Парциальная эпилепсия: формы, симптомы и лечение

Парциальные (фокальные, локальные) приступы – это такие припадки, начальные, клинические и электрофизиологические проявления которых свидетельствуют о вовлечении в патологический процесс одной или нескольких областей одного полушария головного мозга.

Этиология

Поражение появляется на фоне измененной активности нейронных элементов. Чаще всего имеет место судорожный синдром у детей, но приступы могут возникнуть и у взрослого. Бывает патология у новорожденного.

Этиология

Этиология достаточно разнообразна:

  • врожденные дефекты;
  • поражение структур нервной системы;
  • наследственные заболевания;
  • опухолевидные новообразования;
  • сбои регуляции.
Этиология

Причины судорожного синдрома нередко связаны с длительными стрессами. Судорожный синдром у взрослых бывает при частых стрессовых ситуациях, нестабильном психологическом состоянии.

Причины возникновения патологии существенно отличаются в зависимости от возраста человека:

Этиология
  • у детей до 10 лет проблему провоцируют травмы головы, поражение ЦНС, имеет место гипертермический судорожный синдром (это истинные причины судорожного синдрома у детей);
  • 11–25 лет — онкопоражение, травматизм;
  • 26–60 лет — онкопроцессы, метастатические и воспалительные процессы мозга;
  • после 60 лет — передозировка лекарствами, поражение Альцгеймера, возникает нередко как осложнение после инсульта.

Проявление синдрома может быть связано с рядом причин, которые нужно определить перед началом терапии.

Этиология

Судорожные припадки: причины

Видимых причин судорожного припадка может и не быть. Выделяют возможные состояния, которые могут привести к припадку, это:

  • опухоли мозга;
  • инфекционные заболевания;
  • инсульты;
  • травмы головы;
  • гормональные патологии;
  • воздержание от спиртных напитков на фоне алкоголизма и прочее.

В большинстве случаев можно провести четкую связь между патологиями головного мозга и возникновением судорожных припадков. Таким образом, причинами припадков могут стать:

  1. Эпилепсия. Припадки – одно из типичных проявления данного заболевания. Выраженность их зависит от тяжести патологии, правильности выбранной методики лечения и регулярности приема препаратов. При истинной эпилепсии у человека происходит большой судорожный припадок, чаще, по классической форме. Наблюдается искаженное выражение лица, перенапряжение мышц, сильное сжатие челюстей, посинение лица, расширение зрачков и отсутствие реакции их на свет. Спустя несколько секунд после появления таких симптомов, начинается клоническая стадия припадка. Продолжительность судорожных припадков при эпилепсии составляет обычно около 2-3 минут. При этом у больного может непроизвольно отделяться кал и моча, воспоминаний о припадке не сохраняется.
  2. Симптоматическая эпилепсия. Она возникает в результате травм головы, поражения сосудов мозга, энцефалита или менингита. Судорожные припадки в этих случаях сходны с проявлениями истинной эпилепсии. Однако в некоторых случаях, например, при опухолях мозга, возможны односторонние приступы и сохранение сознания.
  3. Отравления и нарушения метаболизма. Токсическое воздействие на мозг также может вызвать припадок. К такому результату может привести сильное повышение температуры, гипогликемия, гипокальциемия, гипоксия и другие подобные состояния.
  4. Токсикоз беременных. Судорожные припадки могут возникать на фоне позднего токсикоза, или гестоза, в результате развивающегося отека мозга. В этом случае судороги могут быть тоническими или клоническими, давление обычно сильно повышается, наблюдается помрачение сознания.
  5. Инфекционные заболевания. Наиболее часто судорожные припадки возникают при холере, столбняке и полиомиелите.

Возможны и другие причины припадков, такие как чрезмерная физическая нагрузка на некоторые группы мышц, резкое повышение давления и прочее.

Диагностика

Цель современной медицины – выявить начинающуюся эпилепсию для предупреждения ее развития и формирования осложнений. Для этого необходимо распознать ее признаки в самом зачатке, определить тип приступа и выбрать тактику лечения.

В самом начале доктор должен тщательно изучить анамнез и семейную историю. Он определяет наличие генетической предрасположенности и факторов, которые спровоцировали возникновение заболевания. Также немаловажным является характеристики возникновения приступа: его длительность, чем он проявляется, факторы, которые его спровоцировали, как быстро купировался и состояние пациента после приступа. Здесь необходимо опросить очевидцев, так как сам больной иногда может дать мало информации о том, как протекал приступ и что он делал в это время.

Читайте также:  Лечение ЗЧМТ (закрытой черепно-мозговой травмы)

Самым важным инструментальным исследованием в диагностике эпилепсии является электроэнцефалография. Она определяет наличие патологической электрической активности клеток мозга. Для эпилепсии характерно наличие на электроэнцефалограмме разрядов в виде острых пиков и волн, амплитуда которых выше, чем обычной мозговой активности. При фокальной эпилепсии характерно очаговое поражение и локальное изменение данных.

Но в межприступный период диагностика затруднена в связи с тем, что патологической активности может и не быть. Соответственно, ее невозможно зафиксировать. Для этого используют стресс-тесты: проба с гипервентиляцией, фотостимуляция и депривация сна.

  1. Снятие электроэнцефалограммы с гипервентиляцией. Для этого пациента просят часто и глубоко дышать три минуты. За счет интенсивных обменных процессов происходит дополнительная стимуляция клеток мозга, что может спровоцировать эпилептическую активность;
  2. Электроэнцефалография с фотостимуляцией. Для этого используется раздражение светом: перед глазами пациента ритмично вспыхивает яркий свет;
  3. Депривация сна — это лишение пациента сна за 24-48 часов перед проведением исследования. Это используется для сложных случаев, когда выявить приступ другими методами не получается.

Перед проведением данного вида исследований не стоит отменять противосудорожные препараты, если они назначались ранее.

Виды приступов и их симптоматика

Парциальная эпилепсия у каждого больного проявляется в сугубо индивидуальных приступах. Но есть принятая классификация основных их типов. При простых парциальных приступах сознание больного сохраняется полностью или же частично. Такое состояние имеет разные формы проявления:

  • можно наблюдать не очень интенсивные сокращения мышц ног, рук, мимической мускулатуры, больной чувствует онемение, покалывание, так называемые «мурашки» на его коже;
  • больной поворачивает в определённую сторону глаза, голову, а иногда и всё туловище;
  • наблюдается слюнотечение;
  • больной выполняет жевательные движения, гримасничает;
  • останавливается процесс речи;
  • появляется боль в зоне эпигастрии, изжога, тяжесть, усиливается перистальтика, появляется метеоризм;
  • могут наблюдаться галлюцинации: вкусовые, обонятельные, зрительные.

Примерно у трети больных наблюдаются сложные парциальные припадки, при которых человек теряет сознание. Такие больные зачастую вполне осознают происходящее, но не способны говорить, отвечать на поставленные вопросы.

Часто после очередного приступа у больного наблюдается явление амнезии. Он забывает всё, что происходило.

Виды приступов и их симптоматика

Часто случается так, что эпилепсия начинается с парциальной формы, а потом страдают оба полушария мозга. Это становится причиной развития вторичного припадка, генерализованного. Он часто даёт о себе знать в виде сильных судорог.

Симптомы сложных парциальных приступов:

  1. У больного появляется сильная тревожность, страх смерти .
  2. Он концентрируется на произошедших событиях или услышанных словах , испытывает сильные переживания из-за них.
  3. Вполне привычную обстановку больной начинает воспринимать, как ему незнакомую. А может, наоборот, преследовать чувство «дежавю» .
  4. Больной воспринимает происходящее, как нечто нереальное . Он может воспринимать себя, как героя книги, увиденного фильма или даже наблюдает за собой, будто со стороны.
  5. Автоматизмы . Это определённые навязчивые движения. Какое конкретно движение появится у больного, зависит от того, какая зона в его мозгу поражена.
  6. В небольшие периоды между припадками человек на начальной стадии развития парциальной эпилепсии чувствует себя вполне нормально. Но со временем всё больше проявляются симптомы гипоксии мозга или основной патологии . Появляются , склероз, меняется личность, наблюдается деменция (слабоумие).

Рассмотрим проявление каждого вида заболевания более подробно.

Профилактика судорожного синдрома

  • Сбалансировать работу головного мозга помогает лечебная физкультура. Тренировка дыхания и дозированная физическая активность благоприятно отражаются на работе нервной системы, повышают стрессоустойчивость и предупреждают ряд заболеваний.
  • Занятия спортом должны исключать возможные травмы головы.
  • Пациенту с судорожным синдромом стоит отказаться от вредных привычек. Передозировка токсическими веществами провоцирует судорожный синдром.

Отказ от вредных привычек

Профилактика судорожного синдрома
  • Для полноценной работы дыхательной системы, нужно исключить переохлаждение или духоту. Свежий воздух обеспечивает качественный полноценный сон, поэтому прогулки должны входить в ежедневное расписание.
  • При развитии эпилепсии у ребенка лучшим профилактическим средством от приступов является повышенная забота родителей. Человеку с эпилепсией очень важно чувствовать себя полноценным членом общества.

Локализация нарушения в области мозга

Классификация парциальной эпилепсии основана на выявлении в головном мозге области с повышением активности в период приступа. Кстати, картина конкретного припадка во многом будет определяться местонахождением очага патологической возбудимости нейронов.

Читайте также:  Клещевой энцефалит. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Возможная локализация очага:

  1. Височная. Это самый распространённый тип парциальной эпилепсии (около 50% всех случаев заболевания провоцирует именно патологическая активность нейронов в височной зоне).
  2. Лобная. Заслуженно занимает второе по частотности случаев место (24-27%).
  3. Затылочная (около 10% всех больных данной формой эпилепсии).
  4. Теменная. Встречается реже всего (1%).
Локализация нарушения в области мозга

Как же определить точную локализацию очага? Сейчас это сделать очень просто. Поможет проведение ЭЭГ (электроэнцефалограммы).

Диагностика чаще всего проводится в тот период, когда больной находится в покое или спит (полисомнография). Но самый точный результат даёт ЭЭГ непосредственно во время очередного приступа. Дождаться его практически невозможно. Потому приступ провоцируют введением специальных препаратов.

Лечение судорог

Неотложная помощь при судорогах новорожденных

  • Внутривенное введение  25% раствора глюкозы (4мл на кг веса).
  • Витамин В6 (пиридоксин) 50 мг внутривенно.
  • 10% раствор глюконата кальция до 10 мл (2 мл на кг веса).
  • 50% раствор магния  0,2 мл на кг.
  • Фенобарбитал (10-30 мг на кг веса) внутривенно медленно.
  • Фенитоин 20 мг на кг внутривенно.

Как лечить судороги при температуре у ребенка

Если судороги редкие и продолжительность не более 15 минут никакого лечения проводить не нужно.

  • Следует охладить ребенка любыми безопасными физическими способами: обтирание слабым раствором столового уксуса или спиртовым раствором (поскольку кожа малыша активно всасывает вещества, следует быть осторожными), или приложить холод на лоб, холодное влажное полотенце на область подмышек, подколенных и локтевых сгибов, паховых складок.
  • После остановки приступа следует дать жаропонижающее средство — парацетамол, свечи — цифекон, эффералган, панадол).
  • При более длительных и частых судорогах возможно понадобится внутривенное введение противосудорожных лекарств, необходимость в этом определяет врач.
  • Также врач может назначить — Диазепам (0,5 мг на кг веса) или Фенобарбитал (10 мг на кг) или Лоразепам (0,05 мг на кг).

С момента начала фебрильных судорог оставлять малыша одного без присмотра нельзя, также во время приступа нельзя давать лекарства или воду, во избежании аспирации.

Купирование эпилептического припадка

  • 0,5% раствор диазепама (0,3 мг на кг у детей от 3 лет и 0,5 мг на кг у детей младше 3 лет), либо мидазолам (0,2 мг на кг). При отсутствии эффекта – тиопентал натрия (5-10т мг на кг) внутривенно.

Неотложная помощь при эпилептическом статусе

  • Ранняя стадия (5-10 минут от начала статуса): диазепам или  мидазолам или вальпроевую кислоту.
  • Установившийся эпистатус (10-30 минут): внутривенно вальпроевая кислота 15-30 мг на кг, далее в дозе 5 мг на кг в час.
  • Стадия рефрактерного статуса (до часа): пропофол 2 мг на кг, тиопентал натрия 5 мг на кг, мидазолам 100-200 мг на кг внутривенно.
  • Сверхустойчивый эпистатус (дольше суток): препараты третьей стадии плюс пиридоксин 30 мг на кг внутривенно, дексаметазон, налоксон при подозрении на наркоманию. При необходимости искусственная вентиляция легких.

Лечение височной эпилепсии

Лечебные меры, применимые в случае височной эпилепсии, преимущественно направлены на снижение частоты приступов. Назначая медикаментозные препараты, врачи ставят перед собой приоритетную задачу по достижению длительной ремиссии заболевания.

Для того чтобы определиться с наиболее эффективным противосудорожным препаратом, первоначально необходимо провести монотерапию.

Но запущенная височная эпилепсия редко поддается лечению монотерапией. В таком случае необходимо перейти к политерапии с сочетанием различных препаратов. В качестве дополнительных лекарств врачи также могут назначить половые гормоны, так как у женщин заболевание обостряется в дни менструации.

Кроме базовых медикаментозных средств, используются также барбитураты и бензодиазепины.

Еще одним методом лечения эпилепсии является нейрохирургическое вмешательство. Удаление очага поражения с височной доли может благоприятно сказаться на дальнейшем течении болезни. Показания к хирургическому вмешательству:

  • обнаружение очага с точной локализацией;
  • высокая чистота тяжелых приступов;
  • эпиприпадки абсолютно не поддаются медикаментозному лечению.

При наличии выраженных интеллектуальных и психоэмоциональных расстройств проводить операцию не рекомендуется.

Читайте также:  Вегетососудистая дистония во время беременности

Еще одним важным заданием терапии является помочь больным эпилепсией с социальной адаптацией. Лечение включает различного рода психологические консультации. Специалисты, друзья и родные пациента должны направить все силы на то, чтобы улучшить качество жизни больного височной эпилепсией. Даже при четком соблюдении дозировки и режима приема лекарственных препаратов существует вероятность того, что приступы будут повторяться. Поэтому условия, в которых проживает и работает больной, должны быть максимально безопасными.

Что предлагает медицина?

Медикаментозное лечение заключается в назначении:

  • противосудорожных препаратов – Фенобарбитал, Дифенин, Карбамезепин;
  • нейротропных средств;
  • психоактивных и психотропных средств.

К другим методам лечения относятся:

При правильном описании симптомов ауры и приступа лечащему врачу легче выявить вид провоцирующей патологии и назначить адекватное лечение.

Этот раздел создан чтобы позаботиться, о тех, кому необходим квалифицированный специалист, не нарушая привычный ритм собственной жизни.

Причины судорог у грудных детей и новорожденных

В первый месяц своей жизни ребенок в ряде случаев очень нестабильная система, которая может отвечать судорогами на разное неблагополучие.

Судороги на фоне родовой травмы

Они возникают в результате гипоксических повреждения тканей мозга, кровоизлияний или удара волны спинномозговой жидкости. Развиваются в первые восемь часов жизни младенца. Для кровоизлияний в мозговые желудочки характерны тонические судороги, при кровоизлияниях в подпаутинное пространство – клонические. Для гематом мозга или кровоизлияниях под твердую мозговую оболочку развиваются генерализованные тонические или клонические судороги.

Гипогликемические судороги

Такие судороги появляются в первые двое суток на фоне очень низкого уровня сахара крови (меньше 1,1 ммоль на литр). При начальных проявлениях характерны гиперактивность, потливость, беспокойство, нарушения дыхания. Чем сильнее гипогликемия, тем тяжелее генерализованные тонические судороги. К таким состояниям приводят нарушения обмена веществ младенца, галактоземия, гормональные нарушения, асфиксия в родах, недоношенность, малый вес при рождении.

Аноксический судорожный синдром

Этот синдром является следствием глубокого кислородного голодания мозга у детей с асфиксией, которая приводит к отеку мозга. Обычно развиваются тонико-клонические судороги. Первая фаза – тоническая, сменяющаяся остановкой глазных яблок, задержкой дыхания. Приступ длится несколько минут и сменяется вялостью и плаксивостью ребенка. Судороги появляются непосредственно в день родов. Если подобное состояние развивается у детей старше месяца, стоит подозревать инфекционный процесс и быть настороженным по развитию эпилепсии.

Судороги пятого дня

Они возникают между третьим и седьмым днем жизни младенца, проявляются как кратковременные (до трех минут) клонические подергивания, частота которых достигает сорока раз за сутки. Эти расстройства связывают с низким содержанием в крови новорожденного цинка.

Судороги на фоне гемолитической болезни новорожденных

Такие судороги вызваны токсическим действием на центральную нервную систему билирубина. Эти генерализованные тонические припадки развиваются в течение первой недели ребенка и сопровождаются желтухой, угнетением рефлексов, сонливостью, нарушением сосания. При развитии ядерной желтухи поражаются подкорковые структуры мозга. Появляются навязчивые непроизвольные движения, задержка двигательного и психического развития младенца.

Спазмофилия (тетанические судороги)

Это результат нарушения кальциевого обмена. Ранний вариант появляется на третьи сутки от рождения, поздний – после пятых суток. Характерен спазм взгляда вверх, тонические судороги рук и ног (скрючивание и сведение пальцев). Следом за этим может развиваться тоническая фаза с потерями сознания.

Пиридоксинзависимые

Это следствие нарушения обмена витамина В6. Они характерны для первых трех суток жизни младенца. Проявляются в виде распространенных мышечных подергиваний, кивков головы, вздрагиваний.

Судороги на фоне пороков развития головного мозга

Они достаточно редки (около 10 % всех случаев судорог новорожденных), и возникают в первые сутки после родов. Также редким вариантом считается семейный характер синдрома с судорогами до 20 раз в сутки, которые начинают проявляться на второй неделе жизни.

Синдромы отмены

Это судороги у детей, рожденных от матерей, страдающих алкоголизмом или наркоманией, которые применяли препараты во время беременности. Подобные состояния могут быть и у младенцев, чьи матери применяли барбитураты.