медицинское обследование и консультации врача-невролога, который способен правильно интерпретировать полученные результаты.

Кто в группе риска

  • Пациенты, родственники которых страдают болезнью Паркинсона;
  • преимущественно мужчины в возрасте 40 лет и старше;
  • получающие терапию нейролептиками, антагонистами дофаминовых рецепторов, симпатолитиками;
  • пациенты с атеросклерозом сосудов головного мозга;
  • имеющие в анамнезе травмы головы, в частности повторные (например, полученные в боксе);
  • перенесшие инсульт;
  • потребляющие молочные продукты в большом количестве;
  • те, кто подвергается воздействию угарного газа, метанола, марганца и других токсических веществ.

Общие принципы лечения психических расстройств, возникающих при болезни Паркинсона

При лечении болезни Паркинсона необходимо использовать как фармакологические, так и нефармакологические методы выделить следующие общие принципы лечения:

  • необходимо оценить вклад двигательных, когнитивных, аффективных и др. психиатрических феноменов в клиническую картину заболевания, их взаимодействие между собой и влияние антипаркинсонического, психиатрического и иного лечения на выраженность симптомов;
  • следует выявлять и лечить сопутствующие соматические состояния;
  • обращать внимание на влияние антипаркинсонической терапии на психическое состояние пациента и на возможные нежелательные побочные явления, при этом учитывать, что флуктуации настроения требуют изменений в общепринятом лечении болезни Паркинсона, нежели назначения психотропных препаратов;
  • стартовые дозы психотропных средств должны быть низкими, для оценки их переносимости и контроля явлений паркинсонизма и когнитивных нарушений;
  • пациенты, получающие психотропные препараты, требуют более частых осмотров в динамике, чем получающим только терапию двигательных нарушений. В динамике важна коррекция дозировок с целью купирования психиатрических расстройств.
Читайте также:  Восстановление речевой функции после перенесенного инсульта

Внимание: фармакотерапия проводиться только после консультации специалиста.

Если Вы заботитесь о ком-то, кто страдает болезнью Паркинсона, то можете получить бесплатную консультацию любого врача и задать ему интересующий вас вопрос в режиме онлайн об этом заболевании: Консультация квалифицированного специалиста дает много преимуществ, как человеку, страдающему болезнью Паркинсона, там его родным и близким.

Консультацию невролога, психиатра вы получите здесь:

Статьи по теме:

  • Болезнь Паркинсона: лечение психических нарушений

Профилактика

Профилактика первичного паркинсонизма толком невозможна, а вот вероятность развития вторичного вполне можно снизить. Нужно:

  • Правильно питаться. Меньше жирного, меньше соленого и с острыми специями. Не переедать, не есть много фаст-фуда и еды с консервантами. Стараться употреблять больше фруктов и овощей, зимой, проконсультировавшись с врачом, пить витамины.
  • Не забывать про физическую активность. Не обязательно профессионально заниматься спортом или пропадать в спортзале часами. Можно просто выбираться в ближайший парк, погулять полчаса перед сном. Это уже снижает вероятность развития тромбоза и сердечно-сосудистых болезней.
  • Консультироваться с врачами с полным анамнезом. Часто к возникновению проблем приводят наложившиеся эффекты разных лекарств, потому всегда нужно информировать врача о том, что уже назначено.
  • Обращаться за помощью при первых признаках болезни. Первые признаки депрессии и тремора — повод идти к врачу сразу же. Ждать нечего, дальше будет только хуже.

Старикам рекомендуют в обязательном порядке показываться доктору раз в год, проходить минимальные анализы. Всякую болезнь тем легче лечить, чем раньше она была выявлена.

Синдром паркинсонизма — не исключение.

Прогноз для жизни

Прогноз условно неблагоприятный — болезнь Паркинсона неуклонно прогрессирует. Симптомы нарушения движений развиваются наиболее быстро. Больные, не получающие лечения, в среднем теряют возможность обслуживать себя самостоятельно через 8 лет от начала заболевания, а через 10 лет становятся прикованными к постели.

  • На вторую половину 2011 года подавляющее большинство пациентов получает соответствующее лечение. Прогноз в данной группе лучше, по сравнению с больными, не получающими адекватной терапии. Лица, принимающие леводопу, становятся зависимыми от обслуживающих их лиц в среднем через 15 лет. Тем не менее, в каждом конкретном случае скорость прогрессирования заболевания различна. Отмечено, что при относительно раннем развитии болезни Паркинсона быстрее всего прогрессируют симптомы нарушения двигательной активности, а при появлении первых симптомов заболевания у лиц 70 лет и старше на первый план выходят психические расстройства.
  • Адекватная терапия замедляет развитие ряда симптомов, ведущих к потере трудоспособности больных (мышечной ригидности, гипокинезии, постуральной неустойчивости и др.). Однако через 10 лет с момента начала заболевания трудоспособность большинства больных значительно снижена.

Продолжительность жизни больных снижена. Трудоспособность у данных больных стойко и необратимо утрачивается, в зависимости от выраженности неврологических нарушений больным назначается группа инвалидности.