Определение лишая у человека: проба Бальцера

Для диагностики лишая у человека назначается йодная проба Бальцера. Диагностика выявляет лишай грибковой этиологии. На практике доказано, что проба наиболее результативна при отрубевидном заболевании. С ее помощью определяются сходства патологии с аллергией, дерматитом, псориазом. Йод эффективен и в лечении лишая. Он способствует быстрому устранению клинической картины: зуд, жжение, сухость эпидермиса.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Аналитеческие, диагностические и терапевтические методы и оборудование
  • Диагностика
  • Диагностические методы и процедуры
  • Диагностические методы неврологические
  • Спинномозговая пункция

Тимоловая проба

Принцип

Сывороточные γ‑глобулины и липопротеины осаждаются при рН 7,55 тимоловым реактивом. В зависимости от количества и взаимного соотношения отдельных белковых фракций возникает помутнение, интенсивность которого измеряют турбидиметрически.

Нормальные величины

Сыворотка 0‑4 ед.S‑H

Клинико‑диагностическое значение

Как и все коагуляционные тесты, тимоловая проба является неспецифической реакцией. Вместе с тем, она гораздо более специфична для функционального исследования печени, чем другие коллоидные пробы и применяется для дифференциальной диагностики заболеваний печени. При поражении паренхимы печени (инфекционный и токсический гепатит) уже в преджелтушной стадии или при безжелтушной форме в 90‑100% случаев тимоловая проба выше нормальных величин. У здоровых индивидов, при остальных заболеваниях печени (механическая желтуха) или нарушении функции других органов тимоловая проба соответствует норме.

Пробы для выявления варикоза

Существуют разные пробы при варикозном расширении вен, они помогают врачу поставить правильный диагноз.

Троянова-Тренделенбурга

  1. Для проведения диагностики пациент принимает горизонтальное положение, поднимает одну ногу под углом 45 градусов.
  2. Так сосуды быстро опорожняются, на верхней части бедра ставится жгут. При его отсутствии большая подкожная вена пережимается пальцем.
  3. Теперь обследуемый встает, а врач оценивает быстроту наполнения сосудов кровью. Если клапанный аппарат работает правильно, на это уходит всего 15 секунд. Когда процесс протекает быстрее – специалист предполагает развитие недостаточности клапанов в коммуникантных венах.
  4. Теперь жгут убирается и устанавливается скорость заполнения сосудов по направлению от бедра к голени.
Читайте также:  Кардиогенный шок при сердечной недостаточности

Слишком быстрая нормализация кровотока говорит о нарушениях правильной работы остиального и других клапанов в большой подкожной вене.

Точно так же реализуется проба другой ноги.

Пробы для выявления варикоза

Мейо-Претта

Такие пробы при варикозной болезни нижних конечностей будут полезными при достаточном артериальном снабжении ноги, когда сохраняется пульсация на стопе.

  1. Пациент укладывается на ровную поверхность, немного поднимает ногу, чтобы кровь ушла из поверхностных вен.
  2. Теперь на бедре рядом со складкой паха закрепляется фиксирующая повязка, которая сдавливает поверхностные вены.
  3. Нога полностью забинтовывается, чтобы свободными оставались пальцы.
  4. Обследуемый ходит так 30 минут.
  5. Если развиваются болевые ощущения, в особенности в мышцах икр – это показывает наличие непроходимости.

Дельбе-Пертеса

Проба Дельбе-Пертеса применяется с целью выявления правильности работы глубоких вен ног. Диагностируется работа клапанного аппарата, проходимость в венах, а также уточняется норма функционирования коммуникантных вен.

  1. Проба реализуется из положения стоя.
  2. На обследуемую ногу накладывается жгут – примерно на границу между верхней и средней третью бедра. Так большая подкожная вена оказывается пережата.
  3. Теперь пациенту на протяжении 5–10 минут нужно интенсивно ходить. Если за этот промежуток времени пораженные вены спадут или заметно опорожняться – значит, проходимость в норме и клапаны находятся в функционирующем состоянии. Подобная картина позволяет врачу предположить развитие первичных стадий варикоза с сохранением кровообращения из поверхностных в глубокие вены.

Маршевая проба

Маршевая проба основывается на ощущениях пациента.

  1. Жгут накладывается на верхнюю треть бедра с сохранением пульсации в артериях.
  2. Пациент должен лежать.
  3. Нога бинтуется от стопы и до границы жгута, затем обследуемый встает и ходит 30 минут.
Пробы для выявления варикоза

Норма при этой пробе – отсутствие распирающей боли. Это значит, что сохраняется хорошая проходимость в глубоких венах. Если болевые ощущения присутствуют – то отток затрудненный, и пациенту нужна более подробная диагностика состояния.

Броди-Троянова-Тренделенбурга

Проба Броди-Троянова-Тренделенбурга реализуется из горизонтального положения.

  1. Обследуемую ногу пациент поднимает наверх. Посредством поглаживания опорожняются вены под кожей, затем при помощи жгута и пальцев рук опорожняется большая подкожная. Для этого пережать нужно в зоне овальной ямки.
  2. Обследуемый должен встать, не убирая пальцев или жгута с этого места.
  3. Вены спадают, но после того, как убрать пальцы/жгут наполняются кровью снова против ее привычного тока – сверху вниз. Это свидетельствует о положительной пробе и неполноценном функционировании клапанов.
Читайте также:  Аневризма головного мозга: реабилитация после операции

Претта

Проба Претта применяется с целью выявления нарушений функций коммуникантных вен.

  1. Пациент ложится на спину, поднимает прямую ногу наверх.
  2. После опустошения поверхностных вен накладывается стягивающая повязка около пахового сгиба.
  3. Ногу от пальцев вверх бинтуют бинтом Бира до границы верхней трети бедра.
  4. От паха вниз накладывается другой бинт. Бинты стыкуются.
  5. Пациент встает, после чего снимается часть бинта снизу. Врач осматривает ногу на наличие узлов. Их формирование указывает на недостаточность коммуникантной вены, через которую кровь поступает от глубоких вен.
  6. Точно также наложением бинта и разбинтовыванием участков ноги проверяется вся конечность.
  7. Для удобства расстояние между турами бинта не должно быть больше 6 см.

Шейниса

Эта проба с тремя жгутами, применяется она с целью диагностики дисфункции коммуникантных вен, выявления места локализации проблемы.

Пробы для выявления варикоза
  1. Пациент ложится, приподнимает ногу.
  2. После спадания подкожных вен накладываются три жгута: рядом с паховой складкой, в центральной части бедра и немного вниз от колена.
  3. Обследуемый встает.
  4. Высокая скорость заполнения вен в любом из участков говорит о нарушении в данном сегменте, о неполноценности клапанов.

Тальмана

Эта проба модификация предшествующей пробы.

Вместо трех жгутов используется один 2–3 м длиной из мягкой резины. Им перетягивают ногу по спирали на расстоянии каждого оборота около 6 см. Заполнение вен на зонах между витками говорит о проблеме на этом участке, связанной с нарушением функций клапанов, кровотока в коммуникантных венах.

Самостоятельная процедура

Это простое исследование может проводиться дома самостоятельно. Но результат диагностики не будет достоверным, так как проба Бальцера является частью комплексного обследования больного при подозрении на лишай. Часто тест дополняется микроскопическим анализом чешуек кожного покрова, посевом грибка на питательные среды.

При полноценном обследовании и изучении результатов врач-дерматолог устанавливает точный диагноз, назначая соответствующее и своевременное лечение. Диагностика безвредна для каждого человека, но основная часть заболевающих разноцветной формой — подростки и дети. Чаще грибок появляется после летнего отдыха в результате интенсивного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Дети и беременные входят в группу риска развития отрубевидного лишая. Это объясняется особенностями секрета сальных желез и несформулированного иммунитета. После диагностики и успешно вылеченной болезни возможен рецидив из-за недостаточно обработанных личных вещей, зараженных спорами возбудителя.

Читайте также:  Идиопатическая генерализованная эпилепсия что это такое

Лечение отклонений от нормы

Проба Аддиса-Каковского, как и другие количественные исследования мочи, используется для диагностики и мониторинга заболеваний мочевой системы, оценки функции почек при некоторых системных заболеваниях. Отличительной чертой этого анализа является то, что его результат учитывает суточные колебания выведения с мочой форменных элементов крови и цилиндров. При отклонении итоговых показателей от нормы за назначением лечения нужно обратиться к лечащему врачу – терапевту, урологу, нефрологу. Для снижения вероятности физиологического повышения значений необходимо соблюсти правила подготовки к сбору мочи.

Немного эмбриологии

В процессе развития плода головной и спинной мозг развиваются из нервной трубки. Все, что имеет отношение к нервной системе – нейроны, сплетения, периферические нервы, расширения, или цистерны с желудочками, ликвор, – имеет единое происхождение. Поэтому по составу спинномозговой жидкости, взятой из каудального (хвостового) отдела спинномозгового канала, можно судить о состоянии всей нервной системы.

В процессе роста плода костный остов спинномозгового канала (позвонки) растет быстрее, чем нервная ткань. Поэтому спинномозговой канал заполнен спинным мозгом не весь, а только до 2-го поясничного позвонка. Далее до места соединения с крестцом имеются только тонкие пучки нервных волокон, которые свободно свисают внутри канала.

Такое строение позволяет прокалывать спинномозговой канал без боязни повреждения вещества мозга. Выражение «пункция спинного мозга» неправильно. Никакого мозга там нет, есть только оболочки мозга и ликвор. Соответственно, «страшилки» о том, что манипуляция вредна и опасна, не имеют под собой основания. Прокол проводится там, где что-то повредить невозможно, есть свободное пространство. Общее количество ликвора у взрослого человека − около 120 мл, полное обновление происходит за 5 дней.

Немного эмбриологии

Развитие методов нейровизуализации, улучшение приемов обезболивания и рентгенологического контроля несколько уменьшили потребность в этой манипуляции, но при многих болезнях люмбальная пункция по-прежнему остается лучшим лечебно-диагностическим приемом.

Цели поясничной пункции

Пункция спинномозговой жидкости выполняется для:

  • получения биоматериала для исследования в лаборатории;
  • определения давления ликвора, которое может быть нормальным, повышенным или пониженным, когда жидкость получить не удается;
  • эвакуации избытка спинномозговой жидкости;
  • введения лекарств непосредственно в нервную систему.
Немного эмбриологии

После доступа в цереброспинальный канал используются все возможности для лечения, проведения необходимых манипуляций. Само по себе снижение давления ликвора способно сразу облегчить состояние пациента, а введенные лекарства мгновенно начинают свое действие. Лечебный эффект в некоторых случаях наступает «на игле», непосредственно в момент удаления лишней жидкости. Негативные последствия манипуляции преувеличены.