Остеохондроз, как причина синдрома позвоночной артерии

Синдром позвоночной артерии – это такое состояние организма, при котором происходит ухудшение кровообращения в головном мозге по причине ущемления позвоночных артерий.

Причины развития

Многие ошибочно называют синдром позвоночной артерии болезнью, тогда как формально синдром заболеванием не является, а всего лишь представляет собой группу симптомов. В нашем случае синдром – это комплекс симптомов, которые обусловлены давлением (компрессионным воздействием) на позвоночную артерию и расположенное вокруг нервное симпатическое сплетение. Впоследствии происходит ослабление кровотока. При этом патология может наблюдаться в одной или сразу нескольких позвоночных артериях. Левосторонний синдром развивается гораздо чаще. В любом случае, патология неизбежно ведет к нарушению кровоснабжения ЦНС (именно описанные артерии отвечают за приток крови к мозгу примерно на 30%).

Какие же факторы вызывают компрессию артерий? В первую очередь следует вспомнить о дегенеративно-дистрофических поражениях позвоночника в шейном отделе: остеофитах, межпозвонковых грыжах и, что более вероятно, остеохондрозе (еще одно название патологии – задний шейный симпатический синдром). Другими словами, остеохондроз и этот синдром  имеют очевидную связь.

Еще одна возможная причина возникновения проблемы кроется в нетипичном отхождении позвоночных артерий от подключичных. Также не стоит исключать  аномального строения атлантозатылочного сустава. То есть, развитию заболевания могут способствовать связанные с позвоночником причины и не имеющие к нему отношения. Предрасполагающими факторами для развития патологии выступают резкие наклоны и повороты головы.

На протяжении десятилетий она может «молчать», а в какой-то момент проявиться всеми симптомами. В группу риска входят жертвы автомобильных аварий с имеющимися повреждениями позвоночника и офисные работники, большую часть дня проводящие в положении сидя.

Причины развития заболевания

Среди основных причин, провоцирующих развитие синдрома позвоночной артерии, выделяют:

  1. Воздействие экстравазальных факторов в виде нестабильности позвонков, воздействие остеохондроза межпозвоночной грыжи, опухоли, шейный спондилоартроз. В данном случае синдром развивается под воздействием рефлекторных спазмов.
  2. Деформация артерии, спровоцированная аномалиями анатомического строения сосудистых стенок, перегибами или патологической извитостью.
  3. Воздействия атеросклероза, эмболии, системного васкулита, тромбозов различного происхождения.
  4. Травма, полученная в процессе рождения. Опасность заключается в том, что врожденные нарушения могут не проявляться на протяжении длительного времени.

Развитие синдрома наблюдается в том случае, если сдавливание артерий сопровождается патологическими изменениями сосудистых стенок. Одна из основных причин развития синдрома позвоночной артерии – это шейный остеохондроз.

В группу риска попадают люди с перечисленными заболеваниями, а также те, кому в младенчестве (во время родов) повредили спину. Синдром позвоночной артерии часто наблюдается после травм, полученных в дорожно-транспортном происшествии. Нередко, когда недуг встречается у взрослых, чья профессиональная деятельность требует продолжительного нахождения в положении сидя (офисные работники).

Как правильно пройти диагностику?

Правильная диагностика проходит в два этапа. Сначала врач выясняет у пациента все важные вопросы, которые могут быть связаны с заболеванием, затем решает какие назначить анализы и методы обследования для выяснения причин и постановки диагноза.

1 этап – получение информации:

  • Выясняется симптоматика, основанная на жалобах пациента.
  • Врач внимательно изучает карту, анализирует предыдущие заболевания и травмы, проводит аналогию с возникновением синдрома позвоночной артерии.
  • Опрашивает больного на наличие генетических отклонений, связанных с сосудами или опорно-двигательным аппаратом.
  • Отдельно рассматривается образ жизни пациента и его основная деятельность.

2 этап – методы диагностики синдрома позвоночной артерии:

  • Магнитно-резонансная томография – получают изображения внутренних органов и тканей, в нашем случае помогает обнаружить причину нарушения кровотока.
  • Спиральная компьютерная томография – современный метод, позволяющий в деталях рассмотреть интересующий участок в данный момент.
  • Рентгенография шейного отдела позвоночника – данный отдел исследуется с нескольких сторон и в разных положениях.
  • Ультрозвуковая допплеорография – с помощью нее подробно анализируют позвоночную артерию. В нее запускают специальное вещество и смотрят на каком конкретном участке возникают проблемы с кровообращением.

После выяснения причины заболевания и постановки верного диагноза, врач назначает соответствующее лечение.

Клинические симптомы синдрома позвоночной артерии

Выделят две клинические стадии синдрома: дистоническую (функциональную) и ишемическую (органическую). Для функциональной стадии характерна триада симптомов: головная боль, головокружение и нарушение зрения.

Головная боль может носить характер пульсирующей, ноющей, возникать приступообразно или быть постоянной. Локализация ее — это, как правило, затылочная область с тенденцией к распространению в область лба. При попытках повернуть голову или покачивании, головная боль усиливается.

Головокружение (кохлеовестибулярные нарушения) проявляется в виде приступов ощущения покачивания или неустойчивости тела. Такие явления могут сочетаться с одновременным снижением слуха или ощущением «заложенности в ушах».

Также характерно возникновение зрительных нарушений, представляющих собой кратковременные потемнения в глазах и фотопсии (искры, точки). На глазном дне довольно часто можно обнаружить спазмированные сосуды.

При отсутствии своевременного лечения функциональная стадия может переходить в органическую. Органическая стадия проявляется клиникой преходящего нарушения мозгового кровообращения. Для нее характерны следующие симптомы: 1. Головокружение 2. Тошнота 3. Рвота 4. Нарушение речи.

При возникновении вышеперечисленных симптомов необходимо срочно обратиться в медицинское учреждение за помощью. Своевременное обращение поможет избежать грозного осложнения — ишемического инсульта.

Проявления заболевания усиливаются при вертикальном положении тела и поворотах головы, в горизонтальном положении уменьшаются. Иногда в период обострения могут отмечаться кратковременные потери сознания до 5-10 минут. Характерны приступы внезапного падения с сохранением сознания, так называемые дроп-атаки (drop attack).

Диагностика

СВА требует консультации невролога или вертебролога. Опрашивая и осматривая пациента, врач выявляет комплекс симптомов. Проводятся специальные пробы и определяются характерные болезненные точки.

Для подтверждения диагноза назначаются дополнительные обследования:

  • обзорная рентгенография шейного отдела позвоночника для выявления костных аномалий, разрастаний и грыж межпозвоночных дисков;
  • ангиография сосудов шеи для уточнения хода сосудов;
  • УЗИ и УЗДГ сосудов шеи для определения степени нарушения кровотока и участка сдавления артерии;
  • биохимическое исследование крови для выявления атеросклероза;
  • МРТ позволяет увидеть поражение костно-хрящевых структур, грыжи межпозвоночных дисков, врожденные особенности строения.

Кроме того, при наличии признаков поражения головного мозга будут назначены дополнительные исследования для оценки характера и степени выраженности изменений нервных структур.

Диагностический поиск направлен на выявление заболеваний, нуждающихся в особых видах лечения. Например, могут быть обнаружены опухоли, большие межпозвонковые грыжи, значительное сужение просвета сосуда атеросклеротической бляшкой.

Наличие остеохондроза не означает, что жалобы обусловлены только этим заболеванием. Необходимо исключить другие причины и подтвердить факт нарушения кровотока по позвоночной артерии.

Читайте также:  Водянка головного мозга и ее последствия у новорожденных

Чем опасен синдром?

Данное заболевание, если не оказано своевременное лечение, может нести в себе серьезные осложнения, которые могут стать опасными для здоровья.

Первыми признаками нарушения кровообращения в маленьком или большом участке мозга головы является невнятная речь и отнимание ноги или руки. Проявляться они начинают редко, но с развитием болезни учащаются. Если на них не обратить внимания, то это может привести к инсульту.

Характер нарушения в случае инсульта носит ишемический характер, причиной становится пережатие артерии извне, в результате для нормальной работы мозга не хватает поставляемого количества крови и происходит нарушение.

Также происходит физиологическая компенсация нарушения кровообращения мозга при помощи повышения перфузионного давления. В первую очередь, происходит повышение артериального давления, в данном случае происходит отрицательное воздействие на мозг, сердце и зрительные органы.

Признаки вертеброгенного влияния на позвоночные артерии и их осложнения не всегда вызывают инсульт, а вот инвалидность из-за них возникает очень часто.

Лечебная физкультура для снятия синдрома

Конкретные упражнения назначаются только специалистом с медицинским образованием. При обнаружении малейших признаков ухудшения состояния следует немедленно прекратить упражнения и повторно обратиться к лечащему врачу.

Лечебная физкультура для снятия синдрома
  1. Наклоны головы. Начинать следует с небольшой амплитуды, по мере улучшения состояния количество наклонов увеличивается, амплитуда возрастает. Ощущения небольшого безболезненного потрескивания во время наклонов не считается причиной для прекращения упражнений.

    Наклоны головы в стороны

  2. Пожимание плечами. Голова должна постоянно располагаться в строго вертикальном положении. Плечи приподнимаются на максимальную величину. Количество повторений не ограничивается, упражнение не имеет прямого воздействия на патологические участки, способствует только улучшению кровотока в близлежащих отделах.
  3. Повороты головы. При этом упражнении также могут слышаться потрескивания в области шейных позвонков. Такие потрескивания свидетельствуют о наличии изменений в костных тканях. Если они болезненные, то амплитуду следует уменьшать. В большинстве случаев потрескивания прекращаются после нескольких дней занятий, что свидетельствует об улучшении состояния позвоночника.

    Повороты головы

  4. Наклоны головы вперед/назад с возрастающим усилием. Более сложное упражнение, противодействовать наклону нужно руками. Очень эффективное упражнение для улучшения состояния мышечных тканей шейного отдела. Сильные мышцы в состоянии удерживать правильное положение головы, за счет чего существенно понижается нагрузка на позвонки, они занимают природное физиологическое положение и освобождают зажатые или искривленные артерии.
  5. Наклоны головы в стороны с возрастающим усилием. Упражнение похоже на вышеописанное, разница только в направлении наклонов.
Лечебная физкультура для снятия синдрома

Наклоны головы вперед и назад

Лечебная физкультура для снятия синдрома

Лечение синдрома позвоночной артерии

Лечение синдрома позвоночной артерии (СПА) состоит из двух основных направлений:

  • улучшение гемодинамики;
  • лечение заболеваний приведших к компрессии позвоночных артерий.

Медикаментозное лечение

Лечение синдрома позвоночной артерии

Противовоспалительная и противоотечная терапия направлена на уменьшение периваскулярного отека возникающего из-за механической компрессии. Назначают препараты, регулирующие венозный отток:

  • троксерутин
  • гинко-билоба
  • диосмин.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП):

  • целебрекс;
  • лорноксикам;
  • целекоксиб.

Сосудистая терапия направлена на улучшение кровообращения головного мозга, так как нарушения гемодинамики имеют место у 100% пациентов с СПА. Современные методы диагностики позволяют оценить эффективность лечения этими препаратами и динамику кровотока в сосудах головного мозга с помощью УЗИ исследования.

Лечение синдрома позвоночной артерии

Для сосудистой терапии применяются следующие препараты:

  • производные пурина (трентал);
  • производные барвинка (винкамин,винпоцетин);
  • антагонисты кальция (нимодипин);
  • альфа-адреноблокаторы (ницерголин, сермион).

Нейропротективная терапия

Одно из самых современных направлений медикаментозного лечения является применение препаратов для улучшения энергических процессов в головном мозге, что позволяет минимизировать повреждение нейронов вследствие эпизодических нарушений кровообращения. К нейропротекторам относятся:

  • холинергические препараты (цитиколин, глиатилин);
  • препараты улучшающие регенерацию (актовегин, церебролизин);
  • нооотропы (пирацетам, мексидол);
  • метаболическая препараты(милдронат, тиотриазолин, триметазидин).
Лечение синдрома позвоночной артерии

Симптоматическая терапия включает использование таких препаратов, как:

  • миорелаксанты;
  • антимигренозные препараты;
  • антигистаминные и другие.

Лечение дегенеративных заболеваний включает в себя немедикаментозные методы лечения, такие как:

  • ЛФК (лечебная физическая культура);
  • физиотерапия;
  • массаж;
  • иглотерапия;
  • мануальная терапия.

В большинстве случаев применение комплексного лечения включающего как медикаментозное, так и немедикаментозное лечение, позволяет добиться снижения симптомов и улучшить кровообращение головного мозга.

Лечение синдрома позвоночной артерии

Хирургические методы лечения применяются в тех случаях, когда имеется выраженная компрессия артерий (грыжей диска, остеофитом) и только оперативная декомпрессия позволяет добиться клинического результата.

Лечение СПА в SL Клиника

В SL Клиника вы получите квалифицированную консультацию. Мы в кратчайшие сроки сможем разобраться в причинах нарушения вашего состояния и возникновения мучительных мигреней, определим форму протекания СПА, подберем оптимальную схему лечения и при необходимости проведем подходящее лучшим образом хирургическое вмешательство.

При обращении к нам на ранних стадиях развития заболевания возможен его перевод в состояние стойкой ремиссии. В течение нее вам больше не будут досаждать мучительные проявления СПА, и вы сможете вести абсолютно нормальный образ жизни.

Но и в тяжелых случаях доктора SL Клиника не оставят вас один на один с болезнью. Мы сделаем все возможное, чтобы добиться существенного улучшения состояния и качества жизни в целом. Все операции при таком диагнозе выполняются в условиях нейрохирургических отделений.

Стоимость лечения синдрома позвоночной артерии без операции от 120 000 руб и зависит от: — процедур, которые будут входить в лечение; — Клиники и класса палаты (где будет выполняться операция). Цена включает в себя: — Прибывание в клинике ; — Лекарственные препараты. — Блокады; — Тракционное лечение; — Физиолечение. Все услуги клиники и стоимость приведены в прайсе.

Лечение СПА в SL Клиника

SL Клиника специализируется на выполнении нейрохирургических вмешательств разного рода и готова предложить вам медицину европейского уровня в Москве. Мы обладает лучшим из современного оборудования, а наши нейрохирурги имеют богатый опыт и владеют прогрессивными методиками лечения заболеваний позвоночника. Поэтому наши показатели успешности операций стабильно находятся на предельно высоких позициях.

Не медлите, не ждите, пока СПА полностью отравит вашу жизнь и приведет к развитию необратимых последствий, обращайтесь в SL Клиника уже сейчас. Мы поможем вам добиться максимально долгой ремиссии и избавиться от навязчивого страха резкого начала нового приступа.

Медикаментозное лечение синдрома позвоночных артерий

Лечение подбирается индивидуально для каждого пациента. Если врач назначил медикаментозное лечение синдрома, то в него входят чаще всего такие препараты:

  1. Вазодилаторы (сосудорасширяющие препараты). Их назначают с целью предупреждения окклюзий. Начинают лечение с маленьких доз, постепенно их увеличивая. В случае отсутствия эффекта – комбинируют схожие препараты.
  2. Антиагреганты. Препараты для уменьшения свертываемости крови, которые предотвращают возникновение тромбов. Самый часто используемый препарат – кислота ацетилсалициловая. Могут быть использованы также тиклопидин или дипиридамол, если кислота не дала результата или вызвала аллергию.
  3. Антигипертензионные для регулировки давления.
  4. Ноотропные и метаболические препараты. Глицин, сеамакс, пирацетам, церебролизин и другие назначают для улучшения функционирования мозга.
  5. Средства для снятия симптомов: антидепрессанты и снотворное, обезболивающие, противорвотные, для уменьшения головокружения.
  • массаж для улучшения кровообращения;
  • мануальная терапия;
  • магнитотерапия;
  • ЛФК для снятия спазмов мышц, укрепления позвоночника и улучшения осанки;
  • рефлексотерапия, чаще всего иглоукалывание для снятия спазмов в мышцах;
  • лечение пиявками, гирудотерапия;
  • ношения шейного корсета.