Обморок у ребенка: возможные причины и первая помощь

Дело в том, что такое раньше было у меня, и у моего брата в юности тоже было. Вот я решил подробней осветить эту тему.

Причины потери сознания с судорогами

Непосредственно обморок не представляет для здоровья человека серьезной угрозы. Однако в случаях, когда потеря сознания сопровождается судорогами конечностей, обморок становится сигналом серьёзных неполадок в организме, подразумевающих разнообразные причины. Механизм развития судорожного приступа заключается в патологическом возбуждении клеток коры головного мозга, приводящим к потере сознания и сокращению скелетной мускулатуры.

Потеря сознания человека

Частые причины потери сознания с судорожным синдромом:

Причины потери сознания с судорогами
  1. Внутричерепная гипертензия – повышение давления в полости черепа.
  2. Онкологические заболевания центральной нервной системы.
  3. Перенесенные травмы головного мозга – сотрясения, ушибы, сдавления.
  4. Нарушения в шейном отделе позвоночника.
  5. Нейроинфекции.
  6. Сильные психоэмоциональные стрессы.
  7. Беременность у женщин.
  8. Интоксикации, включающие алкогольные.

У молодых людей судорожные приступы и обмороки нередко вызваны явлениями нейроциркуляторной дистонии, у маленьких детей обморок с судорогами может развиться во время значительного подъема температуры. Приступ не возникает на «пустом месте» – всегда присутствует некий функциональный либо морфологический субстрат, способствующий появлению симптомов. В случившейся ситуации важно тщательно разобраться, симптомы какой болезни способны проявляться в виде судорог и потери сознания.

Классификация и основные проявления

Синдром классифицируется в зависимости от генеза как эпилептический и симптоматический. Не эпилептическая категория подразумевает:

  • фебрильный;
  • структурный;
  • метаболический;
  • гипоксический.

По характеру проявлений характеризуется как локализованный  на определенном участке мышц (парциальный). Генерализованный (общий) припадок, в котором участвуют все группы. Проявляется патология клоническими судорогами, при которых сокращение мускулатуры идет волнообразно, спад сменяется усилением, или тоническими, протекающими длительным мышечным сокращением без ослабления тонуса.

В 80% случаев аномалия проявляется тонико-клоническими генерализованными спазмами со следующей симптоматикой:

  1. Быстрое начало без предшествующих признаков.
  2. Без реакции на окружающую обстановку.
  3. Движение глазных яблок блуждающее, взгляд не сконцентрированный, сосредоточенный вверх.
Классификация и основные проявления

Тонические судороги у детей проявляются:

  1. Непроизвольным запрокидыванием головы назад.
  2. Сильным сжатием челюстей.
  3. Резким выпрямлением нижних конечностей.
  4. Сгибаниями рук в локте.
  5. Тонусом всех мышц тела.
  6. Кратковременной остановкой дыхания (апноэ).
  7. Бледностью, синюшным оттенком кожи.
  8. Снижением частоты пульса (брадикардия).

Заканчивается приступ клонической фазой, характеризующейся:

  1. Возвратом сознания.
  2. Постепенным восстановлением дыхательной функции.
  3. Фрагментным подергиванием мышц лица и тела.
  4. Учащенным сердцебиением (тахикардия).

К самой распространенной форме синдрома, от момента рождения до четырех лет, относятся фебрильные спазмы. При этом аномальных изменений в мозге не наблюдается. Провоцирует пароксизмы гипертермия выше 38,5 градуса. Длительность приступов около двух минут нарушений неврологического характера не вызывает.

Если патология обусловлена внутричерепным повреждением, синдром сопровождается:

  • выпуклостью неокостеневшего свода черепной коробки;
  • остановкой дыхательной функции;
  • рвотой или срыгиванием;
  • цианозом.

Отмечаются прерывистые мимические спазмы, судороги носят генерализованный характер, симптоматику тонической формы. Тонико-клонические конвульсии при нейроинфекциях сопровождаются:

  • тетанией по причине дефицита кальция;
  • ригидностью мышц в области затылка;
  • пилоро- и ларингоспазмом;
  • тремором;
  • слабостью;
  • потливостью;
  • сильной головной болью.
Классификация и основные проявления

Аномалия охватывает мышцы, отвечающие за мимику и функцию сгибания конечностей.

При эпилептическом характере синдрома судорожная готовность у детей сопровождается симптомами:

  • внезапным криком ребенка;
  • ознобом, блуждающим взглядом;
  • бледностью;
  • апноэ на несколько секунд, затем дыхание становится частым, сопровождается хрипом;
  • потерей сознания;
  • волной мышечных спазмов.

Припадок заканчивается глубоким продолжительным сном, после которого ребенок становится неактивным, вялым, медлительным. В более сознательном возрасте в конце приступа малыш не помнит ничего.

Читайте также:  В чем особенности генерализованной эпилепсии и чем она опасна?

Лечение судорожных припадков в Юсуповской больнице

В Юсуповской больнице пациентов принимают 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Врачи быстро и качественно проведут диагностику, установят причину возникновения судорожных припадков и назначат курс эффективного лечения. В клиника принимают пациентов от 18 лет и старше.

После судорожного припадка пациентам обязательно нужна госпитализация. Палаты Юсуповской больницы оборудованы современной медицинской аппаратурой, техникой, удобной мебелью, что делает пребывание пациента в больнице комфортным. Профессионализм докторов Юсуповской больницы позволяет «поставить пациентов на ноги» в короткие сроки и избежать возникновения осложнений и повторных судорожных припадков.

Ни в коем случае нельзя игнорировать судороги, сами по себе они не проходят, приступы будут повторяться чаще, а заболевание начет прогрессировать. Своевременное врачебное вмешательство при судорожных припадках является очень важным во избежание развития тяжелых патологий.

Записаться на прием в Юсуповскую больницу можно по телефону.

Причины обморока с судорогами, признаки судорожной потери сознания при эпилепсии

Судорожный обморок – одно из часто встречающихся патологических состояний. Как правило, он возникает по причине резкого уменьшения кровоснабжения в головном мозге. Примерная продолжительность потери сознания варьируется от 5-10 секунд до четверти часа. При этом длительное пребывание человека в таком состоянии может нести опасность для жизни.

Судорожный обморок у детей

Человек может потерять сознание в любом возрасте. Судорожные обмороки наблюдаются у детей от 7 месяцев. Предрасположенность к возникновению подобного состояния в детском возрасте зависит непосредственно от степени развития нервной системы. Однако, это не единственный фактор, который может привести к такой форме потери сознания, также выделяют:

  • резкое повышение температуры тела;
  • черепно-мозговые и родовые травмы.

В возрасте от 7 месяцев до 2 лет подобное явление может возникать как реакция организма на испуг, острую боль или сильные негативные эмоции. Так как именно в этом возрасте нервная система формируется и характеризуется повышенной возбудимостью.

Часто судорожные обмороки возникают в подростковом периоде из-за резкого роста тела, происходят проблемы с кровеносными сосудами, как следствие развитие вегето-сосудистой дистонии и частые потери сознания.

Такой вид обмороков очень распространен в детском возрасте, именно поэтому так важно укреплять иммунную и нервную систему организма ребенка.

Беременность и потеря сознания с судорогами

В период беременности у женщины часто возникают головокружения и различного рода недомогания. Однако если в этом случаются судорожные обмороки – это свидетельство о возникновении серьезных осложнений.

В некоторых случаях такая потеря сознания заканчивается состоянием приближенном к коматозному. Помимо этого, резко увеличивается риск преждевременных родов, возникает опасность для здоровья и жизни ребенка.

При судорожной потере сознания женщине необходимо обратиться к специалисту, поскольку частые повторения такого состояния могут привести к смертельному исходу.

Отличительные признаки

В некоторых случаях судорожный обморок путают с эпилептическим припадком. Однако и у того, и другого состояния есть свои характерные признаки:

  • Перед потерей сознания человек чувствует головокружение и слабость во всем теле, шум в ушах. Малый эпилептический приступ начинается резко и бессимптомно.
  • При обмороке судороги имеют клонический характер, при котором мышцы расслабляются, сокращаются переменно и крайне быстро. В случае эпилепсии они имеют тоническо-клонический характер. Мышцы оказываются скованными на время от 3 до 10 минут, после чего возникают клонические сокращения.
  • Эпилептический припадок может не прекращаться в течение 30 минут. При судорожном обмороке сознание возвращается к человеку после нескольких секунд, реже через несколько минут.
  • Потеря сознания крайне редко возникает в лежачем положении, эпилепсия зачастую начинается, даже когда человек спит.
Читайте также:  Болезнь Альцгеймера и как распознать ее причины и симптомы

Согласно теории, спутать судорожный обморок и приступ эпилепсии практически невозможно, однако на практике различить данные состояния крайне сложно.

Судорожный обморок – распространенное патологическое состояние, которое в большинстве случаев связано с нарушениями в работе нервной системы, недостаточным кровообращением головного мозга и длительными стрессовыми ситуациями. Во избежание возникновения подобных ситуации важно следить за своим организмом и своевременно обращаться к врачам.

Какой врач поможет?

Зачастую получается так, что первый врач, к которому приходится обращаться — это работник скорой неотложной помощи. Далее, если это необходимо (зависимо от причин обморока), больной может быть направлен в стационар, где им занимается врач-терапевт. К процессу лечения, зависимо от ситуации, могут быть подключены совершенно разные специалисты: хирург, невропатолог, психиатр, кардиолог, эндокринолог, инфекционист и прочие.

Какой врач поможет?

Если оказывается, что причина обморока — резкий эмоциональный шок (к примеру — ошеломляющая новость), что тоже нередко случается, или, например, физическое истощение организма в следствие инфекционного заболевания или сильных нагрузок, то, в таких случаях, госпитализация может не требоваться.

Причины развития заболевания

Патологические процессы, протекающие в головном мозге, провоцируют появление эпилептических припадков. Несколькими нейронами генерируются патологические импульсы низкой амплитуды и высокой частоты.

Патологический ритм группы нейронов создает эпилептическую активность очага в поврежденной части человеческого мозга. В результате каких-либо экзогенных факторов нейронные импульсы распространяются и охватывают соседние ткани, проявляясь эпилептическим припадком. Причинами возникновения эпилептических пароксизмов могут быть перинатальные и постнатальные факторы.

Перинатальными причинами называют:

  • внутриутробную инфекцию;
  • гипоксию;
  • эктомезодермальную и кортикальную дисплазию;
  • родовую травму.

Парциальная эпилепсия развивается при следующих постнатальных органических поражениях полушарий мозга:

  • кистозах;
  • острых нарушениях кровообращения;
  • ушибах;
  • опухолях.

Среди причин формирования патологических очагов мозгового вещества можно выделить:

  • инфекционные воспалительные заболевания: абсцесс, энцефалит, менингит;
  • вирусную, бактериальную, протозойную инфекцию;
  • послеинсультное состояние;
  • дисгенезию, атриовенозную мальформацию;
  • ревматические болезни нервной системы;
  • наличие рассеянного склероза;
  • очаги глиоза;
  • алкогольные, амфетаминовые, кокаиновые, эфедриновые и другие наркотические зависимости;
  • длительное действие нейролептиков, антидепрессантов, бронходиляторов;
  • наличие антифосфолипидных синдромов;
  • нейрофиброматозы, туберкулезный склероз;
  • отравление ядами (свинцом, ртутью, бензином, барбитуратами);
  • инфекции: тиф и малярию;
  • эндогенные интоксикации вследствие печеночных и почечных патологий;
  • гипергликемию.

Восстановительные процедуры

В любом случае после обморока с судорогами нужно установить причину его возникновения, хотя бы для собственного успокоения. Диагностировать основное заболевание и назначить необходимую терапию может только специалист.

После судорожного приступа при обмороке боль в мышцах остается надолго. Для общего укрепления организма в первую очередь следует слегка скорректировать свой рацион питания:

  • исключить курение, алкоголь и потребление в больших количествах кофе и крепкого чая;
  • выпивать больше жидкости, лучше минеральной воды;
  • ввести в меню больше блюд из овощей и листовой зелени, которые обеспечивают организм калием, кальцием и магнием.

Для улучшения кальциевого обмена следует пропить витамин «D». При приеме мочегонных средств и стероидных гормонов следует уменьшить дозу.

Для быстрого восстановления после обморока с судорогами показан мышечный массаж всего тела и легкие физические упражнения по утрам:

  • лежа в постели хорошо потянуться и, вытянув ноги с напряжением мышц, потянуть пальцы ног на себя;
  • привстав на носки – резко опуститься на пятки. Упражнение делают не более минуты, стараясь совершить не менее 50 движений.

Поможет восстановлению мышечного тонуса легкая утренняя пробежка в течение 10 – 20 минут. Необходимо, чтобы восстановительные процедуры проходили регулярно до полной реабилитации.

Рекомендуется месячный курс «Аспаркама» с содержанием калия и магния. А также подобные препараты с востребованным витаминно-минеральным составом, статьях:

  1. Кальций Актив – подробная инструкция
  2. Калия и магния аспарагинат
  3. Кальций Магний Хелат
  4. Магний В6 инструкция: Магне В6
  5. Магнелек: инструкция по применению
Читайте также:  Доброкачественная опухоль головного мозга

Классификация

  1. Вазовагальные. Обмороки, возникающие вследствие сильных эмоциональных переживаний. Чаще всего встречаются у деток с психоэмоциональной неустойчивостью или с вегетососудистой дистонией. Характерно возникновение такого состояния при виде крови, приеме у стоматолога, нахождения в жарком помещении или в преддверие боли.
  2. Ортостатические. Развиваются, если резко подняться или длительное время находиться в стоячем или лежачем положении, при обильных кровотечениях, на фоне приема успокаивающих или мочегонных препаратов.
  3. Гипервентиляционные. Возникает при сильной истерике, учащенное дыхание способствует его развитию.
  4. Ситуационные. Обморок может случиться при мочеиспускании, дефекации, кашле, глотании. Так провокатором может стать кашель во время коклюша или глотание при переполненном желудке.
  5. Синокаротидные. Происходят вследствие раздражения каротидного синуса, что возникает после травмирования шеи, при сдавлении лимфатическими узлами, гнойником, кровоизлияниями, инфильтрацией или другими образованиями.

Коллапс – симптомы, причины, лечение

Коллапс – это еще одно, но уже более сложное проявление острой сосудистой недостаточности. Симптомы схожи с обмороком, но в этом случае обморочное состояние более длительное и в коре головного мозга начинаются необратимые процессы. Существует три формы этого состояния:

  1. Кардиогенный коллапс развивается на фоне острой сердечной недостаточности.
  2. Гиповолемический коллапс развивается на фоне обезвоживания и сильной кровопотери.
  3. Ангиогипотонический коллапс вызывается резкой сменой положения тела от горизонтального к вертикальному или при длительном стоянии.

Симптомы коллапса:

  • Беспричинный приступ слабости и усталости.
  • Головокружение.
  • Бледность кожи.
  • Озноб.
  • Ледяные конечности.
  • Холодный липкий пот.
  • Пульс сбивчивый, учащенный.
  • Цианоз.
  • Резкое снижение АД.
  • Судороги.

Причины коллапса:

  1. Обширные кровопотери.
  2. Инфекционно – токсические заболевания.
  3. Заболевания нервной системы.
  4. Нарушения в работе эндокринной системы.
  5. Сильнейшие эмоциональные потрясения.
  6. Медикаментозное самолечение.
  7. Злоупотребление алкоголем.
  8. Спинно-мозговая анестезия.
  9. Гипертермическая и гипоксическая.

Лечение коллапса подразумевает неотложную терапию в условиях стационара. Усилия буду брошены на лечение основного заболевания и попутное купирование симптомов. До приезда Скорой помощи и оказания реанимационных мер нужно укутать больного в одеяло и согреть. Просто так отлежаться в этом состоянии не получится.

Благоприятный исход будет только в случае своевременного врачебного вмешательства. Все время пока существует вероятность коллапса больной должен соблюдать постельный режим. Он нуждается в постоянном уходе и строгом соблюдении распорядка дня.

Что собой представляет такое явление, как судорожный обморок?

Судорожный обморок имеет свою специфику. Это обморок, который возникает из-за снижения мозгового кровотока и, помимо утраты сознания, и внешне сопровождается проявлениями в виде подергивания конечностей либо отдельных мышц. Судороги в большинстве случаев имеют неритмичный характер, в случае возникновения глубокого обморока могут быть ритмичными, в редких случаях — сопровождаться непроизвольным мочеиспусканием. Предобморочные состояния являются типичными: ощущение дискомфорта, подступающей тошноты, слабость, звон в ушах, потемнение в глазах, холодный пот, головокружение, и длятся 1-2 минуты.

Продолжительность судорожного обморока – от нескольких секунд до одной минуты. Пострадавший быстро приходит в сознание, при этом правильно ориентируется в пространстве и времени.

Часто судорожный обморок путают с приступом эпилепсии, однако это один из признаков, который позволяет отличить одно явление от другого: при эпилепсии больной не помнит происходящего, при судорожном обмороке связь с реальностью не теряется. Также при судорожном обмороке отсутствуют посинение лица (кожные покровы отличаются бледностью), пена изо рта, что характерно для эпилептического приступа.