Основные методы диагностики неврологических заболеваний

На сегодняшний день, существует очень много различных отличающихся между собой заболеваний нервной системы, которые классифицируются по определенному порядку. Перечислим основные поражения нервной системы, и ответим на вопрос — что лечит детский невролог.

Лечебная физкультура (ЛФК)

– совокупность методов лечения, профилактики и медицинской реабилитации, основанных на использовании основной биологической функции организма — движения. Задачи ЛФК -улучшение крово- и лимфообращения на поврежденном участке; стимуляция регенерации и прохождения нервных импульсов; укрепление мышечного корсета; вытяжение позвоночника; скорейшее восстановление функции позвоночника.

Статические упражнения

Общепринято считать, что мощные мышцы, формирующие фигуру человека, и есть тем самым “мышечным корсетом”, который обеспечивает защиту позвоночника от его заболеваний. Однако, это не совсем верно.

Мышцы спины имеют, как известно, три слоя. Два поверхностных – это те самые мощные мышечные группы, которые формируют фигуру человека и обеспечивают все разнообразие двигательных актов. Третий, глубокий слой – короткие межпозвонковые, межостистые, многораздельные мышцы, которые несут защитную функцию, охраняя все структуры позвоночного столба. Эти мышцы играют роль своеобразных растяжек, удерживающих позвоночник в состоянии равновесия, поскольку располагаются спереди и сзади от него. Однако, в силу того что организм функционирует по принципу экономии, глубокие мышцы спины не включаются в работу при выполнении динамических упражнений с большой амплитудой, маховых, рывковых, в быстром темпе. Поэтому, в первую очередь, необходимо развивать и укреплять мышцы глубокого слоя спины. Для этого применяются статические упражнения с длительностью напряжения не менее шести секунд или специальные упражнения с малой амплитудой движения, выполняемые в медленном темпе.

Читайте также:  Прогрессирующая мышечная дистрофия Дюшенна

Статические упражнения сопровождаются возникновением, так называемого, феномена Линдгардта. Суть его заключается в том, что вначале, при мышечном напряжении возникает приостановка кровотока в мелких сосудах работающих мышц, а затем, во время расслабления, происходит усиленный приток крови в сосуды мышечной ткани. Это в свою очередь, приводит к резкому возрастанию обменных и трофических процессов в позвоночно-двигательном сегменте.

С заботой о Вас, Клиника неврологии «Вертебра»!

Методы лечения

Только родившихся малышей

В тяжелых случаях при наличии гематомы и диагностированной гидроцефалии ребенку требуется хирургическое вмешательство.

Если ситуация ограничивается проявлением неврологической симптоматики без критической картины по результатам инструментального обследования, назначается медикаментозное лечение.

Оно включает:

  • диуретики, уменьшающие объем циркулируемой ликворной жидкости;
  • препараты, улучшающие передачу нервных импульсов к мышцам (при мышечной патологии и парезах);
  • противосудорожные антиконвульсанты;
  • препараты, увеличивающие активность умственной деятельности, нормализующие мозговой кровоток, имеющие способность к образованию новых межклеточных связей (При психомоторном отставании).
Методы лечения

Ванны с успокаивающими отварами ромашки, пустырника помогают малышу успокоиться.

Грудничковое плавание практикуется с двухнедельного возраста. Упражнения, выполняемые в водной среде, снимают мышечные зажимы.

В возрасте от 1 до 12 месяцев

После первого месяца жизни к медикаментозной терапии и плаванию добавляется массаж. Во время сеанса специалист определяет состояние мышечного тонуса и выполняет соответствующие массажные движения.

При гипертонусе необходимо расслабить напряженные мышцы, поэтому движения должны быть плавными, поглаживающими, спокойными. При гипотонусе стоит противоположная задача, с которой справляются более активные похлопывания.

Во время массажного сеанса проводится грудничковая гимнастика. Она необходима для укрепления мышечного корсета. Это особенно важно при слабых мышцах спины, патологии в шейном отделе позвоночника.

Дошкольников и школьников

В дошкольном и школьном возрасте при устранении неврологической симптоматики также применяется медикаментозное лечение, физиопроцедуры, массаж и водные процедуры.

Также важно, чтобы ребенок соблюдал режим дня, который часто нарушается после выпуска из детского сада. Одним из способов профилактики невроза у дошкольников и школьников является смена видов деятельности.

Методы лечения

Важное значение имеет ограничение пребывания перед компьютером и телевизором.

Читайте также:  Головокружение при остеохондрозе: симптомы, причины и методы лечения

В отличие от периода новорожденности и грудничкового возраста, неврологическую симптоматику у дошкольников и школьников можно предупредить профилактическими мероприятиями.

Неврологические отклонения имеют разный характер и причину появления. Часть из них поддается лечению и проходит совсем, другие можно скомпенсировать при своевременно начатом лечении.

Что такое ммд в неврологии у детей

ММД – это минимальная мозговая дисфункция, вызванной острой недостаточностью центральной нервной системы, нарушениями психического состояния ребенка, а также рядом других опасных симптомов.

Как проявляется ммд в неврологии у детей?

  • Чересчур активное поведение, а именно постоянные движения и рук и ног, отсутствие усидчивости.
  • Быстрое отвлечение на наличие каких-либо раздражителей.
  • Неумение играть одному самостоятельно.
  • Не умолкая, разговаривает, перебивает взрослых, не слышит других, когда ему задают вопросы.
  • Переходит от одного дела к другому, не завершив первое.
  • Потеря вещей в садике, школе, рассеянность.

Противопоказания к проведению ботулинотерапии:

Абсолютные:

  • индивидуальная непереносимость составляющих ботокса;
  • миастения, синдром Ламберта-Итона и другие аутоиммунные нервно-мышечные болезни;
  • гемофилия – наследственное генетическое нарушение коагуляции (процесса свертывания) крови;
  • склонность к формированию гипертрофических и келоидных рубцов;
  • близорукость последней стадии;
  • хроническая форма заболеваний печени, почек, легких.

Временные:

  • грыжа в зоне нижнего или верхнего века;
  • острая фаза инфекционной болезни;
  • высокая температура тела;
  • интоксикация алкоголем;
  • приём антиагрегантов (лекарств, угнетающих агрегацию тромбоцитов), антикоагулянтов, миорелаксантов (средств, снижающих тонус мускулатуры), препаратов группы полимиксинов, тетрациклинов, макролидов и аминогликозидов;
  • неустойчивое психическое состояние;
  • воспалительные элементы любой природы на участке кожи, где планируется введение ботокса;
  • беременность и период кормления;
  • менструация;
  • недавно перенесенная хирургическая операция на лице.

Заболевания периферической нервной системы

Около 70% больных обращаются с жалобами на проблемы с периферической нервной системой. Очень часто встречается патология позвоночника, которой занимается вертебро-неврология. Что это такое? Здесь имеется в виду заболевание, при котором нарушается функционирование суставов, дисков, костных структур, сухожильных и мышечных образований позвоночного столба.

Читайте также:  Виды амнезии, причины, симптомы, лечение потери памяти

Поражения связочного аппарата, межпозвоночных суставов и межпозвоночного диска носят общее название — остеохондроз. В пожилом возрасте это заболевание квалифицируется как норма, но сейчас этот диагноз можно встретить у больных чуть ли не подросткового возраста, что является серьезной проблемой. Стало уже привычным, когда болезнь прогрессирует у пациентов в возрасте до 40 лет. Развитие этой патологии ускоряется такими факторами, как неправильное питание, пассивный образ жизни, неправильная осанка.

Сарклиник знает, как лечить синдромы двигательных расстройств у детей, как избавиться от двигательных нарушений, гипертонуса, гопотонуса, мышечной дистонии!

Сарклиник проводит лечение гопотонуса, лечение гипертонуса, лечение мышечной дистонии у ребенка, у детей, у грудничка, у новорожденных, у младенцев. Врач знает, как лечить мышечный гипотонус и гипертонус рук и ног у детей. Мышечный детский гипертонус и гопотонус у детей, младенцев, новорожденных, грудничков успешно лечится в Саратове, в России.

Запись на консультации.Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Похожие записи:

Алалия детская, лечение алалии, моторная, сенсорная, сенсомоторная

Парез лицевого нерва у новорожденных, неврит лицевого нерва у детей, повреждение во время родов

Эхолалия речи у детей: коррекция, лечение, симптомы

Тики, нервный тик, лечение, гиперкинезы, гиперкинез лечение

Дислексия, лечение дислексии, коррекция, преодоление, устранение, алексия, лечение алексии

Комментарии () Написать комментарий Написать комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены символом *

Автор* Email* Введите сумму 10 + 9 Написать