Новые методики в лечении болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона относится к неврологическим патологиям. Хроническая форма разрушает нейроны головного мозга, отвечающие за производство дофамина. Дегенеративное изменение в клетках возникает у людей среднего, чаще пожилого возраста, сопровождается тремором, нарушением мимики, речи, экстрапирамидной мышечной гипертонией (ригидностью).

Паркинсона болезнь (паркинсонизм)

Болезнь Паркинсона поражает все этнические группы, мужчин примерно с той же частотой, что и женщин, и обычно начинается в возрасте 40-60 лет. У молодых людей возможно развитие паркинсонизма как осложнение энцефалита.

Заболевание возникает, когда нарушается передача импульсов в мозгу посредством медиатора дофамина. Причины различны: дефицит дофамина; дефицит рецепторов, чувствительных к нему; поражение специфической области мозга, в которой вырабатывается дофамин.

Симптомы развиваются постепенно: заторможенность движений и расстройство их автоматизма, дрожание рук в покое, шаркающая походка и мелкий шаг, застывшее выражение лица «маска», чешуйчатая экзема на лице и скальпе, а также небольшие психические расстройства.

Существуют медицинские препараты, которые восполняют недостаток в мозге дофамина и в той или иной степени облегчают симптомы. Эти лекарства нельзя полностью заменить питательными веществами и биологически активными добавками, однако последние совместно с медикаментами оказывают существенное влияние на улучшение состояния больных и являются совершенно бесценными в профилактике заболевания.

Так, пациенты с паркинсонизмом обычно принимают препарат L-ДОФА, восполняющий дефицит дофамина. Однако потребление этого лекарства приводит к снижению синтеза витаминов в организме, который и так страдает от их недостатка – общее состояние здоровья и функции нервной системы ухудшаются. Больным абсолютно необходимы высококачественные, легкоусваиваемые витаминно-минеральные комплексы. Рекомендуем продукты Neways.

Что ещё важно. При паркинсонизме мозг поражают токсины, которые печень не в состоянии вывести. Применяйте Систему клеточной очистки организма Neways (см. брошюру).

Программа БАД Neways

1) Роль антиоксидантов при паркинсонизме.

Учёные установили, что одним из факторов, повреждающих «дофаминовую» область мозга, являются окислительные процессы с участием свободных радикалов. Это объясняет, почему люди, потребляющие пищу с высоким содержанием антиоксидантов, особенно витаминов С и Е, гораздо реже страдают болезнью Паркинсона в пожилом возрасте.

Приём витамина С больными помогает устранять побочные эффекты L-ДОФА (тошноту, усиленное слюноотделение).

Рекомендуются: Cascading Revenol — комплекс необходимых антиоксидантов, включающий пролонгированный витамин С.

Omega 3 EPA, EFA Recovery, Lecithin – источники незаменимых ненасыщенных жиров. Ослабляют дрожание рук в покое. Применять в высоких дозах: с возрастом и из-за болезни способность усваивать такие жиры снижается!

Anatomix – антиоксидант и источник биоактивной серы. Её уровень в организме также снижается из-за приёма препарата L-ДОФА. Дефицит серы приводит к усилению мышечной ригидности, слабости, депрессии и расстройству внимания.

2) Роль витаминов при паркинсонизме.

Как уже сказано, все больные паркинсонизмом имеют дефицит витаминов, особенно группы В! Так, никотиновая кислота в организме необходима для синтеза собственного L-ДОФА. Прогрессированию болезни Паркинсона способствует дефицит фолиевой кислоты вследствие её врожденной аномалии обмена — при этом происходят дегенеративные изменения нервной системы. Тиамин помогает предотвратить падение уровня дофамина, особенно на ранних стадиях развития болезни Паркинсона. При приеме препарата L-ДОФА организм должен превратить его в активный дофамин. Для этой биохимической реакции требуется витамин В6.

Читайте также:  Вакцина от менингита: когда делают, побочные эффекты

Рекомендуется: Maximol Solutions, сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов в максимально усваиваемой форме (немаловажно для пожилых!)

3) Биодобавки для мозга (лучше под контролем врача).

Ingenious – комплекс «витаминов мозга», медиаторов и т.п.

Megatonin-500 – гормон мозга, существенно улучшает внутримозговую нервную передачу и интеграцию.

Особенности заболевания

Особенностью дрожательного паралича является безостановочное прогрессирование патологии. Болезнь развивается вследствие поражения нейронов головного мозга. Поражение нейронов подразумевает их гибель. Патология неизлечима, однако терапия позволяет как можно дольше сохранить трудоспособность пациента.

Патология приводит к снижению уровня дофамина, поэтому терапия направлена на поддержание необходимого уровня этого вещества для нормального функционирования нервной системы.

Отличить болезнь Паркинсона от других неврологических нарушений можно по следующим признакам:

Особенности заболевания
  • болезнь развивается медленно;
  • вначале наблюдается одностороннее поражение;
  • отсутствие психосоматических нарушений;
  • характерный тремор пальцев в состоянии покоя.

Для больных паркинсонизмом характерны непроизвольные движения пальцев, как при пересчете монет.

Препараты

Препаратов — 627Торговых названий — 40Действующих веществ — 14Действующие вещества Торговые названия Фирмы-производители

Действующее вещество Торговые названия
Амантадин* (Amantadinum) Амантадин Мидантан ПК-Мерц
Бромокриптин* (Bromocriptinum) Апо-Бромокриптин Бромокриптин Бромокриптин Поли Бромокриптин-КВ Бромокриптин-Рихтер Бромокриптина мезилат Бромэргон Парлодел®
Водорода пероксид (Hydrogenii peroxydum) Водорода перекись медицинская Паркон® Перекись водорода Перекись водорода 50% Перекись водорода буфус Перекись водорода Жифрер Перекись водорода, 3 %
Леводопа + Бенсеразид (Levodopum + Benserazidum) Бензиэль®
Леводопа + Энтакапон + [Карбидопа] (Levodopum + Entacaponum+ [Carbidopum]) Сталево
Леводопа* (Levodopum) Леводопа
Перголид* (Pergolidum) Пермакс™
Пирибедил* (Piribedilum) Пирибедил Пронокогнил Проноран®
Прамипексол* (Pramipexolum) Мипексол® Мирапекс® Мирапекс® ПД Опримея® Прамипексол ПРАМИПЕКСОЛ-АЛИУМ Прамипексол-Тева Прамипексола дигидрохлорид моногидрат
Разагилин* (Rasagilinum) Азилект® Разагилин Медисорб Разагилина мезилат
Ропинирол* (Ropinirolum) Реквип Модутаб® Синдранол®
Ротиготин* (Rotigotinum*) Ньюпро®
Селегилин* (Selegilinum) Когнитив Ниар Сеган Селегилин Элдеприл Юмекс
Толкапон* (Tolcaponum) Тасмар

Синдром паркинсонизма

Причины вторичного паркинсонизма полиморфны

Основное отличие синдрома паркинсонизма и болезни Паркинсона – это причина их появления. Заболевание возникает в качестве самостоятельной болезни, а синдром паркинсонизма всегда связан с другой патологией головного мозга. Наиболее часто к поражению экстрапирамидной системы приводят черепно-мозговые травмы, инсульты различного происхождения, отравления различными токсинами и пр. Очаг поражения всегда выявляется с помощью методов нейровизуализации.

Синдром паркинсонизма

Отличия синдрома от болезни следующие:

  • заболевание может развиться в любом возрасте, в том числе у детей;
  • начало всегда острое, так как следует непосредственно за повреждением структур ЦНС;
  • болезнь можно вылечить при использовании рациональных и современных методов;
  • как правило, неврологические симптомы носят симметричный характер;
  • дополнительно появляются признаки дисфункции вегетативной нервной системы.

Отдельно стоит сказать о лекарственной форме синдрома, которая возникает при приеме медикаментозных средств, влияющих на головной мозг, например нейролептиков. Подобная разновидность заболевания похожа на болезнь Паркинсона, однако, существенно отличается от него разбросом возраста пациента и выраженностью клинических симптомов.

Нейролептический паркинсонизм может быть вызван приемом Сульпирида и других лекарств из этой группы

Синдром паркинсонизма

Помимо лекарственной формы паркинсонизма, существуют и другие: токсическая, постэнцефалическая, атеросклеротическая и другая, которые имеют отличия в основных симптомах и сопутствующих клинических состояниях.

Читайте также:  Из-за чего икры сводит судорогой по утрам, и как этого избежать

Симптомы вторичного паркинсонизма и симптомы постэнцефалитического паркинсонизма

Общие симптомы вторичного паркинсонизма и симптомы постэнцефалитического паркинсонизма это:

  • заторможенность мимики;
  • сложность сохранения равновесия;
  • слабость мышц;
  • избыточная жесткость мышц;
  • тихий голос;
  • тремор (дрожание конечностей).

Вторичный паркинсонизм отличается также развитием симптомов слабоумия:

  • сложности с концентрацией;
  • изменение почерка;
  • потеря простых навыков (рисование, способность решать логические задачи, выполнять простые графические задания);
  • брадикинезия;
  • постоянная усталость.

Узнать больного, страдающего паркинсонизмом, можно по характерной замедленности движений, медленной речи и крайне медленному передвижению. Чаще всего такие симптомы проявляются в пожилом возрасте, но могут появиться и у пациентов среднего и молодого возраста (всё зависит от степени развития заболевания, общего состояния здоровья, генетических данных и образа жизни больного).

Болезнь Паркинсона является наиболее распространенной причиной нейродегенеративных изменений и вторичного паркинсонизма. Другие причины могут заключаться в атрофии нервной системы, прогрессивном параличе и кортикобазальной дегенерации.

Эти нейродегенеративные состояния иногда группируются отдельно, объединяясь термином «атипичный паркинсонизм» или «синдром Паркинсона-плюс». Они не корректируются при помощи дофаминергического лечения и имеют худший прогноз по сравнению с типичной болезнью Паркинсона.

Дегенеративные проявления паркинсонизма трудно диагностировать на самых ранних стадиях. Для определения подобных нарушений в настоящее время проводятся исследования, которые в будущем станут ценной теоретической базой для ученых и облегчат лечение больных, а также уход за ними.

Симптомы паркинсонизма могут проявиться у людей, страдающих сосудистыми заболеваниями, вызванными приемом наркотиков, воздействием инфекционных агентов или токсических веществ.

Медикаментозный паркинсонизм является наиболее распространенным, вторым по частоте является сосудистый паркинсонизм или атеросклеротический псевдопаркинсонизм. Эти два вида заболевания вызваны длительным приемом средств, блокирующих рецепторы дофамина, например, антипсихотических и антирвотных препаратов, а также приемом вальпроата натрия. Сосудистый паркинсонизм, как правило, имеет менее акцентированные проявления, не так четко выражается нарушение походки или когнитивные отклонения.

Диагностика

В процессе диагностирования болезни Паркинсона важно отличить ее от других патологий с близкими проявлениями:

  • сосудистого паркинсонизма, связанного с инсультами и ишемическими поражениями головного мозга;
  • лекарственного паркинсонизма, обусловленного приемом некоторых медикаментов и наркотиков и проходящего в большинстве случаев после отмены препаратов;
  • мультисистемной атрофии, представляющей собой дегенерацию отдельных групп нервных клеток и не характеризующейся улучшением состояния от приема основного лекарства при болезни Паркинсона – левоподы;
  • прогрессирующим надъядерным параличом, для которого свойственна ригидность, а также парез взора не только вверх, что бывает при дрожательном параличе, но и вниз;
  • болезни Вильсона – Коновалова при подозрении болезни Паркинсона у молодых людей.

У дрожательного паралича ригидной формы есть несколько свойств, которые позволяют его дифференцировать от других заболеваний:

  • ассиметричность проявлений на первых этапах заболевания;
  • положительный ответ на применение левоподы.

Лабораторная и инструментальная диагностика обычно применяется также для исключения других патологий. Самый точный и популярный в последнее время метод – МРТ.

Паркинсонизм на МРТ

Обратите внимание! Своевременное обращение к врачу при болезни Паркинсона позволяет замедлить развитие патологии за счет правильно подобранного лечения.

Читайте также:  Головокружение и тошнота при нормальном давлении

Лекарства на поздних стадиях

Препараты при прогрессирующей болезни Паркинсона также могут применяться в монотерапии, но чаще используется комбинированный прием:

  • «Леводопа» — основное на данный момент лекарство.
  • «Амантадин», имеющий действие против болезни Паркинсона и стимулирующий выработку дофамина.
  • «Сталево» и его аналоги, усиливающие эффективность «Леводопы» и продлевающие время ее действия.
  • Ингибиторы МАО-В, например, «Разагилин», увеличивающий уровень концентрации дофамина и препятствующий его распаду.
  • Агонисты дофаминовых рецепторов.
  • Холинотропные средства.

Медикаментозное лечение дополняется физиотерапевтическими процедурами, ЛФК, занятиями с логопедом, направленными на коррекцию нарушений речи и глотания, психотерапия для социальной реабилитации.

Дополнительно для лечения сопутствующих признаков применяют симптоматические и поддерживающие препараты, например, незаменимая аминокислота фенилаланин. Она способна в организме больного превращаться в тирозин, участвующий в синтезе дофамина.

Используют нейростимулятор и для пожилых в тогда, когда они принимают «Леводопу», но организм слабо отзывается на лечение. В этом случае используется стимуляция глубоких структур мозга с разрушением некоторых подкорковых ядер. Это вызывает существенное улучшение состояния больного, отступление выраженных симптомов, повышение социализации человека. Врач может снизить дозировку препаратов от Паркинсона, что уменьшит негативные проявления и облегчит существования больного.

Использование стимулятора намного проще и безопаснее, чем применение электродов при классических формах вмешательства. Операция длится меньше, в черепе делается всего лишь одно небольшое отверстие. Для обработки применяется антисептик, а для профилактики инфекции дают противомикробный препарат. Риск есть всегда, но при такой ювелирной хирургии он минимальный. Единственное препятствие – высокая стоимость операции.

Применение нейростимулятора не исключает использование других способов лечения, включая медикаментозное, и самых передовых методик, находящихся в стадии разработки – генной инженерии и терапии стволовыми клетками, использования специальных вирусов, импульсной стимуляции нейронов. Больной должен отдавать себе отчет, что улучшение состояния не означает полного выздоровления, что ему по-прежнему необходимо лечиться и следить за своим здоровьем.

Эрготерапия и иглоукалывание

«Оккупационная терапия» ориентируется на действия и интересы пациента, базируясь на последних научных изысканиях. Работа эрготерапевта ведется с учетом индивидуальных нужд больного. Методика состоит из основных частей, включающих нормализацию привычного проведения времени:

  • бытовые навыки: принятие пищи, самообслуживание (одевание, гигиена), возможность сексуальной жизни;
  • инструментальные действия: присмотр за детьми, приготовление блюд, уход за домашними питомцами, покупки в магазине;
  • соответствие между физической нагрузкой и отдыхом, восстановление сна;
  • возврат утраченных навыков, необходимых для адаптации в окружающей среде, путем обучения;
  • проведение досуга с включением развлекательных мероприятий, игр.

С учетом основных факторов жизнедеятельности:

  • вероисповедания;
  • моральных ценностей пациента;
  • индивидуального строения организма;
  • физиологических способностей.

Ограничение возможностей:

  • сенсорно-перцептуальных (воображение, восприятие, ощущение);
  • двигательных;
  • эмоционального самоконтроля;
  • когнитивных (память, речь, интеллект);
  • социальной адаптации.
Эрготерапия и иглоукалывание

Модель поведения:

  • привычки пациента;
  • повседневный распорядок жизни;
  • роль в обществе;
  • соблюдение определенных ритуалов.

Влияние факторов окружающей среды:

  • культурные ценности;
  • индивидуальные взгляды;
  • темпоральная логика (последовательность событий и явлений, их взаимосвязь по времени);
  • требование социума.

Эффективность проведения эрготерапии определяется путем мониторинга: общее самочувствие пациента, восстановление активности, степень возврата к привычной жизни. Методика, кроме психологического фактора, уделяет внимание физическому состоянию, проводится параллельно с лечебной физкультурой.