Паравертебральная блокада пояснично крестцовый отдел


Паравертебральная блокада представляет собой сложную стратегию, направленную на облегчение болевого синдрома в остром периоде. Ее проведение доверяют только опытным квалифицированным врачам, которые способны принимать правильные решения в нестандартных ситуациях.

Преимущества метода

Быстрый и относительно хороший на фоне остальных методов эффект полного обезболивания пораженного участка. Он достигается за счет того, что медикаментозные средства действуют на окончания и проводниковый элемент, распространяющие болевые ощущения; Отсутствие или минимальное количество возможных побочных эффектов. Объясняется это тем, что медикаментозные вещества проникают не в кровь, а сразу поставляются к очагу боли; Возможность неоднократного повторения процедуры в течение долгого времени. Это помогает, если болевые ощущения проявляются и обостряются периодически; Комплексные положительные результаты от блокад, к которым относятся уменьшение или снятие напряжения мышц, снятие спазмов сосудов, воспалений и отёков, а также восстановление нарушенной трофики.

Общая информация

Паравертебральная блокада – понятие собирательное. Термин «паравертебральный» означает тот, который проводится в непосредственной близости к позвоночному столбу. При пояснично-крестцовых болях инъекцию вводят в самую болезненную зону возле выхода нервных окончаний. Это дает возможность на какое-то время купировать болевой приступ, усилить питание нерва, снять отек.

Кроме терапевтического назначения обезболить пораженный участок, паравертебральные блокады оказывают профилактическое действие сопутствующих патологий. Хроническая боль может вызывать мышечные спазмы, нарушать функциональность позвоночных структур. Блокада предотвращает прогрессирование данного процесса.

Иногда эту манипуляцию применяют для диагностических целей. Некоторые заболевания очень тяжело просматриваются. В таких случаях эффективно введение селективной блокады для уточнения диагноза. Например, если болевой синдром в пояснично-крестцовом отделе купируется после инъекции анестетиков, то именно этот участок является его источником.

Вне зависимости от того, нуждается ли в облегчении болевого синдрома поясничная часть или какая-то другая, техника реализации блокады соблюдается идентичной. Некоторые отличия затрагивают только поиск определенной активно точки.

Освободить грудной отдел от дискомфорта может только квалифицированный специалист, который сможет гарантировать безопасность своего подопечного. Это позволяет квалификация нейрохирурга или невролога, который введет инъекцию прямо в своем кабинет. Может сделать это также врач «скорой» в экстренных ситуациях.

Методика проводится только стерильными инструментами, а комплекс препаратов подбирается индивидуально. Иногда специалисты пользуются даже озоно-кислородной смесью.

Традиционная паравертебральная манипуляция является сегментарным вмешательством, что означает точечное воздействие. Но так как участки имеют нервные волокна, которые пересекаются, это несколько расширяет спектр деятельности обезболивающего. Так получается добиться яркого терапевтического эффекта за короткий промежуток времени.

Читайте также:  Нейропатия и полинейропатия (неврит, невропатия)

Вне зависимости от расположения области поражения, подготовительный этап является обязательным для всех. Сначала нужно обработать участок антисептическими жидкостями, а только потом проводить местную анестезию.

Для этого медперсонал пользуется тонкой иглой, ставя несколько уколов по обе стороны от проблемного позвоночного сегмента. То же самое происходит, если приходится обеспечивать обезболивание родов.

Как только местный наркоз начнет действовать, можно приступать к основному этапу. Теперь придется взять более толстую иглу, прокол которой человек уже не ощутит. Через нее шприцом в очаг поражения медленно вводят предварительно заготовленную лекарственную смесь.

Уже через пару секунд состав начинает обволакивать нервное окончание, что гарантирует обезболивание. Через время пострадавший сам увидит, что отечность начнет спадать, а воспалительный процесс угаснет. Избавиться от отеков позволяет автоматическая реакция организма на лекарства, заставляющие расширять кровеносные сосуды. При улучшении кровотока получается нивелировать отечность около нервного корешка.

Если следовать строго инструкции, доверив собственное здоровье настоящему профессионалу, то процедура действительно окажется высокоэффективной и безопасной.

Литература:

  1. Общая хирургия: учебник / Петров С.В. — 3-е изд., перераб. и доп..с. : ил.
  2. Общая неврология А.С. Никифоров, Е.И. Гусевг.с

Как найти самый экономный вариант или вариант рядом с домом ?

Нажмите кнопку ПОИСК и Вы увидите предложения всех клиник.

доступно в 53 клиниках Москва

Дата и время приема будет дополнительно подтверждено при обратном звонке Вам.

Спасибо, что Вы помогаете всем нам стать лучше!

Блокада суставов

Блокада сустава – способ введения лекарственного препарата в суставную полость или прилежащие мягкие ткани (суставную сумку). Метод не только позволяет снять боль, но устраняет воспаление, снимает мышечный и сосудистый спазм, восстанавливает объем движений в суставе. Процедура показана при следующих заболеваниях:

  • артритах суставов разного калибра;

  • артрозах;

  • артралгиях;

  • синовиитах;

  • бурситах;

  • тендовагинитах;

  • периартритах;

  • фасеточном синдроме;

  • болезни Рейтера;

  • болезни Бехтерева.

Инъекцию выполняют без дополнительной подготовки после тщательного обследования. Пациента усаживают или укладывают на кушетку и обрабатывают кожу над суставом. Инъекция делается в полость суставной капсулы, в область околосуставных связок или сумки. Эффект наступает в течение нескольких минут и сохраняется до 3 недель. Длительность курса зависит от тяжести поражения и может составлять до 15 процедур.

Методика проведения паравертебральной блокады: Препараты

По своей сути блокада является обычной инъекцией. Но так как манипуляция производится в области позвоночника, то место укола должно быть наиболее точным. Поэтому только опытный специалист должен проводить данную процедуру.

Методика проведения паравертебральной блокады: Препараты

Записаться на лечение В клинике «Стопартроз» проводится:

Методика проведения паравертебральной блокады: Препараты
  • блокада пояснично-крестцового отдела;
  • блокада шейного отдела позвоночника;
  • блокада грудного отдела позвоночника.
Читайте также:  Защемление седалищного нерва быстро вылечить

Комментирует врач-ортопед Литвиненко Андрей Сергеевич:

Методика проведения паравертебральной блокады: Препараты

При подборе препаратов врач поступает в каждом случае индивидуально. В основном в работе применяется анестетики, кортикостероиды, витамины и дополнительные препараты.

Местные анестетики

Методика проведения паравертебральной блокады: Препараты

— используют новокаин или лидокаин в количестве 5-10 мл, эти препараты применяются для устранения боли и для безболезненного проведения блокады.

Кортикостероиды

Методика проведения паравертебральной блокады: Препараты

— назначают для снятия воспаления нервного корешка и длительного купирования болевого синдрома. Часто для паравертебральной блокады используют дипроспан, дексаметазон, кеналог.

Витамины

Методика проведения паравертебральной блокады: Препараты

— чаще всего применяют витамины группы B — B6 и В12.

Также могут быть добавлены сосудорасширяющие и противоаллергические лекарства.

Какие применяют лекарства

При выполнении блокад используют препараты, состоящие из:

  • Одного компонента, где применяют одно лекарство.
  • Двух компонентов, где уколы выполняют двумя препаратами.
  • Множества компонентов, где используют 3 либо больше лекарственных средств.

Блокада позвоночной грыжи различается в зависимости от места введения инъекций и препаратов, которые входят в состав. По каждому случаю и дальнейшие действия назначаются индивидуально с учетом степени развития грыжи. Главное – облегчить боли, чтобы получить возможность спокойно проводить терапию:

  • При трансфораминальной инъекции укол делают в точке, где из позвоночного столба выходит нервное окончание;
  • При интраламинарной инъекции – уколы производят точно между позвонковыми отростками;
  • При эпидуральной блокаде анестезиолог делает укол в межпозвоночную область. Одновременно водит контрастное вещество, чтобы проследить место проникновения иглы и путь распространения лекарства. Эпидуральная блокада оказывает временный, но очень сильный эффект.

Какие препараты используются

  • Анестетики – для снятия болевого синдрома;
  • Противовоспалительные средства – для борьбы с инфекциями;
  • Смесь препаратов с обезболивающим и противовоспалительным действием.

Когда проводится блокада грыжи позвоночника препарат воздействует на ткани, нервные окончания в месте локализации грыжи.

Осложнения

Как и любая манипуляция, блокада имеет ряд возможных осложнений.

Среди них самыми важными являются:

  • Токсические (при назначении большой дозы анестетика, неправильной технике исполнения и введения препарата в кровеносное русло).
  • Аллергические (как замедленного типа – кожные проявления/отеки, так и немедленного типа – анафилактический шок).
  • Прокол полостей (плевральной, брюшной, спинномозговых).
  • Травматические (повреждения иглой сосуда с образованием гематомы/кровоподтеков/кровотечения, нерва с нарушением чувствительности/двигательной функции).
  • Вегетососудистые реакции (симпатические из-за введения адреналина, а ваготонические из-за быстрого подъема на ноги после введения препарата: тахикардия/брадикардия, учащение/уменьшение пульса и т. д.).
  • Воспалительные процессы (менингит, остеопериостит из-за проведения манипуляции в нестерильных условиях).

Для предупреждения некоторых осложнений проводят премедикацию со снотворными, антигистаминными. Для избегания токсических осложнений необходимо правильно рассчитывать дозу лекарства, вводить в раствор адреналин.

Важно проводить манипуляцию строго по всем правилам асептики.

Осложнения

После введения лекарства больному приписывают постельный режим во избежание ортостатического коллапса.

Читайте также:  Нейросенсорная тугоухость: основные принципы диагностики и лечения

Необходимо помнить, что метод паравертебральной блокады боли относится к симптоматическим методикам лечения, а потому является недостаточным для борьбы с болезнью. Врач должен назначить адекватное этиологическое и патогенетическое лечение.

В период ремиссии после снятия боли дополнительными методами терапии являются массаж, лечебная физкультура, приемы физиотерапии.

Может пригодиться:

  1. Келтикан Форте: инструкция по применению лекарства
  2. Крем Дип Хит: инструкция
  3. Коллаген Ультра крем, гель, порошок: инструкция по применению
  4. Нанопласт: инструкция по применению
  5. Обезболивающий пластырь для спины и суставов

Техника проведения

Поскольку инъекция вводится в район позвоночника, то выполнять процедуру должен специалист. Любая ошибка может стоить пациенту здоровья. В большинстве случаев паравертебральные блокады делает невролог или нейрохирург. Кабинет для проведения манипуляции должен иметь в наличии специальное стерильное оборудование.

Блокада пояснично-крестцового отдела проводится в определенный участок кожи, мышц и других структур. Лекарство или смесь препаратов вводят в конкретную точку, где более остро проявляется боль.

1 этап блокады – подготовительный. Нужно лечь на живот. Врач прощупывает самое болезненное место. Кожу вокруг предполагаемого места инъекции нужно обработать антисептиком (йод или спирт). Потом несколькими уколами тонкой иглой с правой и левой стороны от определенных участков позвоночного столба в очаге боли проводят анестезию, чтобы образовалась «лимонная корочка».

2 этап – непосредственно процедура паравертебральной блокады. Как обезболивание начнет действовать, берут толстую иглу, с помощью которой будет вводиться лекарство.

Существует 2 метода осуществления процедуры:

  • Ввести толстую 10 см иглу, наполненную лекарством, с боковым смещением от остистых отростков прямо в межпозвоночное пространство пораженной зоны поясницы или крестца. Игла должна упереться в отросток. Потом иглу немного вытянуть и направить под поперечный отросток. Каждый уровень патологического сегмента должен получить определенную дозу препарата. Таких точек паравертебральной блокады может быть 3-6.
  • Игла вводится над остистым отростком поврежденного сегмента позвоночника. Должно чувствоваться скольжение во время проведения иглы по поверхности отростка. Лекарственный раствор вводится постоянно. Игла вводится, пока не упрется в позвоночную дугу, затем передвигается на 1,5 см по направлению к середине туловища.

Паравертебральная блокада представляет собой один из самых быстродействующих и эффективных методик устранения болевого синдрома при позвоночных патологиях. Отнестись к данной манипуляции нужно очень серьезно. Проводить блокаду может только опытный специалист. Если техника проведения процедуры будет нарушена или не будут учтены все противопоказания, это может стать причиной непоправимых осложнений.

Более подробно о том, как проводится паравертебральная блокада пояснично – крестцового отдела позвоночника при грыже узнайте после просмотра следующего ролика: